本文へ

どうして一人ぼっちなんだろう

レス6
(トピ主 1
041
たまご
話題
派遣先で普通に一生懸命やれば嫌みや嫌がらせ。 目立ちすぎかと、言われたとおりに加減すれば文句。 自分を押し殺して周囲にあわせれば、心を病んでしまう。 流行にしたがって、幸せとはいえない生き方をすることになる。 それでカウンセリングで自分自身を取り戻したと思えば、 やっぱり同調圧力を肌で感じるハメになる。 正しいことが必ずまかり通らないことなんて分かっているけれど、 評価なんて望んでいないけれど、 「ぬるーく庇い合って、仕事場での嫉妬や、怠け心等を大切にしていこう」って価値観がまかり通って、前向きな価値観が、嫌味や嫌がらせの対象になるってよく考えると不思議。何で? 社会人経験長いし、分かっているつもりだけれど、実はよく分からない。 読めといわれる空気に身を任せて、自分の成長につながるのかな。 ヒトに自分の心をさらすのが怖い。どいつもこいつも、すぐに 比較してくる。自分が弱いくせに、さらに弱い他人を踏みつけてくる。 自分自身を守りながら、上手に生きていくにはどうしたら良いですか。

ランキング

レス

うん

りんこ
あなたのつぶやきに同意です。 一方、一人ぼっちの人は本当はいないのです。 あなたの良識あるアンテナに響く人は(今いなくても)必ずいます。 でも職場での立場だけに的を絞ると、確かにつらいですね。 会社以外で、まともに会話の通じる仲間や心の師匠みたいな人がいると元気をもらえると思いますが、 インターネットの掲示板でもいいですよ。 心の帰る場所みたいな所で充電を。 解決策のレスじゃなくてごめんなさい。

私もです。

🐧
タッキー
もう、そろそろ、そんな人間関係の問題と卒業したいのですが、未だできません。今、海外に住んでいるので、嫉妬やら自慢、知ったかぶりの話の上に、本当につまらない言い訳や自己主張をするやつが多くてウンザリです。 一つ、対策は、全く相手にしないことですが、こちらもバッシングにも合うのでお勧めしません。もう一つは、相手にしながら気にしないことですが、これも自分を強くする努力が必要があります。日ごろ、何でもよいから、スキル・アップをする事柄を決めて毎日時間(15分程度でよい)を費やすことです。今年は私はフルートをはじめました。これが逃げ場にもなっています。密かに特技を磨くことは、相手にしながら気にならなくなること(自分は自分ってこと)に役立ちます。どうかな??誰か他にも方法を教えてください。

トピ主さんとお友達になりたいです

りんごぼう
はじめまして。 文面からお察ししますに、派遣先の人間関係がとてもめんどくさそうですね。 私も、特に最近同じように思って、生きにくいな、とつぶやいていたので 思わずレスしました。 自分自身を守りながら・・・私は馬耳東風って言葉を糧に日々過ごしていますが、 上手に・・・というのが、できませんね、私も。 世渡り上手の人っていますよね。 ここはひとつ、純粋”過ぎる”ということでどこかで折り合いつけて 美味しいものでも食べて、忘れたフリするようにしませんか。難しいですけどね。 変な嫌がらせをしてくる人がトイレで「日頃のストレスを○○で解消!××に癒されるよね~」と 誰かに話しているのを耳にした時、こんな人でもそういう事感じてるんだ? と不思議でならなかった。価値観の違いでしょうか。 澱んだ、多数決で勝ったようなへぼい空気に、無理に合わせる事ないと34歳になった今 やっと思えるようになりましたよ。少し楽になりましたよ。 話にとりとめがなく、すみません。 たった一人でもいいから「うんうんわかるわかる」とツーカーの仲になれる人が近くに居れば 嬉しいのに、と私も常々思っています。

良かった…。

😑
たまご トピ主
【りんこ様】 >あなたの良識あるアンテナに響く人は(今いなくても)必ずいます。 そういう可能性を期待することを、最近忘れかけていました。 人を求めると辛くなるから、「淋しい」「温かい気持ちになりたい」 という感情を発生させる自分を罰していました。 そういう気持ちを我慢していました。だって辛くなるから。 良かった。罰しなくていいんですね。 【タッキー様】 >海外に住んでいるので、嫉妬やら自慢、知ったかぶりの話の上に、 本当につまらない言い訳や自己主張をするやつが多くてウンザリです。 知らない土地で、そんな人たちに囲まれたら、本当にうんざりしそうです。どこに行っても同じなんですね。 >相手にしながら気にしないことですが、これも自分を強くする努力が必要があります。 そう。強くなればいい、という結論には達しました。 努力もしているんです。 でも、努力すればするほど、淋しくなっていく部分もあるんですよね。 感じてしまうと苦労するから、感じてもぐっとこらえたり、踏ん張れる ように、以前よりはなったんですが…。 これでいいのかな。

続き

041
たまご
>スキル・アップをする事柄を決めて毎日時間(15分程度でよい)を費やすことです。 最近、ピアノを始めました。フルート、素敵ですね。 【りんごぼう様】 >トピ主さんとお友達になりたいです 嬉しいです。私もりんごぼうさまとお友達になりたい…。 >自分自身を守りながら・・・私は馬耳東風って言葉を糧に日々過ごしていますが、上手に・・・というのが、できませんね、私も。 ここはひとつ、純粋”過ぎる”ということでどこかで折り合いつけて 美味しいものでも食べて、忘れたフリするようにしませんか。難しいですけどね。 馬耳東風って、淋しいですよね。 社会に対して、甘えているんですよね。きっと。 身を守る働き方じゃなくて、もっと、色々なプラスの刺激が 欲しいと思っているんですね。 >たった一人でもいいから「うんうんわかるわかる」とツーカーの仲になれる人が近くに居れば まったく、同じです。 でも、りんごぼうさまの話を聞くと、どんな人でもみんな 思っているんでしょうか。 みんな同じ孤独を抱えているのに、どうしてこんなに孤独なんでしょうね。

わかりますよ。私も派遣の時同じような思いしたことあったから。

041
yun
今は正社員で人事部に近い所にいますが、社員と派遣の立場の違いは見せ付けられます。 働かせてやってる、いつでも辞めさせられる、って上から見られるのは仕方ないかも。 ただ、就労先も場所によりけりで、うまくなじまないというのは、合わない職場なんだと思います。 劣等感の塊のクズだらけの所には、同じようなレベルの子が合います。 職場もピンキリ。猫の手も借りたい場所なら、ドンドンやる人はありがたがられます。でもそれが当然のように思われると、感謝どころかさらに重い仕事押し付けてくる。 自分が損しないよう、上手く立ち回る事。それと、会社は仲良しクラブじゃないってある程度割り切る事。 派遣には派遣の良さがあります。社員になると簡単に辞められない。でも派遣はしがらみがないし色んな会社を経験できます。 私の前のデスクに、50代後半の男性派遣社員がいます。会社の誰もが嫌がる。私も本当にダメ。この人を職場になじむようにするまで、1年かけて教育しました。ようやく少しまともになってきたかな。この人を見てると、自分も派遣先に迷惑をかけたと思い、当時の事を反省するのです。たまごさんうちにおいでよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧