本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノを処分されたことのある方教えてください

ピアノを処分されたことのある方教えてください

レス6
(トピ主 3
🎶
yuki
話題
今年家の改築をすることになりました。家には購入後20年弱のピアノがありますが、今度は置く場所がなくなります。子どもたちもすでに大きくなりあまり弾くこともないし、愛着はあるのですが処分を考えています。 新聞にはよく「ピアノをお売りください」という広告が出ていますが、業者選びについて不安があります。 処分されたことのある方がおられましたら業者選びのポイントなど教えてください。 我が家のピアノは、水害、地震と災害に遭っているので、傷も付いているし、ピアノプレーヤはだめになり取り外されてしまいました。専門家に災害後の処理はしてもらいましたが、家で楽しむには大丈夫と言われてはおりますが、売ることとなると全く価値のないどころか処分料もかかるように言われるのではないかと心配です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ピアノ処分について

😀
masami
2年前に引っ越しのために泣く泣く30年間愛用していたピアノを処分しました。ずっと弾き続けていたのでピアノの状態としては古いし傷もついていました。査定はピアノの型番とピアノをトラックに積むまでに階段の段差が何段あるかどうか、また家のタイプによってトラック(一戸建て)を使用するかクレーン車(マンションや階段のある家の場合)を使用かによって影響があります。さらに業者と家の間のキョリっていうのも影響があります。私のピアノはピアノ自体の価格は14~15万くらい(これ良いほうです)、でも階段がかなりあったのとクレーン車使用で結局受け取りは11万くらいでした。業者選びのポイントは自分の家から近い業者で自社でクレーン車を持っているところだと思います。自社でクレーン車をもっていないと外部でレンタルしてきて使用しますからその分、査定価格からひかれます。あとピアノメーカの代理店を名乗っている会社はやめたほうがいいです(安いです)。とにかく何社も電話して査定価格を聞いて比較したほうがいいです。査定価格は実際に見てから変更になると思いますっていう業者はペケ×です。でもピアノがなくなるの本当に寂しいですよ。

masami様 ありがとうございました

🎶
yuki トピ主
詳しく教えてくださりありがとうございます。とても参考になりました。ピアノがなくなると本当に寂しくなりますっていうところに、一番心が揺れています。欲しくて欲しくてやっと家族をを説得し、お金の工面をして買ったことと、20年近くの思い出のあるものですから。災害でやむを得ずたくさん物を捨ててきましたが、やっぱりピアノはつらいかもしれません。      

私は寄付しました。

りっか。
家の改築のために、最初は売るつもりで業者などしらべましたが、 近所の幼稚園で欲しいという話を聞き、 寄付をしました。 送料等のみ幼稚園でまかなってもらうということで。 見知らぬ人よりは、行き場所がわかるほうがやっぱり良いです。 売ればお金になるかもしれませんが、 幼稚園で子供たちが楽しんでいると考えると 寄付してよかったなぁと思ってます。

うちも寄付しました

041
恐妻同盟
福祉施設に寄付させて頂きました。(各別々の施設ですが) うちの実家もトピ主さんと同じような理由でピアノ2台(アップライト40年ものとグランドピアノ20年もの)をどうするか悩んでいました。 愛着があったので、他の物同様廃棄として処分するのがしのびなくて。 引き取り手を探すのに多少時間がかかりましたが、粘って何とか探し当てました。 配送は1件は全額負担して頂けました。 もう1件はその予算もほとんどとれないということで、出来る限り出していただいて、残りは我が家で負担する形になりました。 (寄付ということでピアノそのものへのお金は頂いていません) 後であちら側の仲裁者や施設の方から感謝とお礼の言葉を頂けて、こちらも使って頂けて本当によかったと安心しました。 まだ手放すまでに時間があるようでしたら、使って頂ける先を探すという手もありますよ。

りっか様ありがとうございます

🎶
yuki トピ主
処分するのは寂しくなるし・・・と家族で話し合いました。 寄付するという面でも話し合い、確かにどうしても処分をするなら寄付はすてきなことだねと娘も納得してくれました。 近くにあると思えばうれしいですもんね。

恐妻同盟様ありがとうございます

🎶
yuki トピ主
2台のピアノを寄付して処分されたとのこと、拍手です。 水害後のピアノのお手入れに来てくれた調律師の人が「水害ではピアノは鍵盤まで水に浸かると廃棄しないといけないけれど、かろうじて鍵盤まで水が来なくて良かった、でもそれを知らなくて捨ててしまった家もたくさんあるんですよ」と話しながら一日がかりでクリーニング作業をしてくれたのでした。 せっかくあの時に捨てないでよかったと喜んだのだから、喜んで使ってくれる施設があるかどうか探すことが一番かなと思い始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧