本文へ

ケチで小心者な私?

レス2
(トピ主 0
041
mimiko
ひと
私の友達は稼ぎが良い上に彼氏・趣味ナシという事情もあり、4,5万円するアクセサリーやバッグ等を普段から私にぽんぽんプレゼントしてくれます。私は働いていますが子供もおり、お返しはあまりできません。でもあまりに高価なので、お返しもしなくてはと思い心苦しい毎日です。逆に親切心でプレゼントをくれる友達に「いらない」とも言えません。 また、同僚が近所に住んでいて、最近出勤・出社時に私が車で車で迎えに行くことを習慣化しようとたくらんでいるようです。近所とはいえ毎日となると時間的にキツイ時もあり、時々断るのですが、慢性的に断る良い口実が見つかりません。普通の人は「面倒だから嫌!」とはっきり言うのでしょうか。それとも「近所だからまぁ乗っていって」と思うのでしょうか。 この二つの事を思うと、私はケチな上に自分の意見を言えない小心者に思えてきて自己嫌悪です。この2つの解決法、または私のこの性格の直し方のアドバイスお願いします。

ランキング

レス

SYIT

041
SYIT
プレゼントをしてくれてる人に対して心苦しい。お気持ちはよく分かります。 けれども、貴方は一つ勘違いをしてますね。 感謝の気持ちは、お金や物だけで表すわけではない、という事です。 言葉や、普段の何気ない手助け・気遣い。そういうのでも、十分に表せます。 それが相手に伝わっていれば、それで良いのではないでしょうか? また、相手も十分それを理解してくれてると思いますよ。(と私は思いますが。) 後の件ですが、これは難しいですね。 大抵の人は「言いたい事をハッキリ言えばいいじゃない」「それくらいどうって事ない」と言いますが、それが出来ないから困ってるのですよね。 そんな貴方は、是非「手紙」を用いてはどうですか? 手紙なら、自分のペースで相手に伝えたい事を書けます。 時間にもとらわれる事なく、何時間でも考えてから書けます。 手紙なら、相手も何度でも読み直す事も出来ますしね。 その後で、貴方のやりたい(できる)範囲で車で送り迎えしてあげればいいと思います。

負担になることは断らないと

041
しおん
たった一度で終わることなら、まあいいでしょうが、それが習慣化しそうで納得いかない事ならなるべく早いうちにその意思を伝えましょう。 読んでいると、貴女は誰が相手でも心理的にとても受身(弱い立場)ですよね? 相手がどう思うかの前に「私は」負担に思うので、とか、「私は」困ってしまうので、と自分のスタンスをまず伝える練習をしては? 出勤のお迎えに関しても、「ごめんなさい、時によってどういう事があるかわからないし、自分ひとりの事じゃないと思うと責任を感じてしまうからあんまりあてにして頂かない方があとあとの為にもいいと思うんです」と笑顔で申し訳なさそうに言いましょう。 それで相手がどう思うかは相手の問題です。 とにかく自分の人生の全ての事は自分で決める権利がある、という事をお忘れなく!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧