本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚の挨拶時についてご意見お願いいたします

結婚の挨拶時についてご意見お願いいたします

レス10
(トピ主 3
わさび
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。

この度、結婚が決まり、相手のご両親が私の実家に挨拶に来ていただけることになりました。
その場合の宿泊手配についてご教示頂きたく、宜しくお願いします。

<状況>
・彼の実家→関西地方
・彼、私の実家、私→関東地方
・彼→一人暮らし(この4月に結婚後の新居となる家に転居。新居:1LDK、寝室6畳、フローリングのみ)
・私→実家暮らし。新居から車で30分。
・私が彼の実家にご挨拶に伺った際、宿泊手配をして下さった

彼のお父様より、「息子(彼)の新居も見たいし、息子の家に泊まるので宿泊場所のお気遣いは不要です、ありがとう」と連絡を頂きました。

ただ、新居は大人3人が寝るには狭いように感じます。
また、遠方から車でお越しになるご両親にゆっくり休んで頂きたいと思う気持ちと、遠方で一人で頑張る息子の新居を見て安心されたい気持ちもわかるのと、こちらに気を遣われて言われていることだと思うと、どのようにしたらよいのか、広くご意見を頂きたくお願いいたします。

私の両親は「新居を見た後、親子水入らずで過ごせるように3人の宿泊手配をしてあげたら?私が挨拶に行った時もそのようにして頂いたのだし」と言っております。
彼は、「わさびは新居に入られるのは嫌?嫌じゃなければ、お金ももったいないし1泊だからいいんじゃない?」と言っています。
私は、彼のご両親が新居に泊まることに関して、全く問題ありません。
むしろ、いくつになっても親は心配なものですから、どういったところに住むのかご覧頂いた方がいいと思っています。
ですので、より良いようにして差し上げたいのですが・・・。

まとまりなく、長文で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

それでいいのでは

🐤
rook
ご両親がお気づかいなくとおっしゃってるのでそれでいいのでは? 宿泊手配をしてもらったら嬉しいと思う反面、別に良かったのに…という 思いも残ると思いますので。外より狭くても家の方が落ち着くという人もいますし。 そのかわり、挨拶の時のお食事にお金をかけるとかお土産をグレードアップするとか 他の事でおもてなしをして差し上げてはいかがでしょうか。 ただ、布団は大丈夫ですか?その辺の準備は怠りなく。 あと、私なら彼に「私の両親は別に宿泊手配した方が良いのではって 言ってるんだけど本当に新居宿泊でいいの?狭いってご両親知ってる? 一応もう一度伺って見てもらえない?こちらの時は宿泊手配していただいたので 申し訳なくて…」と言います。 それで、本当に手配しなくていいという事ならいいと思います。 夜は一緒にお食事ですよね。次の日の朝の美味しい朝ごはん(パンなど)を 差しいれてはいかがですか?

彼を教育しましょう

🐤
ICHICO
男の人って・・・・こういうところは「全く」といって良いほど気が利かないんですよ。 もちろん彼のご両親の言葉を丸のまま受け取ってしまう彼は「子供のまま」なんだとおもいます。 「大人としての応対」を考えれば「新居に上がってもらい見てもらう」けれど、宿泊は「ゆっくり身体を休めてもらいたい」からこそホテルを押さえておくのが最善でしょう。 我が夫も随分と長い間「大きな子供」でしたね。 私どもはもう50代となり、親も年老いてきましたのでようやく「大人としての応対」が出てくるようになりましたけどね・・・・。 >「わさびは新居に入られるのは嫌?嫌じゃなければ、お金ももったいないし1泊だからいいんじゃない?」 こう言われたのなら 「新居に上がって頂くのは問題ない。けれどお母さんお父さんの身体をゆっくり休めてもらいたいからホテルを手配しましょう」 だって1LDKなんでしょ? しかもフローリングだけ。 寝具はどうするの? 「寝室」とありましたが、大人3人・・・・仮にキングサイズのベッドであったとしたってねぇ。

新居に宿泊でもいいのでは?

041
じゅんくん
ご結婚おめでとうございます! 新居はまだそれほど物もないでしょうし、引っ越しの片付けを早めに終えるきっかけにもなるでしょう。 トピ主さんの実家にご挨拶に来ていただいた後、どこかで彼ご両親とトピ主さんでお夕食をいただくお店を手配しておいて。 (トピ主さんご両親もご一緒するかは彼氏さんと相談ください。) 新居に寝具は用意がないと思うので、トピ主さん実家から借りて運びこんでおけばよいのでは良いのではないでしょうか? バスタオルなどは、この機会に新居用の新品を購入しておろしてもいいかもしれませんし。 ホテルのアメニティーを意識して、歯ブラシやコップなどもご用意を。トピ主さん宅で、化粧水や洗顔料のサンプルがあれば、お義母さん用に置いておくのもいいですね。 彼のご両親がお酒を飲む方々なら、親子三人で軽く晩酌できるように、新居にお酒やつまみも用意しておいてあげたら、気遣いに喜んでいただけるかも。 彼氏(というよりお義母さん)が簡単に朝ご飯を用意できるように、食材もね。 滞りなくご挨拶が済めば、いよいよ準備スタートですね。 良いスタートとなりますように♪

おめでとうございます

🙂
ruru
ご結婚おめでとうございます。 色々これから気を遣いますよね。 新居にはご両親がきちんと泊まれるような布団類はありますか? 揃っているなら、彼もいいと言われてるならばそれでもいいと思います。 ただ、一度泊めてしまうと、これから彼のご両親が遊びに来られた時に、 家に泊めないといけない雰囲気になるかもしれません。 それを少し覚悟した方がいい気がします。 それは絶対困ると思われるなら、新居でお茶とお菓子などを出して、 やっぱり申し訳ないから・・・とホテルをとられたらいいと思います。

疲れそう

041
non
トピ様が疲れないなら泊まってもらえばいいと思いますけど 正直疲れそうですね。私なら、トピ様の両親の仰るように 新居見てもらって、ホテル3人分取ってそっちで寝てもらいますね。 夫さんは何もわかってないですね。 お金もったいないし一泊だからっていうなら、食事の手配から 何から全部協力してもらったらいいですよ。女がどれだけ気を遣うか わかってないからそんな発言できるんだと思いますけどね。 トピ様が頑張れるならいいと思いますけど、新婚直後に 新居に泊まりたいとか・・・面倒すぎる。私なら嫌ですね。

気に入った!!

041
ほげらほげら
気に入った。 久々に、「登場人物がみんな良い人」のトピを見た。 まず、みなの意見を良く聞きどうすればよいか悩むあなたが立派。 あなたのご実家の気遣いも方向を間違えておらず立派。 彼のご両親の気遣いも当然といえば当然だが正しい。 なにより彼が間に入り、あなたに対し「わさびは新居に入られるのは嫌?嫌じゃなければ・・・」とあなたを気遣っているのが立派。 と、みんな良い人たちなので、あなたはなんの心配もなく、彼の決定(新居に泊まってもらう)に従えば万事OK!

お礼(トピ主です)―1

わさび トピ主
おはようございます。トピ主のわさびです。 皆様、親身になって考えて下さり、ありがとうございます(涙) 引っ越しでバタバタしており、お礼が遅くなりましたことお詫び申し上げます。 すみません、私が記載することを忘れまして、ご心配おかけしております寝具の件ですが、一つはお客様用の寝具があり、もう一つはお車でご持参されるとのことなのです。 >rookさま 思いつきませんでした!!ありがとうございます。 そうですね!おいしい朝食の差し入れ、いいですね! お母様も疲れているのに家事をしなくてもいいですもんね。 >ICHICOさま ありがとうございます。母と同じことを仰っており、なんだか母と話しているみたいでホッとしてしまいました(笑) 母もそのように申しております。 「女性側に気を遣って仰っているのだから、黙って予約しておくのが礼儀よ」と。 父は、「あちらのご両親の意向を確認して、お気遣い無用と仰っているならかえってよくないのでは?」と意見が割れており、トピを立てさせて頂いた次第です。 やはり、それがマナーなのでしょうか?

お礼(トピ主)-2

わさび トピ主
>じゅんくんさま なるほど!おつまみ! あ~トピを立ててよかったです。ありがとうございます。 私も家族もお酒が飲めないので、全く気が回っていませんでした・・・。 そのようにしてみます。 >ruruさま ありがとうございます。 なるほど。今後のことも考えないといけないですね・・・。 再度、検討してみます。 >nonさま 確かに!その通りです。ありがとうございます。 結局、動くのは女性側ですもんね(笑) ruruさまのご意見と併せて検討してみます。 >ほげらほげらさま ほめられて、嬉しいです。周りの意見を聞きすぎて、わけわからなくなっている私に癒しを与えて頂きました。ありがとうございます。 再度、みんなの意見を集約し、彼と考えてみます。 皆様、本当にご意見ありがとうございました。 皆様の時はこうだったよ、知り合いはこうだったよ、という情報がありましたら、宜しくお願いいたします。

新居だからこそ見て、安心したいのでは?

041
錆び抜き
うちも全く同じことがありました。 ただ、私の母は精一杯のおもてなしをしなさいね、と言ってくれましたけど。 付き合いも長かったので、彼の本心、彼両親の気持ちもよく考えれば分かるものでした。 狭かったけど「うちに」泊まりたいのだなと。 普段の寝室(和室)に両親を泊めて、私たちはリビングにキツキツになって寝ました。 出来る限りのもてなしもしました。 それを誰よりも喜んでくれたのは夫と実母です。 後日祖母にも誉められました。安心したよ、と。 もちろん、夫の両親も喜んでくれました。 小さい部屋で…と恥じ入る私たちに、新婚さんらしくていいよ、始まりはこれくらいがいいよと言って、ご飯とお味噌汁をおかわりしていかれました。 お泊めして良かったなあ、夫が誇らしそうにしてくれてたのがくすぐったかったなあ、なんて10年経った今でも思います。 夫を愛していて、大事に思うのなら、その夫が喜んでくれる選択をすれば間違いないのではないでしょうか。 愛されたり大事にされたりすることの秘訣は、まず自分が相手を愛し大事にすることだと思います。 それは相手が夫でも、夫の親でも誰であってもです。

お礼-3

わさび トピ主
錆び抜きさま ご意見ありがとうございます。 私たちはまだ一緒に暮らしているわけではありませんので、錆び抜きさまと同じように一緒の空間にいてもよいのかが不明なのです。 正式に結婚したら、3人で親子水入らずで過ごすことはなくなると思うので、それをお望みかと思うと、私がその日お泊まりをしておもてなしをするのも差し出がましい気もしております。 彼は、お迎えする私たち側の金銭的な負担を気にしている感が強いです。 もう一度彼の気持ちを聞いてみます。 貴重なご経験でのお話、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧