オシャレが大好きな40代です。
ワードローブはベーシックな定番服が中心ですが、それだとマンネリ化したり垢抜けなかったりするので、1~2割は流行を取り入れるようにしています。
若い頃と違い、すぐに流行に飛びつくのではなく、本当に自分に似合うかどうか、吟味してから購入しています。
最近取り入れている流行のファッションは、
1.カラーパンツ 初めにベビーピンクのパンツを購入したところ、グレー、ベージュ系トップスと相性が良く、着こなしの幅が広がりました。
それ以来、ブルー、グリーンのパンツを購入。普段、黒、白、ベージュ、紺の服が中心なので、カラーパンツがアクセントカラーになって良かったです。
2.スリム系パンツ スキニーが流行り始めた時に、足のラインに自信が持てずなかなか履くことができなかったスキニー。でも最近、スキニーストレートなど緩やかなラインの物が出てきて、かえって着痩せして見えるようになりました。
3.マキシスカート パンツ派でしたが、マンネリ化を打破すべく購入。昔流行ったコンバースを履くと、バランス良く着こなせて、私の定番服となりました。
トップスにグレージュなどのスモーキーカラーや上質なリネンのシャツなどを合わせ、若い子と差別化しています。
様子見なファッションアイテムは、
1.柄パンツ 花柄を中心に流行っていますが、格好良く履きこなす自信がありません。それに、すぐに流行遅れになりそうで…
2.サリュエルパンツ 腰から太腿にかけてダボっとしているのが私のスタイルを悪く見せてしまいます。履きこなせません…
3.テロテロ系Tシャツ 何だかだらしない格好に見えてしまって、抵抗感があります。
皆さんは流行をどのように取り入れていますか?
これを合わせたら意外に似合ったよ、これは似合わなかったなどのご意見をお聞かせ下さい。