本文へ

賃貸アパートの退去費について

レス20
(トピ主 0
041
みい
ひと
彼氏の家に今一緒に住んでいます。元々住んでいた自分の家の家賃を無駄に何ヶ月も払ってる状態なので、退去したいんですが退去費がいくらかかるのかわからないので、なかなか退去出来ません。9年アパートに住んでいて、敷金礼金なしの物件です。お恥ずかしい話、かなりの汚部屋でした。床も食べ物のシミなどで変色していたり、クローゼットの扉に接着剤の後があったり、かなり自由に使っていたもので…。ネットで調べた感じだと、敷金礼金なしだから余計に高額請求されるんじゃないかと…。9年も住んでいたら劣化するのは当然だから、そこまで請求されないと友達には言われましたが、ここまで汚く使っていたら高額請求も当然かなと。でも、高額すぎるとぼったくりの可能性もあるともネットに書かれていたし。汚く使っていた場合、いくらくらい請求されるんでしょうか? 正直、カツカツの生活なので数万円でも一括では払えません。管理会社と大家さんに交渉次第で分割払いはできるんでしょうか?

ランキング

レス

へ?

🙂
ちび
月々の家賃は払えているのでしょう? ゴミの為に払い続けるより、借金してでも退去費払ってさっさと引き上げなさい。 カード払いができるかもしれないし、事情を話せば分割に応じてくれるかもしれません。 いくらかかるかなんてここで聞いてわかるわけがない。 早く管理会社に連絡を。

契約内容の再確認

041
30歳
契約内容に追加でクリーニング代とか、カーペット代とか数万円必要だったりしませんか? また、お金が無いから分割は無理かな~、管理会社とかによると思います。 賃貸契約時に保証人が必要だったはずです、期限が過ぎればその人から徴収されるでしょう。 多少の猶予なんかは交渉してみる価値はあると思いますが。 もし不当だと感じる値段なら、お住まいの地域に相談所があるはずですのでそちらでお話を聞いてもらうのが良いと思います。今は退去費用も法の制度が変わって来ましたから昔程高額ではないと思います。 でもね、賃貸に接着剤はナシですよ。

火災保険

041
よん
毎月の家賃支払いは管理会社に対してしているのでしょうか。 それとも直接大家の口座に? 私も大家業をしています。 管理会社を使っていないので、分割払いなどの要望は私に直接電話があります。 家賃の分割払い、退去費用の分割払いは、私は一つ返事でOKしています。 ただし、家賃滞納の常習犯でない賃借人に限りますが。 また、退去費用の分割払いは借用証と連帯保証人(印鑑証明付き)を必須にしています。 管理会社を使っている大家は、管理会社の言いなりの人が多いので、 分割払いの要望は聞き入れてもらえないような気がします。 貴方と大家が、管理会社を通さずに電話をした事があるような関係なら望みはあると思います。 補修費用については、入居の際に火災保険に加入させられませんでしたか? 借家人賠償責任補償特約がついているのなら、床の変色やクローゼットの接着剤などにかかる補修費用は対象になると思います。 (退去の際の修理代は対象になりません。あくまで住んでいる最中の補修に限ります。退去の話は保険会社にしては駄目。) 今月中に片付けて、今月中に保険で修理して、今月中に退去を申し出れば、来月分の家賃が最終となり、一番安く済むと思います。 が、もう月末ですもんね。とにかく早く片付けないとですね。(笑)

入居時と退去時の差で決めますが

💢
大家です
それが新築物件で入居、9年間の通常使用で生じる範囲の経年劣化ですと退去に際して費用を請求することはありませんが、トピ文を読む限りかなりの毀損があるようですね。 私のマンションでも汚部屋で退去された例があり、そのときはかなりひどかったのでこちらで弁護士を立てました。 間取りは2Kですが、フローリングはシミだらけで家具を引きずったような深い傷が10箇所以上、壁は何かを貼り付けたらしい糊跡と、それを剥がしたことで生じた破れ、入居以来ちゃんとした掃除を一度もしたことがないような状況でした。 着手前に入居者、弁護士立会いで全部を写真撮影の後、ゴミの処分、フローリングの研磨と再塗装、クロスの貼り替え、システムキッチンもコンロとレンジフードは掃除ではどうにもならず取替え、その他もろもろで150万かかりましたが弁護士は6割の90万円しか請求できないと主張、仕方なく90万で請求しましたが夜逃げ同然で連絡が付かなくなり、弁護士費用も含め200万近い損害でした。

経年劣化と言えるのか。

😨
……そっか。
食べ物のシミは、こぼした時にしっかり拭いて置けば、そこまで変色しなかっただろうから、経年劣化とは言えない。 クローゼットの接着剤も同じ。 故意に傷つけたり、汚したものに対しては、請求されるよ。 分割に関しては、実際に聞いてみて。 因みに私の借りているアパートでは無理。 でも…そんなにお金なくて引っ越しできるの? まだ結婚ではないのでしょう? そんなお金ない人が、万が一彼氏と別れたら…引っ越すこともできないでしょう? よく考えてね。

ツッコミどころ満載ですね

🐱
love
不動産業務に携わっております。 接着剤の跡や食べ物のシミは経過年数にもよりますが、プロのルームクリーニングで落とせる可能性が高いと思います。 ただし、これらは経年劣化によるものではなく、借主(トピ主)さんの過失によるものなので、当然借主負担になります。 敷礼なし物件は実は曲者で、入居時は良いけど退去時の負担が大きい為出費が嵩むケースが多いのです。 数万円でも一括で支払うのが困難とおっしゃいますが、毎月無駄に何万円も住んでいない部屋の家賃を支払っているのですよね? さっさと解約したらルームクリーニング代を払ったとしても今後の家賃は発生しないのだから、結果的には出費を抑えられるのではありませんか? クリーニングにしても時間が経てば経つほど落ちにくくなり、結果クリーニング代金も跳ね上がります。 今すぐ解約連絡をいれて少しでも家賃の出費を減らした方が賢明ですよ。 分割を容認するかどうかは今迄のトピ主さんとの信頼関係によります。 もしも過去に家賃滞納があれば分割支払いは無理でしょうね。

え?退去費が払えないからって…

🐷
monkey
住んでもいないのに家賃を払い続ける方がムダじゃないですか? 退去費ってそんなに高額請求されるものなんですか? そんなに汚くしてたの? 彼氏の家に住んでるって、結婚したわけじゃないんですよね? いつもそういうふうに何も考えずに行動するんですか? 彼氏とも今後どうなるかわからないから、 部屋もそのまま借りておいた方がいいんじゃないですか?

悩むより

🙂
さくら
いくらかかるんだろうと悩んでいる間にも住んでいない家に何万も払ってるほうが無駄じゃないですか? 万が一10,20万かかろうが、来月引っ越しても半年後に引っ越してもたいして変わらないと思います。 だったら家賃払うよりさっさと引っ越しては? 家賃いくらのところに住んでいるのか知りませんが、都内だと仮定して5万~10万くらいの家賃なら1ヶ月分も払えば大丈夫ですよ。

ワンルームアパートのオーナーです

🙂
オーナー
退去時の原状回復については入居時の契約書に明記してあるはずです。 管理会社が入っているなら少々の交渉くらいで減額されるとは思えません。 大家の立場から言うなら、入居を前提とした交渉なら妥協する場合はあるけど、退去するのに減額交渉などあり得ません。 うちのアパートの場合、たとえキレイに使っていても退去時には床と壁のクロスは全面張替えします。 そうでもしないと今どきの若い人は入居してくれません。 費用は10数万です。 他に破損している箇所があれば修理費用が加算されます。 実際便器が割れていたり床が抜けていたり、信じられないような破損があります。 嫌な言い方ですが、自分が入居するときはきれいにしておいてほしい、退去するときは汚いまま出ていきたいのが入居者の本音なのです。 ま、そのとおり実践する人はいませんが。 しっかりした管理会社が入っているならぼったくりはありません。 でもリフォームはかなり費用がかかるものなのです。

あのですね、

🙂
ぽむぽむ
この掲示板を見る全ての人が、あなたの質問に回答できません。 不動産屋に退去の意思を示し、せめて掃除をして見積もりを貰いましょう。 あなたの経済状態に関係なく、支払うべきものは支払う必要があります。

さっさと退去すれば?

041
らまんぼう
毎月の家賃はいくらなのですか? この先だらだらと家賃を払い続けていくのと、多少割高になっても退去費用を払うのとどちらがましか自分で考えましょうよ。 まぁ万が一彼氏に振られた時のことを考えてそのままにしておくもの一つの手だけどね。

いやいや

🙂
るる
無駄に払ってる家賃数ヶ月分で退去費用くらいになっちゃいますから、いくらになるか怖いとか言ってないで早く退去しましょう。 それから賃貸は「借りてるもの」ですから、当然綺麗に使いましょう。

敷金 礼金なしなんて珍しいですね。

🙂
とろりん
私が勤めていた不動産会社では、敷金引き家賃の3ヶ月分で礼金なし 退去時その敷金でハウスクリーニング、クロスの全室張り替えをして いました。敷引きの為に敷金が返金される事はありませんでした。 通常に生活していてのクロスの汚れはお金は請求されません。 しかし、フローリングの大きい傷、壁の穴等は別請求になります。 貴女の様に敷金礼金無しは、なるべく、退去時は綺麗に掃除をして 落とせる汚れは徹底的に落とし、フローリングに関しても傷を隠せ グッズが売って有りますので極力綺麗にしましょう。 通常、敷金は家賃の2倍~3倍なので、それ位請求されても普通と思 います。 賃貸契約書を確認してみて下さい!

請求

🙂
ささ
請求云々は過程です、目的では無い。 目的は原状回復です。 9年の生活汚れ、経年劣化以上のものを原状回復する。 ですので、主さんの汚くしたのも、掃除で何とか見栄え良くなる程度ならすればいいだけ。 掃除レベルではどうにもならないものは回復するための手段として買い替えとなれば買うためのお金が請求となる。

疑問

🐱
みー
>正直、カツカツの生活なので数万円でも一括では払えません。 とのことですが、家賃は毎月払っているのでしょう? 数万円も払えないトピ主さんが払える家賃、ということは、 1万円以下なのですか? どんな物件なんだか。 まさか、すでに 家賃も滞納してる、なんてことはないですよね?

掃除しましょう!

😢
ピーカンナッツ
申し訳ないと思うならせめて退去前にピカピカに掃除してください。 親から相続してアパート経営しています。敷金/礼金ゼロならそんなに高額請求されないのではないでしょうか。以前、独身男性が2人で住んでいた部屋は本当に汚かったそうです。うちは敷金/礼金以上の金銭は請求しませんでしたが、清掃とリフォームに40万円かかったと母がこぼしてました。敷地内にバイクも置いて行き、逆に返金ありませんか?なんてふざけた問い合わせもあったそうです。 退去時に立ち会いチェックもあるでしょ。せめて掃除しましょうよ。世の中、人と人との繋がりです。私事ですが学生だった子供達が借りていた部屋は棚の奥、洗濯機の下他出来る限り拭き掃除してお返ししました。

契約書は?

通りすがり
退去時に必要な経費、クリーニング代とか壁紙張り替えの基準など書いてありますよ、普通は。私も敷金礼金なしのロフト付きワンルームに住んだことがありますが、タバコを吸うので壁紙総とっかえで4万くらい、クリーニング代2万円くらいだったでしょうか。10万くらい用意しておけばいいんじゃないでしょうか。分割は普通しませんよね。でも頼めば何とかなるかも。

無知ってこわい

🙂
さらさ
あの~ そのお仕事してる者ですが そもそも、その彼氏の家で一緒に住むこと 大家さんの許可を取っていますか? 賃貸って、住んでもいい人数が決められていまして 勝手に同棲したら 契約違反で追い出されることもあるんですよ。

だいたいの目安

😠
癒しの風がほしい
目安は家賃の3か月分から ですよね。 丁寧に使っていれば、退去時にそんなに請求されませんが、 トピ主さんの様子だと、かなーり粗雑に扱っているようですね。 まずは、汚部屋を片付けてキズとか無いかチェックしましょう。 お金貯めてさっさと退去しましょう。 他の方々同様 契約時の規約 読みましょう。

大変な目にあった退去者

😢
あるアパート退去者
名古屋のアパートに14年住んでいたものです。 突然大家が変わり、従来家賃込みだった水道検針手数料 1000円及び管理費5000円を請求 、水道代水増し請求され、これは危険な大家に変わったとあわてて退去したら 総額230万円もの退去費用を請求され大変困っています。 管理会社が退去立会い、請求書を作成しましたが、 大家と結託してこのような不当請求してきたものと思われます。 窓のない浴室の換気扇故障を修理を渋り1年近く放置され、全部屋に凄まじいカビと湿気による浴室壁面のベニヤ板の損耗が発生しました。これをいいことにコンクリート部を除く、ユニットバスも含めた全て新品交換というスケルトンリフォームを仕掛けてきました。 金額があまりにも莫大なため裁判になりました。裁判が終盤に差し掛かり換気扇故障の事実について大家側は沈黙を守ってきたのが突然ひるがえして、換気扇故障の事実はないと 大家の弁護士が否定してきました。 換気扇故障があったという物的証拠がないので窮地に陥っています。 もはや裁判で勝ち目はありません。  このようなことにならないためにも専門家、消費生活センター、弁護士などと相談してから退去することをおすすめします。状態が悪いのでしたら万全な備えが要ります。 あとは、このような大家、このような管理会社でない事を祈るしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧