本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生きる希望がないという方へのメッセージ

生きる希望がないという方へのメッセージ

レス16
(トピ主 0
🙂
あたい
話題
何も希望もなく、死ぬことも出来ないので生きています。という書き込みをよく見かけます。 悲しい気持ちになります。 頼まれているわけでもなく、勝手に助けたい気持ちになって悲しんでいるだけです。 嘆きたい時もあるのはよく分かります。 人や世間、社会の価値観に照らし合わせると、自分はさほど幸せでないと感じるのではないでしょうか。 よく聞く言葉ですが、幸せの価値観は人それぞれ、自分で幸せと思えば幸せになれる。そう簡単ではありません。 それでも、嘆いている時間は無駄な時間なのです。 幸せになるよう努力を自分自身がする他ないのです。たった一歩でも確実に自分自身が進まなければいけないのです。 小町でたくさんの人が、トピの投稿者に偉そうに返信しているのを見ます。偉そうな返信をする人は、投稿者と同じ状況であることはしないかもしれないけども、本当に行き詰った時に、困った時に、勇気ある決断が出来ているかどうか分かりません。 自分自身が変わらなければ、状況は変化していきません。 どのような不幸せな状況においてもそれは言えます。 仕事、家庭、結婚、恋愛、学業、生活、それぞれの不満、嫉妬心でも同じです。 変わる努力をしましょう。方法は、各自見つけなければいけません。それは、人生の大変で、そして良いところです。 世間、社会の与えた物差しで生きる必要は全くないのです。 どうすれば後悔しない、幸せな人生になるか、自分で見つけ気付かないとならないのです。精神的な遠い旅になるかもしれませんが、幸せになるためにはどうしても必要です。親や結婚相手が与えてくれるものではありません。まずは、今の時代ですから、クリックでインターネットに行ってみることが出来ます。 後悔を少なく、1分1秒を幸せに生きてもらいたい。ただそれだけです。 あなたの深層心理の本当に苦手としているものに立ち向かえますように。

ランキング

レス

トピ主の方が更に偉そう

041
匿名
掲示板に投稿する人は、ある程度の覚悟もあるだろうし、死にたいけど止めて欲しいという、生きる執着と渇望の裏返しの行動だと思いますね。 偉そうにと返信した人を批判するトピ主は、それ以上に偉そうですね。 それに、メッセージは求めている投稿者に直接書き込んであげた方が、ダイレクトに伝わるのではないですか。

きれいごとだと思います

041
やれやれ
あなたは幸せな人なんでしょう。 でも世の中には想像を絶する状況でしかたなく生きてる人もいます。 どうにもできなくて。 まずは病気。日々、日常的に痛みや体調不良を抱える病気にかかればまず絶望します。それが高齢期ならだましも、若く本来なら恋愛したり結婚したり、子供をもうけたり、そういう時期に病にかかればなにを希望にどう変わればいいというのですか? 医学で治らない病気も無数にありますよ。 借金などもそうでしょう。自業自得で抱えた人ばかりではなく、理不尽な理由で自分にふりかかってきた借金背負ってワーキングプアでヘトヘトになってる人もいるでしょう。 変わる努力をしましょう? そんなの誰もがしています。それでも変えられないからみな悩んでるんでしょう。 精神論だけで状況を変えられるほど世の中甘くはありません。

ありがとう。でもそれが難しいのよ。

🐶
まろん
私はアスペルガーという自閉症です。 とても生き辛いので、長生きせず早く死んでもいいかなと思っています。 人生には楽しい事、苦しい事がありますが私には苦しい事の方が多いです。 良かれと思ってやったことが人には誤解されます。 親しみを込めて話したつもりが、人には引かれてしまいます。 努力と経験によって空気が読めるようになり少しマシにはなりましたが、とても疲れます。 人に好かれなくても良いと思えば楽だけど、やっぱり人に好かれたいし人の役に立ちたいし友達も欲しいです。 仕事がしたいですが、仕事ができないのですぐクビになります。 いくつか病院にも行きましたが障害者認定は下りず年金は貰えませんでした。 体は健康です。病気の人からしたら「何を贅沢なことを」と思われるのもわかります。 人からの評価を手放せたら楽に生きられると思います。 でも、それができないんです。 今の自分を認められたいのです。 理想が高いのです。 理想を手放せたら良いのですが手放せません。 あきらめることができません、理想と現実のギャップに苦しいです。 ですが、まだ希望が少しでもあるうちは頑張って生きようと思います。

程度問題じゃないですかね?・・・

041
とある女
人それぞれ置かれた環境が違い、一般的な苦労から壮絶な苦労まで トピ主は想像したことがあるのでしょうか? 私の虐待親の元の生まれ、壮絶な子供時代を送りました あらゆる暴言と暴力の中で、助けてくれる人はいません 当時は虐待という言葉すらなかったです 学校での虐めも「虐められる方が悪い」と被害者の私のほうが叱責体罰 就職したころに、親の借金を背負い、親の生活を背負いました 今は、ネットがあるので、そういった悩みは検索すれば どのようにしたらいいとか、逃げ場所とか・・・色々手に入る時代になりましたね でも、私の娘時代にはなかったので、どうしようもありません ひと段落ついたころに、両親死亡 私に「産んだ恩を金で返せ」「生きる価値無し、産んだ意味ない」 と言われ続けましたよ 病気数知れず、交通事故2回 職場では、パワハラからモラハラから数えきれない辛さを味わい 生きるのは何かの罰ゲームかと思うしかないです 現在、鬱病です 独身なので、一人暮らしです お金も、まともな家族も、友人も、健康も、精神の健康すら無い私にとって トピ主は、きれいな人生を送られたんだな…と思います 人としても女性としても辛酸舐めつくした苦しみを味わう人間もいるんだと知ってほしい… 何かの訓示も結構ですし、トピを挙げた意味も分かります そういう考え方こそ、希望が無いというトピ主の考えもわかりますが >トピの投稿者に偉そうに返信しているのを見ます ↑あなたはどうなんですか? 私と同じ人生を歩けるでしょうか? 自分と誰かの人生を比較しても意味のないことです 小町で極端レスは見かけますが、私はそれも社会勉強だと思いますよ? トピ主も苦労があったのなら それも人生…という大きい気持ちになれませんか?

ひとつも響いてこない

041
プラネッツ
トピ主さんの言葉の羅列はひとつも私に響いてきません。 何を一番言いたいのかよくわかりませんし トピ主さんのいう「投稿者にえらそうに返信している」人とトピ主さんが どう違っているのかもわかりません。 例えば「自分自身が変わらなければ状況は変化していきません」とおっしゃるけど 変わらなくても状況は変化していくことはありますよ。 そして「嘆いている時間は無駄な時間」ではありませんし 「幸せになるよう努力をするほかない」というのも違うと思います。 幸せになるのに精神的な遠い旅が必要なんですか? それだったらとても大変ですね。 そんなに努力しなくちゃ幸せな人生は手に入らないものなんでしょうか? 今何の希望もなく死ぬこともできずただ生きている人に 1分1秒を幸せに生きてもらいたいという思いでかける言葉が 「嘆いている時間は無駄、 深層心理の本当に苦手としているものに立ち向かえ、 変わる努力をしろ、 精神的に遠い旅に出ろ」ですか? とても一歩を踏み出したくなるような言葉じゃないと思いますね。 「幸せの価値観は人それぞれ、自分で幸せと思えば幸せになれる」という言葉は その通りだと思うんですけど。 実際どんな不幸な状況でも幸せを感じることはできますからね。 なんだかとても乱暴な意見に思えるので、つい反論してしまいました。

こういうの嫌い

041
キャラメル
たとえ後ろ向いて座っていたとしてもいいじゃないですか 前に進めない時だってあります

ブーメラン

041
ヒイラギ
なんだか、暖かい励ましの文章なのかな?と読み返しましたが 結局トピ主も同じです >頼まれているわけでもなく、勝手に助けたい気持ちになって悲しんでいるだけです トピ主の考えは、幸せになりたいのなら努力しなさいよ、愚痴っていても 時間の無駄でしょ 偉そうにレスしてないでよ ということですね。ご自分のトピ文をそっくりそのままトピ主のお返しします 極端発言はいただけませんが、有益なレスされている人もいますよ? 極端レスだけ受け止めて、「偉そうに」は・・・ ご自分でどう思われますか? 私は小町は人生勉強、考え方の勉強だと思って有効に閲覧してます 辛い状況は人によりけりだし、その人なりのキャパも違うので ひとくくりに「努力しろよ」は疑問です 努力したくても、そのチャンスさえない、掴むことさえできない人もいます 私がそうでした・・・ 今は鬱病と根治の難しい病気です いつもの障害を抱えて必死になる人は、一般の幸せをつかむチャンスも 努力も難しいです・・・ きれいな文章ですが、悲しくなりました・・・ トピ主は、きっと努力したら、努力が実った人生なんですね うらやましいです・・・

そうですか

041
きぬ
言っていることは正しいです 幸せになりたいのなら努力しろは、正しいです でもそれを手にできない状況下にある人も小町を読んでいらっしゃいます レスしてみたり、閲覧してみたりだと思います 病状がある人や、かなり過酷な人生な人、または災害にあった人 辛い状態にある人が、少々愚痴る場所を小町に探すのも トピ主にとっては「時間の無駄」なんでしょうか? 偉そうにレスとありますが、文章だけ美しいトピ主も十分偉そうですけどね? 少しの息抜きに小町を選択するのも時間の無駄なら トピ主がトピをあげるのも時間の無駄ですね 小町って、そんなに懐の浅い場所じゃないと思いますけどね ご自分の気に入らないレスを取り上げてのことなんでしょうけど ちょっと自分軸すぎるし、ご自分に酔ってませんかね?

お気付きかどうか

😉
りリス
わかりませんが 主さんのトピックもかなり上から目線のメッセージですね。

「偉そうに返信」の部分以外は同意です。

041
チャーリー
生きる希望がないというのは究極の贅沢ではないでしょうか。 希望なしで生きていられるのですから。

そういうことじゃありません

🐱
もか
>どうすれば後悔しない、幸せな人生になるか、自分で見つけ気付かないとならないのです。 そういうことじゃないんですよ。 幸せな人生じゃないから嘆いてるわけでもありません。 >あなたの深層心理の本当に苦手としているものに立ち向かえますように。 苦手なものがあるからでもありません。 ただひたすら嫌なんです。

うーん・・

041
PSY
私だったら、ですけど。 「深層心理の本当に苦手としているもの」がつらくて仕方ないなら、 「立ち向かわなくていい。距離を取って、逃げてもいい」 と言ってほしいです。 「嘆いている時間は無駄」と言われても、嘆くしかできない時もある。 それが人生だと思います。

人はそれぞれですよ?

041
チロル
>嘆いている時間は無駄な時間なのです そうでしょうか?嘆いて泣くのは時間の無駄ですかね? 涙で自分を慰め、嘆きで、自分の気持ちを整理している場合もあるんじゃないのかな? 嘆いて悩んでもいいと思います、それは思考停止じゃないからです 散々悩んで出した結果が「死にたいけどなんとか生きてます」 というより「なんとか生きようと今懸命です」と私は読んでいます 本当に自殺する人は、予告なんかしません トピ主の言うことは正しいですけど、偉そうに・・・って 誰かの意地悪レスや、批判レスの部分だけや うわべだけを受け止めて、偉そうに・・・は あなた自身が、振り返る事柄じゃないですかね? 人はそれぞれの縛りや、運や、チャンスや、心身の状態 産まれ落ちた環境もあり様々なんですから 「嘆いている暇があったら努力しなさい」 は、あてはまる人もいれば、そうじゃない人もいると思います ちょっとした愚痴や批判も、あなたは許せないのかもしれませんが そうやってみんな生きていくんだと思います 病状のある人や、どうやって努力しても恵まれずに、それでも生きる人もいますよ 努力すれば誰でもが、報われるという図式は成り立たない場合も大いにありです 美しい文章ですが、トピ主は、少々底が浅くないですかね? 生きる希望がないという方に対して、冷たいレスが並んだら トピ主が暖かいレスを返してあげたらどうでしょう? 私の家族は脳性麻痺の障害者です 「迷惑かけるから死んでしまいたい」 と時折嘆きますけど、私は「生きたい」の裏返しだと思っています 見た目の障害が重いため、少々の外出で人様から批判の嵐です こういう人の場合もあるのですから なんでも一括りに「努力しないから…」は、疑問ですね… 小町で支えあうのもいいのではないかなと思います

偉そうに返信(笑)

041
kamekiti
いやいや。アドバイスを求める人に答える それは偉そうでもOKでは?? 一番厄介なのは、求められてもいないのに 偉そうにトピを立てて偉そうに説教する人だと思いますけどね ね、トピ主様 私が見る中で過去最高の「偉そうな内容」ですけど~あなたがね。 何せ中身がない 読み飛ばしましたわ だってあなたは何者?? このトピックの何かが心に刺さる人はいるのだろうか? そもそも、愚痴や悲しみ嘆きを立てるのは自由ではないのか? あなたはそれを 偉そうに説教できる立場なのか?? いや・・・本当にお暇なんですね♪

上から目線、優しさがない。

🙂
yellow
生きる希望のない方へという、ざっくりしたカテゴリーにして勝手に悲しんでメッセージを送っている貴方は、いったい何様?って感じです。 貴方の言っていることは、ネットや本でも良くある受け売りの言葉ばかり。 そうですよ、自分が変わらないと何も状況が変わらないでしょうし、自分自身で幸福感を感じるように生きるしかないのは、冷静に考えれば、いずれ悩んでいる人は気づきます。 偉そうな返信する人と貴方は言うけれど、少なくとも小町に相談してきた一人一人の状況に、その人個人に向かって意見をしてくれている人は、貴方よりは、よっぽど親切な人だと思いますよ、わたしは。 みんなそれぞれの状況によって、様々な悩みを抱えて、ここに相談してくるのです。 何かどんなことでもいいから、自分自身の話を聞いてくれたり、意見してくれたり共感してくれたり、何らかの言葉が欲しいから発信や相談してくるのだと思いますよ。 それに向き合って、たとえ辛辣な意見でも優しいアドバイスでも、貴方の言葉で言うなら偉そうな返信する人もいても良いと思います。 少なくとも、ざっくりトビ主さんのように、独壇場で勝手にどこかのサイトや本でも言っているようなメッセージよりは、よっぽど心に響きますよ。 個人個人に向けた言葉だから。 貴方のザックリしたメッセージは、上から目線で優しさのかけらも感じられない。 小町は悩みなどを抱えた人や話を聞いてもらいたい人が自由に書き込んでいるのだから、その一つ一つに、真摯に向き合ってあげてくださいよ。 ざっくりした貴方のメッセージはかなり不快に感じましたから、きつい発言になりました。お気に障ったらお許しください。

どうしたんですか?

😀
いじめはいけない
なにを書いているんですか? 大丈夫ですか? 「チボー家の人々」 って、本、ありますんで読んでみてください。 なんで、名作なのかわからなかったら、人にアドバイスしないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧