本文へ

新生児を連れて帰省について

レス13
(トピ主 1
🐤
みかん
子供
昨年11月頭に初めて出産しました。
主人の実家は車で高速を使って片道4時間のところです。
お正月はさすがに私と子供は帰りませんでした。
私は主人の実家に連れて行くとしたら5月(生後6ヶ月になる)の節句の時かな・・・と考えていましたが、主人が正月に帰った時、主人の両親が首が据わった2月か3月にとりあえず連れて帰れ、5月の初節句も帰ってこいと言っていたそうです。
孫に会いたいのは分かるんですが、帰るのは5月だけじゃダメなのかなーと思いました。
2月、3月は寒い時期だし、生後3、4ヶ月で頭もまだ柔らかいし、そんな長時間の車の移動は大丈夫なのかなと心配です、初めてで全く分からないので、ご意見、経験談などお願いします。
また、主人の実家は遠いので、自分の実家なら気を使うこともないのでいいですが、疲れるので私は正直言って年にそんなに何度も行きたくないとの思いがあり、小さな子を連れてなんてなおさら大変だと思ってしまいます。
因に、保育士をしているうちの母は、(この話は言っていませんが)主人の実家に連れて行けるのは夏頃だと言っていました。

ランキング

レス

帰るのは可能でしょうけれども

041
みそ
移動できないことはないと思いますよ。 ただ、疲れるのは覚悟しないといけないでしょうね。 4時間移動して、赤ちゃんも興奮したり疲れたりすると普段より ぐずることも多くなるかもしれないですし。 そのへんをきちんと理解してくれて、赤ちゃんと新米母を中心に 部屋を用意してくれたり、帰省時の行動を考えてくれるならばいいのですが。 もし、孫を近所や親戚に見せびらかしたいとか、自分が孫とずっと触れ合いたいと いうのを優先するような実家だとトピ主さんはぐったりすると思いますよ。 2,3月は来てもらう訳にはいかないのでしょうか? 昼前頃に来てもらって、お昼を一緒に食べてお茶を飲んで夕方に帰ってもらうというのはダメなのでしょうか。 あまりにも「来い、来い」と気軽に言う人はちょっと嫌だなと思ってしまいますよね。

やめたほうがいいかも

😍
娘大好きお父さん
うちの11月末生まれの娘を、初めて日本に連れて行ったのは、翌年5月になってからでした。日本までの飛行機は片道10時間、てことは家を出てから先方に落ち着くまでは15時間くらいの旅でしたが、問題はありませんでした。 でも、生後3ヶ月くらいで、冬に夫側の実家に連れて行くのはやめたほうがいいように思います。 4時間の乗車は余裕を持てば問題ないと思いますが、風邪などの病気をうつされるのが怖いし、育児に不慣れなお母さんが滞在先で落ち着けないのも大きな問題です。夫君に健康面で心配があるから、と言ってもらったらいかがですか? ちゃんとしたチャイルドシートを使うことをくれぐれもお忘れのないように。

赤ちゃんもママも、疲れるだけです

😨
新生児のママ
車で4時間の移動、3ヶ月頃の赤ちゃんにとっては、かなり大変ですよ。 私は20分程の距離でしたが、まだ柔らかい頭にガタガタと衝撃が来るたびに、もし後遺症が残ったらとヒヤヒヤしました。(エッグショック付きでしたが…) 義理実家は布団やミルクやオムツ、清潔な部屋や浴室等、赤ちゃんを泊める準備は万端なのでしょうか? 里帰り出産や通院等で必要ならともかく、ただ『孫に会いたい』という理由なら、リスクしかないと思います。他の方もレスされていましたが、『どうしても』と言うなら短い時間だけこちらに来ていただいたら?

やめましょう

041
医者ですが
ゆさぶられっこ症候群をご存じですか。 あれは車の長時間移動でも、起こり得る症状です。 話にくければ、「健診のときに保健師(或いは助産師、医者)に危険だからやめましょうと言われた」と言ってみては? 保育士という子供の専門家である御母様のアドバイスだと言ったら「孫をみせたくないのか、嫌がらせだ」ともとられかねないですからね。 御母様のアドバイス通り、お子さんを連れての長時間ドライブは夏まで待った方がいいでしょう。

お医者様に反対されたからといえばすむことです。

041
牡丹
トピ主様の意見だとか決断だからといえば角が立ちますので、あくまでも専門家の医者がが生後6ヶ月は4時間以上の長距離ドライブは見合わせるように言ったとかにすればどうですか?また、もうひとつ加えて、産婦人科医も母乳が止まることもあるので、最初の6ヶ月は母子ともに健康に十分注意し、長距離ドライブは控えるように言われたと、ご主人から言ってもらうのが一番だと思いますよ。 もしそれがだめなら、とりあえずじゃあ3月ごろ、といい、そのときが来れば調子が悪くて寝てるとか、何か別の理由を作りましょう。すぐに5月になりますよ。

自分たちの思う通りに

041
待ち遠しい春休み
どうせ5月に帰るのなら、2月や3月の寒い時期にわざわざ長時間の移動なんてする事ないですよ。 だいたい何なんでしょうね。2月か3月にとりあえず連れて帰れって。 おまけに、5月の初節句も帰って来いって。命令ですよね。 そんなのいちいち従ってたら、今後ず~っと言いなりになるはめになりますよ。 最初が肝心。 自分たちのペースでいきましょう。 2月や3月は寒いです。「こんな寒い時期に長時間かけての移動をさせたくない」と言い切ってしまいましょう。(もちろんご主人に言わせるのです)

うちの場合

🐤
たまご
まず、お子さんはもう新生児じゃないと思いますよ。 出生から4週間までを新生児と言うのですから。揚げ足を取る訳ではないのですが...。 うちは夫の実家までは800キロぐらい離れていて車で休み休み帰って早くても15時間以上掛かります。とっても寒い県です。 最初に夫の実家に行ったのは夏で生後半年くらいの時でした。なるべく無理をしないようにゆっくり休みを多く入れて移動したし、向こうは夏と言っても寒い時があるのでストーブも用意してもらったり布団は暖かい物を用意してもらったり準備は万端でした。 生後3ヵ月4ヶ月は新生児じゃないとは言え、長時間の移動と慣れない土地への旅は厳しいかなと思います。往復4時間ならまだしも片道4時間となると赤ちゃん連れにはもっと長くかかる場合が多いと思いますよ。 それに風邪でも引かせてしまったら大変だし。うちは熱を出されてしまって向こうの小児科にかかったのですが、対応が最悪で今住んでいる都心との差を感じました。 色々と経験して思うことは、子供を守れるのは「母親」だということ。直感がイヤと言ってるんじゃないでしょうか。きっと止めた方が吉ですよ。

想像すると

041
孫かわいさに
 2月、3月、想像すると、どの位寒いか、何日前から計画するのでしょうね。すごく寒くて雪が降ってたりして。ご主人が運転するのでしょうか。仕事が忙しい時期で疲れてませんかね。  チャイルドシートはどうするのでしょうね。してないでスリップして事故ったりして。  インフルエンザが流行ってませんかね。ご主人がもらってて、赤ちゃんにうつったり。  救急体制を調べておきましょう。4ヶ月位の赤ちゃんは診ません、なんて所だったりして。  嘔吐下痢症が流行ってませんかね。怖いですね。ノロとか。  道の駅や、休憩場所に何が落ちてるか。水溜りが凍ってたり。冬は違いますよね。  脅かしてばかりでごめんなさいね、冬の4時間は微妙だと思います。どうしても行かないと駄目なら、せめて、3月の終わりまで引き伸ばしてもらえませんか?せめて角が立たないように。

どちらの言い分もわかるような

041
「帰って来い」という義務での命令なのか、早く孫に会いたいゆえの言葉なのか、そのへんで印象は大きくかわると思います。 私は前者なら角が立たないように断りますが、後者なら前向きに帰省を考えます。 うちは首が据わった3ヶ月の10月、お宮参りのために、車で6時間掛けて主人の実家へ帰省しました。保健師さんにも車で気をつけることを相談すると、『2時間に1回は10分以上休憩を取ること』と教わりました。 まぁ、帰省中は、環境の変化かストレスか少し下痢したりもしましたが、初孫だったので、義父母をはじめ、向こうの親戚の方、お宮参り先といろんなところで娘の誕生を喜んでくれ、とても会いたかったといってもらえたので、つれて帰ってよかったな、と思っています。 でも、1ヶ月とかお宮参りなどに、来ていただけないのでしょうか?それとも3ヶ月でお宮参り、初節句と考えられているのでしょうか?

新生児の車移動はだめです。

るっか。
新生児のしかも首の据わっていない子供の 車移動は「ゆすられっこ症候群」の恐れがあるので無理だということを まずご主人にわかってもらいましょう。 孫に会いたいのなら、(義両親)自らが動くべきです。 家で新生児が来るのを待つなんて、信じられません。 私の両親は会いに来ましたよ。 私も気候のいい初夏(春)に行けば十分だと思います。

姪はそれで死にかけました。

🐴
未婚
姉の娘(姪)が生後4ヶ月の時、車で3時間半の義兄の実家に行きました。 季節は11月頃。 義兄の両親が「初孫に会いたい!連れて来い!」とのことで、 嫌がる姉を説き伏せての帰省です。 ところが義兄実家に到着してすぐ、姪が激しい嘔吐を繰り返したそうです。 様子がおかしいと感じた姉夫婦はすぐに救急病院へ連れて行きましたが、 当然出産した病院ではないので、出生時の詳細な様子はもちろんのこと、 嘔吐の原因もわからずただひたすら祈るしかない状況でした。 その後、姪は2週間ほど入院。 その間、姉夫婦は近くのホテルに泊まっていましたよ。 (出産した病院は大学病院で設備も整っていたのですが、 遠いから動かすのは危険と。。。) 姉のあんな取り乱した顔は初めて見ました。 原因は今もよくわかりませんが、おそらく長時間車で揺られたせいで 脳に衝撃を与えてしまったのではと言われたそうです。 今はすっかりよくなった姪ですが、それ以後姉はかなり神経質になり、 2時間以上のドライブは決してさせません。 (姪はどうも乗り物酔いしやすいしね。)

やめた方がよいと思いますよ

😢
くろやぎさん
ちょうどうちの子が3ヶ月で、年末年始帰省してきました。 どちらの実家も1~2時間なのですが、それでも大変ですよ。 1~2ヶ月に比べると昼間起きている時間が長くなってくるので、車であまり寝てくれないし、 周りの変化もわかってくるようになったので、出先では機嫌がいいのですが帰り~自宅についてからはギャンギャン泣き、パパがあやしてもダメでした。 もっと距離が遠くなるとなると、みかんさん自身も相当疲れると思います。そのうえ、義理の実家となると多かれ少なかれストレスもたまるだろうし・・・ うちと同じくらいの月齢の子のママは年始に旦那さんの実家に泊まりで行って、お腹の風邪にかかって数日間食事をまともに取れなかったので母乳もあげられないし、かといってベビーは哺乳瓶を受け付けなかったそうでとっても大変だったみたいです。 同じくらいの月齢の子でも今の時期は風邪やノロにかかっている子も多いです。 みかんさんが少しでも不安があるなら、旦那さんから義理の両親に上手く断ってもらったほうがいいんじゃないかなぁ~と思いました。

やめたほうがいいですよね

🐤
みかん トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございます。 ほとんどが3月の帰省はやめた方がいいとのご意見で安心しました。 初めてなので、連れて行くべきところを私が行きたくないと考えるのが非常識なのかも、できないことはないし、私も休み中だし・・・と思ったのですが、そんなことないんですね。 私も気が進まないので、5月まで待ってもらおうと思います。 義理の両親は、生まれて3週目くらいに一度会いに来てくれたのですが、義理の両親とも年末で仕事が忙しい時で2時間くらいで帰りましたので、子供が寝てる顔しか見ておらず早く会いたいのだと思います。 でも、やはり私も小さいうちはこちらに会いに来て欲しいと思います。 主人は長男とはいえ、私たちの子供ですからね。私が無理だと思う間は無理しないでおきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧