本文へ

社交辞令を間に受けてしまった時(駄)

レス6
(トピ主 0
😝
赤っ恥
話題
友人の誕生日パーティに呼ばれました。 大人の誕生日パーティは初めてでした。 招待状には「料理・飲み物は各自持参。プレゼントは気にしなくていいからね。」と書いてありました。 それを見て私は「料理がプレゼント代わりなんだな。大人のパーティなんてプレゼントくださいって言ってるようなもので恥ずかしいだろうし、料理だけ奮発しよう。」 と、料理と飲み物とケーキを持っていきました。 友人も喜んでくれ、パーティも和やかに進み、終わりが近づいた頃。 なぜか当然のように友人の家族から「プレゼントターイム!」の声。 続々と家族や招待客から渡されるプレゼント。 まあ何人かは持ってくるだろうなーと思っていたのですが・・・ 持ってきたのは全員でした!! 友人もみんなも気を使ってか何も言いませんでしたが、視線が私の周りを泳いでいました・・・。 社交辞令って分かりにくい!はっきり言って! と、思うのは私だけでしょうか・・・。

ランキング

レス

嫌だよね

😡
ミル
社交辞令って、大嫌いです。 社交辞令を真に受けて、姑に「気が利かない」と怒られたからです。 だったら、言うな!!と言いたい。 以来、姑の言う事は真に受けません。何を言いたいのか、裏を読むようになりました。 でも、こんな事ばかりしていると、疲れます。やれやれ。

色々困惑。

🐶
毎日かあさん
1何故、家族一同揃った誕生会を大人になってするのか。(友人だけでなら解る気も) 2なぜ、プレゼントは気にしなくていいと、招待状に記載してあるのに、プレゼントタイムなんぞがあるのか? 3なぜ、料理持ち寄りなのか。 私には全てなぞですわー。 13のみの組み合わせか、12のみなら「あら、楽しそうー」としか思わないですけど…。 社交辞令云々というより、その友人一家が変だと思います。

慣れ・・・ですね

🎁
もか
もしも招待状は「料理・飲み物・プレゼントは各自持参。」って書かれていたら、とても豪華なプレゼントを用意しないといけないような気がしますよね。プレゼントは気にしないでと書いてあったら、とても気分的に楽。 今回はプレゼントがなくても「ご本人」に喜んで貰えたなら、問題ないと思います。 社交辞令がなくなったら、考えないでいいから簡単だけど、もっと人付き合いが難しくなっちゃう。 「引越ししました。近くに来ても突然家に寄ったりしないでね。」 「結婚しました。これは二人の努力の結果で皆様のお陰ではありません。」

それって社交辞令?

サユリスト
プレゼントは気にしなくていいからね=いらないからね と受け取るのは間違ってないと思います。 そして、予め念押しされたなら持って行かないのがマナーなのでは?? それ、社交辞令とは言わないんじゃないかな? 誰が主催のパーティーですか? 友人が計画したならまだ分かるけど、本人か家族の主催のパーティーで料理も飲み物も全て持ってこさせたなら、自分達は何も負担してないですよね。 その上、暗黙の了解(?)でプレゼントもなんて、ちょっと非常識だと思うけど・・・・・・

確かに

🐶
ピンク
私もよく真に受けて持っていかなかったりするのですが、他の人がそれでも持っていくよねというのを聞いて、そういう場合は持っていったりするのですが… 私が手ぶらできてくださいと、連絡した場合は本気で持ってこないでと思っているのですが その時によってケースバイケースですよね 面倒

トピ主です

😝
赤っ恥
早速のコメントありがとうございます。 おかしくないと言っていただいてほっとしました。パーティは友人本人主催です。最近知り合ったので毎年開いているかどうかは分かりませんが、普段からパーティが好きな人で、友人主催のパーティはいつも楽しいです。 プレゼントも本人は気にしていなくて、本人は社交辞令のつもりではなかったと思うんですが、プレゼントタイムに驚きました(これは家族主催です)。1人1人個人的にプレゼントを渡すのなら分かりますが、みんなを集めてお披露目だったので恥をかきました。 他の招待客に聞いておくって手もありましたね。 社交辞令で裏を読むのって疲れますよね。それも裏の裏だったり、お互いに読み合っていたり。 >「引越ししました。近くに来ても突然家に寄ったりしないでね。」 >「結婚しました。これは二人の努力の結果で皆様のお陰ではありません。」 思わず吹き出してしまいました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧