トピを開いて頂きありがとうございます。
この度、結婚が決まり、相手のご両親が私の実家に挨拶に来ていただけることになりました。
その場合の宿泊手配についてご教示頂きたく、宜しくお願いします。
<状況>
・彼の実家→関西地方
・彼、私の実家、私→関東地方
・彼→一人暮らし(この4月に結婚後の新居となる家に転居。新居:1LDK、寝室6畳、フローリングのみ)
・私→実家暮らし。新居から車で30分。
・私が彼の実家にご挨拶に伺った際、宿泊手配をして下さった
彼のお父様より、「息子(彼)の新居も見たいし、息子の家に泊まるので宿泊場所のお気遣いは不要です、ありがとう」と連絡を頂きました。
ただ、新居は大人3人が寝るには狭いように感じます。
また、遠方から車でお越しになるご両親にゆっくり休んで頂きたいと思う気持ちと、遠方で一人で頑張る息子の新居を見て安心されたい気持ちもわかるのと、こちらに気を遣われて言われていることだと思うと、どのようにしたらよいのか、広くご意見を頂きたくお願いいたします。
私の両親は「新居を見た後、親子水入らずで過ごせるように3人の宿泊手配をしてあげたら?私が挨拶に行った時もそのようにして頂いたのだし」と言っております。
彼は、「わさびは新居に入られるのは嫌?嫌じゃなければ、お金ももったいないし1泊だからいいんじゃない?」と言っています。
私は、彼のご両親が新居に泊まることに関して、全く問題ありません。
むしろ、いくつになっても親は心配なものですから、どういったところに住むのかご覧頂いた方がいいと思っています。
ですので、より良いようにして差し上げたいのですが・・・。
まとまりなく、長文で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。