本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語ヒアリングにお勧めのドラマ・映画を教えてください

英語ヒアリングにお勧めのドラマ・映画を教えてください

レス20
(トピ主 3
😀
国内英語学習者
話題
TOEICは800点台中盤。基礎的な文法力読解力はあるが 受験英語や翻訳を中心に勉強してきたので ヒアリング力がとにかく弱い。 英語上級者の皆様。 こんな典型的国内英語学習者が「生きた英語」を習得するのにお勧めの ドラマや映画、アニメを教えていただけないでしょうか? 具体的には以下のようなものがありがたいです。 ・メインの登場人物の口調がクリア。早口でない ・時代設定はいつでも良いが現代英語(英、米、豪どれでも可) ・俗語は少なめ ・日常からかけ離れた設定ではない(おとぎ話不可) ・特定の専門用語が多いもの(ERなど)も、出来るなら避けたい 私のレベルは ・愛の若草物語英語版:分からないシーンもあるが十分楽しめる ・Full House:1~数回見れば分かるシーンがある ・ギルモア・ガールズ:ついていけない 今若草物語は観終わり、Full Houseに取り組んでいる所です。 また、私のような状況から脱された方。 勉強法などのアドバイスがございましたら 併せて教えていただければありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

BSニュース

💄
あめりか英語
生きた英語、時事英語、流行の重要語句、どれも出てきます。 アメリカ・CNN,イギリス・BBCのどちらも聞かれるとよいでしょう。 (余裕があれば、日本語でいいので、ドイツ・ZDF, フランス・F2,スペイン・TVEなども観ると、世界情勢や背景を掴みやすいです。) ゆっくりしゃべってはくれませんが、 ニュースですから「その位は聞き取れるのが普通」ということです。 録画しておけば、ドラマや映画のように何度でも見られます。

おすすめ映画

041
グレイス
北米在住です。最近見たお薦め品です。とっても面白くて、感動的で分かりやすい英語です。"Enchanted"日本語の題名は分かりませんが、ディズニーのキャラクターを織り込んで、現代風にアレンジした物語で、子供にも大人にも向いています。英語も分かりやすく、スラングも覚えられます。

お役に立てば

041
えーと
私もドラマでリスニング力を伸ばしました。学習法は、 1. まず英語音声のみで見る 2. 次に日本語吹き替えか日本語字幕で見る 3. 最後に英語字幕付きで見て、答え合わせ 4. 寝る前などにかけっぱなしにする(いわゆる聞き流し?) これを毎週やってました。そのうちわかるようになってきたと記憶してます。 学習っていうか、好きなドラマを繰り返し見ていただけとも言えますね。。。 おすすめドラマをあげてみると、 ・ダーマアンドグレッグ ・フレンズ ・セックスアンドザシティ ・モンク ・サインフェルド です。このなかでは、フレンズがいちばん聞き取りやすかった気がします。 あと、音読がおすすめです。なんでもいいので英文を読んで、自分の声を録音して聞きます。 悪いところを直して、これも何度も繰り返します。これをやると聞く力も伸びました。

The West Wing

OTN-HP
個人的なお勧めは、題記のアメリカドラマで、日本のDVDでは、「ザ・ホワイトハウス」というものです。 アメリカの大統領とスタッフの話で、比較的きれいな英語が使われますし、時間あたりの会話量も多いです。ストーリーも抜群。 シリーズ化してます。日本ではマイナーですけど。

フレイジャー

🙂
まーまれーど
北米シアトル在住です。シアトルが舞台となったコメディドラマで、ほんの数年前に11年にわたった放送が終了した番組があります。「フレイジャー」(邦題は「そりゃないぜ、フレイジャー」と言ったと思います。)というものです。 シアトルのラジオ局でラジオ人生相談みたいなのをしてる人の話で、ハーバード&オックスフォード卒のインテリなので、出て来るボキャブラリーが多岐に渡り、語彙を増やすのに最適です。人が話すスラングの意味がわからず、辞書の一番最後に出て来るような難しい意味に解釈してしまったり…と、言葉にまつわる笑い話がよく出てきます。また、彼と彼の弟役の二人の英語は、カリフォルニア系英語と比べるとかなり聞き取りやすく、リスニングの練習にも向いていると思います。他の登場人物に、イギリス(マンチェスター)出身の女性も出ているし、普通に西海岸英語を話す人たちもいます。 ラジオの相談コーナーなので、外から電話をかけてくる人たちが、有名人(クレジットには出て来ない)だったりして、その当てっこなんかも楽しいです。(DVDにその説明がでているのではないかと思います。)

アーノルド シュワルツネッガー

💋
マチョ
彼のでてるアクション映画は、英語が少ないし、彼もゆっくり話すから、聞き取りにはいいかも、ただし、アクセントはあるけど。。。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
国内学習者 トピ主
早速の情報をありがとうございます。 CNN、BBCは長い事視聴しています。 ニュース英語も重要ですね。 ドラマや映画でご紹介いただいた作品の内手近で借りられたものをいくつか観てみました。 フレンズ:ファンサイトなどで情報も充実しているようですね。第一シーズンの前半数話を見た限りではあまり面白くなかったのですが・・・シーズンを重ねるうちに面白くなっていくという噂は本当ですか? ザ・ホワイトハウス:クリアで良いですね!語彙も使えるものが多そうに感じました。 セックスアンドザシティ:糞真面目な顔して集中して聴くにはアレなストーリーですので、もう少し上達したら楽しみたいです。等身大の女性達が主人公なのが良いですね。 シュワルツネッガーの映画:彼の喋り方もそうでしょうし、アクションものは話自体はシンプルなのが多いのが初心者にはいいかもしれませんね。 他も検討してみたいです。 当面はアメリカ英語に絞るべきかな、と思いますが、折角の機会ですので参考までにイギリス英語で良いものをご存知の方も、お教えいただけますか?

トピ主です。

😀
国内学習者 トピ主
私は自分の英語力は随分バランスが悪いなと悩んできました。 ・英語なる言語を使って泣き、笑い、生活して人達がいるという事が  どうしてもピンと来ない ・以前通っていた英語学校で「あなたの英語はとてもフォーマル」  とほめられていたが、単に日常的なくだけた言い方が分からないだけ ・ニュースもアナウンサーの言う事は分かっても  街頭インタビューになるとたちまち聞き取れなくなる。 そんな折にたまたま、若草物語という台詞が平易で聞き取りやすいアニメに行き当たり 「ああ、確か受験で覚えたこのフレーズは、こういう時に使うんだ!」 など、目からぼろっぼろとうろこが落ちる思いでした。 これまでの無味乾燥だった「知識」がいきなり色づき始めたような気がしました。 もっと知りたい!もっと「感情を持った言語としての」英語を! けれど残念ながら多くのドラマや映画は私には難しすぎて、聞き取れない・・・そこで、ここで質問させて頂いた次第です。 引き続きレスを頂ければ嬉しいです。

ラブアクチュアリー

041
ずん
 ヒュー・グラント主演のイギリスの映画です。 私はこれを大学の授業で使いました。 最初は全然聞き取れなかったのですが、半年するうちに日本語字幕と対応させつつ聞き取れるようになり、 今は字幕無しで聞き取れるようにちょくちょく見ています。  イギリス首相(ヒュー)と、下町出身の秘書では同じイギリス英語でも発音が違うとか 注意して聞くと面白いです。 例えば、イギリスの下町っ子はHの発音が弱い等、日本を出たことのない私にも聞き分けられて、初めて英語を楽しいと思った記憶があります。  あとはリスニングには天気予報が良いと聞いて、CNNの天気予報を見るようにしています。動物が好きなので、ナショナルジオグラフィックやアニマルプラネットもよく見ています。セリフでなくナレーションなので聞きやすいし、 理系の学問に通ずる内容だからか論理的なので理解しやすいです。 ナショジオは動物以外にも色々やってるので、興味のある話を選べば集中力が途切れなくていいと思いますよ。  CNNとナショジオを見始めて半年、一昨日のTOEICでは今までにない手ごたえがありました!

私のおすすめ

🐴
Lili
トピ主さん、こんにちは。 英語のヒアリングを伸ばしたい、との事ですが、やっぱり同じものを何度も何度も聞くことが一番だと思います。 私は留学経験もありますが、ヒアリングはもっぱらドラマを何度も見て伸ばしたと思います。最初は全然TOEFLもTOEICもダメでしたが、ドラマを見て鍛えてスピードについて行けるようになりました。ドラマを見るときは、同じ話を4、5回は見ましたね。懐かしいなあ!他の方も言っていますが、字幕を上手に使って話についていくといいと思います。 私のおすすめは「Hey!レイモンド」です。英語がどうのもありますが、とにかく面白いので好きです。ギルモア・ガールズについていけないのであれば、これはもう少し後で見るといいかもしれません。(でもギルモア・ガールズのあの主人公の女性はかなり早口じゃなかったでしたっけ??)それから、フレイジャーとかTwo and a Half Menもいいと思います。 頑張ってください!

私事ですが

041
シュレック
特別お勧めでもないのですが、私がアメリカに来て初めて、英語字幕無しでもほとんど理解できた作品が「My Big Fat Wedding」でした。多分邦題も同じだと思います。 ある女性の、結婚式にいたるまでのコメディーですが、内容が想像しやすいので良いと思います。一度、レンタルで借りてみてください。

イギリスもの

041
えーと
Goal(スカパーのGLCチャンネルで放映)  数年前、NHKのTVで英語ヒアリング講座の教材になっていました。 アバウト・ア・ボーイ(映画)  ヒュー・グラントと少年の話。 Goalはたぶん教材用に作られているので、入門用に最適だと思います。 もうひとつは、レベル高めかな? トピ主さんの条件に合わない「おとぎ話」ですが、「ハリーポッター」や「パイレーツ・オブ・カリビアン」もイギリス英語です。 フレンズはずいぶん前に見たので、途中から面白くなるかは覚えてません。 まあ、コメディは好き嫌いがありますからね。好きになれるものを見るのがよいと思います。 トピ主さん、CNNやBBCは理解できてらっしゃるんですか? それなら聞くことのほかに、「会話の語彙」を小説などで覚えることも役立つかもしれませんね。

メリル・ストリープとカーペンターズ

041
通りすがり
映画名でなくて恐縮です。私が大学生の頃、アメリカ人の教官が「メリル・ストリープの発音は聞き取りやすい」といって、彼女の出ている映画を教材として使っていました。その時はクレーマー・クレーマーだったと思いますが、彼女の出ている映画はそれこそ沢山あるので、一度お試しください。 それと、歌の世界ですが、カーペンターズの歌は発音がきれいでとても聞き取りやすい、という定評があります。歌でディクテーションの練習が可能です。何曲か覚えて歌ってみると、発音も良くなるかもしれません。

ちょい横ですが・・・

041
jingle
社会人向けに非営利の英会話サークルを主宰しています。 留学なし、仕事での英語経験もゼロですが、 TOEIC(900ちょい)でも英検でも、リスニングの方が楽です。 トピ主さんとは得意分野がまったく逆ですね。 ご自分で実際に英語を発話する機会は、どのくらい取られていますか。 日本にいてインプットのみの学習だと、耳を鍛えるのは意外に大変です。 逆に言えば、日本にいてネイティブとの接点が全然なくっても 自分でどんどん発話すると、ヒアリング力は自然に伸びていきます。 気に入った映画ひとつ、ドラマ1話分でもいいから 登場人物になりきって同じスピードで話せるくらいまで試してください。 シャドーイングから始めて、できれば録音しながら 少しずつ自分の発音のクセを直していきます。 英語字幕をプリントアウトしたものかスクリーンプレイ (今でもあるかな、映画のシナリオ本のシリーズです)を片手に、 ある程度ナチュラルなスピードで話せるようになれば リスニングのスコア、想像以上に上がりますよ。 自分が発音できないと、なかなか聞き取れるようにはならないです。

コメディーもいいぞ!

🐧
えりか
トピ主さん、こんにちは。ニュージーランドから投稿させていただいております。 イギリス英語でしたら、どなたかも書かれていましたが、ヒューグランドの映画ならどれも分かりやすいですよ。内容も入っていきやすいし。イワンマックレガーの映画もチェックしてみてください。(ブラス や トレインスポッティングなど、、、) あと、日本で見ることが出来る(ケーブルテレビなどでやっているかも?)かわかりませんが、The Family というイギリスのコメディードラマ面白いですよ。内容が家族についてのコメディーなので、日常的ですしね。 北米英語でしたら、24 や LOST というドラマもよさそうです。特に24は、思いも寄らない展開になるので、わくわくしながら次はどうなるの???といった感じで、どんどんはまっていきます。興味を持ってしまえば、勉強しているというより、楽しんでいながらしてリスニングが身についていたりします。

ディズニーはどうですか

041
外資系勤務
こんにちは。 私も英語の勉強を始めたころは、フルハウスを見ていました。リスニングの練習には最適だと思います。ほかの方も薦めていらっしゃるように、繰り返し聞くことが大切だと思います。何度も聞いているうちにわかるようになってくる、これが大事。言い回しを覚えますし。 海外に行ったときに、当時はやっていた「ノッティングヒルの恋人」を(当然字幕なしで)見たのですが、ぜんぜんわからなかったんですね。それで、悔しくて台本みたいなヤツを本屋さんで買って勉強して、2回3回と見ているうちにほぼ100%わかるようになり、自信がつきました。 あとは、ディズニー映画の英語もとてもわかり易いです。私個人は子供向けの動物がしゃべりだすようなものはほとんど見ませんが、美女と野獣とかアラジンとかは結構好きだったので、教材として使いました。もしお好きな分野があればどうぞ。

トピ主です。有り難うございます。

😀
国内英語学習者 トピ主
皆様、貴重な情報を有り難うございます! この内どれかは私の手にも負えるかもしれない、と思ってワクワクしています。 また、皆さんも今私のいる地点を通って上達されていったのだと思うとはげみにもなります。 ディズニーやおとぎ話系のものも、最初から除外せずに試してみます。 歌も良いですね。 上達法では同じものを繰り返し見るという方が多いですね。 一度で聞き取る!という気迫では観ているのですが、まだ無理なので私も地道に繰り返したいと思います。 また、自分で発音出来ないと・・・というご意見、全くそうかもしれません。 ご推薦頂いた方法だと一人でも出来るので良いですね。 取り入れてみたいと思います。 ニュース英語はあくまで当社比、ですがドラマよりずっと分かりやすいなと感じます。 でも、ニュース番組中のトークショーは全然分からない。 会話の語彙や会話口調に慣れていない部分も大きいと思います。 道は長いですが、頑張ります! これで一応〆させていただきますが、何かふと思い出された折にはまた書き込んで下さると嬉しいです。

The Termimal

041
KEN
すでにご存知かもしれませんが、トムハンクス主演(Tom Hanks Catherrine Zeta-Jones)の「ターミナル」がお勧めです、少し初心者向けかも知れませんが心温まる映画です。ストーリの中でもJFK空港で暮らす事になった主人公は英語が殆ど分からないシーンから始まりますのでとても共感がもてますよ。

早口に慣れたほうがいい

🐧
ねこ
主な登場人物が早口でないほうがよい、とのことですが、英語圏で話されているスピードに慣れて本当の上級者になるには、逆に速く話している素材に触れたほうが絶対にいいと思います。 私が米国の大学院に留学した経験でいえば、とにかくCNNとかテレビニュースのアナウンサーのようにクリアーな英語を現地の人が話すわけではない。最初のうちはCNNの2~3倍くらい速く聞こえました。そういった意味で、「生の英語」に最も近いのは、「ビバリーヒルズ青春白書」です。これが理解できれば、ヒアリングでは米国のいろいろな場面で困らないレベルに達しているはず。私の経験でいえば、日本でわかりやすい英語にばかり慣れてしまうほうが危険です。

ちょっと古いですが ヘップバーンの「マイフェア レディ」

041
無窮の星空
主人公が英語の発音を矯正する映画なので、ゆっくり発音練習をするシーンが沢山あったような記憶ですがどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧