本文へ

ピアノの処分

レス25
(トピ主 1
😢
おちゃのこ
話題
ダラダラと長い話ですみません。 私が小学校一年の時、近所のおばさんからその家の娘さんがピアノの教室を始めるので習いに来ないか、と誘われ習い始め、父にアップライトピアノを買ってもらいました。 残念ながら私にピアノの才能は全く無く、イヤイヤ続けた12年。私は高校卒業し他県へ進学したのでそれを機にピアノ教室を卒業。 あれから数年後、私がマイホームを建てたので父が実家にあったピアノを私のマイホームに移すよう言ったので今私の自宅にピアノがあります。 が、夫も娘達もピアノに興味ゼロ。私ももう弾けないので、父にピアノを処分(売る)したいと伝えたところ、勿体ないからダメだと言い出しました。父はとにかく物が捨てられない人で、母が捨てようとすると烈火の如く怒るのです。 父が、そんなに邪魔なら売らずに実家に戻せ、といいましたが実家は父の捨てられない物で溢れかえっています。 と、そんなやりとりをしているさなか、父の病気が発覚。治療をしていましたが2ヶ月前、亡くなりました。 母と兄はピアノは要らないから私に任せる、と言いますが、父が闘病中にふと「ピアノはどうした?」と私に聞いたので「私の自宅にあるよ」と伝えたら「ふ〜ん」と、少し安心した表情をみせました。 その事が引っかかって未だにピアノを処分出来ずにいます。 誰も弾かないピアノ、売れば数十万になる事も調べてあります。ホコリまみれで可哀想。実家近所のピアノの先生一家ももう引っ越していません。父の四十九日法要も済みました。 どなたか私にピアノを処分する勇気をください…

ランキング

レス

背中押します

🙂
わかめ
御愁傷様です。 ピアノ、その様子では調律もしてあげていないのでは? どこか必要な方のところに行って、きちんと調律してもらった方がピアノにとって良いと思いますけどね。 >少し安心した表情をみせました。 最期、安心させてあげられて良かったですね。

すぐ処分を。家が痛む。

🙂
くー
今年還暦です。 10年ほど前に実家のピアノを処分しました。 処分費用2万だか3万だか払いました。 2階に置いていて、階段通らず、 クレーン作業です。 そして、ピアノ撤去した後の床はズレていました。(泣) 値段がつくうちにさっさと処分しなさい。 どーしてもピアノが弾きたくなったら電子ピアノ買いましょう。

弾いてナンボ

🙂
北国生まれ
弾き手もなく放置されるのは、ピアノが不憫ということで。 そういう所があるのかどうかも不明ですが、売却益に拘らなければ調律・運送費は向こうの負担で、どちらかに寄付するのは? (私の家では亡くなった母親が残した茶碗その他の大量の茶道具が、使って貰えればと無償で地域の公民館や地区センターに引き取られていきました)

寄付したら?

🙂
アスペン
ピアノ寄贈とかピアノ寄付でネット検索をかけたらいろいろ出てきますよ。 ピアノを必要としているところに送られて使われるなら、お父様も納得して喜ばれると思いますよ。

ひいてくれる家にいけばピアノがよろこぶ!

🙂
アラカン女性
私が小さい頃ひいたピアノも 遠くの県に売られていきました。 母が決断したのですが 誰もひかないのなら 弾きたいのを心待ちにして家族で喜んでくれるお家で きちんと調律して大切にしてもらった方がピアノが喜びますよ! 天国のお父さまも良かれと思ってくださいますよ。 最後に「ネコふんじゃった」でも「チューリップ」でも はたまた「悲愴ソナタ」でもいいから ポロって弾いて録音しておいたらいいと思います。

学校や病院に寄付されては

🙂
ぎんねこ
ピアノというと、日本は学校教育というとまずピアノです。ということは必要な学校は多いのではありませんか。または病院内の院内学級のようなところでは、必要になります。 教育に生かしてあげれば、その寿命を全うできるように思います。 購入すると何十万もしますし、寄贈すれば喜ばれるのではないでしょうか。 誰も弾かないし、弾く技術もないなら、弾ける人に渡したほうが有効な利用法です。本などもそうですよ。 私も学生時代読んでいた本を新婚のころの自宅の近くの中学の先生に見に来てもらって、役立ててもらおうと寄贈しました。中学生は哲学の本は読めないし、英文の小説なども読めないし、大学の教科書は必要ないけれど、日本文学の小説は教職員の文庫として仕事に役立てると話されていました。 購入したら、お金がかかるから、要らない本やピアノは、役立ててもらえば良いと思います。段ボール何箱かの本は、パウンドケーキ一本と引き換えでしたね。 ピアノはよく考えて、役に立つ方法で、寄贈してください。

私が欲しいくらい

🙂
ショパンが弾きたい
50歳過ぎてピアノを習い始めました。いろいろ考えて電子ピアノを使っています。 でも、やっぱり生ピアノが欲しいなぁ~と思い始めています。電子ピアノでもそこそこ満足なんですが、私の先生に言わせるとやっぱり音の深みや重厚さが違うと。電子では、微妙な、表現しきれない部分があるそうです。 私のピアノ仲間は、私のように大人になってからピアノを始めた人、仕事を定年退職して趣味として始めた人も何人もいます。皆さん、とっても熱心に勉強、練習されています。 中古ピアノを取り扱っている楽器店に買い取ってもらってはどうでしょうか?誰にも使われず置いて置かれるより、きちんと調律して大切に使ってもらえる家に行った方がピアノも、お父様も喜ぶと思います。 誰か欲しい人はきっといると思います。  または寄付されてもいいかと思います。 今はストリートピアノも人気があって、ピアノ仲間同士で弾きに行ったりすると、順番待ちの人がけっこういる時もあります。 住宅事情なので家では電子ピアノだけど、生ピアノに触れてみたい、という理由でストリートピアノを弾きに行ったりもします。  処分、ではなく、望んでいらっしゃる方や場所にお譲りする、と考えてみてはどうでしょう。

弾かないんでしょ

🙂
インコし
メンテもされず彈かれないピアノって本当に可哀想です。 ピアノは生き物なので、放置してはいけません。 弾いてくれる人に渡るようにして下さい。 寄付しても良いかもしれません。 父親のために残すと言うなら、トピ主が弾いて下さい。

皆さんと同じ

🙂
ハル
私も、弾いてくれる誰かの所へピアノが行くことが1番と思います。 有料で引き取ってくれる所や、寄付を受け付けてくれる所とか。 ウチにあるアップライトはピアノの修理工房がある販売店で購入しました。 生まれ変わって、新たな弾き手の手元へ行きます。 そこで、ピアノの内部を色々見せてもらいましたが、昔のピアノは中の作りが今の物と違っていたりします。 木材とか良いものを使っていたり。 それと、音もピアノによって違うので好きな音を求めて中古品を買い求める人もいます。 弾かないけれど、トピ主さんの傍に長い間置いていたし、役目は十分に果たしたと思います。

私も

🙂
私も
私も今だに処分できません。 購入してくれた父が亡くなったのも同じです。 うちは娘が習い始めた時にグランドピアノを購入した為に家に、処分出来ないアップライト、グランドピアノ、電子ピアノ、1人暮らしを始めた娘の家にアップライトが一台(運搬費用&調律代を考えた時に中古で購入した方が安かった為)があります。 ちょっと恐ろしい状態です。 グランドピアノは私が保育士の仕事をしている為普段の仕事で使っています。 私の子どもの頃のアップライトは使わないまま・・ でも思い出もあるしやっぱり処分出来ないんです。 娘が結婚してグランドピアノを持っていけるならいずれ子どもの頃購入してもらったアップライトを私が・・とは思っているのですが、グランドピアノを持っていくことなんてあるのかな?そうしたらアップライトどうしようとずーっと悩んでいます。

必要としている人のところに届きますよ!

🙂
ピアノ
1歳(母が言うには)からピアノを始め、40になる今も趣味でピアノを弾いています。 が、、住宅事情により、今回の引越しで手放さなければならなくなりました。 本当に悩み、泣きましたが、ピアノを売りました。 ピアノ買取りのサイトに「あなたのその大事なピアノ、必要としている人がいます」と書かれてあるのを読み、踏ん切りをつけました。 自分と同じようにピアノの大好きな誰かが、これを使い継いでくれるんだ、そう思うと、手放す覚悟がつきました。 こういう事って、人生の節々でやってくると思います。 必要としている誰かのところに巡って来るようになっているんだと、私は信じています。

一回忌の時とかで良いんじゃないでしょうか

🙂
ミルワーム
四十九日だからまだ売る決心はつかないでしょう。 数年したら売ろうと決心がつくと思います。 母がピアノ講師をしていました。 母が亡くなってからは私が弾きました。 私は結婚し、実家を出ました。 その一年後に父はピアノを売りました。 残していても後が困るけど、売るには決心がいりますよね。 一回忌の時はどうですか?何となく心に区切りがつくんじゃないでしょうか。

ありがとうございます

🙂
おちゃのこ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 私の家にピアノを移す際に何十年かぶりに調律はしましたが、結局弾いていません。 以前ピアノ買取業者に査定をお願いしたところ比較的人気の機種?だったようで25万円の査定がつきました。思い切って売りにだし、娘達の教育資金にしようかな、と思います。 最期に父を安心させてあげた、というレスにハッとしました。そういう受け取り方がありましたね。 父のせいにしながら、自分か思い出を手放せなかったのかな、とも思います。

ピアノ売って~ちょうだい!

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカンの男性です。 財津一郎さんの「ピアノ売って~ちょうだい!」のCMでおなじみのT社など、専門の買い取り業者さんにお早めにご相談を。 そうして国内・海外を問わず、ピアノが欲しい人のところで余生を送ってくれるのがいいと思います。

弾いてもらう方がピアノも喜ぶ

🙂
母牛
皆様と同意見です。 誰かに弾いてもらう楽器は幸せです。 うちの子のピアノは中古でした。新品は手が出ず、でもとてもコンディションの良いピアノが中古で見つかり、習っている間は毎日弾いていました。 聞けば、前の持主はあまり弾いていなかったとのこと(だから楽器の傷みがなかった)。うちに来て、毎日弾かれて良かったねとピアノに話しかけていました。 子どもがピアノをやめたあとは姪っ子のところに行きましたが、姪っ子も数年前に辞めて、今は誰にも弾かれていない筈です。それはピアノにとっても可哀想なので、落ち着いたら弾きたい方に養子に出そうと思っています。

処分しなけりゃいい

🙂
おいらはドラ息子
もう一度練習して弾けるようになればいいのでは? 弾けるのであれば処分する必要はなくなる。 しかし練習もしない、ただ場所をとるだけの大きな物体、、、ならば 処分するしかないでしょ。 なぜ処分出来ないのでしょうか? お父様の意を汲んで? お父様が「こうだ!」と言うことは全部従うんですか? ホコリ被ってひっそりたたずむそのピアノの声が聞こえませんか? 「ねぇ、弾かないのならワタシこの家にいてもシアワセになれないよ」 「手放してくれたら、日本や海外でワタシを待っている人がいると思うの」と。 今売却したらそれなりの金額がつくってことは、再生させて再販されるものだろうから この世界で中古品でも待っている人がいるってことです。 生き返らせることが出来るんです。お父様は「ずっと持っていたい」という意向だとしても、 誰も弾かない、ホコリを掃除すらもしない状態でほったらかしの方がずっと「もったいない」の ですよ。誰かの手に渡って存分に弾いてもらうことがそのピアノにとって良いことなのです。 これでもまだ手放せないですか?

新たな旅立ちを見送る

041
詩音
我が家は裕福でもないけど母が若い時に購入したピアノがありました。 私も子供の頃は数年習いましたが才能がなく、近所との騒音問題もあり誰もは弾かずに数十年。 昨年、実家が引っ越すことになりピアノも断捨離することに。 調律もされてなかったので処分料取られるのでは?と思ってましたが5万で売れました。 ピアノが引き取られる日、母と私で見送りました。 寂しい気持ちもありましたが、すかすがしい気持ちの方が勝りました。 ピアノにとっての幸せは、やはり沢山弾いてもらうことだと思います。 あのピアノは、きっとどこかで新たな人生(ピアノ生?)を歩んでるのだと思えてならない。

使わないモノは処分するのが原則

🙂
甚六
今から30年前に祖父を、20年前に祖母を、2年前に父を見送りました。 どの案件も、遺品の95%は不要品。 壊れて用をなさないモノ、陳腐化して現在使えないモノ、破損した本、誰も読めない専門書籍など。 亡くなった本人にとっては大切なモノだったかもしれませんが、何で大切なのか説明もなく、遺族(私のきょうだい、親)は関心もなく、捨てるか処分するほかなかったです。 祖父の遺品を整理する際、まず祖母が遺したいものを抜き出し、残りは遺族ファーストで遺品を処分しました。以後、遺品整理のたびに遺族ファーストルールで片づけをしています。拙宅でもピアノを捨てました。父の妹(叔母)が高校生になるまで使っていたもので、祖母が亡くなったときも叔母は保存を訴えましたが、「調律していないピアノはゴミ」「保存を訴える人が調律費用を負担し、保存スペースを確保せよ」 と父は叔母宛に手紙で通知し、廃棄処分の承諾を取りました(無理矢理)。 ピアノは弾いていた人だけでなく、家族全体の思い出の品かもしれないけど、私ども一般家庭では思い出の品を手元保存できるようなスペースも保存費用負担の余裕もないという現実がありました。 また、拙宅出入りの建築士(いわゆる大工)から指摘されたのですが、ピアノが置かれている方向に向かって建物と床が歪んでおり、ピアノを除去し、補強工事をするか建物そのものの改築をしないと生活に必要な耐震性が得られないと警告されました。私の父母は、終の住処の安全確保のために、早い段階からピアノの処分を固く決意していました。 以上、拙宅でのピアノ処分顛末をご案内しました。私どもは親、きょうだいとも割り切りが早く、父も文箱に収まらない遺品はない、と嘯いて亡くなったほどです。拙宅での最大処分案件がピアノだったので、ながながとレスいたしました。

メーカーの中古センターに引き取ってもらう

🙂
緑の風のアニー
ピアノメーカーの中古センターでは、古いピアノをオーバーホールして、売っています。 新たな弾き手に可愛がってもらえるのであれば、無駄にはならず、お父様も許してくれるのではないですか。

同じですね

🙂
さな
私はピアノ教室をしており、使わなくなったピアノを頂き、「うちに来てくれてありがとう壊れて音が出なくなるまで使うからね」という気持ちで使っています 人気の機種であれば本当にほしい方に渡れば大切に使ってくださるでしょう うちの母も物が捨てられない人で、昨年の秋に他界しました 息子も高校生になり、自室で勉強するためリビングにあった勉強机も使わないので、施設の子供に学習机を寄付をする活動を知り 寄付をしたいと母に伝えたところ 「私が孫に買ってあげた学習机だから他の人にあげるなんて絶対ダメだ!」と怒り出し そのままリビングの真ん中にあります 四十九日もおわり、母のものを色々と片付けており今度こそ学習机を使ってくださる方にお譲りしたいと思っています

音楽業界で仕事をしています

🙂
みみ
楽器、家、車、使わないと劣化する一方です。 弾いてあげていないピアノはかわいそうなので、早く必要とする方の手元へ。 お知り合いで、ピアノが必要な方はいませんか? 業者に売ると、どこに行ったか分からなくなりますが、 お知り合いだと、大切に使ってくれるかどうかなども含め、目が届くと思うのですが。

お嫁に

🙂
みる
ピアノ講師です。悩ましいですよね。 「処分する」と考えるから余計悩むのだと思います。 ある中古ピアノ屋さんのホームページを見ていたら、「このピアノは売れました」ではなく、「このピアノはお嫁入りします」と書いてありました。素敵な言い回しだな、と思ったのを覚えています。 お父様は、ピアノが好きというよりは、ピアノは、自分が働いてお給料を手に入れて家族の為に買ったもの、自分が生きてきた証のようなもの、だったのではないでしょうか。オレもよく頑張ったよな、娘も育て上げたし、とか。 トピ主さんも、ピアノが好きだったわけではないですが(だって、場所取るし、使わないし、邪魔なんですよね)、お父さんが買ってくれたものだから、情があって困るのですよね。 ピアノがトピ主さんの家にまだちゃんとあったから、お父様も安心して旅立てた。 なので、これで、ピアノも「成人」して、「お嫁に」いけるのでは?良い縁談がありそうな中古屋さんに相談してみるといいです。

一周忌に弾いてから手放すのは?

🙂
そら
つまりはピアノそのものではなく、お父様との思い出だから処分に踏み切れないってことですね。 でしたら、お父様の一周忌にトピ主さんか娘さんが天国のお父様のためにピアノを弾いて、その様子を写真か動画に収めてはどうですか?思い出として残した後で中古として引き取ってもらう。 手放したピアノが巡り巡って、次の命に生まれ変わったお父様のところに届くかも…と思ったら、前向きな気持ちで手放せるのではないでしょうか。

25万円の査定!?

😉
りっちー
ビックリです。スゴいですね、本当にお金になるならぜひ売ってしまうことをオススメします。 かなり前の話になりますが、私が子どもの頃使っていたピアノは、売ろうとしても実際、運ぶことの費用もかかることから、一円にもなりません。とのことでした。 住んでいた団地で父がついに、処分する、売れれば売ると決めた時。エレベーター無しの団地の4階だったということもあってか、自分では当然運べないし、業者に引き取りに来てもらって持っていってもらった結果は、一円にもならなかった、でも逆を言えば引き取り料とかも取られなかった、とのことでした。 査定でお金になるということなら、すぐにでも。ということを勧めます。期間が過ぎると、また、変わってしまうかもよ。 ピアノは素晴らしい物だとは思いますが、ずっと続ける人は少ないですよね。やはり。 お父さんありがとうと考えて、手放せばいいと思います。

絶対売れません。

🙂
真実
私も両親が亡くなったので実家を売るためにピアノ(昭和40年代カワイ)を売ろうとしましたが、どこも最初はいいことばかり言って、引き取りに来たときはお金を全くもらえませんでした。 中の木とか、材料はとても良い物を使ってますが、全く売れませんでした。処分費用がかからないだけマシと言われました。 電子ピアノも同じです。新品同様の物をただで持ってかれました。 世の中、甘くないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧