本文へ

40代半ばのスキニージーンズ

レス12
(トピ主 4
041
ふみぃ
アドバイス、お願いいたします。 初売りの福袋にブラックのスキニージーンズが入っていました。 さーて、困った!こんなの穿いたことないよー。 どう穿きこなしたらいいんだろう?と悩んでいます。 雑誌などを見ていると格好いいモデルさんばかりですが、 短足&O脚の私が穿くと、ピチピチでなんだかとっても格好悪い・・・。 長めのトップスでお尻を隠しブーツインしてひざ下を隠せば なんとかなるかなぁ?などと、手持ちの服を組合わせて 鏡の前に立ってはみたけど、なんかしっくりこなくて どんどん自信もなくなってきてしまいました。 155cm・48kg、いくらか若作りながら40代半ば。 とにかく短足なのが似合わない一番の原因な気がします。 (なので、普通のジーンズもあまり似合いません) こんな私でもスキニーを品よくきれいに穿きこなすコツは あるんでしょうか? 例えば、合わせるトップスの丈とかブーツのタイプとか、 できれば細かくアドバイスいただけないでしょうか? それとも、この年代でスキニーはキビシイでしょうか? リサイクル店とかで売っちゃう方が正解ですか?

ランキング

レス

40代後半ですが・・・・

🐶
Jeans
40代後半ですがジーンズはよく穿きます。 30代になってからは仕事をしていたのでスーツばかりだったし何よりも「ジーンズはもう無理」と思いずっと穿いていませんでした。 ところが40歳を過ぎた時に2年程海外で暮らす機会がありそれからジーンズは必需品になりまました。 帰国後もジーンズを穿いています。 年齢は今よりも絶対に若くはなりませんから、トピ主さんがスキニーを穿くのは今が一番若い時期なのです。 体型をスキニーに合わせて穿いてください。 1キロくらい痩せて(そうすると気分が違うからお勧め)上はボリュームがあって足元はスッキリ。が基本です。 でもあまり身長がないのならボリュームのあるブーツもお勧めです。 UGGブーツも実用的で尚且つ可愛いですよ。 ウエスト位までの短めのダウン+スキニー+ブーツでもいいかも。 色は2色までに統一した方がスッキリ見えます。 髪は40代ならショートの方がかっこいいかも・・・。

はいてます

041
私も40代
42歳、153センチ、太ってはいませんがとくにやせているほうでもありません。 足も長いとはいえないのですが、ジーンズ大好きでよくはいています。 秋くらいにスキニーを買って、愛用中です。 年齢的にマズイだろうか…とも思ったのですが、友人から違和感がないと言ってもらえたので、いいかなーと。 トップスを長めの丈のものにすると、お尻のあたりのピチピチ感が気にならなくて気楽ですよ。 今の時期なら、少しボリュームのある長めのニットとかでもかわいいと思います。 足もとは、ブーツインもいいと思いますよ。 あと、ペタンコのバレエシューズ系もかわいいし、先のとがったパンプスもいけますし、けっこう あわせやすいような気がします。 40代にはなったけれど、自分に合ったおしゃれを楽しみたいなーと思ってます。 一緒にがんばりましょう!

トピ主です

041
ふみぃ トピ主
jeans様、私も40代様、早速のレスをありがとうございます。 同世代の方たちからのアドバイス、とてもありがたいです。 ジーンズはブーツカットばかりで、それも週1程度しか穿かないので、 スキニーは自分の中では思いもよらないファッションでした。 でもせっかくの機会ですから、チャレンジしてみたいですよね。 お二人からの具体的なアドバイスを参考に、頑張って穿いて 街に出掛けてみようと思います。 目標は「品よくきれいな大人のスキニー」です。 色使いやヘアスタイルも大切ですね。 引き続き、みなさんからのアドバイスをお待ちしています。

やはり尻は隠す

🐶
しょうこ
トピ主さんこんにちは。30代後半の女です。 スキニージーンズをはかれるなら、やはりお尻が隠れるトップスにした方が 無難だと思います。 私もそうなんですが、年齢と共に尻が下がってきませんか(泣)? いくつになってもきゅっと上がったお尻の女性はいますし、 エクササイズなどでお尻ケア?をしてる人なら話は別ですが。 この間、40代とおぼしき女性がスキニージーンズをはいているのを 見かけました。丈の短いジャケットにロングブーツをあわせていて、 雑誌から抜け出したようにばっちりきまってました。 当方は田舎なもので、そうそうスタイリッシュな人は見かけません。 その為、「かっこええ・・」と思わず観察してしまいました(さりげなく)。 細身の美人でしたが、尻が・・たるんでました。後姿が美しくなかったです。 ピタピタパンツでお尻全体を見せるのは、尻自慢の女性か20代までやなーと、 自分の尻も見ながら思いました・・ 尻、尻連発してすいません・・ スキニージーンズはレギンス感覚でチュニックなどと合わせれば、そう年齢は 問わないと思います。素敵に着こなしてください。

トピ主です

041
ふみぃ トピ主
しょうこ様、レスありがとうございます。 たしかに「尻」は重要ですね(笑) 私のお尻も下がってきているし格好悪い。 (スポーツクラブに行っても、これ以上にはなりませんでした) このスキニーだって、絶対お尻は隠して穿かなくては!という感じです。 太ってはいないのですが、昔から下半身にはコンプレックスがあったので、 今でもキュッと締まったお尻&すらりと伸びた脚で格好よく ジーンズなんか穿いている女性を見ると「いいな~」と思います。 先日、手持ちのチュニックとロングブーツに例のスキニーを合わせて 出掛けてみました。 気になって、ガラスや鏡の前を通るたびに自分の姿をチェック。 とりあえずなんとかなってるかな?という感じです。 夫は「ほんの20~30cmしか見えてなくて、それを穿いている 意味があるの?」と笑っていましたが。

似合えば何歳になってもok

041
私は、はかない派
「中年女性のジーンズ姿って、リカコ風かビューティーコロシアム風かに分れますよね。自分を分かっていない人のってイタイですよね」と先日職場の若い女の子に言われました。言葉遣いは稚拙ですが、いわんとしていることはよく分かります。 友人たちでよくジーンズをはいている人をみても「そうだな」とうなづけます。体をきたえている人の、夏のジーンズに白いTシャツ姿は思わず「かっこいい」と言ってしまいますが、楽だからという理由の後者の人も少なくありません。 それだけ難しい服装といういうことですね。 私はちなみにジーンズは20代までで、その後(現在50歳)はいていません。ウエストを自由にしておくのがきらいだからです。 年齢で区切るのではなく自分に似合っているかが問題だと思います。

体の線が出る服は

041
スタイル命43
体鍛えるしかないですね。痩せる必要ないです。ちょっと絞るんです。 足はまっすぐになるし細くなります。「お、スタイルいい」って思われる視覚効果バッチリです。 ある程度細くてまっすぐだと、それだけで長い感じがするもんです。 ネギと大根、同じ長さだったらネギが長く見えますから。(変なたとえでごめんなさい) この春に向かって3ヶ月、本やDVDを見て、ほんの少し頑張ってみるのはいかがでしょう。 チュニックや胸下に切り替えのあるワンピで腰や太腿を隠し、スパッツ的に履くのも良いでしょう。 これなら暖かいし、目立つ所は隠してしまえばいいので、今すぐできますね。 もしチュニックなどに抵抗があるのなら、今最後の冬物バーゲン中ですから、70%offなどの商品から探して一着着てみましょう。 私は170以上あるので、チュニックは可愛く着れませんが、トピ主さんならバッチリだと思います!

スキニー履く時に気をつけること

041
M
40過ぎてますが去年スキニー買ってがんがん履いてます。 私は背はあるのですが、太めです。 気をつけてることは少しでもお尻が垂れてみえないようガードルを履くこと。 そしてスニーカーよりは少しでもヒールもあるものを履くこと この2点です。 ガードルをスキニーのウエスト部分からチラ見させないよう、長めのババシャツもかかせません(笑) スキニーは流行ってるし履いている人が多いから多少の体の気になる部分とかあまり気にしないで楽しんだもん勝ちだと思います

トピ主です

😀
ふみぃ トピ主
もうレスはつかないかも・・・と思っていたのですが、嬉しい~! 私ははかない派さま、スタイル命43さま、Mさま、 アドバイスありがとうございます。 中年女性のジーンズ姿への厳しい目も、確かに・・・とうなずけます。 格好よくはきこなしたいなら、それなりの努力や工夫が必要ですね。 ふだんスカートばかりの私でしたが、このところ例のスキニーを始め 積極的にジーンズもはいています。 今までスカートの中に隠れていた太ももが見えるようになって、 自分の脚の線を意識するようになりました。 チュニックや長めのカーディガンを合わせ、ヒールのパンプスに 合わせたりブーツインしたり、今までしてこなかったファッションを 楽しめるようにもなりました。 ちょっと気恥ずかしい気分だった最初の頃と比べると、 慣れてきた今は、歩き方も少し颯爽としてきたようで、 その効果か体重が1キロ減りました。やったー! 自分の体型をよく知り、鍛えたり隠したりごまかしたりする テクニックも大切ですね。

ずうずうしくはいています!

🎶
45歳 おばちゃん
 私もトピ主さんと同じ身長、体重は+αです。チェニックというんですか? アッパッパーのようなスモックのような、あの上着をずーっと着てみたいと思っていました。(お腹や腰回りが隠せる!)やっと、ギャルが着ているような体に張り付く素材じゃない、しっかりした素材(体の線を隠せる!)のものを見つけたので、ブーツカットのGパンに合わせたら、70年代初頭のファッションのような? はたまた、妊婦のようになってしまったので、スキニージーンズを購入しました。身長が低いので、ギャルのようにブーツを履くことには抵抗があり、ペッタンコ靴を合わせたら、夫から ”御神輿を担ぐ人みたい”と言われました。身長が低いので、ある程度高さのある靴と組み合わせた方がいいようです。  年も年なので、ギャルの流行はずーっと追っていませんでした(おばちゃんがギャルファッションしているのは悲しいというか哀れというか…)でも、そのスキニージーンズを購入して以来、ステキなおばちゃん(流行をうまく取り入れている人、スタイルも良いけどね)が目につくようになりました。 適度に流行を取り入れると若返るような気もします。どうですか?

私もずうずうしくはいています!

💡
46歳 おばちゃん
この歳になっても、ずうずうしくはいてます! 気をつけているポイントは ◎ローライズのガードルをはく ◎細身・ニーハイ以上・ヒール高のブーツにジーンズをインする(膝下が長く見える、、、たぶん) ◎髪の毛を染めすぎない・巻きすぎない(やりすぎるとイタイ) ああ、若作りって、大変!

トピ主です

😀
ふみぃ トピ主
45歳おばちゃん様、46歳おばちゃん様、 レスありがとうございます。 同世代の方たちがガンガンはいてオシャレしているのは、 とても励みになります。 ”御神輿を担ぐ人みたい”には大爆笑しました。 ブーツもパンプスも履かない状態で鏡を見ると、 まさに私の姿もそんな感じです。 だからペタンコのバレエシューズなど履けません。 脚も短いし(涙)、私にはある程度のヒール高は必要みたいです。 でも、そんな風に流行や自分に似合う形を意識することって 大事ですよね。 ところで、チュニックを選ぶのも難しくありませんか? 今持っているのがグレーの無地で、ちょっと地味?と思いながらも 着ているのですが、もっときれいな色でおしゃれなのも欲しいなー、と 思いつつ、なかなか「コレ!」というのが見つかりません。 丈も、小柄だとお尻が隠れるギリギリがいいのか、 膝上10センチくらいがいいのか迷うところです。 痛々しい若作りにならず、高齢妊婦っぽくもならないようなチュニックって どんな素材のどんなデザインなのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧