本文へ

長く付き合える友人が欲しい孤独な私

レス9
(トピ主 0
041
ピノコ
ひと
海外生活が長いためもあり、なかなか長い付き合いができる友達ができません。転勤のたびに友人が増えるといううらやましい人もいますが、私の場合、その場限りの付き合いはむなしいと思いつつ、付き合いが深くならず、2~3年で音信不通になってしまいます。古い友人もよっぽど仲がよくなければ連絡を取り合う事も難しく、今年も年賀状が来たのは数枚、この時期はとても寂しく感じます。家族元気で年を越せた事に感謝はしつつ、私の価値観が友達がいないイコール不幸という事に重きを置いているため、将来子供が巣立って孤独な生活を送るのではとさえ思って、暗くなるこのごろです。40代にもなるとだんだん子供を通して知り合いになるとか 日本で仕事を探すのも難しいだろうし、不安で一杯です。色々な本に、友人は一生の財産などと書いてあるのを見ると、自分に価値がないように思え自信をなくしてしまいます。友人を作る努力をしていないわけではないのですが、最近は新しい人と知り合い、仲良くなってもむなしい結果に終わるのではと、億劫、臆病になってしまっています。

ランキング

レス

私も同じです。

🐴
Lili
ピノコさん、初めまして。 ピノコさんの質問の答えになりませんが、 私も同じことで悩んでいるのでレスしました。 私は独身ですが、海外生活が長く、 日本にも今住んでいる国でも、深い付き合いをしている友達が ほとんどいません。 私もぜひ皆さんのご意見を聞きたいです。

自問自答してみたらどうでしょう?

😑
Kanako
客観的に見て、トピ主さんはお友達になって楽しい人なんでしょうか? トピ主さんがお友達だったとしたら、トピ主さんと会うのが楽しいと思いますか? 友達ってトピ主さんを楽しませるためにいるのではないのです。 会って楽しいと思われるような人になれるように努力なすっては?

仲の良い友達を作りたい、どうすれば?

041
きゃぴた
というのが、主旨でしょうか? もしもそうでしたら、この部分が気になります。 >友達がいないイコール不幸という事に重きを置いているため だとすると、旦那様について来た子持ちの専業主婦でないと、 おつき合いは難しいのかな、と思います。 が、私は海外在住で研究職+未婚ですが、私の周りを見渡すと、 この条件の主婦の方同士は、かなりいがみあっているようです。 ご主人の地位など、例えどんぐりの背比べでも気になるようです。 何が言いたいのかと申しますと、同じ条件の人ほど、比較対照になるので、 特に時間をもてあましてしまう、海外で専業主婦をされている方 同士の友情は、難しいことが多いのかな、と感じます。 (数少ないですが、そうでない方もいるようですが) もう少し価値観を広げてみる、もしくは、積極的に他人の価値観も認めて、 違う層の友達を作ってみてはいかがでしょうか?

友人とは何ですか?

041
もめん
同じ年代なので。 お気持ちは分かるのですが。。。私は逆に仲のさほど良くない 昔の友人に誘われることが増えて困っています。 そういう内容のトピを立て、みなさんから返事を 頂いています。 どうして、その昔の友人たちと連絡をとらなくなったのか、 相手に対して、配慮や思いやりがないと感じた人。 つまるところ自己中心です。 ママ友などで、お茶したり一時交際するのにはいいのかも。 でも、長く付き合いたいと思うでしょうか? その中の一人は「本当の友人がいない」と言っていました。 私は納得でした。彼女人を利用するような感じがあり。 私はお互い思いやりや配慮を忘れない、楽しい人と交際したいのです。 信頼できる人。 勿論、自分もそうありたいと思い、誠実でいたいです。 >私の価値観が友達がいないイコール不幸という事に重きを置いているため、将来子供が巣立って孤独な生活を送るのではとさえ思って 友人は孤独を埋める相手? 今まで友達にとって、どうありたいと考えていました? 人に優しくしました?相手の方にとってあなたは? その辺から考えてみては?

「学校に通う」のがおすすめです。

🐤
朋香
30代後半の主婦です。子供はいません。 私は、ここ何年間は海外を含めた転勤生活を送り、短い期間で遠方から遠方への引越しを数回繰り返して来ました。転勤先でやっと仲の良い友達が出来たと思っても、引越しで友達と疎遠になり・・。仕事を始めても、また引越しで、仕事のキャリアも積めませんでした。昔なじみのの友人は出産ラッシュで、子持ちの友人は子供が二人出来始めると、子無しの私とは距離を置かれるようになりました。 今は資格を取る学校に通ってます。学校の勉強が忙しいので、友達のいない寂しさを紛らわすのはベストです。学校は若い方ばかりで、友人を見つけるまでには、至りませんが楽しい話を聞けたりしています。何か目標を見つけて、勉強を始めてみてはいかがですか?出来れば、何かの資格を取るとかすると励みにもなりますし。学校に通うと、習い事とは違い、みんな一人で通って来ているので、疎外感も感じないのでいいですよ。 私は、卒業したらその方面での就職希望なんですが、たとえ無理だったとしても教養は残るので、悪い事は何一つもないのでおすすめします。

在米20年の私は、こんな努力をしてます。

🐤
ミヨ
渡米以来20年で、仕事の関係で現在まで4回住む都市を変わりました。独身の42歳、女性です。ご参考になると良いですが、、、 「努力」なんて偉そうに書けるか分かりませんが、私はクリスマスカードと年賀状は毎年出してます。数は、アメリカ国内で40~50通位、日本にも40~50通位、で返答率は50%くらいです。面倒臭いですが、アメリカに移って日本から距離が遠いので、1年に1回位連絡を取るのは、友人関係を保つのに良い投資だと思ってます。写真付きのカードに近況報告の手紙を付けてマメに送り続けています。3年位返事が無い場合はリストから名前を落とす場合も有りますが、そんな人でも忘れた頃に返事が来てリストに復活したり、新しい知人を足したりと、75~100名のリストを20年保ってます。 さて、その75~100名のリストの全員が「長く付き合える友人」では有りませんが、その中に日本に帰省すると必ず会う古い友人(中学と高校からの)も案外沢山いますし、アメリカ国内で出張に出て、そんな時会おうと言ってくれる友人も何人もいます。自分から、マメに連絡を取り合って、友人関係を保つ努力をしています。(続きます。)

在米20年の私は、こんな努力をしてます(続きです)。

🐤
ミヨ
さて、アメリカの地元の友人ですが、日本人の友人は、案外少ないのですが、気が合えば長い付き合いをしています。ただ、短期在米の日本人とはどうしても短いお付き合いになってしまうので、永住組の日本人で気が合う人に会えたら、マメに連絡を取るようにして、付き合いを大切にします。 アメリカ人の友達は、趣味を通して何人か居ます。仕事場の同僚でも友人と呼べる人も居ますが、常時顔を合わせているのでプライベートでは会いたくないと言う感じですね(笑)。それで、趣味の時間を作って仕事外で友人関係を広げています。 トピ主さんも、趣味等で人との出会いを増やしたり、古い友人に連絡を取ったりして、頑張って友人関係を深めて下さい。長い付き合いを保つには、努力が大切だと思います。(偉そうに聞こえたら、御免なさい。)頑張って下さい。

昔はどうでしたか

041
ふむふむ
私も結婚当初は優しかったので?、姑と小姑のいいようにされていました。 頻繁に外食に誘われ、会計になると、二人は黙っていて・・・いたたまれなくなって、私が支払うとか、 お財布を渡されて買って来てと頼まれたのに、お金が足りなかったとか・・・ 今思うと、夫が自分で決めて連れて来た女が気にいらなかったんでしょうかね~。 お墓を立て直す、仏壇を新調する、家を直す・・・ ほんとに頻繁に連絡がありました! しかたなく応えてきたけど、今となってはほんとに無駄金だったと思います! たかられているんですよ! 何気なく断り、しかも、借金を申し込んでみましょう! 私はこれで縁を切りました! 嫁いじめに打ち込んでいた小姑は45歳で独身。これから、これから~が口癖です!

財産は自分で磨いて増やさなければー

041
まこと
海外生活25年、永住組です。友達は少ないですが長く深い関係の方が多いです。 一番長いのは中学校の同級生といまだ,帰国する度に会っていますし、25年間誕生日のプレゼントを交換し合っている友達もいます。(お互い意地でどこまで続くか競っています)現地の友達も滞在年数同様20年以上付合っているのが数人います。 友達ってある程度の関係を確立するまでは、小学生でもママ友でも、物理的に共有する時間がかなり必要だと思いますし、一旦仲が良くなっても、定期的に会ったり,手紙やメールを出したり,電話をしたりーと、何らかの繋がりを保ち続けなれば、消えていくのではないでしょうか?私は大事にしたいなと思う友人には、特別用事がなくても「しばらく話してなかったから、元気かな?と思って~」といって、電話したりしますよ。 年を取ると新しい出会いがあってもなかなか友達になりにくいですので、敗者復活戦ではありませんが、昔の友人に連絡をとって、また親交を深めたりもしています。 ほんとうに気の合う友人は一生の財産です。でも、その財産は<自分で>磨いて,大きくしていかなければ、消えてしまうかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧