本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新車購入についてアドバイスお願いします。

新車購入についてアドバイスお願いします。

レス16
(トピ主 3
🐷
たろちゃま
話題
どうぞよろしくお願いします。
初めて車を購入するため、今日ディーラーを数社まわり、
比較検討しました。
最終候補に残っているのは
●マツダ デミオ
●トヨタカローラ パッソ
●ネッツトヨタ ヴィッツ
です。

私自身が通勤するための車で、
1毎日30キロを往復(通勤)
2チャイルドシートを設置(子供は生後6ヶ月。通勤には同乗しません)
3私は身長168センチ
4軽自動車以外
5予算はできれば120万、出せても130万円
という背景があるので、

ヴィッツは23を考えると小さいかな?
安全性で2を考えるとデミオがしっかりしてるのかな?
と思っているのですが、いかがでしょうか。

実際乗られている方、メリットデメリットがあれば
教えていただけませんでしょうか。
((燃費や価格は大きく変わらないと思うので、
特に実際の乗り心地や使い勝手、安全性について))

ちなみにスズキ「スイフト」、ホンダ「フィット」は
家族が乗っているので今回の購入には考えていません。

アドバイスいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご家族が「スイフト」、「フィット」なら、

💄
ヴィッツ試乗しました
デミオが良いと思います。 理由はいろいろありますが、 一言で表せば 「トヨタ系列よりマツダの方が良心的」 だと思うので。

まぁ・・・

🐤
ネ~ネ~
どの車種も「衝突安全基準」はクリアしてるから、安全性云々はどの車種も似たり寄ったり。 現行デミオは旧型デミオより、車体も車内空間も小さくなってるから、現車を見て判断すべし!

ヴィッツに乗っています。

🙂
エクレア
ヴィッツ1200ccに乗っています。 家族構成は、9ヶ月の子供と妻と私(182cm)とで愛用しています。 ・メリット 燃費が良い。 小回りが利き、妻も運転ができる。 エンジン音は静か。 洗車が楽 50km運転しても苦には成らない ・デメリット 二人目を考えると狭い。 ベビーカーを乗せると荷物が乗らない。 我が家は燃費と外見を重視していましたのでヴィッツで満足していますが、二人目の時は買い替えを視野に入れています。 参考になれば幸いです。

デミオ乗りです

041
出美ごん
といっても現行の3代目(DE)ではなく2代目デミオの(DY)の方ですが…。 現行のデミオ・パッソ・ヴィッツどれも乗ったことがあります。 私の身長は155センチですがいずれも丁度いいくらいです。 トピ主さんは内覧だけでなく試乗はされたのでしょうか?試乗されると乗りごこちや足回り等各社の違いがよくわかると思います。 ご自分の好みなどがありますので運転してみるといいと思いますよ! デミオはフィットと足回りが近いと思います。 キビキビ走って割合素直にハンドルがきれるところが気に入っていて、あの価格でこの足回りはオトク感があるなあと思っています(あくまで私の主観です)。 チャイルドシートを入れるのはパッソもヴィッツもデミオも同じようかな…とも思います。 MAX130万までだとすると、デミオは出たばかりなので値引きがどうかなと思います。値段重視だと諸経費込みでパッソの1000ccとかかもしれません(これも担当さん次第ですね)。

私の車・意見ですが参考までに

💡
なっつ
トヨタ ヴィッツ(19年式) グレードはU、排気量は1500cc、CVTです。 後部座席運転手側にチャイルドシートついてます。 後ろ向きにチャイルドシートがついてると少々きつい気もしますが、特に不便は感じません。 (私は身長162センチです) ただし、後部座席でオムツ交換するには狭いです。 シートアレンジはそこそこにきくので荷物も結構つめます。 シートヒーターが標準装備なのが私にはとても嬉しい機能でした。 スマートキーも子供連れで出かけた時等は鍵の開閉が楽です。 走りについてですが、住まいが田舎で山道・町乗り両方で、現在スタッドレスタイヤ着用です。 いま現在でリッターあたり15km走ります。 坂道も結構スイスイ登りますし、スピードに乗るのも早いです。 ちなみにこの車のこのグレードでバイザー、フロアマット、トノカバーのオプションをつけて、税金等もコミコミで160万近くしました。 整備士の夫曰く「きちんとメンテナンスしていれば長く乗れるし、 1000ccに乗るなら軽自動車の方がマシ」だそうです。

トピ主です。

🐷
たろちゃま
トピ主のたろちゃまです。 なっつさんのレスまで拝見しました。 ありがとうございます。 >ヴィッツ試乗しましたさん ヴィッツに試乗されたんですね。 トヨタ系よりマツダのほうが良心的なんですね、 ディーラー巡りでは気づきませんでした。 >ネ~ネ~さん 新型、旧型デミオの違い、知りませんでした! 車内は広いほうが良いですよね・・・ >エクレアさん  >ベビーカーを乗せると荷物が乗らない。 ↑考えていませんでした。重要ポイントですね。 >出美ごんさん 試乗はまだです。次の3連休に行くつもりです。 予算上一番近いのはお察しのとおりでが、 デミオの使用感、参考になりました。 >なっつさん おむつ交換やチャイルドシートの位置 参考になりました。 私も同じ所に設置するつもりです。 ご主人様の意見もありがとうございます。 私も軽で良いような気がするのですが、 家族が私を軽に乗せたくないそうです。 ●一日たち、話し合い、今は 『パッソ>デミオ>ヴィッツ』になっています。 まだありましたらよろしくお願いします。

現行のデミオ!

041
ロデム
30代、男です。 出された条件(主に通勤用、自分グルマ)を考えると これはもう!現行のデミオしかないでしょう。 個人的にこの中で女性が乗っていてカッコいいと思うのはデミオです。 燃費良し、スタイリング良し(好みですが)、 何よりドライブフィーリング特に良し。これこそマツダの良さですね。 ただ、値引きのほうで頑張っても諸費用合わせて 13Cで130万に収まるかが問題ですが、130万台なら十分だと 思いますよ。値段最優先なら、新古車でいいのが出るまで じっくり狙うのもアリです。諸費用がかなり違ってくるので。 でも、あれこれ悩むのもまた、楽しいですよね!

車種の感想じゃなくてごめんなさい。

🐷
WISH乗りだけど
ところで予算120~130万は、車両本体のみの価格ですか? ナビやらETCやら、欲しいオプションをつけると、軽く30万は飛びます。諸経費もかなりの金額かかります。 1度、ディーラーで見積もりをしてもらってください。ご予算の捕らえられ方如何によっては、新車に手が届かないこともありますので(デミオはよく”爆裂値引き”を聞きますが、FMCしてそんなに時間が経っていないからどうだろう…)。 また、もし数年後にお子さんが増える可能性があるのなら、その車種では手狭になることも含み置く必要もあると思います。 ご家族でコンパクトカーが2台もあるようですが、その手の車をさらに増やすより、中古でもミニバン1台あった方が便利だったりします。その辺り、ご家族でのご意見の摺り合わせは済んでいますか? たくさん比較検討されて車種も絞られたのだと思いますが、傍から見てちょっと気になったところでしたので、老婆心ながら書いてみました。 いい車に出会われますよう。

デミオはちょっと

041
もとデミオ乗り
昔デミオ1500に乗っていましたが、大幅値引き、外寸の割りに中が広い、荷室も広い、走りは良い、燃費はまあまあ、良いことずくめみたいだったのですが、大きな欠点は音が煩い。これだけが耐えきれず手放しました。後で自動車雑誌等で評価記事など見ましたら、マツダのエンジンは設計が古く、ボデーの遮音も良くないので、音が煩いということが書いてありました。それ以来クルマ選択でマツダは除外しています。まあロータリーとかスポーツカーのロードスターになるとまた違うのかもしれませんが。 新型デミオはどうなんだかわかりませんが、変わったのはボデーだけでエンジンは昔の煩いのを使い回しているんじゃないでしょうか。カー雑誌の評価比較記事など読まれると良いと思います。ただ値引きに関してはトヨタなど足元にも及びませんから、費用だけで選ぶならデミオも有りかもしれません。まさに粘ればいくらでもまけてくれるという感じです。まあ安いだけが取り柄のクルマかと。

購入するディーラーの対応

🐤
hoehoe
車の性能が似たり寄ったりで、決め手を欠いている状況かとおもいますが、商談時の対応、他のお客の対応状況、ディーラーそのものの雰囲気、など、車そのもの以外の部分をよく見てください。 納車、点検、車検、などなど、これから通うことになるディーラーですから、購入の決め手の1つとしても良いと思いますよ。 (私はかなりこの点を重視します。欲しい車があっても、ディーラーが気に入らなければ、同じ販社系の別の店をあたります。)

追記です

041
出美ごん
ネ~ネ~さんの >現行デミオは旧型デミオより、車体も車内空間も小さくなってるから チャイルドシートを入れるのであればここはチェックされた方がいいかもしれませんね。私は2代目乗りですが初めて現行を見たとき「小さくなったな~」なんて思いましたから。 どの車にも言えますが、お子さんがいるのであれば特に荷物出し入れの勝手具合もポイントと思います。 あと現行デミオはタコメーターがOPになる車体もありますので、走りを気にされるの方であればその分予算はUPになるかと思います…(汗)

トヨタにしとけ~

🐱
南海の黒豹
クルマに興味ない方が無難なクルマを選ぶなら、トヨタにしときなさい。 80点を上回ることも下回ることもないですから。 ちなみに私は今までトヨタ車を所有したことはないし、今後もないでしょう。ツマラないから。

トピ主です。

🐷
たろちゃま トピ主
トピ主のたろちゃまです。 レスありがとうございます。 >ロデム様  実は私もデミオのスタイリング気に入っています。  かっこいいですよね。 >WISH乗りだけど様  アドバイスありがとうございます。  見積もりは、パッソ<デミオ=ヴィッツ でした。  後は今の車にどのくらいの金額がつくかに掛かっていますが  特に大きなOPをつける予定はないので  3車とも今はちょっと予算から出る状態。  これから駆け引きを頑張ります。 >もとデミオ乗り様  >欠点は音が煩い。  これはまったく知りませんでした・・・  情報ありがとうございます。試乗の際に気をつけてみますね!! >hoehoe様  そうですよね。大事ですよね。  実はちょっと対応の気になる会社が一社ありました。  再度よく人を見ようと思います。 >出美ごん様  2度目ありがとうございました。  タコメーターはOPならつけない事にします。  アドバイスはありがたいです。知りませんでした。 皆様ありがとうございます。 週末試乗に行きまして決め、報告いたしますね。

試乗してきました!

🐷
たろちゃま トピ主
トピ主です。 今日デミオとパッソの試乗をしてきました。 その結果デミオにすることにしました。 アドバイスいただいたように、 確かにデミオのエンジン音はパッソよりは大きかったのですが 運転のしやすさはデミオが私には合っていました。 まだ判子は押しておりませんが、 週明けに電話をして返事をすることになっています。 アドバイスくださったかたがた、ありがとうございました。 メリットもデメリットも、 両車を天秤にかける際に決める上で大変参考になりました。

手遅れかな?新フィット推薦

🐱
広々見晴らし
ホンダのフィットが選択外になっていますが、考え直して下さい。 新型フィットは旧型と別次元の乗り心地で完成度の高さはカーオブザイヤー受賞の通りです。 会社の同僚は、試乗したら衝動買いしたほどです。 運転した小気味よさ、室内の広さ、後席の広さははデミオの上の上です。

トピ主です。

🐷
たろちゃま トピ主
トピ主です。 >広々見晴らしさん、レスありがとうございます。  ご提案いただいたフィットですが、  同居の舅が乗っているため  候補からはずしたんです。  燃費も良いみたいなので、  舅の車が違うものだったら是非検討したいのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧