本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「トイレの神様」への共感。本当は大切な昭和の価値観。

「トイレの神様」への共感。本当は大切な昭和の価値観。

レス117
(トピ主 18
😀
3割引
話題
「トイレの神様」という曲が今年ヒットし、年末恒例の歌番組にも選出されました。 この曲に感動したり、涙した人も多いのではないかと思います。 トイレ掃除という誰もが嫌がること。 本当はやったほうが良いと分かっていても、なかなか出来ないものです。 でも昔の人、つまりおばあちゃんはその価値を知っている。 トイレ掃除に限らず、皆が嫌がることを率先してやることで、 人としての優しさ、他人への感謝、苦労も楽しみに思える心、 などを自然と育み、 結局、それは自分自身の幸せに繋がることを。 最近、古い価値観、昭和の価値観だといって疎まれることが多々あります。 それは小町でもよく話題になる、 ・親や義理の両親への、盆正月の帰省、付き合い、介護。 ・会社での、お茶くみ、掃除、忘年会など会社行事への参加。 ・町内の草取り、行事参加などの近所付き合い。 などなど。 実は、このようなことを率先してやっている人のほうが幸せなのではないでしょうか。 そして、この曲に感動した人たちは、それがわかっている人たちではないかと思います。 読んで頂き有難うございました。

ランキング

レス

昭和の価値観はいいけど

サマー
トピ主さんの主張にはほぼ同意します。 けど、それはそれとして、あの曲がどうにもカンにさわるという人間もいるのです(笑) 価値観そのものはいいんですけど、それが曲になって、いかにも「いいこと歌ってるでしょ。感動するでしょ」という自己陶酔みたいに感じられるのが、どうもね。。。

食事中や、飲食店では聞きたくないよね。

041
りす。
 最初の5回くらいまではウルっときました。  でもそれ以上になると、曲の長さも相俟って「分かった分かった。アンタは偉い!」と鬱陶しくなってくる。    仕事中、食事中、のべつくまなしに「トイレ掃除~トイレ掃除~」。もうエエって。そんなに感謝してる感謝してると他人に言いたいですか、聞かせたいですかと。  避けられない状況で強制的に聞かされるのには、もっと無難なハナウタソングの方が向いてるというい事ですな。

昭和の価値観と成功と・・・

😀
元気ハツラツ
3割引さん、こんにちは! 「日本のウイスキーの父」とうたわれた、竹鶴政孝氏をご存知でしょうか? 現在の広島県竹原市の造り酒屋に生まれ、大阪の専門学校にて酒造技術を学びました。 そして、当時(大正~昭和初期)はすべて輸入に依存していたウイスキーをいつか国産化したいという想いをこめて、本場のスコットランドで修業しました。 その際、「誰もが嫌がる」といわれた蒸留釜の清掃を、自ら進んでやったという逸話があるそうです。こうしてウイスキーづくりを学び、帰国後まず当時の壽屋(サントリーの前身)でウイスキーづくりに尽力されました。のちに独立して現在のニッカウヰスキーをつくり、理想のウイスキーを求めて北海道の余市に蒸留所をつくりました。 もし、志と、「誰もが嫌がる」ことでも進んでするという気持ちがなかったら、彼の成功はなかったでしょうか。時代が変わっても、この価値観だけは失われないことを祈ってます。

男女関係なく

041
確かに
夫であれ、妻であれ、婿であれ、嫁であれ、息子であれ、娘であれ・・・ 社長であれ、社員であれ・・・ 呼び名や立場に関係なく まんべんなく全ての人が対象にされた価値観であれば 自分の事として捉えて自ら率先するのであれば とても素晴らしいことと思います

男性はやらなくてもいいから不公平感でそうなる。

まっちこ
>・親や義理の両親への、盆正月の帰省、付き合い、介護。 ・会社での、お茶くみ、掃除、忘年会など会社行事への参加。 ・町内の草取り、行事参加などの近所付き合い。 などなど。 実は、このようなことを率先してやっている人のほうが幸せなのではないでしょうか。 そして、この曲に感動した人たちは、それがわかっている人たちではないかと思います。 どうして、率先してやらないかと言うとこういうことは、男性がやると「なんて出来た人なんでしょ」なのに女性だと「やって当たり前、やらないのが悪い」になるから。男女不平等だからです。女性にだけ押し付けるものだから。でも最近は女性も男性と同じように働くようになってるのに、男性もそれを望む人も多いのに、女性にだけこういうのを押し付けるから、不平等だから文句言う人も多いんです。主さんが古い価値観がいいのなら自分はそれをやっていいですが、人には押し付けないでください。ましてや女性だけに「やらないといけない」って言わないで、言うなら男性にも言ってください。義理の親を大切にしろ、率先してやれとか。

次から次に…

041
ヴィーナス
私事で申し訳ないですが、最近仕事の内定を頂きました。 もう、かれこれ1年以上求職状態でした。 幼い頃からトイレには神様が居てるから、トイレを綺麗にすると幸せになれる。と教わりました。 結婚してからは、そういう言葉も思い出す事なく、夫にトイレ掃除を頼んだりしていました。 そして、今年になりトイレの神様を聞き、「はっ!」とさせられました。 それから、トイレ掃除を心掛けてするようになってから、まず金運が上がりました。 そして、体の調子も良くなり、仕事も決まりました。 見返りを期待しながらトイレ掃除をしてるのではなく、なんとなく気分が落ち着かないなぁ。っと思う時にトイレ掃除をすると精神的にも浄化された感じがするのです。 本当に不思議ですね。

そうでしょうか?

041
野人
>トイレ掃除に限らず、皆が嫌がることを率先してやることで、 >人としての優しさ、他人への感謝、苦労も楽しみに思える心、 >などを自然と育み、 トイレは、人間にとって、欠かせない場所です。 だから、きれいにする。 そう考える方が、自然ではないでしょうか。 >実は、このようなことを率先してやっている人のほうが幸せなのではないでしょうか。 どこか、功利的に思えます。 >そして、この曲に感動した人たちは、それがわかっている人たちではないかと思います。 私も感動しましたが、そのような感想は、持ちませんでした。 孫に、生活の大切さを教えている、生活以外のことは、社会が 教えてくれるから、おばあちゃんは、そう考えたのではないで しょうか。 私は、そうような感想を持ちました。 そして、おばあちゃんの包み込むような愛情に、感動を覚えました。 >最近、古い価値観、昭和の価値観だといって疎まれることが多々あります。 親子のあり方なども、時代と共に変わっていく部分と、変わらずに残る 部分があります。それだけの事ではないでしょうか。

金運

🙂
掃除は素手よ
トイレ掃除好きです。今のところ自宅トイレしかする機会がありませんが。 なぜかというと、臨時収入が入るからです。トイレ掃除すると金運アップにつながると聞き、一生懸命やってます。

確かに幸せですね

041
まめ
『自分の意思で』何かしたいと思う相手のいる人は幸せでしょう。 義務感や強制ではなく思えるのであれば、それは幸せです。 少なくとも今の私は幸せです。 価値観などではなく、 対等な人間同士の感情でお互いを思いやることが幸せなのだと思います。 昭和の価値観が大切・幸せとは呼べないと思います。

駄文ですみません。

🐱
もも猫
私も昔妊娠中に母に同じようなことを言われました。 「トイレを一生懸命きれいにお掃除するときれいな子が産まれるんだよ。」と・・・ それは、妊娠中の運動不足(悪阻が酷くて寝ていることが多かったので)を 戒めるためでもあることを知ってはいましたが、もちろん、一生懸命磨きました。 その母も3年前、5年の介護の末亡くなりました。 最後の6ヶ月は人工肛門とお尻にできたジュクソウのため、下の世話を一人でしました。 私は、早くに主人を亡くし正社員として働いていたので、ほとんど母が子育てしてくれました。 下の世話をしていると、「こんなことをさせてごめんね。」とよく涙ぐんでいました。 「子供達が大きくなったのは、母さんのおかげだから」と答えると、 「子供は日に日に手間が掛からなくなるけど、私は日に日に手間が多くなるから」「孫に した分は十分返してもらっているよ。」と… 母の葬儀後、長い間大変だったねといろんな方から労われたけど、私自身大変だと 感じたことはありませんでした。下の世話も、一週間おきの通院も… 「トイレの神様」を聞く度に母を思い出します。

シチュエーションが

🐤
レイト
この、トイレ掃除をする二人が祖父ちゃんと男の子の孫ならわかるんだけど。 女系のまんまの価値観の押し付けでは、納得できない人も多々あるのではないかなあ、と思います。 要はジェンダーの問題なんで、女は見た目、別嬪さんになれないよ、というおどし文句のもとにトイレ掃除に誘導するお祖母ちゃんの作戦勝ちだと思いましたが、泣ける展開のメロディラインです。

皆が嫌がることをや率先してやるのはえらいけど

041
ちょっとちがう
とても感動的な曲だと思うし、わたしも泣けるんですけど、「トイレ」という単語を聞くのはちょっと不快です。 「家族ともうまくやれなくて 居場所がなくなった~」 のあたりと、 「ちゃんと育ててくれたのに~」 のあたりには、感動します。   皆が嫌がることを率先してやる人はえらいと思いますが、機械でできることは機械にまかせちゃだめなんでしょうか? 介護ロボットはいつ普及するんでしょうか。

感動?したけど、何も考えてませんでした

041
ジェンダーの問題がどーたらとか、昔の価値観がどーたらとか、 何にも考えてなかったのでこのトピ見てポカーンとしました。 私も両親と折り合いが悪く(父がDV)、祖母が拠り所でした。 トイレ掃除なんてどーでもいいです。 単純におばあちゃんに泣けます。

この歌の全部は知らないけど、

041
めめっち
テレビで流れているのをなんとなく聞く程度できちんと聞いたことがないので、具体的な歌詞がわかりません でも、 トピさんが言いたい内容は 女性に向けている と感じます これが男女問わずの内容には読めないんです だって、昭和の価値観の男性が 義理の親と付き合いをし、介護をし、会社でお茶くみをし、掃除をする 近所づきあいをする ってちょっと考えられない いかにも男性優位で行きましょうと読めます これってそういう歌なんですか?

先人の教え

🐷
弁天ちゃん
私はあの歌の本当のテーマはトイレ掃除だとは思っていません。 よく言われる、「お祖母ちゃんは私の心の中に生きている」ということではないでしょうか。 あの歌の「ワタシ」は本当に今時の女の子で、普段は親やおばあちゃんに「うざ!」なんて悪態もついたりするし、家族といるより彼氏を選んだりもする。 でも小さいころ教えられたことが体や心に染み付いていて、今でもバイト先のトイレをぴかぴかにして誉められたりする。「トイレをぴかぴかにすると別嬪さんになれるんだよ」なんて言って、周りの人に「なにそれー!?」なんて言われたりもする。 そんな小さな家族のつながりを歌ったものだと思っています。 掃除のことに話を戻すと、女がトイレ掃除をするって決めつけるのはどうなの!?って憤るより、「キレイにすると別嬪さんになれるんだよ」とトイレ掃除の意味を教えてくれる年長者の教えを、私は、すばらしいことだと思います。 さしずめ男の子とおじいちゃんなら「女の子は守ってやらなくちゃいけない」なんてところかな。それとも玄関の掃除でしょうか。

トピ主です。

😀
3割引 トピ主
>サマーさま、りす。さま 確かに、いつでもどこでも誰もが聞いていて良いという訳ではないようですね。 レスありがとうございました。 >元気ハツラツさま すてきなエピソードのご紹介有難うございます。 確か、タイヤ等販売店のイエロー○ットの社長さんも誰よりも早く来て トイレの掃除をすると聞いたことがあります。 >確かにさま、まっちこさま 男性も含めて皆がこのような気持ちになれると良いですね。 レスありがとうございました。 >ヴィーナスさま、掃除は素手よさま 人によって、トイレ掃除に対する様々な思い入れがありますね。 レスありがとうございました。 >野人さま この曲への思いも人によって違うものですね。 レスありがとうございました。 >まめさま。 「お互い思いやること」 確かに昭和の価値観というより、普遍的、恒久的なものであるべきなのかもしれませんね。 >もも猫さま いいお話ですね。 人からみると大変そうなことでも、本人にとっては苦労しているとは思っていない。 そのようなことができる人の未来には、幸せや成功があるように思えます。

トピ主です2。

😀
3割引 トピ主
>レイトさま するどい発想ですね。 ただお祖父ちゃんと男の子の孫の設定では、この曲はたぶんヒットしなかったのではと思います。 女性の場合、夫に外でしっかり働いてもらい、 自分は、トイレ掃除に限らず、家事全般をそつなくこなし、 夫に対する内助の功で幸せをつかむという生き方もあると思います。 日本では、この男女逆のパターンはなかなか浸透しないみたいですね。 レス有難うございました。 >ちょっとちがうさま 確かにロボットがあればいいですね。 でも、子供のうちや若い時には 少々不便で苦労しておくほうが良いのかなとも思います。 レス有難うございました。

ん~

041
ぶりゅれ
どんな時でも「いづれ報われる」とでも 思っていないとやってられません。 心に余裕があればトピ主さんのように 苦労も楽しみと感じられるけれど ごめんなさい、精神的にも肉体的にも疲れている時には 「いづれ報われる」と思う気持ちも薄れています。 >・親や義理の両親への、盆正月の帰省、付き合い、介護。 >・会社での、お茶くみ、掃除、忘年会など会社行事への参加。 >・町内の草取り、行事参加などの近所付き合い。 確かに楽しいこともあるけど 嫁一人で抱えるのもしんどい時もあるのよ~

トイレ掃除ってそんなに大層なこと?

041
水をさしてごめん
トイレの掃除は毎日普通にやりますよ。 日常の家事の一つです。 公共のトイレを進んで掃除するならともかく、自分ちのトイレ掃除と 町内会行事を絡めて語られてもね…と思います。 このトピで初めてこの歌を知り、歌詞を見ました。 自分の祖父母や反抗期の記憶と重ねて感動する人もいるでしょう。 私としては思うところも数カ所ありますが 他人様が感動している歌詞につっこみを入れるのは感じ悪いと思うので あえて触れません。 ですが >実は、このようなことを率先してやっている人のほうが幸せなのではないでしょうか。 率先してできる心のあり方は幸せの一つでしょう。 でも、それとは違う形の幸せもあります。 「~のほうが」ってことはないと思います。 >この曲に感動した人たちは、それがわかっている人たちではないかと思います。 感動した人皆が、トピ主さんと同じ理由で感動したとも限らないし。 トピ主さんの感動の仕方にケチをつけるつもりはないけれど この歌を聴いて「昭和の価値観が大切」という感じ方には共感できません。

トピ主です3。

😀
3割引 トピ主
>めめっちさま、ぶりゅれさま >だって、昭和の価値観の男性が >義理の親と付き合いをし、介護をし、会社でお茶くみをし、掃除をする >近所づきあいをするってちょっと考えられない 私が出した例は、おもに女性に対して当てはまる事だと思います。 それは、小町で多々トピが立つものの中から考えたからです。 ですので、男性中心の掲示板であれば、皆が嫌がることを率先してやったほうが良い事例としては、これと違った事が考えらると思います。 もちろん男性もこれらの事を率先してやるようになれば良いと思います。 レス有難うございました。

毎日、トイレ掃除をして

エイミー
トイレに赤い花を飾ると金運上昇だけならず就職出来たとか彼氏から連絡が入ったとか復縁したとか結婚した、とか自分の周りの状況が好転した体験談が某サイトに毎週、掲載されてますが確かに臨時収入が入るとか、お金関係が良くなる話の雑誌は多いですね。 歌の方はトイレと言う言葉を歌詞にするのは私的には、相応しくないと思うし、関西弁の歌詞は不快です。メロディーは、いいけど… 泣けるほど感動する人もいるけど 何にも感じません。 メロディーが切ないから乗せられた感があります。 私は好きな歌では、ありません。 ただ、トイレを綺麗にする事は当たり前なので当たり前の事を当たり前に出来る様に子供達に教えていくのは大切だとは思います。

聴いてうるみました、

🐱
トムとジェリー
恒例の歌番組で見られないのが 残念です。 何よりもおばあちゃんとお孫さんとの 暖かさを感じました。 トイレ掃除は私の日課で、                          家族と一緒の時にもやっていた事で 特別な事ではないです。 でも別嬪さんにはなりませんでした。 ここ(イタリア)に住み始めてから 私の掃除感覚に磨きがかかりました。 専業主婦っていう言葉ないんですよ。 みんな仕事を持っていて、 帰宅してから食事の支度、 台所もトイレもピッカピカです。 ドイツ人といい勝負でしょう。 ただドイツのすばらしさは家の内外 共にピッカピカですよね。 (これは罰金制にもよるけれど) 外国の話をしてすみません。 で、トイレ掃除は日課だと 言いたかったのと、 「トイレの神様」、 とてもいい歌だと思いました。 気持ちがほっこり温まりました。 掃除云々よりもおばあちゃんの暖かさを 孫に伝える歌でしょう。

トピ主です。このトピを立てた理由。

😀
3割引 トピ主
たくさんの皆様にレスを頂き有難うございます。 私がこのトピを立てた理由です。 小町で以下のようなトピやレスがたびたびあります。 ・結婚したら別世帯だから義親とは付き合いをしない、会わない。 ・会社では契約以外の仕事はいっさいしない。 ・隣近所との付き合いはいっさいしない。 などなど...... 本当にそれで良いのか、今の世の中こんな人ばかりなのかと悲しい気持ちになっていました。 しかし、この曲がヒットしたことで、このような人ばかりではなく、苦労の対価がお金や利にならなくても、その価値を知っている人も実は結構多いのではないかと勝手に思った次第です。 ただ、曲に対する思いは、個々で違うものですね。 最後に、このトピを読んで下さったかた、またレスを下さったかた大変有難うございました。 皆様が来年もまたきっと幸せでありますように。

ドラマ、ご覧になりましたか?

😀
元気ハツラツ
3割引さま、お久しぶりでございます。 きのう、「トイレの神様」のドラマが放送されましたが、ご覧になりましたか?私はしっかり見ましたよ。もうほとんど忠実にと言ってもいいくらいにこの曲の歌詞どおりの世界観が表現されてましたね。よかったです。 今朝、私も自宅のトイレを磨きました。「金運がよくなる」と聞いていますので、午後から宝くじでも買いに行きましょうか(笑)。

共感できない・・・・・

041
泣けない
あの歌の第一印象。 成長すると共に、家族ともおばあちゃんとも上手くやれなくなって、彼氏に逃げて、家を出て、おばあちゃんが亡くなる前日まで帰って来ない。 おばあちゃんが亡くなる前日まで帰らなかったことを「おばあちゃんが待っていてくれた」なんて、どこまで脳天気なんだ。 なんておばあちゃん不幸な娘だ。 トイレを毎日ピカピカにするなんて当たり前のことだし。 と思ってしまいました。私は全く泣けませんでした。

突っ込みどころ満載

tkdtkd
1.どうして女神が美人でなければならないのか (作家小野不由美さんは女神の顔を凡庸と表現) 2.ご不浄な場所を好むのは神か悪魔か (神は六根清浄を要求する) 3.何もしないで人任せの神がなぜ美人か 4.毎日トイレを掃除している人には ああいう感想はないのではないか (ココ一番の宗次会長は店長自身に掃除を義務付け、 掃除することは店への愛着を育てると言う)

「昭和」とくくられると違和感。

041
生姜
昭和…ですかね。 平成も長くなったんで古い=昭和になりつつあるんでしょうか。 あれほど価値観が揺れ動いた時代もないと思うのですが。 昭和の初期を生きたお祖母さんなら、その上の世代の価値観を引き継いでいるのですから、おそらく「戦前の価値観」だと思います。 本当に女神様がいて美人かどうかは関係なくて、嫌だけど絶対必要な仕事をするときの心の持ち方の話だと思いました。 曲自体は単にお祖母さんを慕って懐かしむ歌、のように聴きました。 実際にトイレに祀られることが多い烏枢沙摩明王はちょっと怖いお姿ですし。 単に「昭和」とすると多様すぎるんで、「古い時代からの良い価値観」が残っていけばいいと思います。

秋茄子の世界

041
のり
まあ茄子とはちょっと違うかも知れませんが(笑) 昔の便所は 寒い 汚い 臭い 場所だったんです。外に置いてあるとこだって ありましたからね。だから誰だって掃除はイヤ。 でもそれじゃ誰も掃除しなくなりますからね。 便所掃除すると可愛い赤ちゃんが生まれる という話もありますから、まあ嫁や娘に 「汚い仕事もやれば良いことがある」と 諭したんだなあ~っていうか 思い込ませた?(笑) そういう意味と思ってます(40代)

昭和生まれですが

s36
昭和生まれですが 昭和の価値観 女性はたいへんでしたよ。 それから、トイレは綺麗にしたほうがいいです。 それだけのことです。

共感できません

041
sakana
初めて聞いたときから共感できませんでした。 もちろん泣けません。 何故か気分が悪くなるので、あの曲がテレビから流れてくるとチャンネルを替えてしまいます。 テレビとかで泣けるとか良い歌だとか騒がれているので、私は心が荒んでいるのかな?とも思いましたけど、共感出来ないって方もいて安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧