本文へ

福娘さんは今!

レス1
(トピ主 0
041
ばさま
話題
 大阪で生まれ育って何十年、えべっさんには毎年お参りしています。
もうすぐ、えべっさんですが、私のお参りする神社には福娘さんはいないんですよ。小規模だからかなあ。

私が若かったとき、今宮戎神社の福娘さんの選考はすごい倍率で(今でもそうですか)ミスや準ミスを決めていましたが、最近はミスを決めなくなったのでしょうか。報道を見なくなったのですが。

福娘さんをテレビでしか見たことはありませんが、みなさん、福福しい顔をされているのでしょうか。その後、福は来ましたか。
どの神社でもかまいません。元福娘さん、どうされていますか。

ランキング

レス

福娘でした

🐱
にゃんころりん
30年前の19歳の時、今宮恵比寿神社の福娘に選ばれました。 ミスではなかったけど、賞金や振袖をはじめ様々な商品を頂きましたね。 私は福娘に選ばれた事がきっかけで、運が開けて行ったようにおもいます。 同じ年の春、『大阪踊り』のオーデションのお話がきて、運よく合格。 (福娘に応募した人に、募集がきたようです) 芸者さんの御姐さん方と、中座の舞台に立ちました。 その時のメンバーの女の子が、客室乗務員の試験を受けると言うので、憧れていた私は一緒に受験しました。 彼女は合格し上京しましたが、何の勉強もしていなかった私は当然不合格でした。 しかし、勉強すれば合格できるものだと思った私は一念発起し、2年後には空を飛んでいましたね。 思えば、福娘が全てのきっかけだったように思います。 3年しか乗務しませんでしたが、同期のパイロットと結婚しました。 もう、横浜での生活の方が長くなってしまいましたね。 今宮戎神社には何年か前に、お礼参りをしました。 毎年、TVでえべっさんの話題を見るたびに、まるで昨日の事のようにあの3日間がよみがえってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧