本文へ

海外で書道をしたい

レス5
(トピ主 1
041
まる
話題
子どものいる専業主婦です。私には将来書道教室を開く夢があり、教室に通いながら師範までは取得しましたが、出産をしてからここ二年ほどはなかなか時間が取れず休んでいる状態です。しかしだんだん子供の手が離れてきたのでまた練習を再開したいと考えていたところ同時に夫のアメリカ赴任が決まり私も半年後には行くことになりました。なのでアメリカで書道をやっていきたいと思うのですがあちらでの書道事情が全くわかりません。そこで、何か情報をご存じの方、どんな小さいことでも構いませんので、教えていただけませんか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

通信講座

🐤
パコ
私もアメリカの書道事情は全くわからないのですが、 日本には書道の通信講座があり、海外に住んでいる人でも受講できます。 後、以前北米の日本人の多く住んでいる地域にいたことがありましたが、日本人の為の会がいくつかあり、その中に日本のお稽古事を習えるのがありました。 なので、トピ主さんが行かれる地域にある日本人の会のサイトを探してそちらに問い合わせをされたほうが、的確な情報が手に入るのではないでしょうか? もし書道教室が無い場合でも、日本人の為の情報誌やサイトなどで、書道の家庭教師を探し出すことも出来ると思います。 アメリカは広く、都市によっても全然違いますので、たとえば西海岸に赴任するのに、東海岸の情報を仕入れても意味がないと思いますので。。。

そうですねえ。

041
作次郎
在米15年になる者です。東海岸住まいです。今まで見たところ、こちらで書道教室というのは聞いたことないです。華道、茶道はけっこう盛んですが。表立って宣伝してないだけで、個人でやってる方はいるかもしれません。 書道教室、いいアイデアだと思います。じつは私も真似事だけして、アメリカの友人にあげたりしてました。とても喜んでましたよ。上手だったら私が教室やりたいくらいです。トピ主さん、ぜひがんばって下さい。

したい・・・って

ペンパル
「アメリカで書道をやっていきたい」とのことですが、教えたいのですか?練習を続けたいのですか?両方ですか?「書道事情」といいますが「何の情報か」書いたほうが的確な答えが得られると思います。教える方だとして。私は、アメリカ南部と中西部に計10年住みました。日本フェスティバルや子供の学校の日本紹介の時、日本の歌、琴、日本舞踊、盆踊り、空手、折り紙、生け花、書道などが披露される事がありました。現地に長く住んでいる方や、海外駐在員や留学生の妻でしたが、見事で感心しました。まず演技を披露し、その後、参加者や子供たちに体験させるという形が多かったです。まるさんも教えたいのでしたら、そのような機会に「私は書道師範です」とアピールし、生徒を集める(或いは日本人会館の講師を希望する)のが良いでしょう。(教えていればそのような機会に出ることになります)また、日本人の少ない地域でも、外国人も日本文化に興味を持つ人は多いので 教える機会はあると思います。

習ってます

041
ルビー
アメリカ西海岸在住です。初心者ですが書道習ってます。お教室で日本人の先生に教えていただいてます。 トピ主さんはアメリカのどこに赴任予定ですか?日本人人口の多いエリアならいろんな日本の習い事の先生がいらっしゃいますよ。

トピ主です。

041
まる トピ主
皆様、レスありがとうございます。 いくつか質問がございましたので、個別の方宛でなく申し訳ございませんがお答えします。何をしたいかということですが、ブランクがあるのでまずは先生に付いて習いたいです。その後ある程度自信がついたら教えたいと思っています。住むところは北米ですが、あまり日本人はいないところだと聞きました。 しかし、赴任の準備をするなかで日本人のグループが提供するサイトなどがあることもわかりましたし、皆様のレスを読んで通信教育や文化発表の場があることがわかり大変心強いです。私の行くところはどんな状況なのかはまだわかりませんが、調べてみたいと思います。一つ糸口が見つかればいろいろと繋がりが出てくるかもしれません。 皆様、貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧