本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のための貯金:おすすめの金融機関はありますか?

子供のための貯金:おすすめの金融機関はありますか?

レス12
(トピ主 1
😀
一児の母
子供
一児の母となり、子供に代わってお祝い金やお年玉をもらうようになりました。子供の将来のため貯金しておこうと思うのですが、おすすめの金融機関はありますか?特に固有名詞をあげていただく必要はなく、銀行、郵便局などのカテゴリーで十分です。なんとなく使いそうだから手元においておきたくない、簡単には引き出しできないほうがいい、利息でもうけられるとも思っていない、くらいしか頭に浮かんでいません。お知恵をお貸しくださいませ。

ランキング

レス

まもなく出産予定です。

🐤
初たま
3月初旬に第1子を出産予定です。 私も夫もあればあるだけ使ってしまうほうなので、子供の学資はどうしよう かといろいろ調べてみたのですが・・・。 私名義の口座を新しく作り(ちなみに三菱東京UFJ銀行のおさいふプラス) 通帳とカードがミッキー&ミニーで見た目でも「子供用」とすぐ区別できる為。 児童手当をその口座にいれてもらう予定です。 他に出産祝い金とかお年玉もそこで貯めて・・・1年で12万以上20万未満 を目標にしております。(足りない分は自分のボーナスで) 私の母が学資保険の年払いの1年目を払ってくれると申し出てくれたので ソニー生命の学資保険で年払いが12万円未満で試算してもらおうと思って ます。(割戻し率が107%くらいなはず) 高校卒業時に他の預金も合わせて300万円くらいあればいいかなと。 上を見たらキリがないですしねぇ。

郵便局に

りっく
子供が生まれてから、頂いたお金や児童手当などは、子供名義の口座をつくって郵便局に預けています。 郵便貯金なら、将来子供が遠くに住むことになっても、近くに窓口があるので便利がいいかなってくらいの理由で郵便貯金にしました。

投資します。

ドーター
3ヶ月の娘がいます。 お祝いをたくさん頂きまして、彼女は50万くらい持っています。 うちは一旦娘の名義に入れた後、 親が投資商品を買うときに、親の貯金分に追加する形にしています。 例:親が30万円の投資商品を買おうと思うが、今月は25万しかまわせない。   そこで、娘名義から5万円を足して、30万円にする。 親の勝手で投資するので、親が損を出したとしても、 娘が出した分は元本保証です。(親が保証するだけですが・・・) 一旦娘名義に入れてるので、金額も把握できるし。 もうすぐ育児手当も出るので、積立投信なんかもアリかなあ、と 思っています。 高校・大学・結婚・持参金と、できるだけ増やしてあげたいですよねー。

我が家の場合

高校生母
初めてのお年玉・・・大事ですね。 我が家は出産祝いから全部 子ども名義のゆうちょの定額貯金にしています。 利率はいまいちですが、¥1000単位で積み立てれるので、貰ったお金をそっくり入れて、記帳が出来ます。そして、10年経つとはがきで知らせてくれるので、預け替えを忘れません。 また、ATMで入れることが出来るのも便利です。 こどもの日に¥5000とか、おばあちゃんに貰った¥3000とか、笑っちゃうような金額でも 子どもの思い出に入れています(その横に鉛筆で覚書)小学生になった時は、買いたいものを1つ買って、後は貯金していました。「運転免許代は自分で貯めよう!!」が合言葉でした。 高校生になった今 プラスで軽自動車が買えるほどになりましたよ。 しかし・・・友人の中には子どものお年玉を使っているお宅もあったりして、各家の方針ですから何も言いませんけど。息子はそんな友達を見ているので親に感謝しているようです。 小さい頃の記帳に今は亡き大ばあちゃんからのおこづかいもあって、懐かしいです。

うちの場合

041
あちゃこんぐ
こんにちは。5歳娘と3歳息子がいます。 我が家では、いただいたお祝いはありがたく使わせていただきましたが(いろいろと物入りですよね)子どもにくれたお小遣いやお年玉は郵便局に貯金しています。 なぜ郵便局かというと、わたしもそうしてもらっていたから。すみません、たいそうな理由もなくって。たぶん、昔は公的機関でしたし利息も銀行よりよかったのでは?と考えますが、今はどうなんでしょうね。 ただ私はトピ主さまと同じように、身近にあると使ってしまいそう、利息で増えることを考えていない、という点で単にどこかに預けておきたかったので、自分もしてもらっていた方法を取りました。もちろん名義は子ども自身です。 小学生くらいになったら、やっぱり私がしていたように、子ども自身で振り込ませてあげたいなと思っています。けっこう楽しみだったので。 ご参考になれば幸いです。

ネット銀行

041
くじら
ネット銀行だと少しだけ金利がいいです。 これから十数年預けるのですからかなりの差になりますよ。 まとまった額になったら定期にするといいのですが、 この場合も、ネット上で手続きできるので楽です。 コンビニのATMが使えるところだと、預け入れの時間に 振り回されることもないので、忙しい人にはお勧めです。 (大抵月何回かは手数料無料です) あと、引き出せないようにするためにATMをロックさせる ことも出来たりします。

郵便局です

🐴
大山
うちは近くに郵便局しかないので、郵便局に貯金してます。 近いので、子供のお金が入るとすぐに入金しに行けます。 持ってると、使っちゃいそうになるので。。。 あと、幼稚園の保育料、学校の給食費の引き落としも郵便局ですので、口座を作っておいて良かったかな。 お祝い、児童手当、お年玉などが積もり積もって、小三の娘が家では一番お金持ちかもです。

いろいろな知恵をありがとうございます

041
一児の母 トピ主
いろいろなご意見をありがとうございます。助かります。なんとなく、ネット銀行に心をうごかされつつかります。どの金融機関もいいところがあるのでしょうけど。義母の「信用金庫はいろいろ粗品がもらえるからいいよ」にずっこけて、いや、生活の知恵だなあと(義母は生活の知恵の泉のような人)思いつつ、もう少しリサーチするつもりです。引き続きどんどんレスください!

ゆうちょ銀行です

🐶
けい
小さいときは定期で預けておき、印鑑も親が保管。 そのため手つかずでまとまった額が残ります。 成長して全国各地どこへ引っ越しても、大手都市銀行なんかより支店の数は多いので必要なときに引き出すのが楽。

うちの3歳の娘の失敗談

041
みかん
私が子供の口座を作る時に、まず考えたのは、 ・通帳があること(子供らしいキャラクター通帳ならベスト) でした。 何歳の時のお年玉はいくら、小学校入学祝いでいくら・・・と、通帳に記録(思い出)を残していきたかったからです。 (ある程度まとまったら、金利の高いものに預けかえると思いますが) なので、通帳の無いネット系銀行は却下。 そして、18年間位、同じ通帳に記録していきたかったので、途中で銀行名が変わるのはイヤでした。 ちょうど銀行の合併が落ち着いたとこでしたので、もうこれ以上の合併はないだろうという銀行を選びました。 しかし、、、 支店番号の整理だか何だかで、途中で通帳を切り替えさせられました。 18歳までの娘のお祝い金の記録を一冊にまとめることは出来ず、2冊に分かれてしまいました。 だから、どうしたらいい、というアドバイスは出来ませんが、 こんなこともありますよ、ということで。 ちなみに、プーさんの通帳です。

うちも郵便局です

🙂
mone
ゆうちょ銀行になりましたが。。 出産してからのお祝い金、児童手当、お年玉などはすべてゆうちょに預けてあります。 2歳前にして80万円ほどになりました。 私もエンピツ書きで「どういうお金なのか」を書いています。 これらのお金には手をつけずに、将来渡してあげたいな。。と思っています☆☆ 金利の高いものや運用なども考えましたが、どなたかも仰っていたように、「基本的に全国どこでもある」という点を重視しました。

皆さん投資しないんですねー

🎶
ドーター
2回目です。 どんな案が出てくるかと、楽しみにしていたんですが、 皆さんかなり、堅実なんですね。 うちは、給料が少ないので、 少しでも増やすチャンスを与えてあげないと。。。 娘の今の貯金+育児手当+お年玉、 そして儲かった分で、 大学の費用は賄ってもらわないと。 通帳にメモするのは、いいアイディアですね。 うちも、「今年の配当分○万円」 と書けるように、がんばりまーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧