本文へ

仲間に入れてと言われても

レス113
(トピ主 1
🐱
ルビー
ひと
アラフィフのフルタイム会社員です。子育ても終わって、趣味や友達との付き合いを楽しんでいます。

特に友達は多くありませんが、様々なつながりでおつきあいしている仲間が三人います。私を入れて四人のグループで、近場へのお出かけだったり、海外旅行だったり、都合がつくもの同士で出かけています。

そのうちの一人が同僚なので、昼休みなどに遊びの打ち合わせもします。ある時、4人で観劇に出かける予定が、一人が急用で行けなくなりました。高額なチケットが無駄になりそうになり、誰か行ってくれる人がいたらと職場で話していたら、同僚のA子がチケットを買い取ると言ってくれました。

チケットも無駄にならず、A子も楽しんでくれて、4人で軽くお酒を飲んで解散しました。

それからです。A子が昼休みなどに私たちのところにやってくるようになったのは。別にお弁当を一緒に食べたり、おしゃべりしたりはいいのです。私たちの遊びの計画に首を突っ込んでくるのに戸惑っています。

別に仲間外れにするわけではありませんが、私たち四人には長年の付き合いだからわかる暗黙の了解とか、符号のようなものがあります。A子が加わると、それらがギクシャクするのです。例えば、仲間の一人は事故で体に大きなやけどの跡があるから温泉に行くときは個室のお風呂があることが条件です。でも、それを言葉にすると本人が気兼ねするから、黙ってそういう宿に決めます。そういう個別の事情ってこの歳になるとそれぞれに持っていますよね?

親しい仲で黙って片付けていることが、新しいメンバーが加わると説明が必要になり、なんだか息苦しさを覚えるのです。

だからA子には遠慮してもらいたい。でも、たまたま一緒に行った観劇がとても楽しかったそうで、私たちの仲間になりたいと言います。そんな空気の読めないところが苦手でもあります。

うまく断るにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

手遅れです。

041
ウォークマン
観劇後「四人で軽くお酒を飲んだ」のなら、Aさんは「仲間として受け入れてもらえた」と理解したのでしょうね。 観劇だけのつきあいと限定したかったのなら観劇後はいったん解散し、その後改めて旧知の三人だけで行動するべきだったのです。 Aさんには、今後行事をともにすることはないとストレートに告げるしかありません。

話さない

041
さえこ
A子さんのいるところで、計画を話さなければ良いだけでしょ? もう一人の同僚にも話題にしないように話しておけば、A子さんも知らないで済みます。

高いチケットは買わせても

😨
なおなお
仲間にはしたくないと。ならば遊びの打ち合わせは彼女の居ない場所ですればいいのでは?何か聞かれても「最近はみんなの都合が合わないの」とでも言えば済む事です。 そもそも、チケットが無駄になろうと、行けなくなった人の自己責任。いい歳なんですからせこい事しなさんな。仲間内の集まりに関係ない人を入れたのがおかしいのでは?

そういう話を職場でしない

041
mimi
その4人が最初に集まるきっかけは何だったのですか? ナントカ会といって A子さんが仲間に入れないような条件の名前を付けちゃうという手もあります。 何かの同窓生とか 元々何かをしていた時の仲間だったりするといいのですが… 新しく名前を付けるとA子さんも入れるようになるので 出来るだけ過去の、もうどうにもならないような名前がいいです。

なんとなく

🐷
TOM
トピ主さんの気持ちがわかります。 A子が入ることで今までの関係が壊れてしまう気がするのでしょうね。 当分の間、A子の前で計画の話はしないことにすればいいのでは?

はい・・・

041
minto
気持ちはわかりますねぇ・・ ま、お昼の時はたわいものない会話だけ・・ 遊びの計画は別のところで・・ LINEグル―プなどでこっそりやるしかないですかねぇ・・ あと一人?(観劇に行かなかった人)もいるし・・ ごめんね、旅行とかは4人じゃないといろいろ面倒だから・・ ずっと昔から4人で行ってるから・・って、さりげなく言うとか・・

根回しした上でA子さんにさようなら

🙂
コモドドラゴン
もうそのメンバーで会っていることは、A子さんになるべく伏せて、彼女にはお呼びでないことを徐々に理解してもらいましょう。事前に他のメンバーに「自分で誘った手前、言い出しにくいが、A子さんが割と遠慮の無い方で、このグループの付き合いにもうあまり加わって欲しくないと思っている。この年で仲間外れもどうかと思うが、事実A子さんのことが負担になっており、疎遠にしたい。」とでも根回ししといた方が良いと思います。

そうですね

🙂
かかし夫人
会社で探したのがまちがいでしたね。 他のメンバーに取り合えず相談(断ることを前提に)してお断りするのと、会社でグループの話は一切しないほうがいいでしょうね。 断るとしたら 「相談したけど、五人になると色々手配が大変になるしグループには入れられない。ごめんね。私たちで入れる入れない決められないから」てはっきり言うしかないでしょうね。

う~ん

041
黒旋風
そもそも、観劇の話をAにしてしまった事が良く無かったのでは? トピ主さん達は「その場」だけの事として考えていたけど Aからすれば、これを機に…と思うかもしれません。 そういう事を考えて人を誘ったりしないと上手く行かないと言う事を アラフィフなら分っていても良いのでは? トピ主のグループ4人がAを煩わしく思うのなら、昼休み等には 遊びの計画を話さずに、当たり障りない会話だけにしたら?(暫くの間は) その内Aが飽きてお昼に来なくなったら、また再開すればいいよ。

社内で話題にしない

041
kana
とりあえずその同僚と社内で話題にするのはやめてはいかがですか。 そしてA子に聞かれても「しばらく集まる予定はないよ」と。 理由を聞かれたら「諸事情」でも「仲間の体調不良」でも「仲間の親が病気で」なんとでも… しつこく聞かれても「プライベートなことだからこれ以上は話せない」で突き放す。 A子がトピ主さんと同僚以外の2人と連絡が取れないならどうとでも言えると思います。 なんで自分達がA子に遠慮して控えなきゃいけないのと思うかもしれませんが そういう空気の読めない図々しい人に配慮を求めるのは無理なので 自分達でガードするしかないんじゃないかな。 苛立ちは分かりますが、これ以上食い込んで来られるのが嫌なら 入り込めない状況を作るのが手っ取り早いと思いますよ。

そだね

041
ふーん
いい勉強でしたね。閉鎖的なグループなんだから今後は周りにけして関与させず、チケットを売りわたすなんて色気をださずに常に各人で呑むようにしましょうね。 今回のかたには、いくら頼まれても薄ら笑いを浮かべ軽く頷くだけで返事せず誘わなければいいですよ、いずれあちらも諦めるでしょう。 あー いやなグループだ~

新しいグループを作る

🙂
あらら
私なら、新たに同僚3人組を作ります。 人数が増えると予定を合わせることなど面倒になるし、旧友と新友が混ざると共通の立場になる人(トピ主と同僚)が両方に気を使って楽しくなくなるからです。 元の4人組はそのままに、新たに3人組を作って両方を楽しみます。 ただしその場合、A子がいるところでは4人組の話題は出さない、A子に4人組の個人情報を漏らさないなど配慮はします。 もしA子から5人で会いたいと言われたら、私なら普通に断ります。 だってA子とあちらの2人は友達じゃないんだから。

チケット、差し上げれば良かったのにね

🙂
かー
良い人でありたい気持ちはわかりますが、 実際に仲間外れだし、空気読めないというのも悪口です。 ご自分の中の黒ーい八方美人ぶりを認めたら きちんと柔らかくお断りできますよ。

空気の読めない人にはきちんと言う

🙂
組み合わせいろいろ
察することが苦手な人はいますよ。 それは仕方ないです。 とても楽しかったのでしょう。 チケットも無駄にならなかったのだから、ありがたいですよね。 友だちになるきっかけは様々で、この場合も悪いとは思いません。 トピ主さんは、今までの雰囲気を大事にしたいのもわかりますよ。 A子さんには、また機会があれば声を掛けますとはっきり言います。 >都合がつくもの同士 にA子さんは入ってはいけませんか。 もしかしたら、他の方たちは、それほどの思い入れはないのではないでしょうか。 もう一人の同僚さんと相談してみては?

分かるように伝える

🙂
posuyumi
あくまでも「観劇仲間」扱いにする。 「芝居すきだもんね、観劇のときは声かけるよ」 一方で、4人は旅行仲間というくくりを外さない。 「いつも通り旅行行くけどお土産買ってくるね」 旅行も連れてってください、とか一緒に行きたいな、という場合は 「こればっかりは、長年の仲だから、ごめんね」とはっきり言う。

困ったときだけかい

041
MM
「困ったときだけ誘うから」って言ってみたらどうですか? 実際がそうなんですから。 会社でそんな打ち合わせするアナタが悪いのですよ。

縮小する人間関係よりも、増える方がいいかも。

🐧
絹子
そういう仲良しクループになったのなら、何もかもすべて話をして、理解してもらうこと、とか、きちんと割り切って、お友達の輪なのでは? 一人ひとりが、大切な友達なのなら、尊重し合う上で、秘密の共有というか、優しさの共有というか、出来る人なら、仲間にしたあげたらいいと思います。 入りたがる人を、断るのも、難しいのでは?

やっぱりね~

💰
結束力威力
そういうのがあるから、 新しい友達はなかなか作れないんだよね~。 "私達の仲間になりたい"→”空気が読めない”ってことは、 "自分達の中に入ってくるな"って事だよね?

今までのように

🙂
点子
職場で四人でのお出かけのことを話すのは 諦めるしかないですね。 Aさんには、一切のお出かけ情報は流さない。 お仲間になれないとトピ主さんが思うなら、 それを貫くしかないです。 なんとかして仲間に入りたいとする人の対応は、 私も苦労したことがあります。 なかなか諦めてくれないのが、そのような人の 特徴ですね。 職場での楽しい計画話しを封印するのは残念でしょうが、 他に方法は浮かびません。

大嫌いでなければ・・・

😀
ぱる
 アラフィフの女性です。  私も、ちょっとした茶飲み友達グループが欲しいな~って思う年代なので、ちょっとしたきっかけでお出かけできて、これからも仲間に入りたいな~A子さんの気持ちがわかります。 その反面、気の合う仲間でいい感じで来た関係に交じってきてほしくないな。という気持ちもわからないでもないのですが、そのA子さん空気が読めないくらいで、他には致命的な相性が合わないといった難点はないんですよね?  だったら、もう50代、なかなか新しいお友達って作るの難しいですよ。 他の皆さんがそれほど不快に感じていなければ、仲間に入れてあげるのはだめですか?  積極的に誘わないまでも、もし計画を知られて(教える必要はありませんが)きたいようだったら参加してもらったらどうでしょうか?  もしかしたら、すごくいい人!!という面をみつけられるかもしれません。やっぱり合わないわ~。と思って他の人もそう感じるのならば、次回のお出かけもやんわり、のらりくらりかわせば、察してくれますよ。 あと1回位、出かけてみませんか??

職場で遊びの話をしなきゃいい

🙂
はち
アラフィフにもなって何を言ってるんだか。

会社でその話をしない!

🙂
みな
同僚とのランチでお喋り、打ち合わせ、楽しいけど…しばらく控えた方が良いのでは? 最近話題に出ませんね~とか、〇〇さんはどうしてますか~?とか色々詮索してくると思いますが、 そこは、ちょっとね~とか、長い付き合いだと色々あるのよ~とか、 曖昧に、でも長年の付き合いがあるので!という感じでスルーしてみては? 悪い人じゃないだけに、困ることってありますよね…

自分が悪く思われない言い方?

😝
しらたま
観劇はチケットが無駄になるから誘った、都合よくあなたを使っただけ。他は誘う気はないから。 そう思ってるのだからはっきり言えばいいのでは。 それとも悪く思われたら困るから、自分が悪く思われない上手い言い方を誰か教えてくれないかなって?オブラートに包んで回りくどい言い方をしても結局言いたい事は同じでしょ。 このトピをそのまま見せたら。

あなたも意地悪なとこがあると思うよ

041
キラ
女性って自分の仲間のテリトリーに他の人を入れたがらない気質があると思う。 暗黙の了解等があるから、というのはこじつけで、トピ主さんはまさにそういう部分が、「私達仲良しグループに入れたくないわ」って気持ちがちょっとはあるのでは? ちなみに他のメンバーはどう言ってるの? どっちにしても新メンバーに迎い入れると5人で奇数なので、後々仲たがいするでしょうねー。 断ったら憎まれるのは覚悟のうえで。「4人だと何かと都合がいいので無理なのよ。」と言ったらどうでしょう。 でも読んでて「あぁやっぱり女性ってそういうもんなんだ」とすごくがっかりした。

職場では話題にしない。

🙂
うーこ
職場の知人ってことは職場で話題にしなけりゃA子さんにはわかりませんよね。 休憩時間に遊ぶ計画の話はしない。 なにか聞かれても「最近みんな忙しくて予定が合わない」とかいって誤魔化す。 でいいんじゃないの? 何度か気のない返事をしたら普通はわかってくれるもんだと思います。 人数的にも4人はいい感じですよね。 旅行や暗黙の了解のある事は黙っといて、食事や観劇等だけ誘うっていうのもありますけど 上手く話題を誘導できる自信がないなら、全部断っちゃうのがすっきりしますね。 はっきり言えるなら 「私たちは昔からの友人でお互いの家庭環境なんかもよく理解してるから居心地がいい。 たまの観劇位ならご一緒できるけど、常時お誘いすることはできません。」

A子さんを利用した

041
ようこ
これは第三者から見たらA子さんが気の毒で、トピ主さんが嫌な奴としか思えない話です。 A子さんを仲間に入れたくないなら、最初から誘うべきではなかった。 都合のいい時だけ利用して、ただただA子さんが気の毒だなと思います。 いい断り文句なんてありませんよ。 批判は甘んじて受けましょう。

主さんの言いたいこと、理解できるものの

041
カチン
どんな会話の中でA子さんは「計画に首を突っ込んでくる」のでしょう? 旅行に加わってほしくないのであれば、彼女の前でその話をしなければいいのでは? 同じくアラフィフ。 私にも長年の友人グループがあり、旅行や食事会の様子を幾度かフェイスブックに上げたところ、その後グループ共通の別の友人から「今度は私も誘ってね」と言われるようになりました。 その友人は私たちのグループと特別親しいわけでもないのですが、よく知った顔が楽しそうに集っている様子に、「今度は私も」と思うのでしょう。 以後このグループで集うときは、一切フェイスブックにあげることを辞めました。 「あからさまに見せておいて誘わない、そんなことはしたくないよね」 その際の皆の一致した意見です。 長年の間に培われたあうんの呼吸や説明不要の件が、新参者によってペースが乱される。 これは誰のせいでもありません。 その4人での遊びの計画を匂わせながら、 「あなたは違うの。空気読んでね」 失礼ながら、いい年の大人としてこれは配慮がないですし、ちょっと勝手な言い分過ぎやしませんか?

まあわかるけど・・・

041
ワンピース
トピ主さんの仰ることもわかりますが、 なんだかAさんもかわいそう。 自分の都合のいいように利用して、都合悪くなったらポイ。 なんだか使い捨てみたい。 読んでいて、いい気持ちしませんでした。 トピ主さんも安易だったのではないですか? 嫌なら、会社で遊びに行く話はしなければいいのに。 女の嫌なとこ見た気がしました。

A子は以前から仲間に入りたかった・・

🙂
maimai
だから絶好のチャンスと思って高額のチケット代を支払った、それなのに「あなたは今回限りよ」って言われた(まだ言っていませんが)って状況ですよね。 A子さんの前では集まりの話をしないのがマナーだと思います。聞かれたら「最近やってないの」と答えればどうでしょうか? そもそも、新しいメンバーを加えるといろいろと・・と書いていますが、A子を入れる気は全くないのでしょう?

自信ない?

😝
アップルメガネ
と、感じました(主さんが)。 何やかんやときれいな言葉並べてるけど、ようは良いも悪いも知って、それでも長年付き合い続けてる関係が楽だし安心ってことなんでしょ? なんだか、この長年のグループっていうのにひどく執着してません? 必死で言い訳してる感じ、出てますよ。 確かにこの年になると、お互いを見る目は厳しくなりますからねー。 そりゃ、慣れ親しんだ仲間だけよりは、息苦しさもありますわ。 主さん、上から目線で一方的にA子さんを批評しているけれど、A子さんだって主さん(たち)の人間性見てますよ。 でもね、人生も後半に入っているからこそ、友達は広げておいた方がいいんじゃない? 皆さん観劇して飲みに行って、楽しかったんですよね? 新しい交友関係、いいじゃないですか。 人間関係もあんまり守りに入っちゃうとハリもなくなるし、何よりこの先世の中狭くなる一方だし。 ハリがなくなるのはお肌だけで充分でしょ。 最後に。 A子さんのこと空気読めない、とか言ってるけれど、主さんだってその「察してちゃん」体質。 ほめられたもんじゃありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧