本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母・両親との旅行についてご意見をお願いします

義父母・両親との旅行についてご意見をお願いします

レス4
(トピ主 1
🐤
たぶたぶ
ひと
今春、実父と義母が同時に退職するので、記念の旅行に行かないかと義父から提案されました。 こんな機会でもないと両家がそろって旅に出ることなどないと思い、私も夫も大賛成しています。 ただ…両家が遠いため、行き先をどの辺りに設定するのがいいか、決めあぐねています。 そこで、小町の皆さんのご意見を伺いたいと思い、投稿させていただきました。 私たち夫婦の住居は東京です。義父母と同居しています。 私の両親は関西圏に住んでいます。 旅行の時期としては、二人が退職する3月末を過ぎ、子供の学校が始まる前の春休み期間、つまり4月上旬頃。2泊くらいが適当なのではないかと考えています。 交通費・宿代は私たち夫婦が全額負担します。予算は、30万ほどにおさえられるとありがたいです。 参加者は大人6名、小学生の子供2名、未就学児1名です。 現時点で義父から「沖縄に3~4泊で」と言われているのですが…航空運賃だけで予算オーバーしそうなので、できれば列車等で移動できる場所を希望しています。 おすすめの土地・宿など、アドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

旅行いきたい

🐧
みーこ
時期的に京都はどうですか? お花が沢山咲いてきれいだろうなー

沖縄に行けるなら

🙂
タイロ
義父の提案で旅行。そして義父から「沖縄へ」の提案があるとなると 間違いなく「沖縄に旅行に行きたい」との気持ちが伝わってきますね。 予算もあるのに、希望を言われると難しいっ。。。 それに沖縄以外だと、何か言われそう。。。楽しい旅行にしたいのに。 ここはストレートに、夫から義父へ「予算はこれくらいなんだ。沖縄に3泊だと難しいよねー。どうしようか・・・」と相談してもらったらどうでしょう? 義父が旅行に乗り気のようなので、本人が納得できる代替案をだしてくださるのではないでしょうか。 他の温泉地にしよう。とか、航空券代は私(義父)がだすよ。とか。

長野はどうでしょうか

junko
予算30万円とすると、一人あたりの予算は約4万円(子供は2人で大人1人、未就学児はゼロとして、大人7人分に予算を配分する)になります。そして、2泊3日となると、交通費に2万円(片道1万円)、宿泊費に2万円(1泊あたり1万円)です。東京都と関西圏ということですので、両方から片道約1万円で行ける場所となると、長野か岐阜あたりですが、4月上旬だと少し寒いですね。 義父母のかたが、沖縄に3,4泊でと言われたということは、自分達でも多少旅費を出すので豪華でゆったりした旅行に行きたいということではないでしょうか。トピ主さんが40万、義父母が30万、ご両親が30万で、合計100万円で、沖縄に3、4泊か、九州縦断温泉地巡りというプランはいかがでしょうか。

ありがとうございます!

🐤
たぶたぶ トピ主
みーこ様、タイロ様、junko様、早速のレスをありがとうございました。 京都…いいですね! 実は東京へ嫁いでからまったく行けなくなってしまったので、私たち夫婦は行きたくて仕方がないんです。 ただ、私の両親の家から近いので、旅先としてはどうかな~…と迷っていました。でも、確かに記念になるかもしれませんね。 義父からの「沖縄」という提案なのですが、彼は仕事でしょっちゅう沖縄に行っているので、場所を熟知している=計画を立てやすいというつもりで言ってくれたんだと思います。沖縄以外でもオーケーということだったので、温泉地を中心に考えてみます。 一人4万…そう思うと厳しいですね…。予算の面でも修正が必要かもしれません。 予定としては、3月末の春休み中、私は子供たちを連れて帰省し、東京に戻る前に両親を連れて旅行に行けたらと思っています。 申し訳ないけれど、東京発の夫と義父母には車で現地まで行ってもらって(夫運転)、帰りは私と子供たちも車で一緒に(私運転)帰れたら、交通費も安く上がるし…なんて計算してます(笑) いずれにしても、頑張って働かねば!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧