本文へ

私(女性)のこれから!

レス5
(トピ主 2
🙂
アップル
話題
はじめまして。小町の皆様こんにちは。 私は28歳で結婚3年目のアップルです。 私は結婚してから、夫に甘えた生活をしていたと思い、最近、自分のこれからの人生を考えるようになりました。 (離婚はしません。主人が大好きだから 笑)    私はもともと食品栄養について非常に興味があって、栄養士免許を持っていて、そして研究についても興味があって、ずっと研究職として働いてきました。しかし、私は管理栄養士の免許、修士号、博士号を持っておらず、心のどこかで自分的には中途半端だなと思ってしまいます。何かを学ぶには今この年齢が、遅くも早くもなく、スタート時点に適しているかなと感じています。管理栄養士を取って、修士号または博士号を取って、細々とでもいいので研究の道へ進みたいと思いますが、こんなことを考える私はバカでしょうかーーー?世の中、そんなに甘くはないとは思います。幸運なことに、主人はこんな私に好意的です。

ランキング

レス

同じ道を志している友人がいますよ

😉
とるめんた
私ではありませんが、30代前半お子さんが1人いる友人が、 まさに、短大に入り管理栄養士の資格を取り、 今は大学に編入し、今年卒業、修士、博士まで視野に入れています。 友人いわく、年配の先生たちは短大卒などで教職についている人も多いそうです。 団塊世代以上の世代も多く人の入れ替わりが起こる時期に来ているが、これからは同じ仕事でも修士・博士を持った人が採用される時代。 30代であれば、なんとか横入りの可能性はなくなない、とのことでした。 トピ主さんの場合、経験もおありで20代、しかもだんな様の協力もあるのですから、やってみたらどうですか? ちなみに、上記の友人も、だんなさん及び双方の家族が協力的です。

トピ主です。

🙂
アップル トピ主
とるめんたさま。 お返事、ありがとうございます。そうでしたかー。ご友人の方が私と同じ道を歩んでらっしゃるのですね。確かに、多く人が入れ替わる時期だと思いますねー。主人、家族の協力が一番ありがたいです!

まだ全然若いので大丈夫

041
フィン
28歳ならいけますよ。博士課程に30過ぎて入ってくる人もたくさんいますから。 修士に行って、博士に行って、すこし留年しても(笑)、35歳くらいでしょうか。まだまだ若手研究者の年齢です。 独身だと収入の問題があるので難しいですが、ご主人の理解があるなら大丈夫でしょう。 がんばってくださいね

がんばって下さい

オレンジ
私はトピ主さんと職種も境遇も全く違いますが、レスをさせて頂きました。 女性全般に言える事かも知れませんが、食品栄養という分野には非常に興味があります。 研究を志していらっしゃるという事は開発に貢献する可能性もあるのでしょうか? (違っていたらすみません) 働く女性として、トピ主さんを応援させて頂くと共に、研究の成果を期待しています。 生活に不可欠な大切な分野だと思いますので、ぜひ頑張って欲しいです。

トピ主です。

🙂
アップル トピ主
フィンさま。 お返事、お励まし、ありがとうございます!これから、現実に向けてがんばります! オレンジさま。 お返事、お励まし、ありがとうございます!そうなんです。体の健康と食品栄養は密接に関係していると思います。女性として、妻として、研究者(まだですね 偉そうにごめんなさい。笑)として非常に興味があります。社会や生活のニーズにあった研究と開発、両方に興味があります!もう、その歳だし、大学卒だし、女性だし、その辺でやめときなという周囲の人もいますが、自分と家族と明るい未来を信じてがんばりまーす!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧