本文へ

土地が狭い小さな家

レス6
(トピ主 2
041
リナ
話題
気に入った建売住宅があったのですが、土地が狭く、周りの道路も車が一台やっと通れるくらい狭いです。私はマンションよりも狭くても一戸建ての方が好きなのですが、主人が反対しています。狭い土地(家が土地めいっぱいに建っているような土地)は建築材料を置くスペースがないので(土地も周りの道路も狭いので)、将来建て直しが不可能だというのです。リフォームする場合も、例えばペンキを塗り替える場合も隣の家の土地に足を踏み入れなければ不可能だと言うのです。そのような家に住んでいらっしゃる方に教えて頂きたいのですが、本当にそうなのでしょうか?または、「リフォームも建て替えもこうしたら大丈夫だったよ」というような情報があったら教えてください。

ランキング

レス

幅50cmの空間があるはずです。

🐱
雄猫
民法234条の規定で、『原則として敷地境界から50cm以内には家を建てない』 ことになっています。50cmあればリフォーム等の足場でも大抵は十分です。 隣接地の所有者に許可が取れれば、上記の限りではありませんので、 敷地目いっぱいに家が建っていることもままありますが。

トピ主です

041
リナ トピ主
雄猫様、早速教えて下さってありがとうございました。建て直しの場合はどうなのでしょうか?資材を置くスペースがないので、やはり無理なのでしょうか?どなたか教えていただけませんか?

建て替えできるの?

041
mike
せまい土地でも、リフォームは何とかできると思いますが肝心なのは、建て替えできるかどうかです。 道路の幅と、敷地が道路に何メートル接面しているかによって法律で建て替えできない決まりがあります。 建て替えしないわと思っていても、将来売却する必要ができた時に買ってくれる人を探すのが困難と聞きます。 その辺はどうですか? それと日当たり、周りの騒音も気をつけてくださいね。

資材を置くスペースがない場合。

🐤
kiki
あらかじめ組み立てて現場(自宅)まで持ってくることもあります。 どのようなリフォームをするのか、立て直す場合にもどのような資材を使用するかよりますが。 我が家は軽量鉄筋でフレームごとに分けられる資材(?)だったため、組み立てて現場まで運んできてから積む、という方法でした。 (そのハウスメーカーさんでは一般的な方法です。) 一生リフォームできません!ということはないと思います。 不動産屋さんに確認なさってみてはいかがですか? 一般的なお話しか出来ませんが、雄猫様の仰るとおり、隣地の立ち入り許可さえあればリフォームも建て直しも出来ます。 建築業者の方も工夫&努力してくださると思いますし。 ギリギリに建っている家はたくさんありますし、リフォームされた家も見かけますよ。

調べてみたら?

🐱
こたつねこ
 素人なので詳しくはありませんが…。  建て替えの時には敷地一杯には(元の大きさ)建てられないかもしれません。もともと違反建築だったとか(我が家の近所にも敷地一杯に建てられている家がありますが、それは違反建築だそうです)、建ぺい率などが変更になっている可能性があります。(これは役所に問い合わせれば分ります)  資材を置くスペースがないとのことですが、狭い土地の場合はその都度建材を運ぶようにするので積み下ろしの際に道路上に車が駐車することになると思いますが大丈夫だと思います。これはハウスメーカーに問い合わせれば分ると思います。  ただ、一時的にせよ車を停車させて積み下ろしをすると通行の妨げになるので近所から苦情が来る可能性があります。  個人的には外壁の塗装などで足場を組む可能性があるなら敷地に足場を組めるだけのスペースは残して欲しいと思います。(50cm)建物をぎりぎりに建てておいて隣家の土地に足場を組むのはいかがなものかと。

トピ主です2

041
リナ トピ主
MIKEさん、KIKIさん、こたつねこさん、情報ありがとうございました。やはり、建て直しは困難なのかもしれないですね。 大変参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧