本文へ

仏壇について(処分を考えています)

レス6
(トピ主 2
041
話題
我が家(夫、子供二人、私)には仏壇があります。 夫は次男ですが、私との結婚前に、義父が仏壇を購入し、今まで使っていた仏壇を夫の家(夫は結婚前に家を建てた)に置かせてくれないかとの依頼がありました。 夫は置いておくだけなら良いと承諾。間もなく仏壇が家に来ました。 しかし、仏壇を置くなら、仏様(神様?)を入れないといけないとお坊さんに言われ、今は花を供えたり等の守りをしています。 私の実家には、仏壇がなかったので、仏壇の守りをすることに慣れていなく、我が家に亡くなった人がいるなら、頑張ってしようと思うのですが、そうではない為、守りが負担になってしまいました。 このような場合、魂を抜いて仏壇を処分してもいいものなのでしょうか。 家に亡くなった方がいない方で、仏壇があるという方はいらっしゃるのでししょうか。 それとも私が無知なだけで、亡くなった方がいない家にも仏壇があるのは普通の事なのでしょうか。

ランキング

レス

買い換えたとき無料処分できたのに・・・

041
林檎
私の実家は、二世帯住宅で年老いた両親と伯母がいます。彼らが亡くなったら処分に困るような仏壇が2台。将来、処分はどうすんだ?と思う境遇です。 なぜ、義父様は仏壇を買い直した時に処分されなかったのでしょうね? 2年前、義父が亡くなり、夫は家に合う仏壇を新調しました。 業者は、納品時、実家により古い仏壇を回収し、新しい仏壇を我が家に運んでくれ、処分費用は無料でした。 さて、仏壇に魂がと書かれていますが、魂入れをするのはお位牌です。 仏壇を新調した時に、位牌も新しく変えたので、後日、新旧の位牌を菩提寺にもって行き、魂抜きと魂入れを行いました。宗派により異なるのかもしれませんが、仏壇に魂を入れると聞いたことないな。 処分については、冠婚葬祭の会社や仏具屋さんに問い合わせてみてはいかがでしょうか? 空の仏壇にお花を供えてと言うのが、よく判りません。お位牌があるなら手を合わせる、お線香を焚く、お供水を供えるのは当然。なので、あまり気にされなくて良いと思います。 余談ですが、海外オークションで処分という手もあります。年季モノが落札され易いのですが、飾り棚代わりになるそう

仏壇自体は捨てられます

041
フィン
上の方が書かれているように、仏壇自体はただの箱なので捨てても問題ありません。 ただやはり人間長く使ったものには愛着がありますし、まして仏壇は毎日お祈りするものですから、しょせんただの物で新しいの買ったからポイ、とは思えないのが普通でしょう。 義父さんが買い替え時に捨てなかったのは、何か思うところがあったんでしょうね。トピ主さんのだんなさんに使ってほしかったのかもしれません。 ですから処分するなら、だんなさんと義父さんによく話して了解をとった上で捨てたほうがいいと思います。

マンションへ転居時に

😡
場違いな仏壇が
母の死後、家を整理して新築マンションに転居しました。白壁の洋室に大きくて真っ黒な仏壇は何となく不似合いです。私は独身なのでいずれは処分を考えてます。調べたところ粗大ゴミ(有料)で引き取り有ります。 但し我が家には数個の位牌は有りますがこれは適当なお寺でお金を払い供養の上廃棄して貰う予定です。位牌の無い仏壇はただの箱です。お祭りの必要は無いと思います。大事なのは位牌です。将来誰かが死ぬ事を見越して置いておくのも何だかなー?ただ親に無断で処分は後々の揉め事になりますから、断った上廃棄処分されたらどうでしょうか?買い換えた仏壇を親族に預けると言うのも理解できません。 現代では非常にコンパクトで家にマッチした仏壇が出回ってます。古いタイプの物はどちらにしても不要です。置き場所困るとか何とか言って引き取って貰いましょう。

そのお坊さんに相談は?

041
**satch
仏様をいれるよう指導したお坊さんに相談してみては? あとは仏具店に処分の方法だけを相談してもいいと思いますよ。 何もないのにお花を供えたりすることは心がけとしてはいいと思いますが 負担に思うのは健全なことではなくなってしまいますよね。 お父さまの意図が解りませんが処分する事自体は 悪い事ではないでしょうから相談して よい処分法を見つけてくださいませね。

ありがとうございます。

041
トピ主
林檎様、フィン様、場違いな仏壇が様、レスありがとうございます。 実は、今義父の家にある仏壇は、仏壇屋さんで購入したものではなく、リサイクルショップのようなところで購入したそうで、処分はしてもらえなかったものと思われます。(義父が処分することを考えていたのかは不明ですが ) 位牌は入っていません。しかし空の仏壇を置いておくのは良くないとの事で、何かが入っているらしいのです。それが何なのかは以前聞いたのですが何だったかな・・・本当に無知ですみません。 近々、義父母に会う予定があるので、夫から処分することを考えている事を 伝えてもらう事にします。ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
トピ主
**satch様、レスありがとうございます。 まだ義父母に会っていないので、話ができていないのですが、話をしたらお坊さんに相談することになると思います。 こちらに相談して、だいぶ気持ちが軽くなりました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧