本文へ

敷金礼金なしについて教えてください

レス13
(トピ主 1
💡
引越前
ひと
こんにちは。今年の3月に引越を考えています。 今はもっぱらネットで住宅情報を集めているところですが、皆さんに教えて頂きたいことがあります。 よく、敷金礼金なし、と記載してある物件やサイトがありますよね? これは実際に額面どおり「入居時の支払いが安くすむ」と取っていいのか、「退去時に、もしくはその他必要に応じて色々払ってもらいます」「トラブルがあっても保証しません」なのか、どうなのでしょうか? 皆さんはお引越の時、敷金礼金お支払いなさいましたか? もの知らずでおはずかしいかぎりですが、是非引越にまつわるお智恵を拝借させてください

ランキング

レス

うろ覚えだけど。

🐷
pipi
確か。通常、入居する前に一ヶ月~の家賃を大家さんに払います(これは引っ越しする時に部屋のクリーニング、壁の汚れ等とかに使われる。交渉、良心的な大家さんなら半分ぐらいは返ってくるらしいです)。これが敷金で、礼金は仲介した不動産に払うものじゃないかな。

礼金と家賃(家賃相場との乖離率)をリンクさせて検討しましょう

🐷
朝飯後
敷金礼金無し物件は、その分賃料が上乗せされているだけです。 「退去時の別途費用」「トラブル保証無し」というわけではありません。 (ただし家具家電付き物件等は、別途費用請求のリスクあるかも) 条件A 家賃10万円/礼金20万円 条件B 家賃11万円/礼金無し 20ヶ月以上入居してもらうと、条件Bのほうが貸主は儲かります。 東京都の場合、いわゆる『東京ルール』といわれる条例があるので、 敷金は退去時に全額返金されます。 (仮に不当に返金されない場合も小額訴訟で取り返せる可能性が高いです) 東京都都市整備局 http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_seisaku/tintai/310-0-jyuutaku.htm 裁判所(小額訴訟) http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/minzi/minzi_04_02_02.html 独立行政法人都市再生機構(敷・礼・無し) http://www.ur-net.go.jp/kanto/whats/merit.html

10年以上前ですが

🐧
hana
『保証金ナシ』で全国的に有名な企業の管理するアパートに入居しました 入居の際に入会金10万円か15万円払って(うろ覚えでスミマセン)会員になります ならなければ入居できません その他入居の際は2ヶ月分の家賃をいっしょに払うと言う規約でしたので 当時は30万円程度の費用で入居で来ましたが 退去の際に現況復帰は実費でクロスも全替え 柱の傷 コンロの交換 ハウスクリーニング費用等 2DKの部屋で全部で35万円ほど支払いました 次に同じ会社の管理するところに入居するなら保証金はいりませんが 別の所に入居するなら保証金がかかりますのでこの退去の出費は痛いですよね 会員制にしているところもありますのでよく検討された方がいいですよ

中には悪質な物件もあります

041
たんこぶ
敷金礼金ゼロ・保証人不要、といった物件の中には、特殊な契約形態の物件もあるようです。 何かの記事で読みましたが、「賃貸契約」ではなく、「家の鍵の利用権」が与えられるというものでした。 その場合ですと、 ・1日でも家賃を滞納すると即刻退去を命じられる ・借主として通常認められる権利が認められない (例えば、貸主からの一方的な退去には相応の補償額をもらえる、1~2ヶ月は猶予を与えられる等) 通常の賃貸契約は、借主にかなり強い権利が与えられるものですが、 こういう物件だと、突然出て行け、と言われても文句は言えないように なっているようです。 ご参考までに。

一ヶ月でも早く入ってくれれば。

大家さんは隣りの屋敷
「ネットカフェ難民」の話などを鑑みると、 低所得のため 月々の家賃の支払いは可能でも 最初の「敷金+礼金(10万円前後?)」を用意できず、 部屋を借りられないことがあるので、 ハードルを低くしているのではないでしょうか? (そこそこ所得があっても、引越し時の出費はイタイですしね。) あとは、お金のある人でも、 例えば4月からの入居予定の人が ・敷金アリ→4月1日から契約 ・敷金ナシ→余裕を持って3月から契約 となれば、貸主の収入としては同じことになりますよね。 「放っておいても借り手がつく」という奇特な物件でなければ、 敷金礼金ナシで早く借り手を見つけた方がいい、という算段ができます。 額面通り、「入居時の支払いが安くすむ」と解釈していいと思いますよ。

大家さん的見地だと

××ハイツ
敷金は、家賃の一ヶ月分~二ヶ月分ですよね。 敷金ナシでいい場合は、早く借りて欲しい場合です。 特に、ほぼ新築~築5年程度だと、 家賃収入の一部を、 アパート建築のローンに充てている場合が多く (現金一括で建てる人ばかりではないので。) 空き部屋があると、見込んでいた収入が減る→資金繰りが面倒になる、という感じです。 また、一般的に、空室があると、 ・家が荒れる(乾燥しすぎたり、逆にカビたり) ・窓に「入居者募集」広告が貼られているのはイメージが良くないし、防犯的にも良くない(空室だと明言しているので、危険。) などがあります。 礼金については詳しくありませんが、 敷金を上乗せするより、 一日でも早く入ってもらえた方がいい、 という大家さんもいるのではないでしょうか。

敷礼ゼロ物件には、空室で困ってる貸主と、儲けたい貸主がいます

🐷
朝飯後
読売新聞(手数料流用で引責) http://job.yomiuri.co.jp/news/jo_ne_06052409.cfm 入居者から徴収した『無償修理サービス向けの手数料』を 不正流用していたそうです。 『入会金』『修繕費』『清掃費』等の手数料は 実際には何に使われているのか入居者からは見えないので、 貸主が儲けるためには便利な手法ですね。 読売新聞(敷金礼金ゼロ なぜ増えた?) http://chubu.yomiuri.co.jp/readers/kurashi/kurashi071209.htm どうせ返金しなきゃならない敷金は必要性が薄れてきたことが 敷礼ゼロ物件が増えた背景ではないかと分析しています。 そして同時に、貸主が礼金以外から儲けようと考える背景でもありますね。 人気の無い物件だから、もしくは需要の少ない時期だから 敷金礼金を無くしてでも入居してもらいたい! と貸主が考えている物件か、 敷礼ゼロ物件と宣伝して入居させて、別の名目の手数料を徴収して儲けよう! と貸主が考えている物件か、 慎重に判断しましょう。

不動産会社の賃貸部門にいました

😀
賃貸
敷金・礼金ゼロは家主さんと管理している不動産会社の事情もあります。 都内での例ですが、春の引越しが一番ピークです。そこで借り手が付かないと夏頃まで空室になります。秋には連休があり、また引越しで物件探しが活発化するので、比較的安めに借りれるのは真夏かもしれません。 しかし新しく駅から近い所から決まり、駅から10分以上で木造のアパート1階などはなかなか借り手が現れません。家主さんから(専)管理を任されている不動産会社だと空室でも大家へ何割かの家賃を保証している所もあるので、不動産会社にとっても重荷になります。 それで当初は家主さんの希望通りの家賃や礼金だったモノを3ヵ月以上も埋らない場合は対策としてゼロか家賃の値下げを交渉してみます。 夏の時期なら上記の理由もありますが・・あとは事故物件の場合もありますので、何か事件があった場合は5年以内(だったかな?)説明は必須なはずだったと思います。確認してみて下さいね。

出ていく時に

041
はん
退去時に、経年劣化を超える分の修繕費を払うのがこの場合は多いです。 まあ、世の中にはその建物が壊されるまで居てやろうという奇特な人物もいるようですが。

多分、問題ないです

オレンジ
私も、何室か賃貸用マンションを持ってます。 10年ほど前までは完全に貸主優位の市場でしたので、敷金礼金なしというのは、 何かいわくつきの物件が多かったのですが、現在は完全に借主優位の市場に 変わっていますので、物件に敷金礼金がなくても、必ずしも訳あり物件とは いえないと思います。 大家さんからすれば、1月~3月の転居シーズンに埋まらなければ、8~9月 以降までは入居が期待できなくなっていますので、そのことを考えれば、敷金 礼金はいらないから、早く入居者が決まってくれ、と思っているのでは。 ただし、駅まで若干遠いとか、近くにコンビニやスーパーがないなど、借主の 方で確認できる情報の中で、理由はある可能性はありますよ。

不動産業界にいました。

041
ロボット
敷金・礼金なしは、さまざまな条件があり、一概に言えません。 いくつかは、周りと比べて条件的に悪く(古い、駅から遠いなど) 物件を埋める為に敷金と礼金をなしにしています。 その場合自然消耗を除き、退去時に壊してしまった場所を実費で直します。 タバコの焼け焦げや、ドアを壊したりしている場合がそうです。 もう一つ、敷金礼金を取らない場合、保証会社を通す事が多いです。 敷金礼金なしでも、保証会社へ支払う金額がいくらか発生します。 保証会社を使うとメリットもあり、保証人等も必要なかったり、 一人で良かったりします。 しかし、滞納をした場合相手はプロですので厳しいですよ。 でも滞納すればそれは覚悟すべきです。 1日でも遅れることは契約違反ですから当然なんですよ。 たんこぶさんがおっしゃっているのは、普通賃貸ではありません。 マンスリーマンションなどと言われるものですから、区別は簡単に付きます。 礼金敷金なしは、入居者にとって有利ではあるんですよ。 ただ、重要事項説明を良く聞きましょう。

礼金なしは家賃がやや割高の設定、敷金は別途支払の可能性もある

041
 引越するときにいい物件が見つからず3ヶ月かけて約200件近く見たことがあります。家賃の計算方法は、建物の構造と広さを基準にして、駅からの徒歩分数、日あたり、築年数で5000円単位で上下していることがわかりました。    今住んでいる物件は礼金なしで、2ヶ月相当を3年で割った額を加算している家賃になっていました。ですので3年以内に引っ越せば割安という計算をしました。  敷金なしの場合は、ドアを破壊したなどでなければ、退去時に回復に要するお金を請求されないということだと思います。退去後に行われるハウスクリーニングで壁紙を張替えたりしないのであれば1Rで3~5万程度ですので、なかなか入居者が決まらない物件では、早めに入居者に入ってもらい、家賃で相殺したほうが大家が得になるという計算で、大家持ちになる場合があります。    また仲介手数料は礼金とは別ですのでご注意を。

トピ主です ありがとうございます

🙂
引越 トピ主
皆様 ご丁寧なレスをありがとうございます! トピをたててからも色々物件情報を集めましたが、見た目によさそうな物件でも敷金礼金なしがあったり、同じ物件で敷金礼金なしプランがあったり、一概に判断できないものなのですね。 同時に皆様からのレス、本当に参考になりました。ありがとうございました。 信頼できる仲介会社や管理会社をまず見つけてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧