本文へ

ご先祖様の遺影

レス10
(トピ主 2
🙂
ウンベラータ
話題
遺影についての質問です。

我が家は夫の実家をそのまま居抜き?のような形で受け継ぎ、私たち夫婦(30代)と子供たちで暮らしています。
義理の両親は敷地内に新しく家を建てそちらに住んでいます。

私たちの家はもう古く夫のひいおじいさんの代から住んでいるそうで、母屋になりますので我が家の方にお仏壇が置いてあります。
なので遺影も、義理のひいおじいさん、ひいおばあさん、戦死された祖父の兄弟、祖父、祖母の合計5人分が飾ってあります。
祖母は去年亡くなったばかりで(一周忌は済みました)まだ上に飾っておらず、お仏壇の隣の台に置いてあります。
祖母の家を上に飾ると、もうお仏壇の斜め上の飾れるスペースがいっぱいになってしまいます。
いずれは夫の両親や私たちもそこに飾られることになるかと思うので、スペース的に厳しくなってくるのですが、こういった場合は昔の人から順に片付けていいものなのでしょうか?

以前はここに祖母の若くして亡くなった娘さんの遺影がありましたが、夫も面識がないぐらい昔のことなので、祖母が亡くなった時、遺影も一緒に棺の中に入れました。

私や子供たちは祖母しか面識がないのですが、古い遺影も夫の大切なご先祖さまと思うと片付けてほしいとも言えず…

私の実家も両親が建て核家族だったのでお仏壇はないですし、友人も新居を建てた人が多く、やはりお仏壇を置いていないのでなかなか相談できる相手がおりません。
同じような経験をされた方、どのようにしているか教えてください。

ランキング

レス

寺に聞いてみるのは?

🙂
みり
義理のご両親に、そちら様の家の寺に聞いてみてもらうのが良いのでは? 写真を飾るスペースが無くなりそうなくらいの旧家は、あまり聞いたことがないので。

遺影ね

🙂
匿名
実家がそんな感じてす。 古いものだと、写真じゃあ無くて肖像画。 捨てる決断が出来ないならば、飾らずしまうのもありですよ。  今ならばデジタル化して残す事も可能でしょうか。 仏壇や位牌と違うからね、お寺さんは相談程度かな。

L版サイズにしました

🎶
アイボリー
額縁サイズの遺影でしょ。 参考にならないと思いますが我が家では。 父、母、祖父母の遺影はL版サイズのコンパクトな遺影に変更しました。 父母の遺影の背景は、デジタル処理で生まれ故郷の桜の風景に変えました。 祖父母の遺影は元々がモノクロ画像なので、セピア色の画像に変えました。 額縁サイズの遺影は額から外して丸めて保管してます。

遺影ね、、、

🙂
おかめ
私も同じこと思っていました。 みなさんどうしているのか?と。 実家から出て自分で家族を持っている人で、 親が亡くなったら実家も処分するとか(私もそう)、 そういう人は今実家にある遺影をどうしているのかな?と。 大きな額に入って仏間の上に飾ってあるのがほとんどだけど、 仮に、サービスサイズっていうんでしょうか、小さい写真に作り直したとしても、 あるいは写真そのものも不要ということでデータ保存するにしても、 「元の大きなサイズのものはどうするの?」と。 仏壇はまあ閉眼供養して中央の仏様の処理をお寺にさえ頼めば(木製ならお炊き上げしてくれる) 後はただの箱でしかないわけで、大型ゴミに出しても良し、リサイクルショップでも良い。 だけど顔の映った遺影の元サイズは(大きいからといって小さくリサイズしたとしても)、 そう簡単に廃棄もしにくい。どこか押し入れにしまっておくくらいなら元サイズのまま タンスの上にでも設置しとく方がマシだよね。

みりさんへ

🙂
ウンベラータ トピ主
お寺に聞くという発想はなかったので参考になります。確かにお仏壇関係のことはお寺さんに聞いてもらうのが間違いないですね。 家を受け継いだときは広い仏間だったのですが、その後リフォームして少し手狭な仏間になってしまい沢山飾れなくなってしまいました…。レスありがとうございます。

危ない。

🙂
ちょっと。
地震対策で全部外した方がいいですよ。危ないです。 遺影はお寺に相談してお焚き上げしてもらうといいです。 あとは遺影専用のアルバムもあるのでそこにまとめるのもいいです。 遺影は写真屋でサイズの変更もできます。

ウチは

🙂
たんぽこ
2代前以前の遺影は皆捨てちゃったよ だってさ、白黒写真でなんか怖いんだもん 今なデータで残しとけば良いんじゃない? 別に飾らなくたって良いんだし 私は全く気にしないから全然大丈夫だったよ

私は墓守りなのですが

🐱
とら猫
結婚して何年後か実母を呼び寄せる際、お仏壇と父と弟の「大きい遺影」を、お寺さんでおたきあげしてもらいました。 お仏壇は、小さなお仏壇にしました。 旦那と私の家に、あの大きい遺影はちょっと…(笑) 普通のサイズ写真を、フォトフレームに入れて小さなお仏壇の横に置いてます。 この話をしたら友人も、大きいお仏壇と共にそうする!と言ってました(笑) 因みに私の最後の肉親、実母の家族葬の時は最初から小さいサイズの遺影にしました。正直困るんですよ…あの大きい遺影は(苦笑) 今の生活スタイルには合わないですよね。 形を代えて、引き継いで行ったら良いと思いますよ。

まずは義父母さんに相談では?

🙂
義父母さんは完全に隠居でしょうか。 まだ健在なら、家が変わっても仏さまのことは義父母さんがやるのでは…と思いましたが… お寺さんとのお付き合いや御仏壇の管理もトピ主さん御夫妻に代替わりしたのですか? 義父母さんは命の瀬戸際なんですか。 古い御先祖さまの写真をどうするかは、義父母さんに聞いた方が良いのでは…と。 ウチの地域のお寺さんは、遺影の処分方法は教えてくれます。(お焚き上げ) 飾る場所が狭い相談には「お写真を小さくする方法もありますよ~」と言いました。 遺影を飾ること自体が嫌なんですよね? その仏間は使ってますか? 寝てますか? 「子ども達が古い写真を怖がっている… どうしたら良いでしょうか… この前も、夜中に目が覚めて怖かったらしい…」とか。 どなたかのレスの通り… 「地震が起きたら危ないんだって!」とか。 それで義父母さんの様子を伺っては…と。 ところで… 夫さんは何と? トピ主さんと同じ意見でしょうか。

様々なご意見

🙂
ウンベラータ トピ主
同じような境遇で悩まれている方、写真を素敵に編集されている方、昔のものは片付けた方など皆様のレスとても参考になりました。 以前家をリフォームする際主人に話したところ、主人はやはり自分のご先祖で子供の頃から遺影が並んだ家に慣れているのか、すぐに片付けるという考えはないようです。 私も今すぐどうしても片付けたい!というわけではなく、今後の参考に…と思っていたので、この先誰か亡くなったらいずれ飾る場所がなくなるのでまたその時に、義両親やお寺さんや主人に相談してみようかと思います。義両親共にまだまだ元気なのでだいぶ先の話になりそうですが、、。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧