私の友達は稼ぎが良い上に彼氏・趣味ナシという事情もあり、4,5万円するアクセサリーやバッグ等を普段から私にぽんぽんプレゼントしてくれます。私は働いていますが子供もおり、お返しはあまりできません。でもあまりに高価なので、お返しもしなくてはと思い心苦しい毎日です。逆に親切心でプレゼントをくれる友達に「いらない」とも言えません。
また、同僚が近所に住んでいて、最近出勤・出社時に私が車で車で迎えに行くことを習慣化しようとたくらんでいるようです。近所とはいえ毎日となると時間的にキツイ時もあり、時々断るのですが、慢性的に断る良い口実が見つかりません。普通の人は「面倒だから嫌!」とはっきり言うのでしょうか。それとも「近所だからまぁ乗っていって」と思うのでしょうか。
この二つの事を思うと、私はケチな上に自分の意見を言えない小心者に思えてきて自己嫌悪です。この2つの解決法、または私のこの性格の直し方のアドバイスお願いします。