本文へ

なんなんだろ!

レス13
(トピ主 0
😒
鯖の塩焼き
ひと
その人(女)と私(女)は何年か前に親戚になりました。
私の方が何歳か年上です。
集まりがあって会うたびに「今度誘ってください」と言われていました。
面倒なので「○○ちゃんが誘ってよ」と逆に言ったりしていました。
そうすると「年上の鯖の塩焼きさんが誘ってくれないと、私からは誘えません」と言われたり、周りも「鯖の塩焼きちゃんが年上なんだから誘ってあげて、2人で遊びに行ったり買い物に行ったりすればいいのに」と言ってきました。
はっきりいってうんざりしていました。
でも、毎回言われるので誘わない私が冷たいのではないかと考えるようになりこの前誘ったんです。
「来週一緒にお出掛けしませんか?」と。
その返事が「ごめんなさい。金欠なので行けません。色々な所から沢山の誘いがあるのですが、金欠なのですべて断ってるのです(泣)」と。

私は「誘ってください」の言葉に踊らされていただけなのか。
「誘ってくれたら私断りません!」とも言ってたな。
あれだけしつこく「誘ってください」って言ってたくせに断る理由が「金欠」って。
本当かウソか知らないけど益々うんざりしました。

今度集まりがあったらまた「誘ってください」って言われるんだろうか。
私はもう誘わないけど。

ランキング

レス

いらいらしすぎ

041
あかに
一回誘ったのだから、もうノルマ達成ってことで気持ちを終わらせれば良いのに。 うんざりしていたところを無理して誘ったから、さらにイライラしてしまったのだとは思いますが、 いちいち受け止めてイライラせずに、軽くスルーすればよいのにと思いました。

そりゃーアナタ!

041
ラビ
「ごめんなさい。金欠なので行けません。色々な所から沢山の誘いがあるのですが、金欠なのですべて断ってるのです(泣)」 「まぁ、可哀想に。いいわ、ご飯くらい御馳走するから出かけましょうよ」 ←はいっ、彼女の狙いはコレですよ~!

言われた方がいいやん

041
明日は晴れ
今度会った時に「誘ってください」って言ってくれた方が良いんじゃないですか? だって 「この前誘ったら、断られたからねぇ」 って言えるでしょう? --私、性格悪いからなぁ…。

私がごちそうするから行こう

🐧
うーーん
私がごちそうするから行こう、と言って欲しかったとか? 「そうね~ぜひ~」とニコニコしておけばいいと思います。

どこにでもいる、『誘って』ちゃん

041
さとみ
自分から「誘って下さい」というのに、こちらが重い腰をあげてお誘いすると、 様々な理由を付けて断る人っいますね。 私も断られたら、向こうから誘ってくるまで、もう声をかけません。 で、嫌いな人なら、同じ理由でお断り。 また親戚に「誘ってあげて~」と言われたら、 「でも金欠を理由に断られて、正直誘いにくいんですよね~。  無理させてるのかと心配になっちゃうし・・・。  だからと言ってこちらもすべて奢るほど裕福でもないですから。」 と、みんなの前でぶちまけて、おしまいと言う事で。 ストレスをためないように、優しい人を演じないことです。

社交辞令

🐤
morry
いちいち本気にしない方がいいですよ。 会話が無いから言ってるだけかもしれないしね。 それに親戚なんて、たまに会うくらいが良いのでは? きっと、トピ主さんはまじめで正直な性格なのでしょうね。 「機会があったらご一緒しましょうね」って社交辞令返しでどうでしょう。

誘ったという事実が大事

041
みわみわ
断られて良かったじゃないの。 まともに一緒に食事をしたり、買い物に行っても楽しめないでしょ? 今回断られたのですから、今度は「誘ったじゃないの」と言えば良いだけの事。 向こうは「たまたま、金欠だったんです」と親戚の前で言えるのでしょうか。 「そうだったわね。色々誘われてるのを全部断ったくらいの金欠だったわね。どんだけー?」と嫌味言ってやれば、懲りるんじゃないですかね。

あはははは

😠
たむ
理由は「奢ってもらう為」 以外何もないでしょ~!! なんせ主さん年上ですから~!! こんな親戚いらない!! ずうずうしすぎですね‥汗 私なら「誘う」ノルマ達成で即疎遠にする~!

ただの社交辞令

🐧
スーパーの店員
会社でもあるでしょ? おやじ同士で今度飲みに行きましょう 親戚でもあるでしょ、また遊びに来てね。 今度お泊りにおいで ただの社交辞令です。挨拶です 相手は本当に誘うとは思ってもいなかったのではないのでしょうか。 それか本当に金欠だったとか。 もしかして一応親戚として軽いお付き合いと考えているのかもしれない。 本気で取ったらだめです。受け流しましょう。

ズバリ!

😀
たろう
タイトルどおり 最近へんな人多いね 社交辞令にしてもおかしすぎる?? なんなんだろう???

うそも方便かもしれないし

🎂
ケーナー
「金欠」じゃなくなったら、さそってね。まってます。 これでいいんじゃないかな? 本当は金欠じゃなくて、行きたくないと思ってたんだったら、もう誘ってこないだろうしね。 余裕ができたらってことでいいんじゃない?

絶対そうだ!

💋
うにゃー
自分から誘うと、割り勘か奢らなきゃいけないと思っていて、トビさんから誘ってもらいたいんだね。 断るというのも、トビさんに「金欠ならわたしが奢ってあげるよ」って言わせたいのがミエミエ。 今度、もう一回誘ってみて金欠だって言われたら、「じゃあ、金欠じゃない時に言って。その時に○○←(具体的に場所を決める)行くから!」 って宣言しちゃいましょうよ。 どんな答えが返ってくるのか。

勉強になります

041
比実
たくさんのお誘いを金欠を理由に断っているのは、たまたま物入りだったのかと思いましたが、 皆様のレスを拝読してなるほどと思いました。 似たような方が私も過去にいまして、誘うように促しながら具体的な話になるといろいろな理由で お金が厳しいと返事をして迷惑そうなのでそのまま話は流れました。 考えてみれば「それでしたら今回は私が持ちます」というような返事を期待しているのかもしれませんね。 目上の方に自分からお声かけするのは控えたいという所は、年上の方から誘っていただき、運が良ければ ご馳走してくださるかも?という手順でしょうか... 頭が廻る方って考えることが違うのですね。 次回は同様なことがあっても「一度お断りされるとお誘いしにくいものです」とはっきり言えますから かえってよろしかったのではないでしょうか? もし私が金欠を理由に相手からお断りされたら「一度はお誘いしないといけないかしらとお声かけしたのですが、 本当は私も金欠なので、丁度よかったです」と金欠を強調してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧