本文へ
  • ホーム
  • 取り入れる流行、取り入れない流行

取り入れる流行、取り入れない流行

レス9
(トピ主 1
🐴
凪子
オシャレが大好きな40代です。
ワードローブはベーシックな定番服が中心ですが、それだとマンネリ化したり垢抜けなかったりするので、1~2割は流行を取り入れるようにしています。
若い頃と違い、すぐに流行に飛びつくのではなく、本当に自分に似合うかどうか、吟味してから購入しています。

最近取り入れている流行のファッションは、
1.カラーパンツ 初めにベビーピンクのパンツを購入したところ、グレー、ベージュ系トップスと相性が良く、着こなしの幅が広がりました。
それ以来、ブルー、グリーンのパンツを購入。普段、黒、白、ベージュ、紺の服が中心なので、カラーパンツがアクセントカラーになって良かったです。
2.スリム系パンツ スキニーが流行り始めた時に、足のラインに自信が持てずなかなか履くことができなかったスキニー。でも最近、スキニーストレートなど緩やかなラインの物が出てきて、かえって着痩せして見えるようになりました。
3.マキシスカート パンツ派でしたが、マンネリ化を打破すべく購入。昔流行ったコンバースを履くと、バランス良く着こなせて、私の定番服となりました。
トップスにグレージュなどのスモーキーカラーや上質なリネンのシャツなどを合わせ、若い子と差別化しています。

様子見なファッションアイテムは、
1.柄パンツ 花柄を中心に流行っていますが、格好良く履きこなす自信がありません。それに、すぐに流行遅れになりそうで…
2.サリュエルパンツ 腰から太腿にかけてダボっとしているのが私のスタイルを悪く見せてしまいます。履きこなせません…
3.テロテロ系Tシャツ 何だかだらしない格好に見えてしまって、抵抗感があります。

皆さんは流行をどのように取り入れていますか?
これを合わせたら意外に似合ったよ、これは似合わなかったなどのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ステキですね。

🐧
こおり
凪子さんは、ご自分のスタイルをしっかり見据えてファッションを楽しんでおられるようですね。 こんにちは。 私は44歳。やはり自分のスタイルやテイストにあったものをファッションに、と思っているギリギリアラフォー主婦です。 凪子さんの素敵に着こなされているファッションセンスが目に見えるようです。それにやはりご自身に自信がないとこのようなスタイルもぼやけて見えにくいものとなってしまいます。歳に関係なくファッションを楽しみたいですよね。 私は洋服のみならず、全身のトータルバランスを考慮しています。例えばマキシスカートにシューズとボーイズファッションにツバ広い帽子を合わせてみたり。化粧は付けま無し、自然志向、ピアスは好きではないので、ジュエリーはリング、アームバンド、ネックレスで楽しんだり。髪は10年以上長かったロングを今年始めにショートボブにしてみました。 それから、スカーフやショールも定番です。足元も大事! 洋服は消耗品。今年のプリント柄等は安い所で買って今年を楽しむ、とすると割り切れます。長く着続けたいものは基本色で合わせて、色はショールで遊ぶ、など、私も歳相応の自分を演出中です。

アラフォーです。

🐷
いおたん
わかります。もうある程度の年齢になると自分のスタイルって決まってきますよね。流行は自分のスタイルに取り入れやすいものをいれてます。私は柄パンツとネオンカラーの入ったアクセ、インヒールスニーカーをとりいれてますね。ネオンカラーはインナーにも取り入れてます。色は派手になりすぎない黄色や緑や青だと取り入れやすいと思いますね。マリンぽい夏の服装やカーディガンとかだと取り入れやすく、合わせやすいとおもいます。いつまでもお洋服、楽しみたいですよね。

バッグやストールなどで

041
まさ
流行は、小物で取り入れるのはどうですか? 流行は過ぎていくけど、スタイルは残ると言います。 もう、自分のスタイルを作っていってもいい歳では? アクセサリーになりそうなもので、流行を楽しんだら いいと思います。

体型にあわないものは諦める

💍
トピ主さん、かなりのお洒落上手みたいで素敵です! 私はそこまでしっかりしたポリシーがないのですが、1つだけ絶対に守っているのは、「自分の体型がきれいに見えない服には手を出さない」ということです。 私は、上半身は撫で肩で、胸も薄すぎてあばらが浮いているほどです。 なので、ゆるゆる、テロテロした素材や、デコルテの大きく空いた服は、身体の貧弱さを強調してしまうので買いません。 今年は「とろみ系」と称してこの手のトップスが多く出回っているので、自分はきれいに着れなくて残念。 逆に下半身は、お尻~太ももが異様に張っていて、まさに「スキニー履くと岡っぴき」状態。 スキニーストレートでスタイルよく見えるトピ主さんがうらやましい! とにかく、体のラインにあうかどうかだけは徹底的にこだわっているので、年齢が上がるごとに、お店での試着の時間と回数が増えています(笑)。

似合うもの吟味しまくりです

シルエット重視
こんにちわ。大人女子ならではのオシャレを楽しんでいて素敵ですね。 買って正解だったトレンド物は、ドルマンニット♪ももんがカーディガンも♪ 素材重視で若者と差をつけてます。 着た時のラインもくまなくチェックします。 厚底サンダルも愛用中!脚が長く見えてほんとうに助かります! 厚底っていってもストーム部分2cmのちょい盛りです。 あと、背中見せアイテムも好きです。谷間がない私ですが、背中には自信があるので(笑) 40代になるといくらトレンドでも、チープな感じだと悲しい。。 花柄パンツとサリュエルは、すたれるのが早そうですね。 特にサリュエルは、人によってはモンペに見える。。 ぺプラムも手を出さなくて良かった。 テロテロTも、ラインと素材によりますね。 定番化しそうな気配はしますが。 マキシスカート似合って羨ましい! 私は上半身が華奢で肩幅もないので(159cm45kg)やめといてます。 肌を隠しすぎず、女性らしさをどこかに残す。 40代のオシャレって、若い頃よりすごく頭つかいますね。 でも、悩むのも楽しいので、脳トレだと思ってエンジョイします。 買い物に行くと、試着しまくりです☆

お返事が遅くなりました。

🐴
凪子 トピ主
皆さん、たわいもない私の趣味にお付き合い頂いて、ありがとうございます。 参考になるレスばかりで、ありがたいです。 皆さん、やはり試着をしっかりとされて、シルエットが綺麗でないもの、似合わない物は着ない!と上手に流行を取り入れていますね。 小物やアクセサリーで流行を取り入れるというレスがありますが、それこそ、とても上級者のテクニックのようで、難しいのでは?と思ってしまいます。 小物やアクセサリーでネオンカラー?どんな物が流行っているのでしょう?参考までに詳しく教えて頂けるとありがたいです。 ちなみに私の小物やアクセサリーへの考え方は真逆で、それこそいいものを買うようにしています。 ジュエリーやアクセサリーは年代に似合う、存在感のある本物や質が高いもの。 ストールなどは目立つアイテムなので、質が良くボリュームがあるもの。 どちらかというと、服で流行を適度に取り入れ冒険する、チープな物も利用します。 また40代以上の女性が上手に流行を取り入れる方法があれば、教えて下さい。

アクセは

🐷
いおたん
アクセはそうですね、基本自分が気に入ったものが好きなので、高い物もあれば安い物もありますね。でも、ネオンカラーのアクセは流行なので安めのものですよ。全部ネオンカラーではなく、金のロングチェーンネックレスの間にネオンカラーのビーズやチェーン、細いリボンが組み合わさっているものやピアスも金や銀の中に一部ネオンカラーのものが入っているものがアラフォーでも使いやすいかと。私が一番気に入って使っているのは、トルコ石ぽいネックレスにネオンカラーの紐が組み込まれてるものかな。さりげなく使いやすいですよ。お試しあれ。

凪子さま

🐧
こおり
こおりです。 小物、アクセ、ですが、そうですね、上級者等天を仰いで思わなくても良いのですよ。気軽につけられ、おしゃれが倍増する、そんなものです。 また、高いモノも持っていますが、例えば、最近ブルガリと提携し質を良くしているヴィトンはとても気軽に買えると思いますよ。今秋冬コレでは、今までにないロゼ、ブラック、イエローゴールドなどのリングやネックレスを出しています。価格も質もブルガリと同じくらいで! また私が好むアームバンドは、エルメスのベルトものからゴールド、シルバーもの、ボッテガヴェネタのアームベルトも可愛いです。ヴィトンも勿論! ネックレスは、面白いものだと、ブルネロクチネリがいいですね。それから、主人が買って来てくれるのも愛用したりしています。 ショールは、イチオシはロロピアーナですね。 色も柄もとにかく揃っていますし、夏はリネンとシルク、冬はカシミア、上質で温かく気持ちいいです。 やはり凪子さまがおっしゃるように、年相応でないとあまり安いもので冒険しても正直安っぽく見えてしまいます。 上質なものと安価で購入した服を巧く組み合わせながらコーデを楽しんでいます。

おしゃれ大好き

041
b
私もファッション大好きな40代です。 NGの方ばばかりが先に浮かんで来るんですが・・。 私はチュニック、クロップト(短足に見える)は絶対に着ません。 去年、一昨年までは着ていて、今年はどうかなぁと思っているのは、スキニーとドルマンスリーブです。 何となくスキニーにははき過ぎて飽きた感じで、今は少しゆとりのあるストレートがおしゃれに感じます。ドルマンは自分に似合っているのか疑問に思い始めて。パンツには合うと今でも思いますが。 今年のマイブームは、ニットのトップス(去年から)とテロンとしたワイドパンツかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧