本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人への出産祝いでモヤモヤしています…

友人への出産祝いでモヤモヤしています…

レス34
(トピ主 0
😢
キムチ
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

友人のことで相談したいことがあります。

友人は2年前に結婚し、すぐに妊娠、昨年8月に出産しました。
その後出産祝い(一万円程度)を手渡しし、
「ありがとう。お返しするからね」
と言われましたがお返しはありませんでした。

実は結婚式にも招待され、ご祝儀(三万円)は勿論、結婚祝いの品(一万円程度)も渡しましたがお返しはありませんでした。(また、私の結婚式は海外で、披露宴も行わなかったのですが、お祝い等何も貰っていません)

そして、彼女は第二子妊娠。今年の10月に出産予定です。
お祝いを贈るつもりですが、どうしてもモヤモヤしてしまうのです。
つき合いも長く、彼女ともこれからも付き合っていきたいと思う反面、結婚祝い、第一子出産祝いの返しがないことに違和感を覚えてしまいます。
だからといって、お返しが欲しいのではないのです。

そんななか、共通の友人の結婚がきまり、「お祝い何にしようか?」と言われ、ショックに思いました。何だか自分のことをないがしろにされてしまった気になってしまったのです。

「私は何も貰ってないけど」と言うわけにはいかず、こんなモヤモヤした気持ちで第二子出産祝いをすることに抵抗を感じてしまう自分が恥ずかしいです。

こんな時、小町の皆様はどうされますか?

ランキング

レス

よく分かります!

🐴
wow
義理の妹夫婦と近いものを感じます。 そういう場合はメッセージカードのみにするか、「おめでとう」の言葉だけ で十分です あるいはお返し不要で現金3000円程度でしょうか・・・ 私ならメッセージカードか言葉だけです。

モヤモヤするならナシ

041
二児の母
2人目の出産祝いをどうするかは人によります。 なかったとしても特に問題ないと思います。 お返しが欲しいわけではないけれどでもせめてお礼状くらい、と思ってしまうのは私も同じです。 お祝いしたい気持ちも半減しちゃいますよね。 共通のご友人には 「2人目だからかえって気を遣わせるだろうし遠慮しておく」 と言ってみてはいかがでしょう? 暗にお返しも大変だしね、とにおわせて。

あなたはあなたで

041
ブーケ
あなたが大人の対応をしていればそれでいいと思います。 お友達はお返しくらいきちんとするべきだと思うし、他人にはお返しをしようとしているのだから寂しくなる気持ちもわかりますが、それは相手に問題があるのであって、あなたに問題があるわけではありません。 あなたは、いち社会人として、ひとりの大人としてやるべきことをきちんとしていればそれでいいのですよ。

お返しは普通するものですよね

041
みみこ
どうしちゃったんでしょうね、そのご友人。 ないがしろ、って気持ちわかります。 お返しするね、はキムチさんが出産を将来された時にって意味なのかな? 私ならその状況なら贈りません。 でもあげたい場合は出産祝いは3千円位までのお返しを期待しなくて済む物にし 「内祝とか全く気にしなくていいよ!それすると物をくれた人に対して 結局はお返しの手間と出費になっちゃうから。気にしないでいいように ちょっと気持ち程度の物しかあげれないけどごめんね、おめでとう!」とか言ってあげるかも。 それでも1000円位タオルなどを内祝として送ってくるのは普通だと思いますが。

トピ主さんにお子様は?

041
肩こり
ただ単に「キムチに子供が生まれたらお祝いするね」って意味だったんじゃ? お返しが、内祝いではなくてね。 トピ主さんの結婚式には呼ばれてないからお祝いはあげなくていいかな。 っていう判断をしたのかもしれませんね。 トピ主さんにお子さんがいて、そのときに何もなかったのなら、 彼女はそういう人。 だとおもいますが・・・・。 私だったら期待せずに周りの友人の目を気にしてあげる程度です。

結婚祝いは

🐱
haruna
第1子の時の内祝いがないのはおかしいかな?と思いますが、 結婚の時のお祝は、トピ主様が式に出席されたのであれば別に内祝いがなくてもそれが普通だと思います。 ただ第1子の時の内祝いは産後の育児が大変な時で送りそこなってしまったののではないでしょうか?

???

🐶
みほ
出産祝いにお返しがないのは、普通の感覚からするとおかしいですね。 1万円なら5千円程度の内祝いは普通。 結婚式は、主さんが参加されて食事をし引き出物を頂いたなら、別途お返しはしないものと思います。 でもそれにしても主さんの結婚式が海外でも、本当に友人ならお祝いは普通送りますけどね。 忘れているのか、それとも非常識なのか、、 確かにお返しなんて形式上のもの。 でもそれができない人にわざわざ渡したくないですよね。 今回は遠慮してやめておけば? たとえ友人でも非常識な人に常識で対応するのはストレスになるしね。

あなたのお気持ち理解できますよ

041
おばさん
友人だと対等の関係でしょう。 結婚のお祝いや第1子の出産のお祝いをされたのならば十分だと思います。 私は あなたのお母さんの世代なので参考にならないかもしれませんが どうしても気になるならば お返しの気遣いのないくらいのお洋服(5000円以下)でも差し上げてはどうでしょう。 育児や家事が忙しいとはいっても ずいぶんチャッカリとしたお友達ですね。結婚式の時忙しくて あなたからしてもらった事を忘れてしまったのでしょう。でもちょっと寂しいですね。

もういいのでは?

041
くるみ
結婚祝いも内祝いも一切なしというのはモヤモヤしますね。 もうこれからは「おめでとう」と言葉だけの祝福でいいのでは? 赤ちゃんを見に訪問したとしても、ケーキなど手土産だけで。 向こうだって 「こっちからは何も贈っていないのだから仕方ない」と思ってくれるのではないでしょうか。

ナシでOK!

041
いばらの道
いくら何でも、その都度お祝いしてきたのに、 トピ主さんにはナシはないでしょ~。 レスの中には、 「大人でしょ?お祝いしましょう。」 「見返りを求めるなんてみっともない。」 とか、言い出す人がいるでしょうが、 そもそも、頂きっぱなしの方が非礼だと思います。 友達で、且つ、お祝い事のやり取りをする間柄なら、 結婚式をしなくてもちゃんとお祝いしますよ。 もしかしたら、お祝いされる事自体、面倒なのかも。 だって、内祝いを用意しなくちゃいけないんですもの。 だったら、これからはナシでOK! モヤモヤする相手なら、なおさら。 貰ってばっかりの人って、 そんなに気にしてないかもしれません。 それでも催促するなら、図々しい人ですし。 もし、他の友達に「合同で。」と言われても、 「個人個人がいいから、私はパス。」でいいでしょう。 他にごちゃごちゃ、理由付けはしない方がいいです。

私も同じような目に! その1

🎂
わかる~
こういう書き込み書くと「招待していないのにお返しほしがるわけ? たかだかそんな些細な金額で貰ったの、貰わないのとみみっちい」と 否定的なことを書き込む人がいますが、私からすると 「そういうあなたこそ、計算してるんじゃないの?」って思います。 私は親族だけの挙式と晩婚でしたのでお祝いは一切ありませんでした。 お祝いメールのみ。私が招待されたときはご祝儀3万円出しましたし、 希望されれば挙式は振袖、披露宴はドレスと着飾りました。 (場を華やかにしてくれと頼まれたから。ドレスやアクセ等は新調。  着付け代もかかるのでかなりの持ち出し) 披露宴を開こうが開くまいが、等しくプレゼント1万円は出してました。 (正確に言うと、徴収されていたのか?(苦笑)) 披露宴にお金がかかるのはわかりますし一生に一度のことだから いいんですが記念の品は選んで貰えるのかなって思ったら、 彼女らからは一切連絡なし。 その癖、「◎◎ちゃんが妊娠したから妊娠祝いをしよ~」という メールだけはきます。お金を取る時だけはくるのね、と呆れてますよ。

私も同じような目に! その2

🎂
わかる~
恥ずかしく思うことなんてないです。 「そんなことで?簡単に人を切るのね」と思う人もいるかも しれませんけど私は距離をおいています。 結婚が例に挙がっていますが、例えば旅行のお土産とか ママ友の会に等しく呼ばれなかったり挨拶されなかったり・・ 自分が思うほど相手は思っていないと気づかされるきっかけは 色々あってそれを気に病む人の多いですよね。小町の書き込みでも。 些細なこと、どうでもよいことではありません。 人間関係って些細なことの積み重ねもあると思います。 かといって、ヒステリックになったりする必要もなく 冷静に人間関係を整理する一つのチャンスです。 私は不均衡な人間関係は精神衛生上よろしくないと思っているので あまり会わないようにして距離を置いています。 お祝い金を求められても断ってます。(嫌われ覚悟) 「私はお祝いされてないし、一方的にあげるばかりだと 相手が気にすると思うから遠慮します」と。 特段困らされていることはありません。 職場も家も遠いからできたことかも。 これがママ友だったら別だっただろうなぁ。

常識は言わないとダメだよ。

041
茶じじ
あなたは誰からどれ位貰っているとか、ちゃんと控えてあるんだよね? そう言う場合なら、話が振られた時に言ってやるのが友人じゃないかな、 本当に忘れていることもあるだろうし、時期を逃してやらず仕舞いもあるだろうよ、

言葉

041
主婦A
「無事に生まれてよかったね。おめでとう」という お祝いの言葉だけで良いのではないでしょうか。 病院へ行くのなら、日持ちのするクッキー位を手土産にするとか…。 私ならそうします。

私なら

🐱
レイチェル
私なら彼女に第二子出産祝いはあげません。 親戚でも第二子は出産祝いはない・少ない場合がほとんどですのでお友達で内祝いなしの人にあげる必要はないと思います。 もちろん気持ちですけど、モヤモヤしてるならあげなくて良いと思いますよ。 たぶん今回あげても内祝いはないと思いますし、トピ主さんは出産の予定はありますか? そういう人ってトピ主さんが出産してもお祝いないと思います。 勝手な決め付けですけど、似た人が周りにいるので。 共通の友人の結婚祝いはトピ主だけで送ると良いと思いますよ。こちらの方は関係ありませんからしっかりお祝いしましょう。

一緒には贈りません!!

😀
tokumei
どの口が~!!唖然、呆然…なんでしょう?? 私が勝手に贈った物だし、それぞれの価値観があるから…と 割り切って納得して付き合ってこられた矢先に、 「お祝い何にしよう?」トピさんの結婚を無視したり、 貰ってばかりで、こちらの気持ちを無視するのはまだ許せても、 その一言は蔑ろもそうだけど、踏みにじって… とても友達が放つ言葉とは思えませんよ~!! 喜ぶかな?って色々考えてるのにね…デリカシーなさすぎ!! 私の友人には非常識なそういうタイプいないので 分かりませんが(友達も少ないんだけど笑) 私なら出産カードだけ送って、贈り物はパスさせて いただきます。私のこと知人レベルだと分かったし。 贈っても喜んでなんて無かったと分かったしね。 悲しいけど、徐々に疎遠かな。思いやり無いなあって思います。

贈らなくてもいい

😉
チャンジャ
私ならそんな失礼な人にお祝いは贈りません。 もっと図太く生きていいんですよ。

あなたの気持ち、よく分かる!

🛳
ひまわり
私もないがしろにされたような気になりましたよ。 簡単に他の友達にも愚痴言えないし、辛いでしょう。 第二子のお祝いですが、私はお祝いしませんでした。 私の場合は結婚後何年か経って、 相手から「そういえば結婚祝いあげてないよね」と発言があり その後も何ももらってないという事情があります。 ほかの友達には第二子出産もお祝いしています。 トピ主さんは、ごくまともな感覚をお持ちですよ。 第二子はなくても良いという人も珍しくないので、 お祝いしなくても礼を欠くことにはならないと思います。 (マナー本にも書いてあります) もし、赦しの気持ちになれたらお祝いすればいいのでは? ともかく平穏な気持ちに戻れるといいですね。

引き出物がお返しだと思うけど 

041
クッキー
結婚式に招待されたって式だけに招待されて披露宴には招待されなかったんですか? 披露宴に招待されたのなら、別口でお祝いを渡しても引き出物がお返しだと思いますが 引き出物もなかった?(ちょっと考えられないけど) 第二子はお祝いをしない方も多いですから無理にする必要はないと思います 共通の友人の結婚がきまり というのは式や披露宴はしないけど、お祝いは贈るということでしょうか その共通の友人へのお祝いと第二子を妊娠してる人のお祝いとは別問題だと思います

しなくていい

041
モヒート
初めての子のときに出産祝いをあげたなら、もうしなくていいです。 もちろん気持ちの問題なので、贈りたいなら贈ればいいのですが 親戚でもなく友達だし、2番目の子からはスルーしてかまわないんですよ。 ましてや心に蟠りがあるのに気持ちの篭ってないお祝いを渡すのはいかがなものかと。 まさか友人も『お祝いの要求』などしてきませんよね。 「おめでとう」と伝えるだけであえてのお祝いは第2子以降は贈らなくてもかまわないのです。

しなくていいと思います。

041
かなこ
結婚のお祝いに関しては披露宴に出席して引き出物をもらっているなら内祝い(お返し)はなくてもおかしくありません。 式・披露宴をしない人へのお祝いを忘れる人って結構いますよ(そもそも結婚式をしないなら祝いのコトが頭に無い人っています)。 私は出産祝いは内祝いも面倒だから予算5000円で渡しっきりです。 その方がお互い楽だし。 正直内祝いもらっても趣味と違っていて甥っ子の幼稚園のバザー出品に回してって姉にあげちゃうものが大半だし。 2人めのお祝いってしない人も多いですよ。 (私もめちゃくちゃ仲良しの子にはあげるけど、知り合いレベルだったらおめでとうの手紙やメール止まりかな) 気持ちの負担になるお祝いは止めていいと思います。 スタイ一枚でも立派なお祝いですよ。

にっこり笑って

🐧
ぺんたごん
言葉だけにしたら? お祝いは一人目のときたくさんあげすぎちゃったみたい♪と言っても。。 二人で1万円だと思えば、これ以上損失がなくても許せそう。 ついうっかりお返ししなかった、も何度も続けば確信犯でしょ。 友達多いからか、お返ししなくても平気なひとっているんですよ。貰う専門のひと。

自己満足とは思えませんか?

😀
ママ
私はいつも、してあげたいと思う自分の気持ちは、自己満足だと思うようにしています。 それなら、お礼を言ってもらえなくても何も思うこともなく、してあげる気持ちを持っている自分はレベルアップできたと思えます。 ただ、してもらったことには必ずお礼を言えること、してもらったことは忘れず感謝できる人間でありたいと思っています。 同じレベルに合わせなくてもいいのではないでしょうか? 感謝の気持ちを忘れず、言えたり思えたりする人でありたいといつも思っています。

私なら送らない

🙂
nijinohaha
私なら送りません。なにか言われたら 「出産祝いは、初めての子供だけということで、お互いそうしようね」 といいます。 結婚祝いのことは、もやもやしてるなら。 「そういえば結婚祝いもらってないよね。」といっちゃえば

私ならあげない。

041
えみ
トピ主さんのもやもやする気持ちわかります。 金額云々じゃなくて、ホントに気遣いの問題ですよね。 あげてばかりで、もらうことがない関係性なら 別にあげる必要ないと思いますよ。 贈り物がなくても、成り立つ関係なんだと割り切って 考えられたらいかがでしょう? まぁ、これで、「お祝いは○○がいいなぁ。」なんて言われたら びっくりしちゃいますけどね。

わかります!愚痴あ

041
みらい
私も同じ感覚を持ってます。あげなくていいと思います。失礼ですもん。 私は披露宴をしなかったのですが、それでもお祝いをくれたひとがいて、そういう友人達は大事にしたいと思いました。 同じように披露宴をしなかった友人がいて、私は三万ほどの食事とプレゼントをして祝ったのですが、私への結婚祝いは時効だからいい?って笑って終わり。 結婚してから時間が経っていようが経っていなかろうが同じだと思います。 友人に大きな病院の跡取り夫人になった子がいるんですが、出産祝いを送ったらそのままです。旦那さんの関係には丁重な子なんですが、バカにしてるのかなと思いますよ!

不届きものー!

🎂
フランツ
て、感じの友人ですね。 「不届き者」 しつけや配慮が行き届いてない人。転じて道理や法に従わないこと もしくは「無作法な人」かしら? そういう人には、お祝いをきちんとしていた貴方の真心が 全く届いてないのが現実です… まあ、どの道、冠婚葬祭のマナーも知らない人とは連名で御祝いなんてできませんよね。 他人に御祝い・・なんていってる場合じゃない! 己を振り返れ! ・・と言ってやりたいです、私の場合 「私の(結婚した)時、○○ちゃんから個別で御祝いしてもらってるから、  私もそうしようと思ってたの。前から考えてるものがあって…。  一緒にできなくてごめんね…。(申し訳なさそうに)  またどんな御祝いしたか、教えてね(にこり)」 これでどうでしょう? もし○○ちゃんからもらって無くても嘘も方便です それでも、真意に気づかず「えー何もらったの? 私も一緒でできない?」って 言われたら・・・・ 残念です。  笑ってにごしましょう きっとこれで、「あ、私あげてなかった!」って思い出しますよ

無題

041
Charlie
「お祝い何にしようか?」 と言って、『とりあえず』トピ主さんに立て替えてもらい、そのままお金を返さなかったりすると面倒なのでうやむやにして、トピ主さん一人でお祝いを贈った方がいいのでは? それかシレッっと 「●●(友人のお名前)が私の結婚祝いの時にくれた△△、あれすごく使い勝手がいいから、△△にしよう!」 と勘違いの振りをして言うとかね。

お気持ちわかります

041
ドルチェ
私も友人に第一子が生まれた時、出産祝いをしましたがお返しがありませんでした。その数年後に私が結婚したので結婚式に招待しましたが、友人は第二子妊娠中だったため欠席でした。でもお祝いも祝電すらありませんでした。 その数ヶ月後に友人が二人目出産した時は私はお祝いはしませんでした。トピ主さんも気が進まないならお祝いしなくていいと思いますよ。

私も全く同じ状況

041
超~~~分かります。 海外挙式始め、怖い位トピ主さんと私は同じ立場です。 しかも、まぁぁったく同じ状況です。私の場合は相手男の人ですが。 貰いっぱなしってどう言う事かと思いますよね。 共通の友人のお祝いは個人的にあげるからって断りました。 よくも私に言えたもんだと思ったんで。 その時他の人(私にお祝いくれた人)に言われて私を飛ばしてるって気が付いたみたいですが、未だにくれません。 なのにも関わらず、 仲間みんなにとは言え図々しくも自分から出産祝いリクエストしてきた時は開いた口がふさがりませんでしたね。 私は参加しませんよ、勿論。個人的にもあげるつもりサラッサラありません。 そっちがおめでとうって言葉だけで何もくれないって事は、お互いそう言う間柄って事でいいんでしょ?って感じ。 そう言う事なら、今までの分返せなんて言いませんが、二度とあげません。 なんか文句あっか?!って感じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧