本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インコを飼っていられる方、アドバイスお願いします。

インコを飼っていられる方、アドバイスお願いします。

レス25
(トピ主 7
🐤
ぴよよ
話題
生まれてから9週間の子桜インコをブリーダーさんから買ってきました。ブリーダーさんのお宅では他の兄弟たちと一緒に手に乗ったり、肩に乗ったりとってもいい子でした。 家に連れて帰ってからはなかなかなついてくれません。手に乗せてしばらくするとソファーやテーブルに飛んでいってしまいます。(羽の一部をクリップしてあるので本格的には飛べません) いままでセキセイインコ、鶏、アヒルなどを育ててきましたが、手乗りのインコは初めてで戸惑ってしまいます。 インコと仲良しになれるアドバイスお願いします。

ランキング

レス

あせる気持ちはわかりますが…

041
にくきゅうぱんち
小桜インコ、かわいいですよね。 ほかの兄弟たちと肩に乗ったり、手に乗ったりしていたということは、 きちんと手乗りとして育てられているということですね。 それではしばらく待ちましょう。 犬でも猫でも鳥でもそうですが、もしトピ主さんが 「いきなり親・兄弟から引き離されてまったく知らない巨人(私たち)の家に連れてこられて、 『今からここがあなたの家よ。なつきなさい。』と言われた状態」 で素直になつくことが出来るでしょうか。 いくらその巨人さんがいい人で、ご飯をくれておやつをくれても、環境の変化や、 本当にその巨人さんがいい人なのかを見極める時間が必要でしょう。 いま、インコはまさにそんな状態です。 優しくし、適度に遊んでやり、時間がたって信頼関係が出来るのを ゆっくりと待ちましょう。 一度しっかりとした信頼関係が出来れば、もうそれは壊れません。

服の色や温度?

041
きりり
小桜インコではありませんが、手乗りのセキセイインコを飼っていたことがあります。服の色に好き嫌い(赤い服は嫌いだから寄って来ないなど)があったのと、足に触る部分が冷たい場所は嫌がっていました。また、手の甲には乗りましたが、手のひらは絶対ダメでした。一羽ずつ好みが違うのかなとも思います。仲良くなれるといいですねー!

話しかけてあげてください

🐤
インコ♪
どんどん話しかけることです。 ウチはセキセイですが、インコって頭がいいので、すぐに分かってくれますよ。 今は環境が変わって驚いているだけかも。 あっ!という間に、お出掛けしたくても、離れてくれなくなりますよ。 楽しみですね。

まだ慣れていないのでは

🐤
小鳥
9週間なら、もう雛ではなく、中ビナですね。 知恵もついてきて、周囲のいろんなこともしっかり認識し始めているのでしょう。 今までと環境が変わって、トピ主さんのことも「知らない人」と人見知りしているのではないでしょうか。 トピ主さん宅に来て何日目ですか? 数日経てば少しずつ慣れてくるし、1週間くらいでトピ主さんのことも「自分にご飯をくれて可愛がってくれる人」と認識できると思います。 とにかく、驚かすことのないように静かにして、名前を呼んであげて、話しかけて、可愛がっていれば、全然問題なくトピ主さんのことを大好きになってくれると思います。

一に愛情二に愛情

🐤
そも
こんにちは。ウチはセキセイなのでどのくらい参考になるかわかりませんが、インコ好き仲間の話として参考にしていただければと思います。 ウチのインコたちも初めて実家に連れていった時、2羽とも様子が変でした。まさに「ここはドコ?」状態で、呼んでも来ない、一カ所でじっとしている等、 行動がナーバスでした。が、実家に慣れるに従い自然な行動となり、いまでは実家について二日目には好き放題に動いています。ちなみにウチのインコはどちらも4歳です。 そして何よりもっとも大切なことは、トピ主さんがたっぷりの愛情で接することです。 優しい声で優しい言葉で声をかけるのはもちろん、インコがまだビクビクしているなら、無理に手に乗せようとしない等、インコ本意に考えてあげることです。 仲間と離れ、住み慣れたところから知らない場所に連れてこられたのですから、インコちゃんはまだまだ不安なのです。 時にイタズラをしたり、また驚いてかみついてくることもあるかもしれませんが、叩いたりするのはもってのほかです。 インコって本当に愛情いっぱいの動物です。こちらから愛情を注げばきっとそれに応えてくれますよ。

昔の話ですが

🐤
ビオラ
飼っていたセキセイインコが死んで悲しんでいたら、同僚が「飼い始めた頃は手乗りだったんだけど、何年も籠から出していない」というインコをくれました。 我が家に連れてきてからもやはり籠から出ず、全く懐く気配も無く、仕方が無いので籠の入り口を開けたまま、放っておきました。 何日経った頃か忘れましたが、籠から出てきたインコがおずおずと近づいてきて…。驚かせないように自然に生活していたら、手や肩に乗るようになりました。 その後はよく慣れ、よく喋り、長生きしてくれましたよ。 インコは賢い動物ですから、飼い主を家族と認識すれば、あとはよく慣れてくれると思います。まずはインコの自由にさせておいて、無理に掴んだりして嫌われない事が重要だと思います。 うちの妹の家では、子供が無理矢理掴んだり投げたりして、脚が折れてしまったせいもあってか、凶暴で人嫌いのインコになってしまいましたよ。

小桜ではありませんが

🐤
とり
まだ羽も生え揃っていない、セキセイインコのヒナを育てた事があります。 餌も自分で食べられないので、スプーンですくって食べさせてやりました。 よくなつき、手や肩に乗ったり、お喋りしたりするようになりました。 餌を自分で食べられるぐらいに、そこそこ成長したセキセイインコも飼った事があります。 このインコは、あまり、なつきませんでした。 ヒナのうちから、人の手で餌をやって育てると、充分なつくようです。ご参考までに。

焦らないで

🐧
コザ
現在コザクラインコ3羽飼っています。我が家に来る前は、お店で売られていたり、事情があって飼えなくなった方のを引き取ったりいろいろでしたが、みんな懐いています。手乗り崩れじゃなければ、どんなに時間がかかっても大体1ヶ月~1ヶ月半くらいのうちに大体懐きましたね。 新しいインコちゃんは、まだ来て間もないのですよね? なら新しい環境に慣れていないのだと思います。まだ小さいので、遊ぶ時間は15分くらいにおさえて、籠内でゆったりくつろがせてあげてください。そして遊ぶ時は、ソファーやテーブルに行ってしまっても捕まえず、側で優しく見守ってあげてください(但し危険物は必ず除いて) コザクラインコは特に1羽飼いですと、うっとうしいくらいべったりになります。焦らず可愛がってあげてください。

ありがとうございます。

🐤
ぴよよ トピ主
皆さん、早速のお返事ありがとうございます。 実はまだ家に連れてきて4日目なのです、あせってはだめですね。 1日目にくらべると餌もたくさん食べるようになりました。 ブリーダーさんが愛情をもってお世話して下さっていたようで人慣れしています。 最初の投稿をしたころに比べるとだんだんと慣れてきているのが分かります。今日は私がパソコンを使っていると肩でお昼寝をしていました。 質問なのですが、インコってどれくらいの頻度で毛づくろいするものなのでしょうか?くちばしでカキカキしてるときが多いので寄生虫?と心配になってしまいます。(ブリーダーさんが健康診断に連れて行ったとのことなのでその心配はないはずなのですが)羽の生え変わりの時期なのでしょうか?

おぉ~

041
花火
お迎えして4日目ですでに肩でお昼寝しているなんてリラックスしてるじゃないですか。 もうトピ主さんといて安心しているということですね。 鳥はキレイ好きなので常に毛づくろいしていると思っていいと思います。 生え変わりの時期は確かに抜ける羽根が多くなりますので見た目にも分かりやすいですが基本的には1年中羽根は抜けてます。 問題は自分で羽を毟ったりして禿てきたり、血が出たりする場合です。 こういう場合は寄生虫やストレスの可能性があるので病院へ行くほうがいいです。 今後のためにも近くに鳥専門病院または鳥をきちんと診られる病院を探しておくといいですよ。

羽づくろいはしょっちゅう

🐤
そも
2度目のレスです。 トピ主さんちのインコちゃんが慣れてきたとのこと、良かったですね。 肩でお昼寝となると、トピ主さんに気を許し、安心している証拠ですよ。 今後ますますインコちゃんとラブラブな関係になることでしょう。 さて羽づくろいですが、ウチの2羽のセキセイたちもよくやってますよ。 食事後はもちろん、2羽で追いかけっこした後とか、一人遊びの後とか、 もうしょっちゅう。 うちの場合「ひと息いれるか」という時が羽づくろいタイムのようです。 あと換羽ですが、「小鳥の飼い方」の本には「年二回」と書かれている ことが多いのですが、うちの一羽は二ヶ月に一回は換羽してます。 あまり多いので心配になり獣医師さんに看てもらったところ「栄養状態が いい子は、よく換羽するよ」とのことでした。 たしかにこのインコ、ちょっと太め。現在ゆるやかにダイエット中です。 ご参考までに。

花火さん、ありがとう。

🐤
ぴよよ トピ主
羽がはげてきたり、血がでているわけでないので普通の毛づくろいということですね。 安心しました。 だんだん落ち着いてきたみたいです。毎日なるべく一緒に過ごすようにしています。 ステップアップ、ブリーダーさんのお家ではできていたのが一時期できなくなっていたのですが、練習してまたできるようになりました。 ョ物病院、お勧めのところを聞いてきたのでクリッピングが必要になったら羽をクリップしてもらうのもかねて行ってこようと思っています。 うちの子桜はクッキーといいます。かわいいです。

そもさん、ありがとう。

🐤
ぴよよ トピ主
2度目のレスありがとうございます。 今日は私の髪の中で遊んだ後、うとうとしていました。 頭をかきかきしてあげると目を閉じて気持ちよさそうにします。首の周りをかきかきしてあげるとくちばしをあくびをしているかのように開けます。 私の周りは犬か猫派がほとんどなのですが鳥派の方も小町にはいられるようでうれしいです。 そもさん、インコの体重ははかりを使って確かめられているのですか?

キッチンスケールで

🐤
そも
日に日にトピ主さんに慣れてきているご様子、本当によかったですね。私までうれしくなります。 カキカキされて、よっぽど気持ちいいんですよ、インコちゃん。 さて、うちでは毎朝、○ニタの1グラム単位で計れるデジタルキッチンスケールで2羽の体重をチェック しております。 スケールにインコの「待ってて台(→手作りのT字型止まり木台)」を載せ、そこにインコを止まらせて 計ります。 何しろ1羽が本当にデブだったもので、なんとかダイエットさせなければ、ということで体重を記録 するようになりました。 4ヶ月がかりでやっと8グラム減、それでもセキセイの標準とされる上限よりも4グラムオーバーです。 他の動物もそうですが、小鳥も肥満は病気のモトだそうです。 食べたいだけ食べさせるのは、決して小鳥にとっては良いことではない、そうして病気になるほうが よっぽど可哀相でしょ、とかかりつけの獣医師さんにいわれて、その通りと思い、心をオニにしてエサの 量を少しずつ減らしました。 面白いことに、もう一方のインコはずっと体重増減ナシのスリムなかっこいい標準インコ体型を保持して おります。

あぁ~!カキカキしたい

オカメもカワイイ
実家ではコザクラをつがい(オス同士という噂もあり)で11年飼っています。めっちゃ仲良しで、あんまり手乗りにならなくなってしまいました。 私は2年前に結婚したので今はオカメインコを飼っています。 どっちもかわいくて大好きです。 クッキーちゃん、トピ主さんといると落ち着けるんですね。 トピ主さんと仲良くしている姿が浮かんできました。 鳥はたいてい嘴や耳のあたりをかかれるとウットリします。 あんまりかきすぎて欠伸ばっかりするとたまにえづいて 吐いちゃったりするので、やりすぎは注意ですよん。 あ、我が家も体重を量るときはキッチンスケール(デジタル)を使います。 早いうちに使い始めると怖がらずに大人しく乗ってくれると思います。 鳥好きな人ってなぜかなかなか出会えないので、出会うと異常に盛り上がります! 我が家にはかわいいワンコもいますが、ワンコよりちょっぴりオカメのほうが好き度が高いかも。

良かったですね♪

🐤
インコ♪
クッキーちゃんと仲良くなれたようで、本当に良かったですね。 私も嬉しいです。 冬になると鳥インフルエンザの話題が出て「鳥を飼っている」と言いにくくなりましたが、このトピを見て仲間が増えた感じがしています。 ウチのセキセイも毛づくろいばかり。私が掴んでカゴに戻すと、必死になって毛づくろいしています・・・。私の手はそんなに汚い?と思うほど(涙) でも、私にとって一番のインコです。なので、小松菜とかも毎日新鮮なものをあげるようにしています。ちょっとでも萎びたら、それは人間用です。 自由に飛び回っているとき、フト、実は私が鳥小屋に住んでいる??・・・と錯覚に陥ることも(笑)。 今後もクッキーちゃんの成長ぶりを聞かせて下さい。楽しみにしています。

お水浴び

041
コザクラ息子がいます
セキセイを飼ったことがあり、今は雛から飼っているコザクラ(コザクラ初めてです)がいます。 個体によるのかもしれませんが… うちはセキセイに比べるとものすごく水が好きです。 ヒナの時から、2~3日おきぐらいに水浴びをせがまれます。 この時期でも。(室温は関西で南向きの部屋なので、暖かめです) 飛べるようになってからは、水道に誘導するんですよ~。 トピ主さんのインコちゃんに当てはまるかは分からないのですが、 うちは羽づくろいが多くなったら水浴びのサインです。 一度、平皿にお水を入れて見せてみたり、蛇口のお水を細く出してみたりしてみてください。 ひょっとすると、大喜びで浴びるかも…。

そもさん

🐤
ぴよよ トピ主
レスありがとうございます。 キッチンスケールで計れるんですね。インコの健康のためには毎日はかってあげるのがいいのですね。私もさっそくスケールを買って計ろうと思います。 外の野生の鳥さんたちと比べるとやっぱり運動量がちがうので、インコもメタボ問題がでてくるのですね。 うちの子は偏食気味です。 食べなれた餌以外は怖がって食べようとしません。粟穂も果物も好きではないようです。

オカメもカワイイさん

🐤
ぴよよ トピ主
レスありがとうございます。 オカメインコかわいいですよねー。あの頭の羽がとってもかわいいです。 広いアパートに引越ししたら(いつになるかわかりませんが)オカメインコもぜひ飼ってみたいです。 オカメインコの声の大きさってどれほどなのでしょうか? カキカキのしすぎには気をつけます(笑)

インコさん

🐤
ぴよよ トピ主
インコさんレスありがとうございます。 クッキーだんだんくっつき虫のようになりつつあります(笑) 以前みたいに飛び回ることは少なくなりました。家の中を探検しつくしたようです。 今日は外出しようとして車に乗ったとき、肩にクッキーからのプレゼントが落ちているのに気が付きました(笑)

コザクラ息子がいますさん

🐤
ぴよよ トピ主
コザクラ息子がいますさん、レスありがとうございます。 うちの子はあまり水浴びが好きではないようです。 水入れのカップで水浴びするかなと思っていたのですが、どうも水浴びしていないようです。 最近では小鳥の香りが強くなってきました(笑) 同居人は鶏のにおいがすると言っています。 皿に水を入れて見せたりもしたのですが怖がって近づきませんでした。 今度は霧吹きで挑戦してみます。

一回健康診断に行ってください

🐤
kuropo
我が家には5歳半のオカメインコがいます。 実家は昨年6月にやっぱりオカメインコを飼いはじめました。 1~2週間すると環境に慣れて、ご飯もよく食べるし、囀るし、手にも乗ってくるかもしれません。 そこで、一回健康診断に連れて行ってみてください。 実家のオカメは検査したところ寄生虫がいて、数回薬を投薬されました。 元気そうに見えてもなにか隠し持っているかもしれません。 一度健康診断に行くことをお勧めします。

声の大きさ

オカメもカワイイ
うちのオカメは私にベッタリなので、呼び鳴きがすごいです。 大きさを表現するのは難しいのですが、 最もうるさい時はキッチンタイマーの音を1メートル隣で聞くくらいの大きさで 家中(70平方メートル)に響きます。 「ピィーッ!!」だったり「○○(←自分の名前)ちゃーん!」だったり。 普段は、コザクラよりは静かだと思います。 コザクラは結構耳に響く声で鳴くので・・。 クッキーちゃんはまだ小さいので、そんなに鳴き声は大きくないかも?! また、kuropoさんがおっしゃるように、鳥専門の病院に検診に行ったほうがいいですよ! 我が家のオカメも、今でこそ元気いっぱいですが、飼った時にはすでに クラミジアに罹っており、1日置きに通院し、1ヶ月ほど生死をさまよいました・・。 何もなければ、それで良しなんですから♪ 実家のコザクラは11年間病気なしですよー! 漂白剤入りの水を飲んでも、大丈夫でした(念の為1日入院しましたが) トリ好きゆえ、色々口を挟んでスミマセン・・。

病院選び

🐤
インコ♪
ぴよよ様 クッキーちゃんからのプレゼント、私もウチのインコから毎日もらっていますよ(笑)。 一度病院へ・・・というレスがあがっていますが、「鳥の病院探し」はやっておいた方がいいです。我が家の近くにも動物病院はあるのですが、犬猫がメインで鳥も少しは診ている…程度でした。 卵が詰まったときは、近所の動物病院では対応出来ず、横浜の鳥の専門病院を紹介してもらい、手術したこともあります。横浜の小鳥専門病院では、診察時の鳥の触り方・つかみ方が近所の動物病院とはだいぶ違いました。 可愛いクッキーちゃんが辛いときに駆け込める、かかり付けの病院選びも今からしておいて下さいね♪ それと、ウチのインコは水浴びしたい時、私が蛇口から水を出している時に飛んでくるのですぐに分かります。その時、水を出したまま両手で水を受けると、そこで水浴びが始まります♪  頭から少しずつ水を浴び、背中にも水を掛けています。水浴びに満足すると肩に移動し、ワンコ同様ブルブルと水を払うので、私の顔までビッショリになりますが(汗)。これもまた可愛いくて♪(←かなり親バカ入ってます) 失礼しましたぁ~♪

小鳥は思いのほか、頭が良いんですよ

041
かえる
私も物心ついた時から小鳥を飼ってました なので自分で動作がなんとなく鳥っぽいな~と思う事があります インコはかわいがる人の声とかバッチリ覚えてくれるんですよ 家族の中で私の声は覚えてくれて、私が帰ってくるとよく鳴いて近づいて腕や肩に乗ってくれます(なので私はインコの鳴き真似がほんとに上手いんです 自分で言うのもなんですが・・) ほんとカワイイんですよね エンピツとか大好きです そうそう、羽の自由をあんまり奪うと、着地の時胴体で床とかに着くので腹を打ち、脱腸になりやすいので気を付けて下さい 脱腸で死ぬ事はないですが、本人が「このお腹の下に出てるのはなんだろう??」ってくちばしでつっついて死んでしまう事があるそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧