本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年配男性に好かれスポーツジムを辞めることに・・・

年配男性に好かれスポーツジムを辞めることに・・・

レス46
(トピ主 6
😨
ミナミ
ひと
プールのプログラムでよく一緒になる方たちと顔見知りになり、その中の年配男性とも友達のようになったのですが、食事に誘ってきたり、トレーニングルームで会うと、「一緒に帰ろう」と言われ、断っても強引に誘ってきますがさらに断ってやっと解放されます。また、人の見ていないところで「大好き」とか言うようになってきて、気持ち悪くなってきました。 なるべく会わないように曜日を変えていたのですが、去年の12月に、プール(別のプログラムで)で会ってしまい、「会いたかったよ」とか、プールの中で手をつかんできて、「こんなことしたらセクハラで訴えられちゃうかな?」とか言われ、それ以来、恐くてスポーツジムへ行けなくなりました。 今日、退会届けを出しました。 こういう経験された方いますか?

ランキング

レス

なんだ!その男!!

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 きっとその男はまた別な女性をターゲットにして同じようなことを繰り返しますよ。繰り返させない、被害者を増やさないためにも鉄槌を下すべきです。 > プールの中で手をつかんできて、「こんなことしたらセクハラで訴えられちゃうかな?」 いいえ、痴漢行為です。しかるべきところへ訴えでます。 と、言ってやれればよかったのに。 すでに退会届を出されているとのことですが、せめてクラブのほうには彼の名前を明記の上、退会理由を伝えておくべきです。

はい、います

😨
ヒガシ
私も男性に付きまとわれて辞めました。 社交辞令をまともに受け取るような男性。 インストラクターも「あぁ、あの人はそういう人なのよね」と。 前にも似たようなことがあったようです。 辞めてせいせいしました。

必要以上に愛想よくしなかったですか?

041
engetz
書かれている限りでは、明らかに非はその男にあります。 でも、トピ主さんの方に、 彼に対して誤解されるような振る舞いはなかったですか? 顔見知りだから愛想よく振舞っていたのが、 誤解されて好意を持っているように勘違いされたとか、 若い人によく見られるのは、相手との距離感が保てず、 過剰な愛想を振りまいてしまうケースです。 もちろん勘違いする方が悪いに決まっていますが、 鈍い男も(たぶん女も)いることを忘れずに。

美貌の方ならお忍びで。

🐴
通りすがりの旅人
本来ならば、あなたが退会するのは筋が違うでしょう。ありのままにジムに伝えて、その男性に改善を求めるか、退会を勧告してもらうべきでした。そんな男性会員がいたら今後も若い女性会員で退会する人が続出しかねませんから、経営上も必ず対策が採られたはずです。  とはいえ若い女性の立場では、御難を恐れるのも当然、ストーカーまがいになられてもかないませんから、貴方が身を引かれたのは悔しいことではあるけれど現実的な対処だったと思いましょう。  今後も気をつけることですね。むしろ言い方はよくないが「老けメイク」位のことをして身をやつすことも大事かと。こうしたスポーツジムはこの手の狼たちの最も出没しやすいエリアですよ。

レス、ありがとうございます。

😨
ミナミ
空飛ぶ豚さん、ありがとうございます。 受付で、退会する旨を伝えたところ、「こちらに何か不備はありましたか?」と聞かれたのですが、「仕事の関係でこれなくなってしまいまして」って答えてしまいました。本当のことを話そうかどうか迷ったのですが、なかなか勇気がでませんでした。言ったところで、大人なんだから自分で解決しろよ(あなたに隙があったからよ)って話しのような気もするし・・・。相手にもっとビシッと言ってやればよかったような気もするのですが、恨みをかって何かされても恐いし・・・。 感じのいい方だったので、こんなことになるなんて思いもしませんでした。 頑なに「私は体を鍛えてますから声をかけないで」オーラを出しているのもさびしいよねーなんて思っていたのですが、こういうことがあると、その気持ちもわかるような気がします。

これに懲りず、運動は続けてくださいね、

🐱
大変な思いをしましたね。 佐世保の某スポーツクラブであった事件も男性の横恋慕だという話を出ていますから、もしまたどこかのスポーツクラブに入会して同じ思いをしたら、同じ会員の友人かスタッフに「困っている」となるべく多くの人に言うべきですよ。 会員同士の迷惑行為は退会の条件になりますから、自分は匿名で相手を投書してもいい。 ようするにスポーツクラブでの色恋なんて日常茶飯事なんです。 猪突猛進なタイプは、運動には生かされるでしょうが、色恋になると何故かマイナスへいくのでしょう。相手の気持ちも考えず「好きだ~」と自分に酔っている。 男性会員同士なら、よく顔を合わせる者同士、女性が分らない部分も知っている場合があります。 私はまず、友人の男性会員に「どういう人か」と「その人が自分にどういう態度をとるか」聞きます。実は合コン好きだったり、不倫の付き合いをしていた過去を聞けたりして安心です。 ひとりで悩んだりしないで、周りを巻き込む事。 恋愛に限らず人生の基本です。

トピ主です、レスありがとうございます。2

😨
ミナミ
ヒガシさん、engetzさん、通りすがりの旅人さん、みさん、ありがとうございます。 どこにでもいるような顔、しかもプールでのスッピンはブスに近いものがあるのに、いったいどこにヒットしてしまったのかさっぱりわかりません。 プールのプログラムを一緒にやっている時に、やけに目が合うなと最初は警戒して、なるべく近寄らないようにしていたのですが、その年配男性が「怪しい者じゃないので、安心して。仲良くしてね」と言われ、一緒にやっている年配女性達とも感じよく話しているのをみて、私の意識過剰かと思っていました。 だけど、だんだんに、「ミナミさんといると楽しいな、時間があっという間に過ぎちゃったね、さびいしいな」とか言うようになってきて、あれあれ?と思っていて、そのうえインストラクターには、ラブラブだねとか冷やかされ、これって大丈夫なんだろうかと自問自答していました。 (続きます)

トピ主です。続きです。3

😨
ミナミ
(続きです) 今となっては、みさんの言うように、同じプログラムで顔見知りになった年配女性たちに相談して注意してもらえればよかったのかもと思う反面、その男性は誰にでも感じがよく社交的なので、私への極端な態度さえなければ普通の人に見え、気の毒かなとも思ったりするのですが、私が甘いのでしょうか。他に被害を受けている人がもしかしているのかもしれません、今となってはそれもわからずじまいです。

本当に、人は見た目で判断出来ないですね~。

😢
四つ葉
私も親しくなった所で相手が本性を出してきて、『失敗した~!』と思った事何度もあります。(男女関係なく) 常識がある大人ばかりなら、このトピのような状況になって余計な悩みを抱え込む事も無いはずなのに。 人付き合いの距離感て、本当に難しいですよね。 私も未だに分かりません。 トピ主さん、気を取り直して、元気出してくださいね。

辞めて正解

041
どん
年配女性と同じように愛想良くされても、若い女性相手なら自分にその気があると勘違いしてしまったんでしょうね。 インストラクターに冷やかされるということは、それらしく見えていたということですから、 どれだけ上か知りませんがその時点で「○○さんは、×も上だからおとうさんみたいで~」とかにっこりとでも本人にとっては脈ナシがはっきりわかるように言ったらよかったかもしれませんね。 どちらにしても対処法としてはかかわらないのが一番です。

トピ主です、レスありがとうございます。4

😨
ミナミ トピ主
四つ葉さん、どんさん、ありがとうございます。 気のいい上司っぽい感じの人でしたし、奥さんや結婚している娘さんがいるとのことで、つい気を許してしまい、親しくしゃべってしまったのが相手の勘違いを誘ってしまったのかもしれません。 今回のことで、「怪しいものじゃない」という人ほど怪しい人なんだと感じました。 今でも、こんなことになったことについての反省点を考えてしまいます。せっかく、いいスポーツクラブに出会い、そこで出会った顔見知りの人たちともお別れすることになり、とても残念な気持ちでいっぱいです。

一人好きの意見

🐱
よね
トピ主さんは人あたりのよい人と思えました。 ただ、「注意してもらえれば~」や他から思うのは、 他人任せで気が弱く自分の意見が言えない方と思われます。(良し悪しは別) そういった方に対して思うのは、人付き合いは楽しいことも多いですが、 「喧嘩した」とかトラブルになったときに自力で解決する自信がないと思うなら 避けた方が良いかと思います。 不特定多数の人が利用する場所ですが、特に働いていれば利用可能時間も限られ 結局いつもみるのは「常連」という密閉された空間なので、逃げ道がないからです。 トピ主さんを気に入ったのは好みのタイプと若さが大きいと思います。 あと「怪しい者じゃない~」発言ですが、普段から怪しいと思われてる人が使う台詞です。 多分他にも危険信号発してると思います。 表面化しないのはおば様軍団との人生経験の差です。 多分、おば様軍団には戯言で一蹴されてるはず。(なので気づけない) その空気に呑まれ自分の経験に見合った対処ができてないのが漬け込まれる原因です。 おば様と同等に対処できる訳ありません。錯覚すると酷い目にあうので気をつけて。

似たような経験あり

041
ミヤ
トピ主さん、いやな思いをされましたね。 私の場合はスポーツクラブではないのですが、似たような経験があります。 こちらはただの知り合いくらいにしか思っていなかったのですが、向こうはそうではなかったようで…。 相手が既婚者だったので、自分が相手に対して「異性」だと見られているという意識が薄れていたのかもしれません。 でも、そこが相手にとってはポイントだったのでしょうね。 年季の入った結婚指輪をはめていても、「隙あらば…」と考える輩はいるんだな~と、いい人生経験にはなりました。

トピ主です。レスありがとうございます。5

😨
ミナミ
よねさん、ありがとうございます。 確かに、「常連」という密閉された空間でした。トラブルを避けるには、辞めるしか逃げ道がなかったと思います。 私って鈍感でバカだなと思ったのは、「普段何曜日に何やってるの?」と聞かれたときにバカ正直に答えてしまい、その男性があわせてくるようになり、重く感じていました。そして、その男性の会社の就業時間が終わってからくるとしても、この時間のプログラムには間に合わないだろうと思っていた時間にもあらわれるようになり、やっと気味悪いことに気づきました。 「お茶がダメならせめて一緒に帰ろう、待合室で待ってるよ」と言われた時も、「お風呂にゆっくりつかって帰りたいので待ってられるとゆっくりできないし、時間も約束できないのでどうぞお帰りください」と言い、帰ってもらったのですが、また次の週も同じ事を言われ、ほんっと気味悪かったです。 最初は、社交辞令だと思って受け流していたのですが、だんだん度が過ぎてきてもう対処無理と思いました。辞めて逃げたかたちになりましたが、やっぱり辞めてよかったと思います。

災難でしたね

💡
みっち
せっかくのジムをやめざるを得なくなってお気の毒でしたね。 今回のことを教訓に二度とこんな目に合わないことを祈ります。 「インストラクターには、ラブラブだねとか冷やかされ」というところをみると、客観的にもラブラブに見えたのでしょうね。 単に「仲良しですね」じゃなく、明らかに男女関係を指す「ラブラブ」と言われたところをみると、第三者にもそう見える雰囲気があったのでしょうし、彼の方は当然自分でもそう思っているところ、他人にも言われてうれしかったのだろうと思います。 もし私なら、もしそんなことをインストラクターに言われたらビックリして態度を改めるとともに、インストラクターにも「冗談でもそんなことは言わないでください」と真顔で抗議します。その場でまずければ後で他に人のいない時でも。 こういうのを放置しておくととんでもない誤解を広めることになるから。

次からは一線を引く

ゆきあかり
(自分の基準で)越えてはならない一線を越えたら、毅然とした態度に出る。 勇気の要ることですが、これができるとトラブルの回避率が格段に上がります。 特に例の方のように空気の読めなさそうな相手の場合は、誤解されやすいですしね。 今回は仕方なくても、トラブルのたびに逃げていたら一生繰り返しますよ。

トピ主です、レスありがとうございます。

😨
ミナミ トピ主
ミヤさん、みっちさん、ありがとうございます。 まさに「隙あらば・・・」の人にあたっちゃった感じです。 なので、年配でも気を許せませんね。 こういう経験をされた方は、どうやって振り切ったのでしょうか。 インストラクターのラブラブ発言ですが、私からは決してみずからラブラブの雰囲気は出してなかったのですが、例の男性が、私がプールのプログラムに来ていないときに、周りの人にミナミさんがきていないとさびしいみたいなことを言っていたみたいで、私がプールへ行った時に、常連の女性に「ミナミさんがいなかったからさびしがってたわよ」って聞かされ、それでラブラブととらえられたのではないかと思うのです。 それと、プログラムが終わってプールからあがる時も、私と一緒に更衣室まで戻ろうと待っていたりしていたので、それもラブラブと勘違いされる原因だったのかもしれません。 今思うと、すべての事象に、社交辞令とか冗談だろうと軽くみていたので、みなさんのアドバイスをもとにもっと危険予知能力をつけないといけないと思いました。

退会は賢い選択だったかも

🙂
スポーツ大好き
佐世保の事件、ショックでしたね。 私はテニスなのでたいがい屋外、ステキなコーチがいても雰囲気的にそういう場所じゃないです。 屋内はいざというとき怖いですね。(逃げ場所がない) 今後は屋外スポーツなどいかがでしょう。

ストーカー行為?

😀
男性です
話だけですとストーカー行為ですね。痴漢では無いです。但しこれから注意が必要です。(同じ男性として恥ずかしいです)私の意見はengetzさんに全く同じなので繰り返しませんが。私は男性から好かれます(いえ、決してホモセクシャルじゃ無いですよ。笑)私の場合は旅行先とか病院とか(妻と一緒にいる時も含めて)話しているうちに段々近づいて来て、何回も電話して来て、断るのに苦労しました。この1年で4回あります。私はその時だけ楽しもうと会話したのが悪い結果で後に尾を引きました。 ーー長くなりましたが、トピ主さんは最初の印象に好感を持たせるようなことは無かったですか?(社交辞令として)異性間だど特に心配です。

トピ主です、レスありがとうございます。7

😨
ミナミ
ゆきあかりさん、ありがとうございます。 私もこんな経験をする前は、「毅然とした態度にでないからだよ」と思っていた側でした。しかし、親しくなるとなかなか強い態度ってとれないものなのです。 プールからあがったときに出口付近のシャワーのところでシャワーをあびながら待たれていたりする時は、「もう待たないでください」ってなかなか言えません。 また、私がくる日にあわせて来るようになった場合、「こないでくれ」みたいなことも言えないし。 プールで手をつかまれた時は「こういうことはやめて下さい」これは言っておくべきでしたね。でも、その時はビックリしたのと、ゲーっと思ったのとで後からジワジワ、あの時こうすればよかったと後悔してました。 食事に誘われた時、「こういうのは勘弁してください」とでも言えばよかったのでしょうか。私の断り方といったら、「仕事とかいろいろと忙しいので行く暇がない」みたいなことを言っていたような。 人がいない時に「大好き」発言をされた時は、苦笑いですませてしまったし。これも「私はあなたのことはお父さんとしかみれません、残念でした」とでも言えばよかったのでしょうかね・・・。

まず予防、予防、予防

041
みっち
気のよいやさしい女性なので隙を作ってしまったのだろう。 まさに「もっと危険予知能力をつけないと」の一言に尽きる。 心配だ! 二度とこんな目に会わぬように気をつけて。 貴女が「恋愛の対象外だからこそ気軽に接していること」を逆に「異性として好感を持っているからこそ気軽に接してくれる」と誤解する可能性があることを肝に銘じ、相手がいくら年上でも用心。 >どうやって振り切ったのでしょうか。 たいていの女性は「振り切る」事態に陥る前にうまく予防線を張ってそこまで到らないように防御する。 「振り切る」必要が生じた点でもう遅い。 普通はそこまで相手を調子に乗せる隙を見せない。 貴女がそこまで隙を見せてくれた数少ない女性だったからこそ、相手は期待したのだろう。 「さびしがってたわよ」と言われたら「え、何で?○さんや×さんもいるのに。」「@さん(男性)は社交辞令がお上手なんですね」、ラブラブと言われたら「なんで@さんと?」と笑い飛ばす、待たれたら「待たないでくださいよぉ」なとことごとく雰囲気を壊し、距離を置くようにする。 これだと相手も期待しない。

これまでに同じようなトピが数件ありましたよ。

🐷
大ブタ子ブタ
ご参考までに、男性側からスポーツクラブで声をかけてもいいか あるいは声をかけた結果嫌われてしまったがどうすればよいかという トピがありましたよ。 トピ主さんの被害に比べれば、体には触っていないだけマシではありますが どちらもナンパ被害者の女性からの被害報告が出るわ出るわで すごかったです。 この2件を見て、女性専用フィットネス以外には通うものかと 固く心に決めました・・・が田舎住まいなので どこも男女兼用なんですよね・・・ふう。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0409/125926.htm?o=0&r=1 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0208/077144.htm?o=0&r=1

運が悪かったと思って

🙂
yuki
隙があったのかな?なんて、あまり自分を責めないで下さいね。 だって、相手のおじさん相当強引ですよ。 好きになったからといっても、自分の良いように解釈なんて、しかも行動に移すなんて!マトモじゃないです。 ぞぞぉぞ~。 はっきりNO!って当人の前でなかなか言えないないですし。。 だって、かなり怖いですもの。 心中お察し致します。 皆に明るく接する事の出来る、ミナミさんってとても素敵だと思います。 なのに、そんな風に振舞えなくなる世の中って、ちょっと悲しいなぁ。

ジム4年目

041
一本
ジム4年目になりますが 誰一人として親しくなっていません。 いや ひと嫌いなほうではないのです。 どちらかというとソトヅラはいいほうでにこにこさんのほうだと思います。 が。ジムでのわたしは違うというか。 なんというんでしょう あのジムでトレーニングウエアに着替え 水着などの 裸同然の姿でいるひとたち同士の仲よさそうにしているひとたちの「同じコトをやっている連帯感」というのか同志的空気が危険なかんじがして。 カラダを鍛えに行っているわけで友達欲しくて行ってるわけじゃないのに なんであんなに親しく踏み込んでいるの?と不思議というか。 ですのでインストラクターとも親しい口は利きませんし 話しかけられても目を合わせず受け答えだけして流しています。 結果 特別楽しくは無いかもしれませんが 面倒が無くて お陰で長続きしています。

視点を少し変えてみる

🐱
よね
以下、創作文。 50代主婦。スポーツクラブに通ってます。 ある時期から、プールで見かける男性が気になって仕方ありません。 彼はとても気さくな感じで他の会員と打ち解けてます。 自分の歳も考えましたが・・、思い切って話しかけるととても楽しく話ができました。 つい嬉しくなり、彼のスケジュールに合わせ仲良く話せる機会をいつも狙ってます。 施設外でも、と思いましたが、忙しいらしく都合が合いません。 この頃は彼の姿をみないと寂しくて仕方なくなります。 最近彼がプールにいるのをみてつい、手を握ってしまいました。 まずいかな・・と一瞬感じましたが、彼も嫌がってない様子。 周りもそう思ってくれてるし、「好き」とも言ってるし、気持ちが伝わってるんだなと思ってました。 ところが、先週彼が退会届を出したと聞きました。 本当に姿を見かけません。何故?私は何か悪いことをしたのでしょうか? 「彼」がいつの時点でどうすればよかったのかを問題文とします。 ヒントは、優しい人の良さと、同時に生まれる優柔不断さです。 少しだけ客観的になれるかと思いますので、参考になれば幸いです。

トピ主です。レスありがとうございます。8

😨
ミナミ トピ主
スポーツ好きさん、男性ですさん、みっちさん(2度のレスと具体的なアドバイスありがたいです)、大ブタ子ブタさん、yukiさん、ありがとうございます。 さすがに佐世保の事件でビビッてしまいまして、これは辞めるしかないなと思いました。辞める覚悟を決めるのに年が明けちゃいましたけど。 ジムに通って4年たつのですが、最初の2年は、ほとんどひとりで黙々とやっていた感じで、友達できないなーとさびしい気持ちでいたのですが、あの年配男性が入ってきたくらいの頃から、プールの常連の女性達からも話しかけてもらえたりと、和気あいあいとした楽しい時間で、やっと友達というか顔見知りができたことにうかれてました。 大ブタ子ブタさん、トピ貼りありがとうございます。2回もジムをかえて辞めた人もいるのですね。色々な例があり、なによりのアドバイスです。 ほんっと強引な人にあたり、運が悪いと思いたいですが、今回たまたまジムでそういうことにあたったわけですが、いつどこで自分の常識外の人と出会うとも限らないので、注意注意!予防予防!します。

トピ主です、レスありがとうございます。9

😨
ミナミ
一本さん、よねさん、ありがとうございます。 確かに裸同然と言われれば、そうなんですけど・・・。プールで女性専用レーンとかあればいいなと思います。平泳ぎしているすぐ後に男性が泳いでいる光景を見かけると、なんだかなと思います。 よねさん、2回目のレスの創作文ですが、 たぶん、「好きと言った」時点で拒絶しとかないとってことですかね?さらに「手を握られて嫌がっていない様子」に50代の彼女の気を盛り立てたってことですかね? 客観的に書いてくれたことにより、創作文の50代女性の不気味さがひしひしと伝わりました。私はとっても危険な状態にいたことがよくわかりました。 できれば、「手を握られて、え?と嫌な顔をされたので、セクハラで訴えられたどうしようと言って予防線をはりましたが、それ以来彼の姿を見かけなくなりました。私は何か悪いことをしたでしょうか?」でしめて欲しかったです。

回答例

🐱
よね
手を握られる時点で対処する。(危険度90%) 主婦がそういうことに手馴れており、駆け引き上手であれば 「あっこれはやばかった」と内心思いながら言葉で誤魔化し、別の策を考えますが 真剣な場合や主婦がとてもプライドが高かった場合は、 浮かれてる分だけダメージが大きいです。 こと、おしゃべり上手だと「彼は案外いろんな女に色目を使ってる」等中傷するほか、 嫌がらせをするかも知れません。 「好き」の告白を断る。(危険度80%) 冗談めかして言っているかも知れませんが、内情真剣だと思われます。 (駆け引き上手は使わないか、自分にダメージがこないようさっぱり軽く言います) こっぴどい態度をとった分だけ反撃される可能性大です。 お断りの返事はかなりの人生経験が必要です。 皆様が「予防」とヒントを言ってくれてるので、それを踏まえてご検討願います。 私見では「予防」の域を通り過ぎてると感じました。

去年ジムを辞めました

😑
わぴこ
私の場合、インストラクターが勘違い&セクハラ男でした。 指導と称してベタベタ触られたり、帰りに待ち伏せされたり・・・ 怖いので、何も言わずやめました。 スポーツクラブに訴えようかと思ったけど、自分の連絡先を知られているし、逆恨みなどされたら怖いと思って・・・。 色んな事件がありますから、できる限り用心した方がいいですね。

口の軽いインストラクターも悪いかな?

🐷
大ブタ子ブタ
も一度出てきました。 その後、文面をもう一度見てみましたが どうもこのインストラクターというのが無責任だと思いますよ。 そのインストラクターの言った「ラブラブ」の一言で 相手の男性もスポーツジム公認と勘違いして 行動がエスカレートしたのではないでしょうか。 いくら年配男性がトピ主さんのことをあれこれ言っていたとしても 常識的に考えれば、年齢差などもありますから 年配男性のトピ主さんへの行動に気をつけるのが 彼らの仕事の一つではないでしょうか? ちなみに、私の貼り付けたトピの中でも インストラクターが女性にしつこく話しかけている男性に やんわり注意しましたよという書き込みもありました。 また、トピ主さんが取れたであろう対処法としては 「ラブラブ」発言の後でこっそりインストラクターさんに 「実はあの人苦手なんです。変な事言わないで下さい。迷惑しています。」とお願いすること 加えておば様集団にも「実は…。」と打ち明けてブロックしてもらうことでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧