本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が、私ではなく親の助言で目覚めちゃった(涙)

夫が、私ではなく親の助言で目覚めちゃった(涙)

レス20
(トピ主 1
041
にこ
ひと
こんにちは。
去年の暮れ前から、主人がお世話になっている上司にお歳暮を送らねばと思い、(結婚1年です)主人に「贈らないとね」「きちんと贈った方がいいと思うよ」と、幾度も声をかけたところ(後半は私もキレ気味)、「いらん。うるさい!」の一点張りでした。「なんだかなー。」と思いながらも、
勝手な行動を起こす勇気も出ず、そのまま時間がすぎてしまいました。

年が明けて。。。

主人ひとりが自分の実家に帰ったときに、両親とお歳暮の話になったそうで。贈っていないこと、私の言うことを聞かなかったことを、ひどく怒られたらしいのです。
いきなり「お歳暮贈っておくべきだった。いまから●●を買いに行ってお年賀にする」というメールが入り、「え? 私もあれだけ言ってたよね??」とボー然。しかも、買おうとしている商品は、ご両親と相談して決めたものだったのです(結局、その商品は売り切れでほかの物になりましたが)。

わたしは、いったい夫の何なのでしょうか?人としてバカにされた気分でいっぱい! 夫の神経がわからず、むかっ腹がおさまりません。

ランキング

レス

う~~ん

pamera
私なら贈っておくから名前と住所教えて~と 言いますね。 ご主人がお歳暮送るのって大変だと思うの。 たまの休みは休ませてあげたいし・・・

他人同士だから

🎂
みほこ
今まで、生活の違う他人同士が一緒に暮らす。 お互い常識や生活習慣等が違い、突っぱねることもあるでしょう。 それこそ、お風呂のシャンプー・リンスの置き方(左右)ひとつでも こだわりを持っている人は持っている。 お互いが「左に置きたい!」「右がいい!」とやっていては、 一緒には暮らせませんよね。 今回は、他者(夫両親)が入って譲ってくれた?状態になってますが こんなこと、たくさんたくさん出てきますよ。 「私が言うことが正しかったじゃない!」と腹が立つ気持ちは 本当によくわかりますが、そんなことがたくさん続けば、お互いに 一緒にいるのが面白くなくなってくるでしょう。 自分の主張を頭から通す通さないのではなく、 違うと突っぱねられたけど、やっぱり自分が正しかった!という状況でも 「まあこんなことの繰り返しか」とお互いが思えるようになりたいですね。 その方がよっぽど健康的ですよ。 結婚1年、これから一生、旦那さんと一緒。 さっ 健康的に生活しましょ! 頑張って!

御主人を擁護するわけじゃないけれど

🐱
雄猫
いまどきの若い方なら上司に御歳暮や御年賀を送ったりしません。 会社によっては虚礼廃止ということで禁止されているところもあります。 御主人はそういったことを考えての上での当初の発言だったのでは? 御主人が実家で怒られてから態度を変えたのは、ひょっとしたら、 『結婚生活を円満に送るために奥さんの言うことを聞くべき。御歳暮が 筋が通っていようがいまいが、奥さんの言うことに従いなさい』 とでも言われたのでは?

随分と自信家のトピ主さんですねえ・・・

041
さくらもちももこ
親というのは人生の先輩です。 経験者です。 その経験者の言うことを受け入れたことが気に入らないのでしょうかね? 夫の親と比べて 人生経験や説得力が下にみられたことを怒ってらっしゃるのでしょうか。 >人としてバカにされた気分でいっぱい 夫の両親を見くびるのもたいがいにしなさいな。 夫にとって 人生の先輩が妻ではなく親であった。 それだけのことです。 怒っているのはお歳暮を贈らなかったことでしょうか。 夫が親の言うことを聞き入れたことでしょうか。 自分の忠告が夫の両親より軽んじられたからでしょうか。 夫はひどく怒られたから聞き入れたのですよね? あなたが酷く怒ったのならどうだったでしょうか? 妻が言い その上で両親が言ったから 二つの方向から言われたから聞き入れたのではないでしょうか。 夫に腹を立ててるというよりも 随分尊大に思えるのは何故でしょうね。

妻は親ではないです

041
自称悪妻
夫は妻の言うことなんて聞きません。 そういうものだと思ったほうがいいです。 お世話になった上司へのお歳暮は妻であるトピ主さんが「贈っておくよ。」と一言いって手配すればいいのです。 それが妻の評価と夫の評価が上がる最適な方法です。 古臭いやりかたかも知れませんが賢夫人になりましょう。 親の言うことを聞くのは生まれたときから刷り込まれているので仕方がありません。 それを妻を馬鹿にしていると怒っても仕方が無いでしょう。 夫にしてみれば妻≠親です。

男ってそんなもの。。

😑
34歳既婚
うちも似たようなものですよ(笑) 特にO型の男性は(世のO型サン、ゴメンなさい)、物凄~く頑固。それが私の夫です。 自分の信念に一直線で、例え愛する妻に忠告されても曲げません。しかし頭が上がらない相手に対してはコロリと考えを変えます。ウチの場合、夫の親や上司のようです。 トピ主さんの旦那様はマザコンって言うわけではないですよね? ウチのように頑固な旦那様なら仕方がないですね(苦笑)諦めましょう。 ただし、そういう時は義理の両親を味方にしちゃって『お義父さんもそういってるよ?』と言ったり、冠婚葬祭のマナー本を見せて納得させたりしてます。またはただ『贈った方がいい』と言うんじゃなく筋道立てて説明し『上司に失礼のないようにしましょうね』って言います。 元々男性は冠婚葬祭・季節季節のご挨拶はとっても疎いです。女性は独身の頃から家庭に入ったことを考えて親に厳しく教えられてますが、息子を持つ母親はそんなことは教えてません。お嫁さんがやってくれるでしょうからねってね(汗) 「私は貴方の一体何!?」と怒らずに、まあ補佐役に徹してあげましょうよ(笑)

ああ、まあでもよくある話。

😨
あんり
ハラたちますよね。 うちもそうですし友人たちの間でもそういうダメ夫、多いです。 ちなみにうちは7歳年上ですが夫が年上の家庭に多いようです。 うちは一度そういうことがあってから、私の助言を聞かなかったときは「じゃあ、お義母さんに相談してみようか」と言います。「経験豊富なお年だしアドバイスくれるよ」と真剣に言うときもあれば、「前もこういうことあったもんね~、ホント恥ずかしい話だね~」とイヤミっぽく言うときもあります。 どっちかというと、今回のトピ主さんのようにハラをたてた分、気持ちの行き所がなかった分のうめあわせとばかりに、イヤミっぽく言うことのほうが多いです。 あとあまりにハラがたって「どれだけ傷ついたか」を手紙に書いてわたしたこともあります。目の前で読んでもらいます。そしてどう思う?と聞きます。真剣に、です。 これは結構いいですよ。こっちが怒っていない分向こうも怒れないみたいですし、結構キツイことを書いても目の前で読まざるを得ない。嫁がこんなことを考えているか・・と目の当たりにするしかない。 結婚して4年、3回やりましたがすべて謝ってもらいました。

うちも同じ

😠
かな
うちは結婚7年目ですが 未だにそんな状態ですよ。 私が言っても聞く耳もたなかった事を 姑が言ったとたんに 素直に聞き入れてます。 腹立つけど もう慣れました。 逆に、言う事聞いてもらいたい事は、 姑から言わせたら素直に聴き入れるので 言ってもらうようにしてます。 親1番なんでしょうね きっと!

そんなに躍起にならずに。

041
rei
うちも結婚1年目。 夫は私から見ると相当常識がない、ので同じ状況だと思います。 うちのを見てて思うのは「女は細かいこと気にしすぎ」「そんなに気を使う必要はない」と思っており(←ココが常識ないところ)、大人のルールをわかってないってこと。 でも、伝えたことはちゃんと頭の端では聞いてるんですよ。 だから実家で指摘されてサーっと血の気が引いて「あんなににこが言ってくれてたのに、俺のバカ、俺ってバカ!」って。 だからあわてて行動したんですって。バカにされたというより事の重大さに気づけなかっただけですよ。 それにしても義父母、すばらしい。 息子の不出来をわかって、きちんと「私の言うことを聞かなかったことを怒ってくれる」んですから。 結果オーライで良かったじゃない。 終わったことにイライラしないで、次回の対策を立てないと。 うちでは怒れば怒るほど言うこと聞かなくなるので、イライラや怒りを伝える時は、母音にPをつけて伝えています。 「ピラピラしてきたよ!」「ポコるよ!」などにすると緊迫感が解けて和やかになり、普通に伝えたいことを伝えられたりしますよ。

そういうことあるかも

ひさひさ
こんにちは。 旦那様が実のご両親の言うことばかり聞いたようで、嫌な気持ちがしますよね。 トピ主さんを軽視して、両親を重要視している可能性もあります。 でも、ちょっと自分を思い返すと、あるかも……って思ったんです。 違う人から同じ事を注意されたときって、一度目より効きませんか。 もし先に両親から言われていたら、トピ主さんに言われたときに目覚めたかも?! それに、マナーみたいなものって同世代が言うことより、 上の世代の方が言う方が重要に感じられます。 だから、決してトピ主さんが軽視されたりしてないと思いますよ! 何事もその調子だったら怪しい……ですけどね。

まあまあ

041
みそ
お気持ちはわかりますが、落ち着いてください。 ご主人は親に「妻の言い分を無視したこと」も叱られたんですよね。 いいご両親じゃないですか。 ご主人は確かに「妻の言うことなんて信じられないしー」なんていう気持ちだったかもしれません。 それは許してあげましょうよ。 今後も同じようなことがあるかもしれません。 そういう時は「男性は少々子供っぽく、妻の言うことを受け入れるのを 嫌がることもある」と思って少し我慢。 受け入れたら負け、と思っているんですよ。 でも、生活していく上でそういう子供っぽい部分に救われることもあると思います。

亀の甲より年の功

041
ririko
あなたではなく、 同年代の人間に、しきたりの事を言われたのが 気に入らなかったのではないでしょうか。 口で言って聞かせるのではなくて、 「いまさら聞けないマナー辞典」みたいな本を 黙って彼の机に置いてあげたら良かったのでは(笑)

実績をつんでいこう

7年目の信頼
うちも特に結婚したての頃そうでした。 親はもちろん兄弟や友だちの意見は参考にするのに、私の意見はちっとも聞いていない。私がそう言ったことすら覚えていない。つまりほんとうに「聞いていない」のです。 「私はこの人の何なの?」トピ主さんと同じ思いでした。 でも最近そう感じることがなくなりました。結婚7年目です。 日常のいろいろな場面で「妻の言葉に一理あり」の実績が重なることで信頼感が増してきたのかもしれません。 トピ主さんは結婚1年ということ、まだ信頼関係を築いているところでしょう。「私を何だと思っているのよ」と思っても、そこはちょっと押さえて、したたかに有益なアドバイスを与え続け、だんな様の信頼を徐々に勝ち取りましょう。

親が言っても耳を貸さず、TVで言うとすぐに聞く

😀
餃子の皮をかぶった狼
という娘に対する、母親の嘆く川柳が新聞で投稿されてましたよ。

実績を積もう

041
うらやましい
 良い事です。そうやって、嫁の方が「しっかりものの良くできた奥さん」の実績を積んでいきましょう。  舅姑と少しずつ仲良くなるチャンスです。  うまく行けば、ご主人より仲良くなって大事な時に味方になってもらえるかもしれません。  嫁は何をしても駄目、と思われる事も多い世の中です。  ひとつチャンスと実績を積んだ、と思えませんか?  ご主人は、男性で、時にはあれっと思うような変なプライドを持っていたりします。そういう事はありがちだと思います。貴方も、プライドを傷つけられた気持ちなのでしょうね、大丈夫ですよ、結婚したんですから、どーんと構えて。その位で、減るようなプライドではないと思います。

あはは!

うちの娘のトピかと思ってしまいました。 そんなものですよ、ここは腹を立てずに「どうよ、私の言う通りでしょ!」って威張っちゃいましょう! 健闘を祈る!!

1人(妻)だけでなかったから。

041
50男
にこさんからの助言までは一人だけからの意見でした。 ですので「いらん。うるさい!」と言えたのです。 しかし実家で同じことを言われ「にこさんからも言われているし。そうなのか。自分が間違っていた」と気が付いたのです。 大したことではありません。 同様に実家で何か言われていて、それに対して「いらん。うるさい!」と答えていて、にこさんからも同じ事を言われて「そうか。自分が間違っていた」と気が付くこともあるでしょう。

結果オーライ

041
こう
「だからあれほど言ったのに!」気持ちはとってもよくわかります(笑) でも結果オーライですよ。義理のご両親が「なんでトピ主さんの言う事を聞かなかったんだ!」と怒ってくれたのですから、反省してるでしょう。今後は尊重するようになるかもしれません。 ご両親の方がつきあいは長いんですから、ご主人の間違った考えを認識させる方法をよく知ってるだけと考えてみては? ここはご主人をあまり追いつめずに、でもあなたが正しかった事はしっかり認識させるようにしましょう。ご主人もまたあなたも間違う事はあるんですから、バカにされてると怒ることではないと思います。

ありがとうございました(涙)/トピ主

041
にこ トピ主
トピ主です。 みなさま、レスを送ってくださってありがとうございました。みなさまのご意見を何度も何度も読み返しました。なんだか、私もだいぶ意固地になっていたようです。。。反省しました。 これから主人とは、長い長ーい付き合いになるんですものね。「こんなことたくさんあるさ!」の気持ちで、主人と仲良くやっていきたいと思います。いい嫁になろうと、ひとりで盛り上がって張り切りすぎていたみたいです。o型です(笑)。 ほんとうにありがとうございました。このページ、プリントアウトして宝物にします。

わかります!

🙂
えりこ
 ちょっとトピずれになりますが、うちの主人もそんなところがありました。  結婚してから初めて迎えるお正月で私の実家に挨拶する事を恥ずかしがる主人が嫌がったのです。  私だけ帰省したら?なんて軽く見ていたのに必死で説得してたんですが、なかなか同意して貰えませんでした。  仕方なく諦めていたのですが、夫の実家に一人で年末最後の挨拶に行った時(夫は仕事でした)お正月の予定を聞かれ一人で帰る旨を伝えました。  けして主人がついて来てくれないと言ったわけではないのですが、後でお義母さんが主人に同行するよう、挨拶しないのは失礼だと叱って下さっていたのです。  あっさりついて来てくれる流れになった時はトピ主さんと同じくポカンとなってました。  あの拒否はなんだったの?て。  でも正確に気付いてくださったお義母様は凄い!と感激した出来事でもありました。  場合によっては妻が夫を置き去りにして帰省すると見られても仕方がなかったのですから。  トピ主さんお互いに頑張りましょうね! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧