本文へ

お仏壇ありますか?

レス5
(トピ主 0
041
明日葉
話題
我が家にはお仏壇はありません。 両親が他界しています。最近母が亡くなり、義父から仏壇を置いて供養する ように言われました。 義父とは別居で近くに住んでいます。義父の家にはお仏壇があります。 私としてはお仏壇は置く気はありません。ずっと守って行くことを考えると、 したくないと思ってしまうのです(信仰心もありません) 最低だと思われるかもしれませんが・・。 50代~の方で親が亡くなっている方にお訊きしたいのですが、家にお仏壇は ありますか? 毎日どんなお祀りをされているのでしょうか? またお仏壇がない方は、どういうお考えでそうなったのでしょうか? 良かったらお聞かせください。 義父にはなかなか逆らえないのですが、どう言えば置かないことを納得して もらえるでしょうか?良い案をお聞かせください。

ランキング

レス

今現在は?

041
しじみ
お父様とお母様のお骨、位牌(もしくは過去帳)は今どうゆう状態でお参りさえているのですか?

わかりまへん

041
ポン子
貴女は一人っ子ですか? 仏壇どうこうより、母上の位牌はどうされているのですか? 位牌がなければ仏壇なんて必要ありません。

お仏壇ありますか?

🐤
雨模様
両親の仏壇あります。私も一人の息子もシングルです。私が死んだら遺骨は永代供養をしてくれるお寺に預けるか、樹木葬にでもしてといってありまが、問題は仏壇です。息子は一人だし、お寺、仏壇、とても対処はできないといっています。 困っています。 私も死んだらおしまいっておもっています。 別に仏壇をおかなくても、手を合わせたい気持ちがあるのなら」、写真、一輪のお花を添えるだけでもいいんでは、要は気持ちです。 仏教もお金ばかりです。昨日もお寺へ行ってきましたが、いくらのお経を、と言われてきたとこです。

私の場合

🐱
toko
夫婦の両親は既におりません それぞれの実家はきょうだいが継いでいます 私のほうは仏教、夫のほうは神道です 数ヶ月前夫が永久の旅立ちをしました 私は神道形式で見送りました、したがって仏壇はありません 矜持と言うものがあります、神棚と言うものはありません 形式ばった方々から見たら顰蹙を買うこと請け合いでしょう 夫の存命中から話し合って決めていたとおりにしています お墓も仏壇も神棚も要らない(海上での散骨をしてきました) お互いが心で繋がっていればそれでいいと・・・ 今私は同じ部屋に矜持と夫の写真を置いて いつでも声掛けができるようにしています お花や好きな食べ物、 それまで食べなかったのに亡くなる直前食べたいと言ったものなど 何でもお供えしています テレビなどで思い出の風景が映し出されると 楽しかった事などを話しかけています ところでご実家にはどなたかお住まいなんですよね ご実家でチャントご供養なさっているのであれば 主さん宅に仏壇は必要ないのでは? と、思ってしまうのですが・・・ 実家で供養しているのでとお断りできませんか

置いていません

041
未亡人
夫を亡くしたアラフォーです。 実家に仏壇のない環境に育ったため、 夫を亡くした時には悩みました。 宗派のお寺や仏具店を何件も回って話をきき、 そこで、仏壇はお寺のミニチュア版であるということ、 仏壇で拝む対象は故人でなくご本尊であること、 はじめて知りました。 夫も私も特に信仰していた宗教はなく、 仏壇=夫の実家の宗派のご本尊=入仏 ということにも抵抗があり、 仏壇の購入は見送りました。 今はリビングの収納棚のスペースに、 写真、位牌、三具足を置いています。 線香はほぼ毎日あげますが、 お花は菊ではなく私の好きな花を飾っています。 お骨も自宅で保管しています。 宗教にかかわることは、難しいです。 「自分の家はこうだったからこうすべき」 「こうしないと故人がうかばれない」 などと根拠なく主張する親戚や知人もいます。 でも、今の私の出した結論は、 残された今生きている者が一番負担なくできることをする、 将来環境が変わる時に都度考えればいい、ということです。 自分にあった方法で検討してはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧