現在42歳女性です。
年齢とともに価値観が変わるのをすごく実感している今日この頃です。大きく10年周期くらいで変わるのかな?変遷としては次のような感じです。
10代→ディズニーランドが出来たり、世の中が景気がよく活気があった時代。アイドル全盛期で物質的にも豊かになってきてとにかく精神的な豊かさより物に豊かさを求めていたと思う。外国特にアメリカに憧れてました。
20代→バブルが崩壊するもまだ余韻が残っていて、ブランド物の服数万円程度のものを購入したり、まだ物に豊かさを求めていて、海外旅行もよく行きました。20代後半から婚活するがお相手が見つからず30代突入。
30代→32歳で結婚。ブランド物の服はほとんど買わなくなり、物に豊かさを求めなくなった。今住んでいるちょっと田舎なところを気に入っている。海外に全く興味がなくなった。寺社仏閣巡りが好きになった。30代後半より滋賀京都奈良の寺社仏閣巡りが趣味となった。
40代→30代の終わりに東日本大震災や自分自身入院したことがあり、それ以来精神的に支えになるものを求めるようになった。昔は流行などにすごく興味があったが、今はさほど興味もなくなった。
とここまで、変遷をたどるとやっぱり、自分自身価値観がすごく変わってきているな~と実感しています。多分自分自身が生まれ育った環境が田舎であり、関西の寺社仏閣も1時間ちょっとでいけるということも価値観や趣味に影響していると思います。
みなさんも生まれ育った環境によって価値観も変わってくると思いますが、やっぱり価値観て年齢や環境によって全然変わるものなのかお聞きしたくて投稿してみました。