前から一度皆さんのお話を聞いてみたいと思ってました。自分の親をお嫁さんが見てくれてる(見てもらってる)方、どんな気持ちなものですか? 当たり前だと思ってる? それ以上に適切な世話をしてないと不満がある?
うちの親は独身の弟が見てくれたのと、妹が近くに嫁いでいたので、ちょくちょく会いに来れたなど、二人でよくやってくれましたので、お嫁さんの世話になった事がないのです。 妹はまだ舅姑が元気なので、世話はしなくても良い状態のようです。
特に長生きしてるお姑さんを見てもらってる方、知り合いに90歳を超えたと言うお姑さんがいますが、お嫁さんが見てくれてるそうです。このお姑さんのお嬢さんはもう70歳近い方ですが、自分の方のお姑さんの世話はしなくてよかったみたいです。
で、世話してもらってる側としては、一体どんな気持ちでいるんだろうと、ちょっと不思議な気持ちになったので、ここで皆さんの気持ちを聞いてみたいと思いました。発言して下さる方がいましたら、是非お話を聞かせて下さい。