本文へ

強欲な義母

レス92
(トピ主 2
😢
コークハイ
ひと
昨年、義父が亡くなったのですが、義母の近くに住む義兄が「義母の希望で法定相続人は義母一人にさせたいので了承して欲しい」と言ってきました。私の両親は、「法律では、母と子供達(義兄と夫)で半分ずつ分割するということになっているはずだ。」というのです。私達夫婦は私の父の名義の土地に私達夫婦の名義で二世帯住宅を建てるつもりでした。主人の取り分の遺産を頭金にするつもりでした。夫に言っても「母が死んでから相続すればいいのだから、同じことじゃないか。母がそうしたいと言っているのだから仕方ない。」と言って義母や義兄に話してくれません。義母は法律を無視して遺産を一人占めするつもりです。私の母も「一応、(夫と義母)は親子なのだから裁判沙汰にはしないほうがいい。あなたが婿を説得して、義母や義兄と話し合わせた方がいい。」と言っています。夫をどう説得すればいいでしょうか? 

ランキング

レス

🐤
kiki
私は主人の親の財産をあてにしたことはありませんし、主人にそのような話をしたこともありません。今後もそうするつもりです。主人からそういった話をされた場合には、あなたが決めて、と言います。 元々、相方両親の遺産を自分達の財産として予定を組むこと自体が私にはわかりかねますが・・・。

どちらが強欲なのかしら。。。

😀
次女
私の実家でも父が無くなり、全て母にゆずりましたよ。 私たち兄弟も皆まだ独身だったから、 貴方みたいにせっつく配偶者もいなく、 「母も頑張ったんだし、別にいーよね」ぐらいの気持ちでした。 ホント、遺産相続のときは配偶者が一番やっかいっていうけど、そうなんですね。

あらら・・

😑
たんたん
強欲なのはどっちでしょうか?

説得は離婚を覚悟してから

041
あーあ
説得はムリじゃないですか?あまりしつこく言うと、離婚にも発展しかねませんよ。 だいたい、人の遺産を当てにするのはさもしいですし、あなたが口出しする権利はありません。相続した遺産を夫の小遣いにしても文句言えない立場ですよ。 遺産にマンションや自宅の権利があった場合には、二束三文で売り払って分け前よこせって言うのでしょうかね。

強欲ですか??

041
sono
ご主人の実家の経済状況や義母さんの年齢が分からないので一概には言えませんが、 私はトピ主さんや実両親の方が強欲だと思います。 お義母さんは法律を無視はしてないですよ。法定相続分というのは「それを限度に要求できる分」 であって、必ずその割合で分割しなくてはいけないって訳ではないのですよ。 遺産の分割の基準は「遺産に属する物又は権利の種類及び性質、各相続人の年齢、職業、心身の状態 及び生活の状況その他一切の事情を考慮してこれをする」と民法に明記されてます。 と言うことは、子供に相続分がいくと自分(お義母さま)の今後の生活に不安が生じる場合には、法律の いう割合で分けなくてもいいって訳ですよ。 私も実父を亡くしていますが法律のいう割合分の相続は受けていませんし、実母が生活に不安を感じるような相続 をしようとも思いません。 まぁ、気に入らなければ書類にハンコを押さなければいいわけですが、今回あなたの思うとおりにご主人に相続させる事 ができた場合、私がお義母さんの立場なら息子には悪いけどトピ主さん側に遺産が渡らないよう遺言を書きますね。

先祖の財産ですか?

041
しん
相続財産を築いたのはどなたでしょうか? ウチの場合、裸一貫から両親が事業を興し財を築きました。 なので実父が亡くなった時、相続は(まぁそんなにないですが・・・)兄妹全員が放棄し、 母一人で相続しました。父と母がふたりで築いたモノなので当たり前だと解釈しました。 もし、トピ主さんの義父が自分の代で築き上げたモノなら義母に全部、 先祖代々のモノなら法律的に・・・が良いと思います。

強欲なのはあなた

041
outer
まず、遺産相続の権利があるのは、あなたではなくご主人。 そのご主人と義兄が相続を放棄すれば、法定相続人を義母一人とすることは法律的に何の問題もないと思います。 ご主人が納得している以上、あなたが説得などする意味はありません。浅ましいと思われるだけです。ご主人の言う通りにしましょう。

強欲なんでしょうか?

041
fa
夫は弟がいます。 義父が亡くなった時、夫と弟は相続を放棄して義母が相続人になりました。 その方が相続税が免除されるとかで・・・。 私は一切口出ししませんでした。 嫁が口を出すのはあまり良くない様な気がします。 私の父方の祖母が亡くなった時、兄嫁が口出ししてきて揉めて兄弟分裂しました。

強欲なのは誰ですか?

041
ラテマキアート
もし、ご主人がお義父さんの遺産を相続したとしても それはご主人個人の財産であり、トピ主さんご夫婦がもし離婚されても財産分与の対象にはなりません。 トピ主さんと、トピ主さんのご両親には 今回の遺産相続については、何の権利もありません。 発言は控えられた方が良いと思います。

うわっ、びっくり・・・

041
ギャ
ご主人のご実家の話なんだし、義母や義兄、貴女の夫に任せればいいことで貴女が口出しするような話ではありません。 義兄は義母のことを配慮してそうして欲しいと言っているのだろうし夫もそれを呑んでいるのでしょう? にも関わらず貴女だけでなく貴女の両親までが口出しするなんて仰天です。強欲なのは貴女とご両親では・・・。

あなたのほうが強欲な、、

041
ミュウ
いえ、あなたとあなたのご両親のほうが強欲に思いました。確かに法的にはそうかもしれませんよ。でも義母の今後の面倒をみる気でいるんですか?おそらく違いますよね。。面倒はみないけど貰える金は貰うわよていいたいんですよね。 おそろしい。。

むしろ・・・

041
カエル
トピ主さんの方が強欲なように思えましたが。 ・夫の遺産を妻が相続は結構良くある事 (我が家の父が亡くなった時もそうしました。私や姉の配偶者からは異論一つありませんでした。むしろ賛成してくれました) ・結婚して義理の家族になったとはいえ、ご主人の実家の事にトピ主さんが首を突っ込まない方が良い (ご主人や義兄さんが納得されているのであれば、それで充分だと思う。元々あちらのお家のことなのですから) ・親の資産や遺産を当てにしてまで家を建てようなどとは思わない方が良い(ご自身の身の丈に合ったお買い物を) ・働き盛り(と想定します)のご主人を持つトピ主さんと違い、今後(もう既に?)年金生活<定期収入の無い>のお義母さんに遺産の大半が行くのは自然な事のように思うのですが。 ご自身または配偶者が稼いだ金銭に執着するのは当然ですが(家族とはいえ)他人の金銭に執着するのは・・・?と思ってしまいます。 ご主人を説得する必要など全く無いと私は思います。 「夫をどう説得すれば?」というトピの内容にかなり反していてごめんなさい。

強欲なのはトピ主親子?

041
はな
どこが強欲なのかわかりません。 義父の財産は義母と一緒になって築かれたものでしょう。 その財産に対し、ご主人兄弟はなにか寄与されていたのですか? 義母お一人になってすごされる老後を、その財産をもとに安心して暮らそうとして、どこが強欲なんですか? また、すんなりと4分の1をご主人が相続されたとして、それを頭金にする住宅の名義の半分はトピ主? ご主人の両親が築いた財産を頭金にした住宅にトピ主両親が住む? 婿を話し合わせろとけしかけるトピ主両親? トピ主さんからの情報からだけ見ても、トピ主親子のほうがよっぽど強欲です。 それに、義母一人が相続するのは法律違反ではありません。 分割して相続「しなければならない」ということはないんですよ。 よっぽどの財産がおありなら、義母を通り越してご兄弟で相続されたほうが節税になりますが、安定した老後のために義母が使ってなにが悪いのか、それを強欲というのか、関係ないトピ主親子が口を出すのか、さっぱりわかりません。 もしご主人が相続されても、それは夫婦共有ではなく、ご主人お一人の財産になるんですよ?

凄い・・・

🎂
のん
タイトルを見て、「どんな強欲のお姑さんなのかしら?」と思いましたが、 強欲なのはお姑さんではなく、次男のお嫁さんでしたか。 しかも実家のお母様も・・・かなりの強欲ですね。 間違えてもご主人を説得なんてしてはいけないと思います。 ご主人のお父様が築かれた財産に、嫁とその親が口を挟むなんて恐ろしいです。 逆の立場だったらどう思いますか?

お気持ちはわかります・・

😨
長男嫁
我が家の義母も義父が亡くなった時に全て自分名義にしました。 (土地家屋と数千万円の貯金) なので、なんとなく納得がいかない気持ちは理解できます。 でも、このお金は、義父と義母が貯めたお金ですからね・・ 私達が法律を傘にどうのこうの言えないと諦めました。 このお金は義母に将来介護が必要になった時に使えばいいと・・ そして、それは現実のものになりました。 介護って、本当にお金がかかります。 月に数十万円単位で出ていきます。 在宅介護だと違うかもしれませんが・・ コークハイ様の義母様が無駄使いしないように、ご主人様とお義兄様がしっかり見ていらした方で、今は義母様の仰るとおりにされても仕方ないかな・・とは思います。

あなたには関係のないお金です

041
玲子
強欲なのはトピ主さんに感じますよ~ 全部逆に考えてみてください↓ 私(トピ主)の父が亡くなりました。 遺産は一人になってしまう母に全て渡そうと兄弟で話し合いました。 しかし私の夫は「新居の頭金にできるじゃないか」と私の分の遺産を アテにしているのです…「お前のお母さんは遺産を独り占めする気か?」 こんなことを言う夫とこれからやっていける自信がありません… なーんて小町でトピがたったら「そんながめつい夫とは離婚を!」の シュプレヒコールが沸き起こることでしょう。 トピ主さんは「他人のお金をアテにしてる」んですよ? いじきたないと思いませんか?そんな自分が好きですか? トピ主さんの両親もそういう価値観で娘を育ててしまったんですね。 いい機会です、その価値観ここで修正しましょう。

配偶者を失った妻

🐤
やよい
私の母は48歳で夫(私の父)と死に別れた時、不動産を母ひとりの名義にしました。 現金は娘名義にしてくれましたが、「何かのときにはこれ使ってもいいよね」と言ってます。 本音をいえば、娘より自分が可愛いんだな、とも思いました。しかし、40代で夫を失い、子供も娘2人でいつ結婚して遠くへ行くかわからない、という環境で、心細いのだろうな、と感じました。 個人的には、ダンナさんが納得されてるなら仕方ないと思いますが、姑さんの世話をすることが念頭にあるのならば、そこはシビアに主張してもよいのでは、と思うのですが。

・・・

041
はぐ
強欲なのはトピ主さんでは。 自分の両親と住むための二世帯住宅の頭金に 義父の遺産を当てようとしてるトピ主さんと、 それを促そうとするご両親に見えます。 旦那様の口ぶりからもあまり同意してる様子も見えませんけど。 トピ主さんには関係の無いお金です。 旦那さんがいいと言っている以上は口出しすべきではないのではないでしょうか。

嫁の実家の典型

041
ネオ
よく嫁の実家に二世帯住宅や、近隣に家を建てて義理親ともめてるとかのトピが立ちますが、この手の根本の原因は嫁の実家の親です。今回もまさに娘というより親ですね。私がいつも思う「この親にしてこの子」の典型ですね。強欲親子、自分たちのことしか考えてない親子、とまで言ったら言い過ぎですかね。

遺産は、義母の生活費でしょ?!

💢
なな
強欲なのはどっちなんだか。いいですか? まず遺産というものは、アテにすべきものではないんですよ! 元々は無いものとして計算されるべきもの。 第一、義父の遺産に関して、トピ主は一体何をしてきたんですか? 増やしたとでも言うんですか? 息子は、遺産の一部を確かに貰う権利はあります。 ですが、それを作ってきたのは義母でしょうが。 無関係の赤の他人の伴侶が、よこせだ何て・・・本当に最低最悪ですね。 遺産は、家を継ぎ、位牌を守り、これから先祖を何年にも綿って祀ってゆく人が継ぐものです。 それをまあ、自分の家の頭金にするつもりなのにですって? トピ主はなんて強欲なんでしょうか。 貴方の様な強欲な人間が、妻であったことが旦那さんの悲劇ですね。 きちんと、悔い改めるべきです。 義父の遺産は、義母がこれから一人で暮らしてゆく為の大切な資金です。 全部面倒見るわけでもない癖に、年寄りからお金を巻き上げようだなんて、本当にひどい。そして、浅ましいことは止めてください。

うわっ

😡
ボー然
自分のお金は使わずに(それともお金がない?)遺産で家を建てるなんて考えているだけでも充分図々しいのに、しかもそれは自分の実家の敷地内?そんなもんあなたの親がお金を出すならわかるけど。親子で一体何考えてるの?挙句義母を強欲呼ばわり?義母もこんな嫁だチてわかってるから自分で確保したいんでしょう。たかり、持ち逃げ・・・そんな言葉しか思い浮かばないわ。親も親なら子も子だよ・・・

強欲なのは誰?

041
ハンナ
トピ主さんのご両親は、娘婿をマスオさんにして同居させ面倒をみさせるんですよね。 そのための家の頭金は娘婿の父親の遺産をアテにする・・・?なんとも不思議な話です。 >一応、(夫と義母)は親子なのだから 一応も何も、れっきとした親子です。何勘違いしてるんですか。もう娘婿はもらったつもりでいるのですか? そんなにマスオさんが欲しけりゃ、自分達のお金を頭金として出すべきでしょう。 強欲なのはトピ主さんのご両親ですね。あなたの息子はもらった、あなたの金も寄越しなさい。と・・・ それから。トピ主さん親子が主張するように遺産分割するとしたら、息子たちに遺産の半分を渡すことになりますが 義父さんは、土地家屋の評価額と同じだけの預金等はお持ちだったのでしょうか。 もし主要な資産が義母さんの住む土地家屋だけだったとしたら、 義母さんは現在の住まいを売り払い、現金を作ってトピ主さんの夫に渡さなければなりません。 義母さんから家を取り上げてまで、自分と自分の親のための家の頭金が欲しいですか。 自分の夫すら反対しているというのに?

なるほど

🍴
えりか
女性と結婚するときはその母親を見ればいい。 年を取るごとにそっくりになっていくからと 以前上司が言っていました。。 遺産をあてするって考えたこともありませんでした。 頭金くらい自分で用意しましょうよ。

どちらが強欲でしょう・・・

041
手毬
4年前、実父が亡くなりました。 私と妹は、全ての遺産は母のものとしました。 夫には 「本来は、私達にも権利はあるけど  母も高齢なので不安のないように私達は相続しないので」 と断っておきました。 勿論、夫は私の里の遺産など全くアテにはしないですが。 私が嫁ぐ1年前に義父が亡くなりましたが 夫も義弟も遺産相続はせず、義母が全てを相続しています。 義母の遺産は、兄弟二当分する手筈です。 お義父さまの遺産を期待して ご自分の父上の土地にご自分名義の二世帯住居の 『建築の頭金』にとお考えのトピ主さんのほうが 強欲に思われますが。。 >夫をどう説得すればいいでしょうか? 説得する必要など無いと思います。 また、トピ主さんのお母さまも 娘の婚家のことに口出しされるのですね・・・ 私が、トピ主さんの言われるようなことを話せば 「あなたは関知せずとも良いこと。」と母に一喝されることでしょう。

金だけ貰って自分の親と同居?

041
万年筆
平気でこんな計画立てられるものなんだ。。。 お姑さんの介護とか、そこに必要なお金は誰が用意するの? お金貰うなら、お姑さんと二世帯でしょ。普通

説得すると考えるほうが問題では?

041
チョコボ
とっても疑問なのが、なんでトピ主さんの実母の意見を聞いているのでしょうか? トピ主さんの実家は、まったく関係ない遺産の話ですよね。 そしてトピ主さん自身にも、関係のない遺産だと思ったほうがいいですよ。 夫の家のこと、特にお金が絡むようなことは、嫁は絶対口出ししないほうがいいです。 モメる原因にもなるし、夫に恥をかかせることにもなりかねません。 それに、年老いて夫を亡くしたお義母さんに遺産を渡してもいいというご主人の気持ちは理解できませんか? 人が亡くなったときに同情を示せないようでどうするんでしょう…。 遺産を頭金…そんなお金をアテをしている方が強欲では?

いますよね

041
こういう勘違いしてる人。同僚の奥さんも貴方と同じ様な事を言ったそうで、彼は呆れると同時に怒り心頭でした。ちなみに職場のみんなは大笑いで、とんでもない女性と結婚したね~と同情の嵐。彼と同様、貴方の旦那様にも心から同情いたします。 配偶者の実家の財産分与に関しては貴方は一切関係ありません。口を出す権利もありません。貴方のご両親との二世帯住宅を作る為の頭金が必要なら貴方のご両親に相談するのが普通ではないのですか?手元にないお金を頭金に充てるつもりでいたなんてホントとらぬ狸の…ですね。その強欲さに脱帽です。 私も父が亡くなった際不動産等相続しましたが、ただ名義が書き換えられただけで自分の物だなんて思っていません。使う気もありません。中古ながらもマンション購入を考えていますが、夫と2人で賄える身の丈に合った物件にするつもりです。何よりも父母が頑張って維持して来た物をおいそれと売れませんよ。自分で稼ぐ様になってその苦労がわかりましたから… なーんにもしないで天からお金が降って来るなんて事は無いんです。今回の件が悔しかったら自分で稼いで財産なり家を作りましょうよ。それが一番です。

義親の遺産を頭金に・・・

💍
ジャズ
皆さんが仰るように、トピ主さん&トピ主両親の考え方に驚きました。 遺書はあるのかしら?  何にせよ、トピ主さんが口を出す段階ではないです。 期せず遺産が生活費に加わることになったら、初めて使い道を考えたら?

強欲な母娘

041
越前
遺産に対する権利は、各相続人個人の権利です。夫に相続権があっても、その財産は夫婦共有財産ではなく、夫の固有財産です。これを妻に無断でどうしようが、夫の自由です。要するに全額夫の小遣いになります。 各相続人は相続を放棄できます。お義兄様は、トピ主様の夫と自分の相続放棄を持ちかけたのでしょう。相続放棄するか否かは、夫や義兄の自由です。義母(トピ主様のお母様)の意思はもちろん、トピ主様の意思も関係ありません。 というわけで、お義母様は全く法律を無視していません。実質的に見ても、もはや労働能力のないお義母様の生活費に充てようという、息子らの思いやりでしょう。おかしなところは微塵もありません。 法律を無視して「義母から金を奪い取れ」と求めるトピ主様やそのお母様の方が、強欲であるように感じました。 ちなみに、法定相続分はトピ主様の仰るとおりですが、被相続人の面倒を看た者等には、寄与分が認められます。お義母様はもちろん、近くに住んでいるというお義兄様も、おそらくお義父様の面倒を看ており、寄与分があるでしょう。したがって、もともと1/4も取り分を期待できません。

旦那&義母さんは普通では。

🐶
長男よめ子
そりゃ、トピ主さん親子が強欲ですよー。 同居もしてないんでしょ? ウチは母が他界しましたが、残された父が全て相続。 逆でもそうしましたよ。暗黙の了解です。 兄嫁はやっぱり強欲でしたよ。 母の形見でもっとも高価なものを当然のように身につけ列席。 娘達は、了承してもいないのにね。(兄夫婦は同居してません) 勝手に箪笥漁って持ってってました。 後で知って驚愕です。 理由は「ウチが跡継ぎだから、夫にも何か記念になるものを」だそうです。 形見分けの時も、自分が分けるのが当然のハズと思ってたらしく、父の意向で分けていたら嫌味三昧。 「四十九日も過ぎてないのに!」 …勝手に姑の箪笥漁るような人間がいるからだよ!!(怒) バックにはやっぱり兄嫁母(両親?)がいて、なんだかんだ言ってたみたいです。 父には長生きして欲しいけど、兄夫婦と縁切れないのが苦痛です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧