本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 悔しい…塾に講習代金の返還を要請できませんか?

悔しい…塾に講習代金の返還を要請できませんか?

レス17
(トピ主 0
🐴
むうむう
話題
先日、通っている塾で模試がありました。 その模試で90点以上をとると、冬季講習の費用52000円分が無料になると言われ、是非52000円分を浮かしたいと思い必死で勉強しました。 テストが返却され、82点しかありませんでした。ショックで放心状態になりました。先生は採点にミスが無いか今確認して下さい、もしミスがあれば今日中に申し出れば訂正をします、とおっしゃいましたが、採点ミスがあっても82点が90点に上がるほどのミスは無いだろうと思い、ショックで放心状態のまま確認せずに帰宅しました。 翌日ショックも薄れテストを見てビックリしました。先生が計算を間違え10点を加算し忘れていたのです!つまり私の本当の点数は92点でした。担当の先生に言いに行くと「昨日中ならば受け付けましたが日付が変わってしまったのでもう受け付けません」と邪険に扱われてしまいました。まるで私が悪者かのような扱いです。本当ならば52000円は支払わずに済んだのです。悔しくて仕方ありません。 母は仕方ないでしょ?と言うのですが、私は納得できません。塾長に抗議に行きたいですが私は非常識ですか?何とか返金される方法は無いでしょうか?

ランキング

レス

明らかな過失

💤
ぁぃ
計算ミスという明らかな過失ですので、塾側に非がありますね。 直接交渉されるのも良いでしょうし、場合によっては、 行政書士などに内容証明を書いてもらっても良いかも知れません。 52000円は安い金額ではないですからね。

諦めたらそこで試合終了だよ??1

041
にゃにゃにゃこ
 まず、トピ主さんは今回のことから反省し、学ぶべきです。  「採点にミスが無いか今確認して下さい」と言われたにも拘らず、自分の心の弱さから、その場で答案用紙を確認しなかったのはトピ主さんのミスであり、落ち度です。こんな事で簡単に、放心状態になってはいけません。  また、「日付が変わると受け付けません」という学校側の言い分も最もです。これを認めると、自宅で答案を書き換えて「採点ミスです」と突きつける事が可能です。  以上の事から、学校側のやり方が特に非常識であるとは思いません。たかが52000円で社会のルールが学べたのなら安いものです。(「心が弱い」というのは「頭が悪い」以上に欠点です。今回痛い目を見れたのは貴方の人生にとって良いことです)

諦めたらそこで試合終了だよ??2

041
にゃにゃにゃこ
 ただ、以上の事を踏まえた上で、  「その場で確認をしなかったのは私の全面的なミスであり、反省しております。この精神的な弱さは受験までに必ず克服します。また、日付が変わったら採点ミスの申し出を受け付けないというルールに、不正防止の観点からの、合理的理由がある事も、承知しております。  ただ、私の答案の採点ミスは、点数の加算時点のミスであり、不正の余地は無いものと思っております。塾のシステム上問題がないようであれば、何とか配慮して戴けませんでしょうか?」と、塾長にお願いにあがるのは、アリです。  「抗議」はいけません。相手の顔を潰し、通る主張も通らなくなりますから。

確認しないあなたが悪い

041
なんだかなぁ・・・
勝手に >採点ミスがあっても82点が90点に上がるほどのミスは無いだろう そう思い込んで確認しない、あなたが悪いのでは? 塾側はきちんと「今日中に」と説明されてるのだし、なんの落ち度もありません。

できないよね?

🐴
馬耳東風
採点ミスは先生のミスですが、 テスト返却の時に、採点の確認と今日中に申し出る事を指示されたのに、 それを怠ったのは、あなたです。 仕方ないですよね。

頑張りましたね

😑
匿名希望
我が子供だったら、その努力が嬉しいと思い自慢です。 ですが・・・今回のことは、その日のうちに確かめるようにと 言われているのに確認をしなかった自分のミスと思い 勉強代と思って、私の子供なら諦めるように言います 返金される方法でなくってごめんなさいね。

悔しい気持ちはわからなくはないですが。

😒
ぼの
>先生は採点にミスが無いか今確認して下さい、もしミスがあれば  今日中に申し出れば訂正をします、とおっしゃいましたが、採点ミスが  あっても82点が90点に上がるほどのミスは無いだろうと思い、ショックで  放心状態のまま確認せずに帰宅しました。 塾には何の落ち度もありません。確認をしろと言われたのに思い込みから 確認を怠った主さんのミス。非常識か?と聞かれれば「非常識です」と しか答えようがありません。 個人的には失った授業料より今回得た経験のほうが価値があると思います。 大事なことは同じ間違いを二度しないこと。

それが社会勉強ってものでは?

041
みわこ
採点ミスをした塾側も悪いかも知れませんけど、塾側でルールを示しているのに それに従わなかったトピ主さんにも落ち度はあるんですよ。 例えば、応募券10枚集めるとプレゼントがもらえるって企画があったとして 締切当日に数えたら9枚しかなかったからプレゼントはあきらめた。 でも締切日の翌日によく数えてみたら10枚あった・・・。 それでもトピ主さんは「昨日10枚あったんだからプレゼントちょうだいよ!」って言いますか? 塾は勉強を学ぶところかも知れませんが、そういう社会勉強をする場でもあると思いますよ。 点数がとれればそれでヨシ!ではないと思います。

重いコンダーラー状態

041
mikuru
>先生は採点にミスが無いか今確認して下さい、もしミスがあれば今日中に申し出れば訂正をします、とおっしゃいましたが 先生はここまでおっしゃっているのは「90点以上で講習無料」というのがあるからです。なのに・・・ >採点ミスがあっても82点が90点に上がるほどのミスは無いだろうと思い、ショックで放心状態のまま確認せずに帰宅しました。 思い込んでしまって聞く耳持たなかったのね。 重いコンダーラー引っぱって人生を歩いて行ってください。 重いコンダーラーについては小町内の検索で出てきます。

残念だけれど、無理。

041
主婦18年目
それは無理な要求です。 それは、90点未満は52,000円支払う【契約】ではなくて、期日までに90点以上だったら返還するという塾側の好意(厳密には違うけれど)による【特例】優待だからです。基本は誰もが52,000円支払うんです。 確かに優待を受けるのに得点という条件はクリアしていますが、期日までに申し出る事をし忘れているのだから、特例の恩恵は受けられません。返還するのは塾の義務ではなく優待であり、塾側の考えで何ともなるんです。しかも塾に通うのは任意。塾には経理上の期日があるので、待てないのも理解できますよね? 一度申し出て断られたなら、これも人生勉強と諦めるしかないです。 まあ、塾長に直談判しちゃいけないとまでは言いませんが、抗議ではなくて『お願い』であるべきです。そして再度断られても仕方がないとの覚悟はして行きましょうね。

そうですねぇ

🙂
芍薬
>先生は採点にミスが無いか今確認して下さい、もしミスがあれば今日中に申し出れば訂正をします、とおっしゃいました それなのにあなたは >ショックで放心状態のまま確認せずに帰宅しました 落ち度があったのはあなたのほうでしょう。 ショックで放心状態に陥ったら落ち度は許されるものだと言うのは甘えです。 世の中自分中心に回っているのではありません。 個人個人の感情を優先させていると大混乱が起きます。 テスト返却の際に親が危篤だとか家が火事とかの連絡を受けてショックを受けたと言うのならば大目に見てもらえるかもしれませんが、 点が悪くてショックを受けて、、、と言うのは理由にはなりません。 が、今私が述べたことは私の価値判断というか私の感覚ですので、 トピ主さんが納得いかなければ、消費者センターか法律無料相談などで相談してみればいかがでしょうか。 消費者保護の点から、もしかしたらトピ主さんに有利な判断をしてもらえるかもしれません。 そういうところで正しい判断をしてもらって、講習会の費用を返却して貰えると言われたのならば、堂々と塾に掛け合えますよ。

難しいですね

🐧
りた
テストをいったん家に持ち帰ると答案用紙を書き直した等の 不正を防ぐ為、当日に申し出てくださいと言われたのだと思います 塾が直後の答案用紙をコピーでも持ってたら良いのですが その可能性も低いようですね 高い勉強代と思いましょう

塾長に相談。

るーさん
塾内模試を実施しているってことは、全国チェーン展開の塾?? その場合、会計の「締め日」が歴然と存在し、本部のコンピュータの締め日は、各塾ではいかんともしがたいのです。 だからこそ「今日中に申し出て下さい」だったんでしょうね。 (また、塾担任はあくまで“教科担任”なので・・受講料に関わることには何ら権限はありません。なので、先生を恨まないであげて!) まあ、フランチャイズ経営(コンビニ等と同様の加盟形式の営業形態)だろうから、ここで悩んでいるより、即座に塾長に相談すべきです。 ずっと通ってくれている生徒さんは、塾としては「お得意さま」なので、事情を忖度してくれるんじゃないかな―?? 52000円って大きな金額ですしね。 つまらない悶着にはさっさとケリをつけ、勉強に身を入れてくださいね。 最後に、余計なこととは思いつつも、あえて指摘させて頂きますと・・ 受験にのぞむ学生さんなら、文章の中の会話文は、ちゃんと「」(鍵括弧)で括るように心掛けましょう。 あと、これだけの短文中で「52000円」と「ショック」「放心状態」が繰り返し使用されているのも、原点対象になります(笑)

一応、お願いだけはしてみれば?

041
たーぬ
先生が「採点にミスが無いか今確認して下さい、もしミスがあれば今日中に申し出れば訂正をします」とおっしゃったのに、ちゃんと確認しなかったのですね。 それなら先生が「昨日中ならば受け付けましたが日付が変わってしまったのでもう受け付けません」とおっしゃるのはもっともな話です。 >まるで私が悪者かのような扱いです。 当日中に確認して申し出なかったのは確かにあなたが悪いと思いますよ。 >本当ならば52000円は支払わずに済んだのです。 それが返金してもらえなかったのは貴女の責任です。「仕方ないでしょ」とおっしゃるお母さんは常識的な方で立派です。 お母さんの言うことが正しいです。 どうしても残念なら塾長にお願いしてみてもいいですが「抗議」ではなく「本来は当日に申し出るべきでしたが今頃言ってすみませんが、もし可能なら。」と低姿勢でお願いするべきだと思いますよ。 そして「ダメ」と言われたらあっさり諦めましょう。

えらいね

🐤
通りすがり
 元塾講師です。  塾の規模によりますが、塾長に是非抗議してみる価値はあると思います。  一生懸命勉強した、ということと、その必死さが伝われば返金もあるかもしれません。  ちなみに私が勤めていた塾は非常に塾長が弱気で、一言母親が「腹が立つから辞める」と電話したらあっさり態度をひるがえすような人でしたよ。  担当講師では埒があきません。ただのバイトかもしれないし。是非塾長へ!  グッドラック。

確認を怠ったのは自分の落ち度

041
元塾講師
なぜ塾側が「その日限りの訂正の受付」をしたのか。 高額の講習費用を無料にするということもあり、後日であれば答案用紙に手を加えるなどで講習費用無料を訴える人も出てくる可能性があったからではないでしょうか。 「そんなことをする人など、そうそういないはず」と思われるのであれば、貴女はまだまだ世間知らずです。 私も以前塾講師をしておりましたが、世の中には本当に様々な親御さん、生徒さんがいらっしゃいます。 それほどまでに講習費の返金の為に必死で頑張ったのでしたら、なぜ最後の確認を怠ったのですか? 「ショックで・・・」というのは、あくまでも貴女の都合でしかありません。 確認を促されたにも関わらず自己都合でそれをしなかったのは、明らかに貴女の落ち度です。 これから社会に出れば、自己都合での言い訳は通じないことが殆どですよ。 講習費用を支払ってくれた親御さんも「仕方がない」と仰っているのですから、今後は気をつけるようにしましょうね。 間違っていた箇所はしっかり理解できましたか? とても努力家のようですから、講習費云々がなくとも点数維持できるよう今後も頑張ってくださいね。

非常識じゃないですよ。

😒
たぬたぬ
塾の契約書、同意書などに「採点ミスは同日中に申し出ないと無効」とはっきり明記してありますか? そういう「文書」がない限り、争う価値ありです。その場限りの先生のマイルールかもしれませんし。 その先生でなく、塾長に直接話しましょう。 それでも埒が明かなければ、消費者センターという所に訴える、という手もあります。また、そう塾長に言うだけでも何らかの効果があります。その手で私の母は弟の塾代を取り戻しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧