本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚が決まったのに・・ひどい人呼ばわりです。

結婚が決まったのに・・ひどい人呼ばわりです。

レス278
(トピ主 6
😣
いくりん
恋愛
私は28歳です。去年の暮れに結婚が決まりました。

私はもともと年下の彼氏がいて、ご両親にあいさつも済んでいましたが、
あいさつに行った際、ご両親とあまりにも合わなさそう・・と思って少し悩んでいました。その時に友人たちに誘われて、友人の男友達Yさんの実家でのバーベキューに参加しました。その時のおうちの大きさや、Yさんのご両親の性格のよさに一目ぼれし、たまたまYさんとは同級生だったこともあり、意気投合しお付き合いする事になりました。婚約も解消し、そのYさんと結婚が決まりました。

でも、友人たちには「信じられない!結局お金なんだね~」と言われます。
もちろん、お金持ちですが、それだけではなく気が合うなと思ったんです。
うちの両親はがさつで、なんとなく合わなかったのに、彼のご両親は上品で、こっちの世界に入りたい!って思ったんです。

玉の輿への嫉妬もあるでしょうが、友人たちからは結婚式に欠席の葉書ばかり届いて、来てくれるのは男友達ばかりです。

もう、身内だけにしようかと悩んでいます。
私はひどいですか?

ランキング

レス

文面から推測するに

🙂
はて
>その時のおうちの大きさや、Yさんのご両親の性格のよさに一目ぼれし、 >たまたまYさんとは同級生だったこともあり、 >もちろん、お金持ちですが、それだけではなく気が合うなと思ったんです。 なんかお話の順番からすると、家の大きさや御両親がどうだったかが先に 立ち、Yさんご本人と気が合うかどうかは二の次に読める内容ですけど。 そんなところが友人の方々に「結局お金だけ」と思われたのではないでし ょうか?

ヨコですが。

041
だんご
何だかちょっと前のドラマ「やまとなでしこ」の神野桜子さんを思い出しました。彼女の方がラスト潔かったですが。

はい、ひどいです。それも相当。

041
 27歳主婦です。ひどいというのは前の彼との婚約を解消してYさんに鞍替えした事もそうですが、お友達に対して >玉の輿への嫉妬もあるでしょうが  と思っている事。これが上から目線ですね。お友達への「羨ましいんでしょ?」という感情が表情や態度に出ていたのではないですか?だからお友達がお祝いの意志を無くし、欠席の返事ばかり来てしまうのではないでしょうか。  そしてあなたは過去に1人の男性の人生を台無しにしているのです。彼の御両親と気が合わなさそうと思っていたのに、なぜ婚約したのですか?あなたの身勝手な事情で婚約を反故にされたのですから、彼は相当傷ついたと思いますよ。気の毒な事です。  それにトピ主さん、矛盾してますよ。 >もちろん、お金持ちですが、それだけではなく気が合うなと >思ったんです。  なのに >その時のおうちの大きさや  と、彼ではなくて完全に彼のバッグにあるものに目を奪われていらっしゃる。だからお友達に責められるのです。私がトピ主さんの友人だったら、「みんな嫉妬してるのね」などと思いあがっている友人の結婚式なんて行く気ゼロです。

う~ん

😣
あいこ
むずかしいですね。 でも、嫉妬というのはどうなのかな? お友達へのトピ主さんの言い方が悪かったのではないかと思うんです。 トピ主さんは素直な方っぽいので、ありのまま話されたんですよね。 でも、Yさんのご両親は上品で、こっちの世界に行きたいっていうのはなんとなく、嫌な感じです。 ご自分のご両親のことを悪く書くのもなんだかなぁ?です。 でも、結婚については人それぞれなので、Yさんと幸せになってくださいね。 それと、もう招待状を出したのに、今から親族だけって出来るのですか? トラブルのないようにしてくださいね。

愛情で結婚を決めてませんから…

🐱
玉の輿に対する嫉妬は含まれているでしょうけど、ご両親や家の大きさに一目惚れし、その世界に加わりたいと、婚約者を取り替えたんですから…。 愛情より条件でころっと相手を変えてますから、友人達から見たら「お金で選んだ」と捉えますし、捨てられた前の彼が可哀想ですから、捨てた側のトピ主さんを酷い人だと言うんでしょう。 あと、知り合いや自分の経験から言うと、結婚前の義理の両親の印象が良いものだとしても、嫁になると、粗雑に扱われる事も無きにしも非ずです。

その書き方では・・・

🐤
さや
結婚て、ある意味条件も大切なので、100%悪いとは思いませんが、 その書き方では、酷いといわれてしまうと思います・・・。 Yさんが貧乏で両親は下劣な方だったら貴方は結婚しなかったでしょう? つまり「条件」がいいから結婚するわけですし・・・。 その中に愛はあるのかなあ・・・?と考えさせられます。 財産や家庭環境で結婚してみたのは良いけど、実は家計は火の車で義理両親 は「外面」がいいだけだった。 なんて多い話なんですけどね。そのときトピ主さんはどうするのかしら。 また、義理の親と気があって結婚した~と言う人のなかには 「親が気に入ってたから結婚したけど」 といって浮気に走る人も多いんですよね、事実。 さて、こんな困難になったとき貴方は夫婦で乗り切っていけますか? 「思ったのと違う!」って離婚しそうですよねえ・・・。

結婚に一番必要なのは、

💄
ruicosta
恋愛感情ではありません。 わたしはいくりんさんの判断で良かったと思います。 しあわせの定義は人それぞれです。ご友人たちに認めてもらえなくても、 いくりんさんがしあわせになることのほうが大切です。 ただ、「玉の輿への嫉妬」はこの文章に必要ないと思います。 あなたのご友人たちは、恋愛感情がしあわせのすべてだと思って いるんですよ。 時がたてば、どちらが正解だったのか、よくわかりますよ。 素敵なご一家に嫁がれるのですから、いくりんさんも素敵な女性に なってくださいね。

こっちの世界に入りたいって・・・

😨
ちょこ
>うちの両親はがさつで、なんとなく合わなかったのに、 >彼のご両親は上品で、こっちの世界に入りたい!って思ったんです。 この文がめちゃくちゃ金と家目当てを物語ってますよ・・・。 普通・・・恋愛の末の婚約だったら、彼の両親とか家の説明の前に トピ文の中に「彼を愛してるから」っていう言葉が真っ先に出ると 思うんですが。 まあ、いーんじゃないでしょうか? 玉の輿おめでとうございます。 友人は嫉妬してるのかもしれませんね。 これを気に縁を切ったらどうですか? 本当に仲の良い友人ならあなたの幸せを祝福すると思いますがね。。 複数の友人が欠席って・・・相当嫌われてるっぽいですよ。

トピ主さんの文面からは、打算的な性格がミエミエですね

🐧
通行人β
 ご結婚、おめでとう。ですが、トピ主さんの文面からは、なんだか女性特有の打算的な性格がミエミエですよね。  つい昨日まで年下彼氏と交際・婚約までしていたのに、その後出会った裕福なYさんに心変わりして、年下彼氏との婚約を破談にしたのはいったい誰ですか?他ならぬ貴女ですよね。  もちろん、背景には様々な葛藤があったのかもしれませんが、周囲の方たちからすれば、貴女の行動は甚だ自分勝手に映ったことでしょう。    時には、前に交際していた年下彼氏の立場なって考えてみてはいかがでしょう。  もし、貴女が交際している人が、「金持ちの人が好きになったから」と一方的に婚約破棄を申し出てきたら、貴女どう思いますか?  お友達たちが、貴女とYさんとの結婚を祝福できないのは、別に「玉の輿婚」への嫉妬からではなく、今回のいきさつから知れた貴女のわがままで打算的な性格にうんざりしてしまったからです。また、一方的に婚約を破棄された側の年下彼氏への同情もあったことでしょう。  貴女がしてきた行為は、貴女ひとりのみが納得しているだけの話で、世間はそうは思っていない証拠。  ただ、それだけの事です。

友人の欠席は嫉妬だけかな

041
紅茶
まずはご結婚おめでとうございます。 玉の輿を妬んで(とあなたが述べている)結婚式を欠席する友人の方々は、バーベキューに誘ってくれた「友人たち」と同じ方々ですか。もしそうなら今さら格差婚に嫉妬するかな、欠席にはもっと違う理由があるような気がしますが。 Yさんには、婚約をしていた身だが解消したと事実を伝えましたか。 Yさんは良家のおぼっちゃまですよね、友人もランクの高い方が多いと思われます。 これからあなたがお会いするであろう、Yさんのご友人の中に、もっと素敵なご両親・家庭環境で、ご本人も優しく礼儀正しく素晴らしい男性がいても、あなたは全く揺らがずYさんだけを愛せますか。 他の方のレスにやまとなでしこの桜子さんを思い出した、というのがありましたが、あなたも 「そう、私はうまくやったのよ!」と自答しているようで。 でもあなたには欧介さんはいません。もし辛いことがあっても相談できる「友人たち」(女性)も、今回の件でもうほとんどいないようです。 頑張れそうですか。それならいいのですが。 結婚は個人の自由です。

それだけで・・・

たろう
それだけの理由でせっかくのおめでたい式を欠席するとは思えません。 前からトピ主さんに対しては色々な疑問を感じてたんじゃないでしょうか・・・・ 少なくとも、僕にはあなたの文章からはまったく「品」というものを感じませんけど。 結婚してあちらの世界にいっても、ボロが出なければいいですね。

ええと

🐶
わなび
要するに婚約破棄して別の男と結婚したんですよね? 契約を不履行できる人間は私は「ひどい人」だと思います。 そして、理由があれば上記の偏見は覆しますが、 貴方の理由は「今の婚約相手よりも良い相手がいたから乗り換えた」 としか見えません。 ハッキリ言ってこんな社会生活ができない人間と結婚せずに 慰謝料を貰って別れる年下の彼氏は幸運だと思いますし、 モラルが無いことも理解できない人間と結婚するYさんは可哀想だと思います。

うーん

🐱
若輩者
トピ主さんが正しいのかひどいかどうかはともかく、人の気持ちを考えて行動したり、言動を慎むべきかな、とは思います。 結婚相手の人間性よりもおうちの大きさやご両親のすばらしさを書き連ね、あまつさえ自分の親は「がさつで合わない」と言い捨てる。 友人の欠席には玉の輿への嫉妬と決め付ける。 もう一度、冷静に結婚する相手のこと、結婚相手のご両親のこと、ご自分のご両親など相手が何を考えているのかを想像してみる。お別れした年下の恋人の気持ちを想像してみる。友人の気持ちを想像してみる。 そうすれば自分の行動がひどいのかどうかわかるのではないのでしょうか。

嫉妬

💔
りた
まずは結婚おめでとうございます お友達は嫉妬もあると思います ですがトピ主さんに誠実さがあれば友人関係も良好だったでしょう やはり結婚というのは夫婦で築いていくもの 家族の相性も大事ですが、トピ主さんの行動はいかにも 自分に得がある事しか考えてないようにみえます 相手の家柄や家族は理想だったとは思いますが これからどうなっていくかはトピ主さん次第ですよ 理想とかけ離れてたから別れる、なんてないようにね お幸せに!

物事を損得優先で考える人は、友達として信用できません

🐤
ヤナオーダ
結局お金…と簡単には言い切れませんが、 今回の結婚は、愛情よりもまず条件が先立ったようですね。 ご両親の性格のよさ、とありますが、 何と言っても「こんなところにお嫁にきたい」という先入観が そう思わせたところもあるのでは。 だから、それを一言で簡単にまとめると「結局お金」になるのかな。 トピ主さんはそういう人生を歩むんだし、 その生き方そのものは否定できませんよ。 でも、友人としてはお断り。 物事を損得優先で考える人は、友達として信用できません。 トピ主さん自身あまり自分のことを理解できてないように思います。 同じような価値観を持った方と、 今後はおつきあいされればいいのでは?

ご自身の胸に手を置いて

🐷
ぽてじ
あなたは、友人の男友達Yさんの実家でのバーベキューにあなたは婚約者がいる身でいったわけです。 まず、バーベキューであなたは婚約者がいるのにふさわしい振る舞いをしましたか? それで婚約解消してYさんと結婚。 そのバーベキューにあなたを連れて行った友人の心境を考えたことはありますか?

うわ!

🐱
たま
「うちの両親はがさつで、なんとなく合わなかったのに、彼のご両親は上品で、こっちの世界に入りたい!って思ったんです。」 どんな世界か知りませんが、この一言に全てが集約されていますよね。トピ主は「こっちの世界」に入って、実親や友人達と一線を引きたがっているのですね。友人達は「玉の輿が羨ましい」のではなく、あなたの「あさましさ」に嫌気がさしているのです。この際、彼岸の友人達とは縁を切って、「こっちの世界」で分相応の友人を作ったらいかがですか?

心情的に祝いたくなくなるよね

041
俗物リアリスト
お金持ちの彼とトントン拍子で上手く行って、うかつにも調子に乗りまくってる態度を知らずに取っていたのでしょうね。 傲慢な態度が周囲に伝わったんじゃないかなー。 嫉妬されているって考える時点でもう舞い上がりすぎ、調子に乗りすぎですって(笑) 合わない彼氏からピッタンコな金持ち彼氏に乗り換えたって別に周囲は何とも思いませんよ~。 「なかなかやるじゃん、彼女」と感心して武勇伝として語り継がれる事が多いネタなのに、自ら自分の株を大暴落させちゃって。 玉の輿ではなくても周囲の空気を読まずに舞い上がった人がいましたが、結婚式に欠席が多かったようです。 私も欠席しました。 何か上手く行ったのが相当うれしかったみたいで他人から祝ってもらうのが当然って態度にカチンときたもので(苦笑) 玉の輿に乗り換えたって事実より、玉の輿に浮かれた態度に周囲が興ざめしたんじゃないかな。 だったら結婚式は質素に身内だけで行った方が好感度が取り戻せるかもしれませんよ。 彼とお幸せに。

友人たち、よく言った

🐤
77
「信じられない!結局お金なんだね~」友人達、よく言った。私なら思っても気が弱いから言えないです…。 >玉の輿への嫉妬もあるでしょうが いえいえ、欠席のハガキばかり届くのは、嫉妬じゃないですよ。 >おうちの大きさや、Yさんのご両親の性格のよさに一目ぼれし 彼ではなくて、「お家の大きさ」「両親の性格のよさ」に一目ぼれですか…。いろんな人がいるものですね。 私がトピ主さんの友達だったとしても、「欠席」します。

ひとつの生き方だということで

😀
西京みそ
トピさんのような結婚もありじゃないのでしょうか。 ひどいかどうかは、わかりません。 ただ個人個人の価値観が違うように倫理観も違うので、トピ主さんの行動に疑問を持つ人がいてもおかしくないと思います。 私の知り合いも、同じようなパターンで結婚した人います。その人は婚約者もいつつ不倫もしていたのですが、別に現れた人がトピ主さんの婚約者とそっくり。当然、その友人は乗り換えましたよ。 本人は打算で結婚したと正々堂々といってますよ。結婚式の両親へのお手紙スピーチでも「こっちの世界に入れた」に近い内容のことをされました。私はびっくりしましたが。。でも知れば知るほど相手が資産家の良家。今は打算から愛に変わったそうです。

ひどい人かは解りませんが・・

ALEN
友達から欠席の葉書ばかり届くって・・・ 私からすると、友達が略奪婚だろうが、前の彼を振って新しい人と結婚しようが、玉の輿にのろうが、友達が幸せになるんだったら嬉しい事なので、絶対式には行きたいと思いますが・・・ トピ主さんが、よほど友達の癇に障る事を言ったのではないでしょうか? それか前からあまりいい印象ではなかったとか・・・ 玉の輿への嫉妬とありますが、大好きな友達が玉の輿にのったからって嫉妬心なんて沸きませんよ。 なので、理由は玉の輿って事じゃない様な気がします。 でも前の彼との結婚式だったら、友達も出席してくれるんでしょうか? それはそれでおかしい気もしますが・・・ まぁ、どっちにしても、それだけの友達関係だったという事ではないでしょうか。。。

当然の報いです

041
ひろ
「結婚が決まったのに・・ひどい人呼ばわりです。」というタイトルからすると、いくりんさんは自分をひどい人じゃないと思ってるの? あのね、婚約を解消してから今の彼とつきあったのだったら理解もできる。 でも婚約中に今の彼とつきあうことになり、結婚するからということで婚約を解消したんでしょう。 順序が逆でしょう。ひどすぎる・・・。 友達は、絶対にいくりんさんのことを信用しないと思う。 玉の輿だからじゃなくて、人としてのモラルのなさに嫌悪感を持たれてるんだよ。 人を不幸にして得た幸せなんて、きっともろいと思う。 今の彼や彼の家族は、いくりんさんに婚約者がいたことを知ってるのかな? もし知らないのだったら・・・この結婚は破綻します。 当然の報いです。

おめでとうございます!問題なし!

あんな
トピ主さんは、ちっともひどくないです。 批判が多いですが、結婚の相手とはご縁があったように思えます。 「入りたい」と思える世界があって、環境も整っているんだから、 ばっちりですよ。周囲の反応はただの嫉妬でしょ。お年頃だから。 私の時も同様でした。反応が嫉妬と祝福とで真っ二つ。でも数年後、「心から祝えず、ごめん」と言われたりもしましたよ。今は祝ってくれる人たちと過ごしていればいいのではないでしょうか?式は身内だけでも良いかもしれないですね。

トピ本文だけでは

041
ぱっぽ
トピ主のひととなりも普段の言動もわからないので判断しきれないけど。ただ婚約破棄していちばん傷つけた元彼氏に対しての罪悪感やすまない気持ちがまったく書かれていないのでこれだけ読むと情の薄いひと、自己中心的で幼稚でちょっと欠けてるひとという感じは否めません。 一番身近でトピ主をよく見ている女友達たちが口をそろえて言うならなにかしら反省すべきところがあるのではないですか。

幸せになったら良いのだ。

ワンコロ
結婚って縁のものだと思うし、色々あっただろうけど、Yさんに愛情もあって結婚までするのだからいいんじゃないでしょか?今回、友達は結婚式に来てくれないけど恨まず頑張って幸せになればまた友達は見直して戻ってきてくれるかもだし。結婚するのはあなた自身なのだから決めた道を進めばいいと思います。みんなに祝福されたら尚いいけど、なかなか理解されないならそれはそれでしょうがないよね。今後何がおこっても結局責任をとるのは自分しかいないんだから。 嫌みじゃなく正直な意見です。 お幸せにね。

正直な方なのか、それとも・・

堕天使ルシファー
ご結婚おめでとうございます・・ すみませんが、 少し質問させてください・・ 「例え彼の実家が貧乏でも彼と結婚しましたか」 「例え彼や彼の実家が将来破産しても、決して離婚しませんか」 いきなり嫌な事を書いてごめんなさい・・ 要は「彼と苦楽を共にする決意」があったかどうか それが気になったです。 例え答えが「NO」でも それはそれで構わないと思います。 あなたが本当に女性か または男性なのかも分かりませんが・・ ただ、多くの誤解を招き 世の多くの女性の品格を落とすような言動は 慎んだ方が良いと思います・・ それが無理ならせめて 「沈黙」して頂けたらと思います・・

これで合ってる?

041
ユミコ
ちょっと確認したいのですが・・・。 去年の暮れに年下彼との結婚が決まった → 2007年12月のこと。 新しい彼と結婚が決まった → 2008年1月4日までの出来事。 この短期間に婚約解消、新たに婚約したのですか? たいしてお付き合いなく今彼と婚約していらっしゃるようなので、変わり身の早さが気になります。 お友達は条件のいいほうに飛びついたと思われたんじゃないですか? ただ、わたしならそれだけで友人の結婚式に欠席などしませんが(呆れるとは思いますが)、 お友達は以前から、トピ主さんに対してよい感情を持っていなかったんでしょう。 お友達に縁を切られる、決定打になったわけです。

私が友人でしたら

041
minmin
もし、私がトピ主さんをYさんとのバーベキューに誘った友人だったとしたら、元婚約者のところへ土下座しに行っています。 そして、トピ主さんとは縁を切ることになるでしょう。 ご友人から披露宴への欠席の葉書が多いようですが、嫉妬などと思わずに、反省を促すものと考えてください。 ある意味、こういう行動をとってくれるだけ、良いご友人に恵まれていると思います。 どうぞお幸せに。

呆れるのを通り越して笑える

🎶
スパイス
おうちが大きくてご両親が上品なら、結婚するのは年下の彼氏でもYさんのどちらでも良かったのですね?トピ主さんをYさん宅に誘ったご友人は、さぞ年下の彼氏に恨まれたでしょう(笑)。 「がさつな両親」に育てられたトピ主さんは、これから「上品なご両親」の下大変な苦労をされるかもしれません。そして、Yさんがご両親の財産を全て相続できるかどうかの確証もありません。まあ、せいぜい覚悟してご精進下さい。 ちなみに、「一般庶民分類学」の上でトピ主さんは十分「ひどい人」だと思います。

あなたの思うままに

041
リンダ
あなたの人生ですからね、好きにしていいんですよ。 お金や家庭環境にひかれて結婚する人はたくさんいます。 特にそうでない階層の女性はその上の階層に行きたがりますから。 嫉妬もされるでしょうし、あなたも優越感がたっぷりあるでしょう。 もう、住む世界が違うんだわ、と思っていればいいのでは。 ただ、その上の階層の方々とうまくやれるかどうかはあなた次第ですよ。そういう階層の人たちは社交が何より大切な奥さんの役割です。 もともと上流クラスの女性の方たちって、下から玉の輿で上がってきた人には厳しいですし、実際お話してみるとまあびっくりするくらい知性や教養や上品さに欠けていてつまらない女性が多いそうです。 思いっきりつまはじきにして、仲間内で笑い物にしているそうですよ。 あたふたと上品ぶって、知ったかぶりしている姿が暇つぶしにはちょうどいいそうです。 あなたの望んだ「こっちの世界」、入ったはいいけどかなり大変な思いをすると思いますよ。 もう、今のお友達の世界にも戻れないですしね。 お金に目がくらむ女は私も大嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧