本文へ

「いただく」という動詞の使い方

レス46
(トピ主 2
😠
おばば
ひと
 よく小町のトピで、「いただく」という言い回しを使っているのを見かけるんですが、どうも目障りで仕方ありません。例えば、婚約者から指輪を「いただきました」、実の父からプレゼントを「いただく」等。身内から物をもらったときに「いただいた」はおかしくないですか?  母も同じような言い方をして、よく親子喧嘩になります。私が、母のお誕生日などに、ちょっと値の張るブランド服などを贈ると、 「今度、××に行くとき、あなたからいただいた○○を着ていこうと思うの」 ひどく耳障りで仕方なく、つい、 「いただいたはないでしょうっ!」 とヒステリー寸前の声を出してしまうと、 「だって、(貰って)嬉しかったんだもの…」 いくら嬉しいって言ったって、娘から物を「いただく」親がいるでしょうか?  私の感覚だと、親子や兄弟の間くらいまでは「もらう」。私は未婚ですが、もし舅姑から受け取ったら「いただいた」かもしれません。おじ・おばからも「いただいた」と言う気がしますが、いとこだったら、どちらか微妙なところ。どっちかな~。  皆様は、どのくらいの関係から「いただく」を使われますか?

ランキング

レス

いくら娘であっても・・・

🐱
momo
いくら娘であっても、 >「いただいたはないでしょうっ!」 とヒステリー寸前の声を出してしまう ような相手は、 目下のものではなく、 場合によっては対等な立場でさえなく、 目上の者として扱いたくなるでしょうね。 まず、お母さんに対する態度を改めてくださいね。

はげしく同意

🐧
ハーブ大好き
トピ主様、本当に同感です。 私は、国語の先生でもないし、あくまでも感覚的なことですが、 このごろの、”いただきます”の乱用?にはうんざりです。 いただく、はおおげさにいえば、なにかものを、両手でうやうやしくそれこそ頭を下げて、”いただく”様なかんじがするものですから、 家族の間でつかうならば、昔の華族様のご家庭のなかで、たとえば、 お嬢様が、母親に”ねえ、ねえおかあさま、このおかし、いただいてもよろしいかしら?”などどいうのは、想像できますが、、 それは、ひとつは、親は子より、上の立場である、ということと、 あくまでも、家庭のなかだけのこと。そとの人に言うときは、”これは母に貰ったもの”となると思います。これは、会社で、社外のひとに、”社長のなにがしは、席を外しております”と呼び捨てにして、うちと外を分けるのと同じと思います。 外の人に、”これは、父からいただいたものなの”などというのは、とても違和感があります。 また、親が子供から”いただく”ということもありえないとおもいます、ついでに、えさは、犬にやるもので、犬にあげるものではないと思います。

我が子からもらっても本人の前では「いただいた」

春春
たとえ、我が子(陽子としましょう)からもらっても、本人の前では 「陽子からいただいたお花、とってもきれいだわ」 と言いますよ。 だって、私のためにくれたのですから。 あなたのお母様があなたに「いただいたセーター」と言うのもごく自然に思えます。 なぜあなたが嫌がるのか分かりません。 心から喜んでくれているし、あなたを立てて尊重してくれている。 嬉しいことではありませんか。 ただ、それを人様に話す時は身内のことですから、 「娘からいただいたセーター」と言うのはNG。 「もらった」と言うべきです。 もちろん「母からいただいたセーター」も同様にNG。 本人の前ではOK。 でも人様の前ではNG。 このあたりを混同しないように。

夫がそうです

041
まる
私も気になります!よくうちの夫が使います。私が「○○食べる~?」と聞くと「いただきます」と必ず言います。挨拶のいただきますとは違いますし、あまりにも使うので「身内なんだから食べるでいいよ」と注意しましたが直りません。もう口癖なのでしょう。それか単に丁寧な言い方をしてる意味で使ってるようです。 あとは芸能人の方もよく使うのが気になります。例えば「こないだ、○○というお芝居に出させていただいて…」といった感じに。そこまでへりくだって言うことないのに~と思います。

私も気になる

keiko
芸能人でも「婚約者から指輪を頂きました」と言ってる人がいますけど、まだ婚姻届けの提出前だから他人という感覚で言ってるのでしょうか?でも婚約者に「いただく」は水臭い。だけども婚約者のご両親の事を思ってあえて言ってるのかもしれませんね。 又身内に使う人もたまにいますね。ただお上品なざあますおばさまには「これ主人からいただいたの」と言う人はいます。 又九州のある地方では身内に敬語を使う所もあるようで、その出身の人の可能性もありますね。

敬語は相対的なもの

041
まり
まず、母親が娘に「いただいた」はおかしいですね。 でも、舅姑にもらった場合、舅に貰ったときは姑、姑に貰ったときは舅、夫や義理のきょうだい(舅姑の子供)に言うときは「いただいた」で良いけれど、他人に言うときは「もらった」です。他人様に対して舅姑は自分の身内ですから。また、義理のきょうだい等に言う場合でも、舅姑に過剰に敬語を使うと「何時までも他人行儀でなつかない」と取られる場合もありますから難しいところです。 おじ・おばに貰った場合も、他人に対しては「貰った」。おじ・おばにとって自分より近い身内に対しては舅姑の場合と同様です。 つまり、自分より話し相手に近い人には敬語を使い、自分に近い人には使わないということです。 あと、自分で買ったケーキなどを食べることを「いただく」と言うのをおかしいという人もいますが、たとえ自分が用意した食物であっても、食を得られることへの感謝と考えれば、私は気になりません。厳密な敬語の使い方としてはどうなのかな?

敬語に関しては無知ですが

🐱
みん
同じことを思ってました! 自分の親のことを他人に話す時に「私のお母様が~」と言うみたいな滑稽さを感じます。 「いただく」を使うシチュエーションですが、贈り主との関係性だけでなく、そのことを伝える相手にもよるのでは? たとえば義理の親から美味しい物をもらったら、本人や親戚の前では「お義母さんにいただいた○○が美味しかった」と言うのでしょうが、そのことを他人に伝える時には「義母からもらった~」と言うと思います。 ちょっと話がそれますが、この「物をもらう」という意味で使う時以外でも、とりあえず「いただく」と言っとけば丁寧に聞こえるだろうという感じで過剰に使う人が多いですよね。 お客あっての商売をしている人が「お店を出させていただく」と言うのはまだいいとしても、自分の趣味でブログを書いている人が「ブログをやらせていただいている」とか言っているのを聞くと???と思います。

違和感

041
パパスママス
私も頂いたの使い方の感覚は、概ねトピ主さんと同じです。 トピ主さんの挙げた婚約者や実の父の例は、「私の大切な人からの大切な頂き物です」という意味が込められているのかと思いますが、それを公の場で使うことは私の感覚ではおかしいです。 お母さんの「頂いた」の例は、お母さんの気持ちもトピ主さんの耳障りな気持ちも分かります。感謝の気持ちを込めたいなら、「あなたが贈ってくれた○○・・・」といった言い方なんか良いかなと思います。

「あなた」からもらったものは「いただく」でもいいかも

💡
こぐ
だいたいトピ主さんの認識に同じですが、 その対象が3人称(彼・彼女・彼ら)であるか、2人称であるかにもよると思います。 もらう・・・両親・兄弟・夫・仲のいい友達 いただく・・・それ以外(おじ・おば・舅姑を含む)。そして、「もらう」にあたる人が2人称である場合は「いただく」でも可。 つまり、 「あなた(両親・兄弟・夫・仲のいい友達)からもらった」 という場合には 「あなた(両親・兄弟・夫・仲のいい友達)からもらった」 もアリかと。 あくまで感覚です。根拠はありません。

疲れませんか?

😀
ふむふむ
確かに敬語としては誤用でしょうが、 >「いただいたはないでしょうっ!」とヒステリー寸前の声を出してしまう 世の中にはもっと間違いが氾濫していますよ。 一々ヒスを起こしていたら疲れきってしまいますよ。

同じこと思ってました

041
アンナ
身内からもらったものでも義母や義理の親戚にもらったものなら「いただいた」でよいと思うのですが、 自分の夫や親からもらったものに「いただく」は明らかにおかしいですよね。 それと、これは私だけの感覚かもしれませんが・・・とくに婚約指輪をもらうことを「いただく」と表現する 女性が多くて辟易します。クリスマスプレゼントや他のプレゼントには「いただいた」とは言わないですよね。 どうして婚約指輪だけ「いただく」なの?高価で特別なものだから? そこにモノに対する差別感というか、 高ければ高いほど立派で価値があるというような嫌らしさを感じます。大切な人に貰った大切なものという意味なら、 他のプレゼントも同じはずですよね。いっそ全部「いただく」か「もらった」かどちらかで一貫してほしい。 なお、トピ主さんのお母様とのやりとりのケースは、親子間の会話ですからコミュ二ケーンとしてはアリえると 思いました。厳密にはおかしいけれど、そこまで厳格に目くじらたてなくても、と感じました。 ただ、人前で「これ、娘からいただいたのー」とやってはまずいですが。

まりさんに賛成。

🐧
りる
敬語は相対的なものですよね。 誰のことを誰に対して話しているか、で決まるものだと思います。 「敬語を使えば上品に聞こえる」と思って(?) ヘンな使い方をしている人が多いような気がします。 あと、イヤな奴ですみません。が、 トピ主さんは 「私が、母のお誕生日などに、ちょっと値の張るブランド服などを・・・」 と書いてらっしゃいますが、 他人が読む文章にご自分のお母さまの「お」誕生日と書くのは ちょっとヘンかもしれません。 細かくてゴメンナサイ。

家族内か他人相手か

🙂
おばば トピ主
 そうですね。貰ったということを言う相手が、身内か他人かでも、「いただく」か「もらう」か、使い分けがありますよね。まだ夫もお姑さんもいませんが、お姑さんから物を贈られたとき、夫には「お義母さまにいただいた」と言えるでしょうが、他人の前では「義母からもらった」と言わないとおかしいですよね。  しかし、こんなことをどうして実母はわかってくれないのでしょう。。。

マナー講師ではありませんが・・・

041
バタドラ
日本語の中でも、敬語は使い慣れていないと 使い方がおかしくても、なかなか間違いに気付きませんよね。 例に挙げられている「頂く」は謙譲語。 「謙譲語」は、相手を立てるために自分をへりくだって話す言葉です。 「頂く」という言葉遣いに対してそれ程 耳障りにも、目障りにも感じません。 私が「頂く」を使う時は、身内ではなく他人様に対してです。 戦前は、家庭内で親子間でも「敬語」を使っていたそうです。 それが良いか、悪いかわかりませんが・・・。 お母様とトピ主さんとお二人での会話でしたら 「あら、娘の私にまで謙譲語を使うなんて、戦前ならともかく 今の時代でちょっとオーバーじゃないお母さん・・・」 という位で済みませんでしょうか。 何だか、お母様がお気の毒です。 トピ主さん、「頂く」という言葉に対してあまりにも反応が激しく 厳しすぎませんか?そちらの方が神経に障りそうで・・・。

トピ主さんがとっても正しい

041
え~っと日本語教師
最近、増えましたね。バカていねいな言い方。 昔は、バカていねい=相手をバカにする でしたが、今はそうではないのでやっかいですね。 お母様は「あなたがくれた○○」と言うべきでした。 間違いの前に、他人行儀ですから。 100%トピ主さんが正しいと思います。 >もし舅姑から受け取ったら とありましたが、正しくは他人に対しては「舅がくれた○○」と言わなくてはなりません。「舅から頂いた」と言ってはいけないのです。舅は身内なので他人様より下だから。 でも、全国的にすごい勢いで間違っているので、なんとも言えませんね。 ちゃんとした人と話す場合と試験に合格したい場合とお考え下さい。

バランスが気になります

💤
Tasuke
トピ主さんは要するに、人と人の距離に於いて、母娘では「いただく」 という敬語を使う距離ではない、と感じていらっしゃるのですね。 ただし「あなた」は構わないのでしょうか? 「あなた」と「いただく」はバランス的にいいと思いますけど。 「貰う」にすると「お前から貰った」くらいかなあ。 あるいは直接名前を使うかですね。 お母様の母としての気持ちは素直に表し、ただし娘を一人前の 大人として扱っていて、私はお母様がとても素敵に感じます。 私も兄と喧嘩した時に、怒る時ぐらい田舎の言葉で怒れ、と叱られ ますが、感情的になっても、昔の乱暴な言葉はもう使えません。 ちょっと意味違いかな、失礼。

婚約指輪の場合は「まだ他人だから」

💍
抹茶
結婚したら相手の男は夫になり、家族になるのだから、たとえどんなに高価な物をもらっても人前で「いただきました」と言うのは間違いです。 「夫から指輪をもらいました」と言わないとだめですよね。 でも、婚約指輪をもらった時は、その男はまだ他人です。 他人からいただいたものを「もらった」と言うのは失礼なのでは? 記者会見などで、「彼から婚約指輪をいただきました」と言うのは、間違いではないと思いますが。 どうでしょうか・・・・

使う相手、でしょうね

041
tommy
私もトピ主さんと同じく、気になるときがあります。 親子や友人など、フランクな関係(丁寧語・敬語の意識は殆ど不要)であれば基本的に「貰う」でいいと思います。 が、宝飾品など高額になればなるほど、感謝の念をよりいっそうこめて「頂く」に変わると思いますが・・・ 逆に上下関係のある・丁寧語・敬語を使用する間柄の人の場合基本的に「頂く」だと思っています トピ主様のお母様との会話も、私なら「tommyから貰った服着ていくわ」で十分ですね~ 「頂いた服」となるとなんだかむずがゆいと言うか・・・。

抹茶さん

041
オレオ
敬語において、身内というのは別に家族や親族を指すわけではありませんよ。 婚約者はまだ他人だから使えるというわけではありません。 まりさんがおっしゃるとおり、敬語は相対的に使い分けるものです。 「婚約指輪をもらった」ことを自分の家族に伝える場合は「頂いた」でいいでしょう。 婚約者と自分の家族を比較した場合、他人である彼を高くしているのですね。 でも同じことをよその人に伝える時に「頂いた」を使ってしまうと、 婚約者と比較してあなたが話しているその相手を軽んじていることになるのですよ。 >記者会見などで、「彼から婚約指輪をいただきました」と言うのは そのことを伝えた世間一般よりも彼を持ち上げていることになり、世間一般に対して失礼です。 例えば、自分の勤めている会社の上司と直接話すときは相手に尊敬語を使いますが、 その上司のことを取引先の人と話すときは尊敬語をつけないでしょう? あなたの上司は家族というわけではありませんよね。

どんなに正しくても

🐤
ひよこ
それくらいのこと(失礼)でお母様にヒステリックな声をあげるなんて。 私にはそちらの方が驚きです。 人間、正しさも大事ですが、優しさはもっと大切ではないでしょうか。

ユーモアで返す?

はる
春春さんの意見に賛成です。 尊敬語と謙譲語の使い分けが難しいと思います。 日本語講師の方が、親が子供に「戴いた」と言うのはおかしい、「もらった」とすべき、というご意見でしたが、此れには異論です。 私も親から言われた時には、少し違和感がありましたが、親からの精一杯の表敬なんだと解釈し「そうよ、私が差し上げたのよ、誰から戴いたものよりうれしいでしょ?」といいましたら「そうでもないよ」と言われてしまいましたが。 親子なんですから、其れ位のユーモアがあってもよいのではと思いますけど。 謙譲語と尊敬語を的確に使える、というのは魅力ですね。 私も日々、努力です。

いや、間違っていますよ

🐱
れいれい
「頂く」は「もらう」の謙譲語ですよね。 トピ主さんが最初に書かれている例にあるように第三者との会話で 身内からプレゼントを受けた際に「頂く」と表現することは間違い。 他の投稿者の方も言っておられるように聞き手である第三者に対して 失礼になると感じます。 これはトピ主さんの言っておられることで正解だと思います。 でも、お母様がトピ主さんからプレゼントされたことを「頂いた」と 表現することは間違いではないはずですよ。 要するに相手に敬意を表す際には使用することが出来るわけで、別に 家族のような身内であったり、立場として下の相手には使用しては いけないものではないのです。 分かりやすい表現としては食事の前の「いただきます」の挨拶。 あれは食事の作り手に対して敬意を表して発せられる言葉だと 思いますが身内に対しても使用可能なものですよね?

「あなた」の陰に旦那様がいるからでは?

💋
ころぼっくる
確かに「戴く」と言う言い方は、目上の人に対して 自分を低くして使う言葉であって「頂戴する」と同じことだもんね。 でも・・・例えばね。トピ主さんのお母さんが第三者(他人)に対して 「これは、娘から戴いたスカーフなのよ」と言うのは明らかに おかしいし、間違っていると感じるけれど、 それをくれた本人であるトピ主さんにむかって 「あなたから戴いたスカーフを使おうかしら」と言うのは トピ主さんを、1人の女性(つまり自分が養っている家族ではなく 別に生計を立てて暮らしている人)と捉えていると言うか・・・ トピ主さんから貰ったものは、トピ主さんご夫婦のお金で買った物だから その「あなた」の陰に旦那様の存在がある感じもするので 目くじら立てて怒るほどの間違いでもないような気がします。

親子だからもやもやするのかな?

041
まま
ややヨコですが、親が娘に変な遠慮しないでよ!って感じでしょうか? トピ主さんは未婚という事なので、その感覚が既婚に比べたら強いのかもしれません。 結婚して別の所帯になれば、仕方ないか…と淋しさはあるもののある程度受け入れられると思います。 親子といえど別な人生を生きてきた違う人間ですから。 お母さんがいただいたを遣うのも、親や周囲からそう教わった経緯があっての事ですから。

友達に?

ぷくりん
今朝、テレビを観ていて、受験生のお守りのことを 放送していて、受験生が「友達に頂いたメール(をお守りにしている)」 と言っていました。 ちょっと、違うでしょうー! 以前、テレビで新宿区内の団地に住む母親が、自分の子供に対して 「勉強して頂きたいと思います」と言っていました。 変だなーと思いました。

トピ主さんが全然間違ってますぅ~

041
はーるか
>あなたからいただいた○○を着ていこうと思うの 言葉遣い一つで母親に対して「ヒステリー」 世間では娘より母親の方が上と扱われるようですが、トピ主さんと母親の間ではトピ主>>母親という関係が成り立っているのではないでしょうか。 ここまでカリカリと高圧的な相手に母親がビクビクして必要以上にこびへつらうのは事故防衛本能です。 言葉遣いがおかしいという問題の前に なぜ母親がそういう言葉遣いを改めないのか考えましょうよ。 母親が目上として振舞わないことが不満であれば あなたが一歩下がりなさい。 間違いを指摘するのは構いませんが ものは言い様でしょう。 まず、なぜ正しい言葉遣いが必要なのか考えてみませんか? 相手に嫌な思いをさせないための心遣いではないでしょうか。 その目的も無視して枝葉ばかり指摘するものではないですよ。 態度や言葉の調子で威圧され続ければ誰でも必要以上に下手に出てしまいます。 DV夫のご機嫌を伺っておびえる妻に「なんでそんなにビクビクする!むかつく!」と怒鳴る夫と同じようなことをしてますよ、トピ主さん。

>親が娘に変な遠慮しないでよ!って感じでしょうか?

😝
おばば トピ主
>親が娘に変な遠慮しないでよ!って感じでしょうか?  そうそう。そうなんです。  普通の実の親子なのに、何で物のやりとりがあると、いきなり「いただく」になるわけ?とイライラします。  そうでなくても、母は日本語のネイティブにしては変なところがあり、ご飯の五合(私は「ごごう」と発音する)を「ごんごう」と言ったり、他人様に、 「○○より××の方がありがたい?」(××の方があなたに都合が良いか、という程度の話) なんて聞いてみたり(私には、相手の方に対して随分恩着せがましく聞こえます)、何だか言い回しがおかしいんですよ。普通、こういうのって、年配の方が「最近の若い者は…」と嘆くものだと思うのですが、どうして母より若い私が「母ったら、何て物言いを…」と気をもまねばならぬのか。  レスの中に、「おばばが、その程度の言い間違いにヒステリックになるのはおかしい」というのがありましたが、「いただく」だけじゃないんですよ。ほんと、母と話していると、いろいろ耳に障って仕方がないんです。  ともあれ、娘から母に物を贈ったときに、母が「娘からいただいた」というのはおかしいんですよね。

言葉のリズム・・かなあ

春春
トピ主さんのお母様は私の世代かしら。 私は五十代。 五合は「ごんごう」ですね、やっぱり。 また、野球でワンアウト、というのは凄く耳に違和感。「ワンナウト」と言って欲しいと思ってしまう。 これって言葉のリズムなのかもしれません。 私の母も言葉にこだわるし、五十代の私から見ても「ちょっと変よ、それ」と感じることあるけど、もっと大らかに返しますよ。トピさん、カリカリしすぎではない? ことばって愉しいものよ。お母さんが妙な表現したら理由を聞いたり、2人であれこれ議論してみるのも素敵。 ところで「ありがたい」もよく使いますよ。ランチの予定とかの会話、 「月曜よりは水曜の方が私はありがたいな」とか・・・ね。 ごく普通の表現だけど、変でしょうか? 若い人は使わないのかな。

やはり

041
おほほ
こう申し上げてはなんですが、トピ主さんの文章だって、決して完璧ではありませんよ。 でもそんなこと(失礼)で人を責めるのもどうかと思います・・・ お母様個人の日本語能力がそんなに気になるのは、何か別のところに原因があるように思いますが。

確かに耳障り

041
まるこ
母親から「いただいた」なんて言われたことがないですが、 普通、身内だったら言わない言葉ですよね。 (横ですが、トピ主さんの文章、特におかしいとは思いませんが、 どこかおかしい部分があったのでしょうか?) 最近、日本語は本当に乱れているので、 自分でも汚い言葉や変な言葉を使わないように 気をつけたいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧