本文へ

皆さん、臼蓋形成不全って知っていますか?

レス8
(トピ主 0
😭
でこぴん
ヘルス
先日、臼蓋形成不全という診断を受けました。

整形外科のドクターによれば、いずれ変形性股関節になるであろうと・・。
書物・ネット等で調べれば、とっても不安な一路をたどる予感。

年齢ももうすぐ50歳。
下の子供が大学に入学する数年間は、長期入院・リハビリも避けたい気持ちです。

体重を減らすことと脚の筋力アップも必要との事ですが、思うように動けない今、
どのような運動が効果的でしょうか?

何でもいいです。
情報が欲しいです。

東京・関東地方で評判良いドクターの病院も知りたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

プールで歩く

なあ
こんにちは。突然のことで、不安になっていらっしゃるのですね。 臼蓋形成不全は、女性には珍しくないことのようですよ。 人によっては症状がほとんどなく、40代になって知った、という方を私も知っています。 いずれは手術、と言われている先天性股関節脱臼の方も知っていますが、医師にはプールで歩く運動を勧められたそうです。 プールにはいることで浮力によって体重の負荷が減ります。さらに、水の抵抗がありますので、筋力をつけるのに効果的だそうです。 そのほかには、フィットネスクラブなどに置いてある自転車こぎマシンもいいと思います。座ってこぐタイプのものが楽です。 病院のリハビリ室にいる理学療法士さんに相談すると、詳しいと思いますよ。

はい、母と私です。

041
みそ
はじめまして。 29歳、ふたりの子供のいるみそと申します。 お痛みはありますか? 少し長くなってしまいますが、お許し下さい。 母は子供の頃、股関節脱臼で当時の治療もあまりよくなかった事もあり 50歳手前で股関節にひどい痛みがありかなり股関節の変形がすすんでからはじめて医者にかかりました。 今は股関節の痛みをとる整体にかよっています。 整体についてはお医者さんの間でも賛否両論のようです。 私は子供の頃から特に股関節について注意を受けたことはありませんでした。 他の事で整形外科にかかったところ偶然発覚しました。 長く歩きすぎたり、上の子を長時間抱っこしたりと無理すると痛みが多少ある程度です。 私がお医者様から言われているのは、 重いものを長時間持たない、ジョギング等は禁止、体重は増やさない これからの妊娠出産は避けた方がよいです。 水中歩行と自宅てのストレッチを指導されました。 子供が小さい為、プールに通う事が出来ないでので行けてませんが。 本来なら病院にリハビリに通い、理学療法士の方の指導の元ストレッチを行った方が効果は高いそうですが、これも通えてません。 続きます。

はい、母と私です。つづき

041
みそ
臼蓋形成不全には手術や人工関節もありますが、 股関節の手術は難しいそうです。また長期の入院も必要となります。 変形や痛みの程度にによりますが、一生自分の股関節で過ごす事も出来るそうです。 (私のかかったお医者さんの話です。) 股関節の専門医にはもうかかられましたか? 先生にも手術をすぐ勧める先生、温存を勧める先生と様々な方針の方がおられます。 トピ主様の納得される先生をさがされるのもよいかと思います。 病院を教えてくれる訳ではありませんが、患者の会もあります。 また母の整体友達によると関東では「湘南鎌倉人工関節センター」という病院が有名だそうです。 私は独身の時、格闘技のジムに通ったり 日に10キロは走る程の運動好きでした。 子供がもう少し大きくなったら以前通っていたジムに復帰したいと思っていたので、発覚した時は 泣いてしまいました。 酷くなってからしか手をうてなかった母を見ていたせいもあります。 ふと将来を考えて不安になる日もあります。 でも一生を手術なしで過ごせる人もいるという先生の言葉を励みに頑張っていくつもりです。 ストレッチ真面目にやらなきゃ・・・。

土方浩美先生

041
satou
「寛骨臼回転骨切り術」を行う土方浩美先生は女性で名医です。神奈川県で手術を行っています。 人工関節を入れずに、自分の骨を使います。私も受けました。検索してみてください。

私の母親の場合

041
poko
50代半ばで、山歩きに出かけていて股関節に異常を感じ、臼蓋形成不全と診断されました。 運動すれば丈夫になるとばかりかたく信じていた母で、当時、歩けなくなるぞとお医者さんに言われてもにわかに信じられない様子でした。でも結局自分でもそう思うようになったらしく、股関節に負担がかかる生活を控え、筋力トレーニングなどに取り組んだりしてきているようです。(具体的にわからなくてすみません) もう10年くらい経ちますが、今のところ悪くなっている様子はなく、はた目には全くわかりません。 病気が発覚したのが中年以後であったのは、形成不全の程度が比較的軽かったからではないか、と本人は言っています。 年齢が近いかと思い、ご紹介いたしました。 どうかお大事に。

水泳は?

041
とら
水泳はどうでしょうか?

臼蓋形成不全の為 手術を受けました

041
浦島花子
2年前に56歳の時に 手術を受けました。イギリスのバーミンガムのデレック・マクミン医師が開発したバーミンガム・ヒップ・リサーフィシングという手術ですが、これは日本でも「表面置換型」として行われています。阪大病院に世界のトップテンのお一人の菅野医師がいらっしゃいます。とても親切なお医者様で メールをなさればきっとアドヴァイスをしてくださると思います。 手術後はどんなスポーツをしてもいいし(トライアスロンから柔道、乗馬、スキーなど)  全く規制はありません。今から日本でも どんどん増えていく手術だと思います。 ウェブサイトで Birmingham hip resurfacingでいろいろ情報が手に入ると思います。  私は 左右両方を同時に手術を受けたので 9日入院しましたが(松葉杖で階段の上り下りが出来ると退院) 片一方だけの人は 3,4日で退院しています。 日本で菅野先生から手術を受けた人は 手術後3週間くらいで 松葉杖もなしに 電車に乗って買い物にも出掛けたとか言っていました。 あんなに長い間 痛いのを我慢しないで もっと早く手術を受ければよかったというのが 唯一の後悔です。

トレーニングの本

🐱
けいち
「股関節症―克服・痛み軽減トレーニング」 と言う本があります。 トレーニングを行う際、どの動きがどこの筋肉に効果があるのかが解るので良いです。 また、生活上で気をつけることなどについても記事があるのでお勧めです。 今はまだ不安が大きいと思いますが、一生の付き合いになる病気ですし癌のように命にかかわるものでもありません。 命にかかわらない分、手術をする・しない、またその時期は本人の意思で決まります。 私は30代半ばで独身、骨の変形はありませんが筋力不足で杖を使う生活です。 2年半前に大学病院でこのままでは歩けなくなるから筋力をつけるようにと言われました。 今は筋トレに励んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧