本文へ

仏壇の処分はどうされましたか

レス18
(トピ主 1
🙂
ハシボソカラス
話題
独身一人暮らしです。両親は亡くなりました。 家に男性4人でやっと動かせるような大きな仏壇があります。 去年、災害にあって家に大きなダメージを受けたのでこのたび家を解体することにしました。 それでこの大きな仏壇をどうするか悩んでいます。 気持ち的には付き合いのあるお寺に閉眼供養してもらって処分というのが一番良いのでしょうが、うちが檀家になっているお寺さんは60キロ離れたところにあります。 先代の住職に祖母のお葬式にきていただいた時は50万かかりました。祖父は教育者で顔が広かったせいで3人お坊さんがいらっしゃって120万でした。 私の母のお葬式の時は代替わりをしていて二代目住職(先代の息子)がいらっしゃって20万でした。 閉眼供養はお葬式とは違うのでもう少しお包みする金額は安くて済むと思いますが、男性4人でやっと動かせるような大きな仏壇ですから、業者に処分を頼むだけでも結構な金額になるのではないかと思います。 災害で家や家財に大きくダメージを受け(仏壇は頑丈なので無事)かなりの出費を強いられたので、このまま黙って家の解体と一緒に処分してもらおうかとも思っています。 私は祖父母、母と成り行きで引き継いだので正直なところそれほど信仰心がありません。 こういうのは罰当たりでしょうか。 仏壇を処分された方はどのような手順を踏まれたでしょうか。 ※家の残置物が別料金になるのは承知しています。他にも粗大ゴミに出したくても私だけでは動かせない大きな食器棚、タンスなども解体業者にお願いしようかと思っています。

ランキング

レス

来てもらいました

🙂
下の上
父の田舎の住職さんに車で2時間ほどかけて来ていただきました。 父の納骨と閉眼供養を合わせて。 本家の親戚に相場を尋ねたら合わせて10万で十分、あとは別にお車代、食事なしなので粗供養代でそれぞれ1万円でいいと言われました。 仏壇は押入れ片方くらいの大きさですが、家の解体費用に込みです。 解体屋さんが見積に来られた時に閉眼供養はやってください。と言われましたし、仲介の不動産屋さんにもやりましたか?と確認されました。 まあ、気にしないのならやらなくていいかもしれませんが、壊してからやっとけばよかったと思ってもできないので。 親のお墓があるお寺は別宗派のお寺さんですが、多分頼めばお墓でお経をあげるのも、仏壇のこともやってくれそうです。お墓業者さんが入ってるので多分そう高くはないと思います。お墓の名義変更も5千円でした。 親の葬儀の時でも、田舎のお坊さんはどこか近くの同じ宗派の所を紹介しましょうか?とも言っていたので、近所のお寺さんに一度聞いてみるのもいいかもしれません。

仏壇屋さんに聞いてみて

🙂
ぷ~パン
検索すれば出てきますけど仏壇屋さんに聞けばお焚き上げしてくれるみたいです。 ただ開眼しているのでしたら、お世話になっているお寺のご住職にも相談を 閉眼すればいいと思いますから。 検索したら 仏壇処分 お焚き上げ供養 が出てきた それを利用もいいのでは? 私の家は3年前に用意したけど、次に継ぐ人がいないから私が高齢になったら処分するかな 今はネット社会、ネットでも出来るのがわかって、気楽になるよ。 位牌供養も引き取りてがないなら、お寺で供養か、ネットで探してみるといいと思いますよ。 お寺にでしたら、お寺にもっていけばいいと思いますけどね。

ネットで調べました

🙂
はなこ
10年ぐらい前に亡くなった祖母の家の仏壇を処分しました。 お寺さんはいつも車で30分かけてきていただいていた方にお願いして魂抜きしていただきました。 お位牌はそのお寺さんで永代供養をお願いしました。 お仏壇自体はネットで探しました。 お仏壇クリーニングもやっているところで処分も引き受けてくれるところです。 当日は業者さんが手配した普通の宅配業者(クロネコとか佐川とか)の人が3人着てテキパキと解体して運んで持っていきました。 処分代はお仏壇本体と備品類は指定の段ボール箱に入るだけ、1箱いくらという感じでした。 希望すれば後日処分証明書(供養証明書)なるものを送ってくれるそうですがうちは頼みませんでした。 仏壇の大きさによって費用は違うと思いますので一度調べた見てはいかがですか> 魂抜きをされていればそれはただの木箱だからそのまま家の解体と一緒でもいいとは思います。 でもうちは祖母が大事にしていた仏壇だったので処理業者にお任せしました。

仏具店に一票

🙂
ハウアー
同じ宗派の近くのお寺に聞く手もありますが、もっとドライに見積もりが取れそうな仏具店に聞いてみるのがよいのではと思いました。 トピ主さん的には信仰心が無いのでそのまま黙って出すのも良いと思いますが、解体など危険を伴う作業をされる業者さんなどはお祓いとか供養を気にされる方は多いように感じます。 事故に遭いたくない無いですからね。 お金がかかるのは痛いですが、宗教行事のかかるお金というよりは、いろんな人の「安心代」と考えるのはいかがでしょう。

被災したという前提

🤔
これから筑前煮
通常ならきちんと手順を踏んでいくべきでしょうが、今回は災害によるとのこと。それは相当な心労と出費の打撃があったとお察しします。トピ主さんの思う通りに進めてよいのでは。その状況ならご先祖様もわかってくれると思います。仏壇に思い悩む時間とお金は自分の今後に使いなさいと願うと思いますよ。大事なのは生きている人の生活と人生です。 あとは解体業者さんから要望に対応するのみでよいのでは。 通常の余裕のあるアドバイスではなく、被災したという状況をふまえたアドバイスが必要かと思います。

私も悩んでます。

🙂
タツミ
知り合いは お寺さんも呼ばず、 自力で仏壇を解体し、 位牌と一緒に庭で燃やした と言ってました。 全く気にしない無宗教の方です。 私は宗教には無頓着な方だけど、 気にするタイプなので 仏壇屋さんに相談すると思います。

見積もりをとる

🙂
初夏の香り
理想は、檀家のお寺さんでお位牌の性根抜きと永代供養して貰い、解体業者にその事を伝えて、他の遺品と全て込みで依頼する。 トピ主さんに時間があるなら、宗派の総本山でお位牌はお焚き上げして貰う。 お寺が不満なら近隣の仏具屋さんに見積もり依頼する。 仏壇自体は箱物で木製ですから、解体業者でも解体して貰えます。 それぞれ見積もりを取られてから、判断されればいいと思います。

実家を整理する際、

🙂
まい
家具家財道具の処分を業者にお願いいたしました。 仏壇や写真、その他人形など、単なるごみとして処分されるのは偲びない物に関しては別に分けてお焚き上げしてくださいました。 別料金はかかりませんでした。 ただ宗派によって見解は違うと思いますが、うちの菩提寺のご住職は「仏壇は箱に過ぎない。」と仰っていました。 大切なのは、お位牌等、中に入っているもので、それはお寺でお焚き上げをする。 仏壇は家具として処分して構わないとのお話でした。 葬儀や納骨の費用、お経料はお納めしましたが、お焚き上げの費用を別途お支払いはしていません。 仏教の中で、メジャーな宗派だと思います。 宗派というだけでなく、お寺さんごとにも見解は違うかもしれませんが。

業者が持って行った

🎶
アイボリー
独居の母が亡くなったときに 遺品処分業者が引き取ってくれました。 遺品の家具など処分品がたくさんあったことと、 独居してた家が賃貸だったため、 早く退去しなければならなかったので、 仏壇だからと特別なことは何も考えませんでした。

仏壇の閉眼供養とは?

🙂
かんばやし
ご存知かと思うんですが、仏壇(という箱)そのものに閉眼供養をするのではなく、 仏壇の中の中央最上段に祀ってある仏像に閉眼供養するのですよ。 大事なのは箱(仏壇)ではなくご本尊(仏像)です。 その仏像が木製ならばお寺にお焚き上げをしてもらい(仏像を仏壇から離脱した、ということで) 仏壇が「ただの箱」になるんです。そうなれば自力で解体しようが業者に大型ゴミで 出そうが自由に出来ます(と、いうのが仏壇の処理の流れです)。 仏像が金属の場合もあるのでそういう時は自治体に聞いて回収方法を聞いてください。 で、やはり一番良いのは住職に来ていただいて仏像(仏壇)の閉眼供養をしていただき、 ご本尊(仏像)を持ち帰ってお焚き上げしてもらう。何もせずそのまま業者で処分してもらう、、、 まあそればっかりはトピ主さん家の問題ですからどうこう言えません。 閉眼供養せず仏像を処分なんて、、気持ち悪くないですか? 60キロ離れているから遠いんですか? うちの場合、菩提寺から80キロほど離れています。道中のほとんどがバイパスで繋がって いますから1時間ちょっとです。普通の感覚ではそれでも「遠い」と感じますけど、 今どきのお坊さんなら燃費の良い車、燃費も良くて大きく疲れない良い車も持っているでしょうから うちのお坊さんの場合は「近いものですよ」とよく言われます。まあ、、、営業ですからね。 お布施に関しては事情を伝えて出せる最大金額にするしかないです。 カタチだけでも閉眼供養してもらえればいいんでしょ?短い読経になると思いますけど、 お布施3~5万、お車代1万円、粗飯料5千円くらいでしょ。これで最大6万5千円です。 私の基準では十分だろうと思います。田舎の空き家の仏壇の閉眼供養の際は3万円(歩いて来れる距離 なので)ポッキリ包みました。追伸。神棚があるならその供養もしてくださいね。

自分たちでやったら?

🙂
おじさん
ひょっとして黙って持っていってくれるかもしれませんが、解体業者さんが仏壇とか人形などを見たら、「お祓いとかしました?」と確認されると思います。 >災害で家や家財に大きくダメージを受け(仏壇は頑丈なので無事)かなりの出費を強いられたので、このまま黙って家の解体と一緒に処分してもらおうかとも思っています。 であれば、近くのお寺(できれば同じ宗派)に頼めばいいと思います。 普通の額のお布施でやってくれると思いますよ。

神も仏も

041
ビル
こんな事言ったらめっちゃ怒られるかもしれませんが、神も仏もいたら災害に遭わない訳ですし要は心の持ちようなんだと思うんですよ。亡くなった人や生きてる人に感謝や敬意を表す機会が冠婚葬祭、色んな儀式ですけれどあくまで生きてる人の心の在り方が大事で、被災して出来ないことが多い状況なのは仕方ない事。その旨気が済むまでご先祖様に伝えてできる範囲でしたら良いのでは。 あとは縁起を大事にする解体業者が気持ちよく作業するうえで何か要望あれば安全祈願と感謝を込めて対応した方が良いかとは思います。気の持ちようで安全性があがるって事はあるかもしれません。 昔の様に親戚が多くて景気が良い頃と違って、ご先祖様を維持する人の母数が少なくて災害じゃなくてもきちんと時間と費用を掛けられるケースは少なくなると思いますがそれは誰も責められないかなと思います。

レスします

🙂
茄子
両親、義両親ともここ5年でなくなり、両家の家を片付け、処分しました。 夫、私とも兄弟姉妹はありません。 両親の仏壇はお墓のあるお寺に相談し、閉眼供養をしてもらいました。金額は3万円でした。 その後、近所の仏壇やさんに相談し、御仏壇と道具一式を引き取ってもらいました。費用は3万円でした。 田舎の義両親のお仏壇は宗派がよくわからず、特に供養はせずにネットで調べた仏壇やさんに引き取ってもらいました。費用は2万円でした。 被災されたとは大変お気の毒です。 お仏壇のことはいろいろ言われたとしても一番大切なのは故人に対しての敬う心なので、トピ主さんの方法で供養されたらいいと思います。 私たち夫婦も特定の宗教に深い思い入れはなく、家にお仏壇は持ちませんが、写真や遺品は常に飾り、 ことあると毎に写真に向かって話しかけていますので供養にはなっているんじゃないかと思います。

かんばやし様のレスに一票

😭
子持ち母ちゃん
私の生家は地方で浄土真宗だったのでお寺さんにするお布施は微々たるものでしたし、母方の実家が仏壇終いをした際にお寺さんに軽トラックで仏壇を持ち込んだ時もそんなにお金はかからなかったです。 ちなみに持ち込んだ仏壇がモノが良すぎてお坊さんが、いいんですか?本当に閉じていいんですか??と念押しされたとか(笑) ですが、旦那は宗派が違い、しかもお墓は文京区。 毎年泡吹くくらいのお布施を義両親が包んでいます。 長男である旦那の代に檀家でいられるか、もはや謎です。 トピ主様は災害に見舞われて、と、ご事情もあるようですから、宗派の同じ近所のお寺さんに相談してみてはいかがでしょうか?? 私の親戚に無宗教になった家族がありましたが、神仏を足を向けてから本当に不幸続きで一家離散状態、というのを見ておりますので、やはり神仏には礼を尽くさなくてはならないんだな、というのが私の持論です。 故に、かんばやし様のおっしゃるような供養を、簡素でも良いのでやった方が良いと思います。

レスありがとうございます

🙂
ハシボソカラス トピ主
みなさん、結構きちんと処理されてるのですね。 私も「あまり気にしない」と言いつつもやはり多少後ろめたい気持ちがあるのでこうして書き込んでいるわけですが…。 水害で家の一階全て浸水してしまいました。 拭いて乾燥させたから大丈夫だと思って残したタンスもあとからカビが生えてしまったりしたのに、仏壇は何ともありません。漆塗りがしっかりしているからでしょうか。 水害は局地的だったせいかとても災害ゴミ捨てに厳しく、居室のそれも完全に水に浸かった物しか認めて貰えなかったので(物置や家に併設している車庫の物は被災しても災害ゴミとして認められず)で結局自力でトラックと人を頼んで処分したので結構お金がかかり、家も当初応急処置をしましたが、やはり汚水に浸かった家は虫が湧いたりカビがはえたり床が抜けたり臭かったり(経年劣化していたところにトドメを刺された)で諦めました。 和室ばかりなので畳が30枚ダメになり処分が大変だったです。畳も絨毯も布団も水に浸かると凶器です。 やっぱりお金ですね。 多分、このまま家を放置すればすぐに立ち入りが危険な空き家になることは明らかでありそのため無理して解体する事にしたので、少しでも節約したかったのですが。 お寺さんに相談したりもう少し考えてみます。 ありがとうございました。

仏具店に引き取りを依頼する

🙂
令和の金さん
それほど信仰に拘りが無いのでしたら、宗派に関係無く近くのお寺さんに「仏壇を処分するのでお経を上げてもらえませんか?」と尋ねて下さい。お布施も。 内諾を得たら、仏具店に引き取り依頼をすれば、事前に現場に来てくれて「○万円ご用意して下さい。」で後日、上手に解体・分割して運び去ります。仏壇は、分割出来るように作ってあるようですね。仏具でおリンとか小物は段ボールに入れて御自分で保管されても良いかと。 私は、お東さんの檀家ですが、妻がおおらかな性格でお経が始まって、お西さんのお寺に依頼をしたのに気付きビックリしました。 別件で仏壇の処分を依頼されたとき、無料で引き取って下さったことが有りました。 参考になればと思い付記します。

トピさん、大変でしたね

🙂
匿名
私も親族の家の仏壇をどうしようか悩んでいると、ネットで中身がなければ、ただの箱なので捨ててよいと書いてありました。 そこで、中の仏像と御札を我が家の仏壇に移しました。 持ち運び出来る程の仏壇です。 そして、残った仏壇は家の解体と一緒に処分をしてもらいましたよ! なので、解体業者に任せましょう!

お経のテープを流す

🙂
ウチは新しく買った仏壇店に処分してもらいましたが… くれぐれも、魂抜きをしてから!と言われました。 買うからこそ、処分してくれました。 小さな仏壇でも、買い替える予定はありますか? 魂抜きをしたら箱です。 自分で解体して処分場に運ぶ方が安上がりでは…と。 私なら近くの同じ宗派のお寺さんに頼みます。 事情が事情ですから「一万円分のお経を…」と言えば、その通りにしてくれます。 なんなら、宗派のお経のテープを流して「ご先祖様〜これで御勘弁を…」と。 都会で結婚した息子に古家の処分を頼まれた業者さんは… 立ち会った息子に御仏壇は…?御位牌は…?と問えば、すかさずお嫁さんに「要りません!」と言われて終わるそうです。 災いが心配なので、知り合いのお坊さんに読経を頼んで処分します。 5万円くらいを上乗せした金額を請求します。 ウチの地域の人は自分で読経できる人も多いので、自分の先祖のことならお坊さんを呼ばないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧