本文へ

人に優しく

レス1
(トピ主 0
🐶
ピン子
恋愛
 私は30歳で、新婚3ヶ月目です。幼い頃両親が離婚し母に引き取られましたが、祖父母が資産家でしたので何も不自由することなく、逆に一般家庭の子よりも裕福に育ててもらったと思います。高校→大学→専門学校と出していただき結婚する三ヶ月前まで毎月10万の仕送りももらっていました。、学生の一人暮らしの間は10万~30万の仕送りをももらっていました。  そんな恵まれた自分なのに、自分の事がが大嫌いです。母親も父親も好きなのに嫌いで、顔を見ると腹が立つのです。今は結婚して同じ年の主人と二人で住んでいますが、新婚生活も楽しいことも幸せだと思う事もあまりありません。アルバイトで月から金9-17で働いていますが働きがいがあるとも言えません。甘えているというのはわかっています。。毎日をもっと感謝の気持ちを持ち、優しい気持ちで両親に接したいのです。どうすれば心豊かな人間になれるのでしょうか。

ランキング

レス

心が豊かな人と接する

🐷
空飛ぶ豚
たしかに恵まれた育成環境だったようですね。30歳近くまで仕送りを受けていたのですから。ただ今のトピ主さんが感じていることから、物質面での豊かさだけが強調されてきたのかな?と思いました。 ご両親や祖父母さんたちが心の貧しい人なのかどうかは判りませんが、愛情や幸せの感じ方をトピ主さんに伝え損ねたのでしょう。 ところでトピ主さんが思う「心が豊かな人」とはどのような人のことを言うのでしょうか?身近にお手本になるような人はいませんか? お手本が身近にいるのでしたらその人との交流でいいところを真似してみるのはいかがでしょうか。考え方の工夫などを教わるのです。ご主人がそのような方だったら一番望ましいのですが。 もし近くにいらっしゃらないようでしたら、外に目を向けるのも良いですよ。習い事や学校、ご近所付き合いにボランティアサークルなどなど。 物心面もそうですが、心の豊かさも、自ら育てるのは容易ではなく誰かから与えられているものを感じるのが一番の早道だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧