本文へ

ブルーベリーの木の育て方

レス16
(トピ主 5
ブル
話題
酸性土で育てるようなのですが、どのような注意をすると良いのでしょうか? 鉢植えです。 マンションなのでベランダに置いています。 肥料の与え方、水の与え方など注意すると良い事 してはいけない事などおしえていただけますか?

ランキング

レス

詳しくはここで聞くよりも

🙂
まよいねこ
ホームページか、図書館で調べたほうがよいのですが・・・。 用土。お書きのように酸性を好むので赤玉土や鹿沼土、ピートモスを混合して使います。肥料はベランダですと悪臭とかの問題があるので緩効性の化学肥料がよいでしょう。 マンションの特に上層階は風で水の蒸散が促進されるので、乾燥に注意してください。 ブルーベリーは、新緑が美しく、花がかわいく、実ができて、紅葉も美しい、とてもお勧めの低木です。(ただし、実をならせるにはもう一本受粉樹が必要です) かわいがってください。

トピ主です。

ブル トピ主
まよいねこさん ありがとうございます。 >新緑が美しく、花がかわいく、実ができて とても楽しみです。 >紅葉も美しい これは、秋に買いましたので綺麗でした。 >実をならせるにはもう一本受粉樹が必要です 1本しか買っていません。 自分で受粉させて見ます。 酸性になる化学肥料を探してみます。 最上階ですが、3階の角部屋です。 水分は、沢山上げるようにしてみます。 ありがとうございました。

まよいねこさんの補足

🐴
まんまる
こんにちは。 ウチにもありますよ。 地植えですが、もともと土壌が酸性に傾きがちな土地なので生き生きしています。 ところで、受粉樹が必要というのは、「自分の花粉では実がなりにくい」という意味です。 つまり、自分以外の遺伝子を欲しがるということです。 (詳しくは自家受粉、他家受粉で検索してみてください) 決してならないわけではありませんが、実の数は減ると思います。 なんとなく、トピ主さんが思い違いをされているような気がしました。 そうでなければごめんなさい。 お隣さんで違う品種のブルーベリーを育ててくれていれば風で花粉が飛んだりして好都合なんですけどね。 実を楽しみにされるなら、もう一本買うことをお勧めします。

うちも鉢植えです

🐱
ミー
2年前の夏に購入しました。 現在の丈は1.5mくらいです。 葉が落ちた冬期に植え替えるのが良いとのことで、先週大きな鉢に植え替えました。 1~2年に一度くらい植え換えや剪定をするといいようです。 土はホームセンターで購入した「ブルーベリーの土」を使用しました。 肥料も粒状の「ブルーベリーの肥料」を月に一度、大さじ1杯あげるかあげないか…。 これもホームセンターで購入しました。においは全然ありません。 水やりさえ忘れなければ特に手が掛かる植物ではないと思います。 我が家では病害虫の被害もいまのところはありません。 気をつけているのは紅葉後の落ち葉でしょうか。 風で飛んだりしてご近所に迷惑をかけないようにしています。 受粉については、私は20センチくらいの小さな苗を別に植えてあります。 そちらの花を摘んで、メインの木に直接人工受粉しています。 でもそんなことをしなくても1本の木でもちゃんと結実しますよ。 (私は欲深なのです…笑)

追加で

😉
まよいねこ
まんまるさん、フォローありがとうございます。 さて、酸性度を調整するのに肥料を使用するという考え方は避けたほうがよいです。土を酸性にするためには硫安(硫酸アンモニウム)などを使用することになりますが、成分が濃いので根やけの原因になりやすいです。酸性の土で育ててやりたいなら、ちょうどよい季節ですから、ふたまわりほど大きい鉢に、ピートモスを中心とした土を使って植え替えると木も喜ぶと思いますよ。 みずやりについても補足すると、水が多すぎても根が呼吸できなくなって根ぐされを起こします。鉢の中の様子はわからないので、経験を積んでもみずやりは難しいものです。一応の目安として、土の表面が乾いたらたっぷりやってください。前に言ったことと矛盾するようですが、真夏でもない限り、むしろ乾き気味のほうが安全なんです。ただ、ベランダという環境の特殊性を考えたほうがよいということなんです。 ベランダということでいうと、真夏のコンクリートからの照り返しを避けるため、鉢を台の上においたり、すのこを下に敷いてやったりするのも、木にはやさしいと思います。

トピ主です。

ブル トピ主
まんまるさん ありがとうございます。 もう1本買うと良かったのですね。 でも、もう売っていないと思います。 お祭り(イベント)の時に買いました。 残念。。。

トピ主です

ブル トピ主
ミーさん まよいぬこさん ありがとうございます。 気を付けて育ててみます。 ブルーベリーの苗を売っているかどうかも花屋さんをチェックするようにします。 実がなるのが楽しみです。 初めて、実がなる木を買いました。

041
みみ
苗は、大きめのホームセンターへ行けばいろんな種類が売ってますよ また受粉に関しては 単独で受粉できる種類もあります 複数必要な種類は 系統が違うブルーベリーを買うといいですよ

ベランダで育てています

041
たー
春の開花と結実が楽しみですね。 ホームセンターとかではこれからが販売シーズンですよ。 ブルーベリーは何種類かの系統があって、系統が異なると受粉ができないことがあります。もう1本育てるならば、同じ系統の別品種を選んだほうが無難です。 また、品種によって開花時期が異なるので、開花時期が近いものを選びましょう。

みみさんへ

🐧
momo
系統が違う樹ではだめですよ。 ラビットアイなら同じラビットアイの中の違う品種を買わないと 意味がありません。

育て方

🐧
たけこ
ブルーベリーの品種には2つの系統がありましてハイブッシュ系とラビットアイ系があり、 ハイブッシュ系は1本でも結実し、ラビットアイ系は他の品種との受粉が必要です。 そしてハイブッシュは夏の暑さを苦手としているので寒冷地向きとされています。 ブルーベリーはベランダでも育てやすい果樹なので人気があり、本屋に行けば育て方の 専門書がいくつもあると思うのでそれを買うのが一番です。

私なりの栽培方法を…

なか
当方も鉢植えでブルーベリーを育てています。 その上での私なりの栽培方法を一つ…。 まずブルーベリーの特徴としてあげられるのは「酸性度の高い土で育てる事」と「同種の別株を複数同時に植えないと結実しない」の2つになります。 ブルーベリーには大きく分けて「南部ハイブッシュ」「北部ハイブッシュ」「ラビットアイ」の3種に分類されます。 それぞれに特徴がありまして、ハイブッシュは寒冷地向き(寒さに強く暑さに弱い)ラビットアイは温暖地向きとなります。 ハイブッシュならハイブッシュの別株を2株以上、ラビットアイならラビットアイの別株を2株以上、隣同士植えて下さい。 土の配合は、ホームセンターなどで売っている「ブルーベリーの土」も良いですが、私は鹿沼土とピートモスを1対1の割合で配合して使っております。この土だと酸性土が低い場合に起こる病気…クロロシスが起こりにくく栽培状態も良好ですが、ピートモスは乾燥しやすく一度乾燥すると水を吸わなくなりますので水やりは気を付けて下さい。続きます

私なりの栽培方法を…2

💍
なか
乾燥を防ぐには、気温の高い夏期は朝、夕と一日二回水やりをすることと、ブルーベリーの下…土の上に有機材のマルチ(藁やバークチップ)を厚めに敷き詰めて下さい、これを敷くだけでもかなり乾燥が防げますし、実付きも違ってきます。 現在は休眠期なので水やりは控えめに、土の表面が乾いてからで十分です。なるべく太陽の光にあてたっぷりと日光浴をさせてやってください。 取り敢えず今はこれくらいで良いでしょうか、後は剪定とか春先の手入れとかありますがそれはぼちぼち解っていかれたら良いかと…、参考の本として「NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12ヶ月ブルーベリー」の本を探して読んでみて下さい。 かなり詳しく載ってますよ。私はこの本で勉強しました。 我が家のブルーベリー達は順調に成長中です。

トピ主です。

ブル トピ主
みみさん >系統が違うブルーベリーを買うといいですよ 自分が買ったブルーベリーの系統はどのようにして分かるのでしょうか? お店に行くと見て分かるものでしょうか? >大きめのホームセンターへ 近くには、ないのです。 また、何かのイベントの時、探すようにしてみます。

momoさん

041
みみ
>ラビットアイなら同じラビットアイの中の違う品種を買わないと 間違えて覚えていたようです ご指摘ありがとうございました 自分のブルーベリーも違う系統なので 新しく買ってこないと・・・・(汗 トピ主さん間違えた情報のせてごめんなさい

トピ主です。

ブル トピ主
たーさん 同じ系統を選ぶと良いのですね。 都心なのでホームセンターはないのですが 心がけて探してみます。 私のブルーベリーの系統がわからないのですが お花屋さんでわかるでしょうか? ちょっと心配です。 momoさん 同じ系統を探してみます。 たけこさん ベランダで育てますので楽しみになりました。 なかさん 詳しくご説明いただきましてありがとうございます。 お米のとぎ汁を与えていましたがとぎ汁って酸性ですよね 違うかしら(汗) >「NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12ヶ月ブルーベリー」 この本を探してみます♪ みみさん ありがとうございます。 私は、自分で買った品種がまったくわからないのでちょっと心配ですが。 探してみます。 お花屋さんにブルーベーリーの苗木が出るかどうかも心配です。 デパートで買っても持って買えるのが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧