本文へ

何年ぶりかの電話

レス8
(トピ主 0
041
teko
ひと
はじめまして。 疎遠になって、何年も年賀状だけのお付き合いだけとか、何のお付き合いもしてない昔の友達に、電話を掛けたことがありますか? または、掛かってきたことがありますか? それからの関係ってどうですか?

ランキング

レス

中学生時代の友達に

🐱
ルイ
10年ぶり位に突然電話した事があります。 共通の友達がどうしても会いたいと言うので。 進学先が違って疎遠になってしまいましたが、元々話が合って、仲良しだったので、当時の様に楽しく話すことができました。 最初に電話をかける時はさすがに緊張したのと、しばらくの間は私から積極的に誘った事もありますが、今では当時の様に仲の良い関係が再生されています。

タイムリーなので・・・

ピンク
年賀状だけの付き合いだった友達と十数年ぶりに会うことが決まりました。 先にメールで連絡をとりましたが、直接電話をして日取りを決めたばかりです。 ちなみに学生時代の友達です。会う前に電話ですでにかなり盛り上がってしまいました。

2度ほどあります。

😨
オムライス
一度目は以前からの友人で、お互い引越しなどが重なり一時期連絡が途絶えましたが復活した友人でしたので、その後今でも仲良くたびたび会っています。 二度目は、突然連絡がきました。懐かしさで連絡くれたようです。 私はうれしかったのですが、その彼女は独身、私は既婚であったこともあり、話もあわないだろうなと思い、お互い会おうね~!!といいつつそのままになって数ヶ月たちます。おそらく会わないかなって思います。 お互い今そばにいる友人が大切だったりするからでしょうかね。 でもそういうのって大切にしたほういいですよ!! 私の母はそういった久しぶりの電話もあまり大切にしなかったせいか、今気軽に会える友人が誰もいないようです。だから今になって私も母に友人を大切にするように言って上げればよかったなと後悔してるんです。

あります。

🙂
kaede
同窓会の幹事から25年ぶりに電話がかかってきました。 その時は、お互い近況報告とかで盛り上がりましたが、それっきりです。 自分から掛けたのも同窓会つながりでしたが、やはりそれっきりでしたね。 そんなもんです。 続く相手なら年賀状だけでも続いてるわけだしね。

思い起こして

😨
ブンブン
電話をかけたことがあります。しかし懐かしいのはこちらだけで、ある程度は盛り上がりますが、進展はありませんでした。

危険な香りが…

😑
学校を卒業以来、十数年ぶりの友人からの電話。 最初懐かしい話からだんだん…保険の勧誘でした。断ったら借金のお願い。結局10万貸してそれから10年余り、結局返ってきません。 それから昔の友人からの突然の電話には、軽い緊張感が走ります。

頼みごとと勧誘。何年も音信不通だった知人にするのは失礼。

🐷
ブラウニー
数年も音信不通。年賀状のやり取りさえもない過去友。友達に昇格しないまま知り合いリストの名簿から消した人。 突然の電話で「久しぶり。元気~?!」とお互いの近況を話して、純粋にこれからの交友を深めることは嬉しいことだけど。。。 残念ながらそれはめったにない。 久しぶりの電話には、頼みごとや勧誘が隠されていることが多い。 「久しぶり。元気~?」と妙に明るい声の後に ブラウニーさんの友人を紹介してくれとか、 ○○情報を教えてほしいとか、 都内のレストランで会費制パーティーを主催するから参加しない? という勧誘があったことも。 普段から交流のある気心の知れた相手でない。直接の友達でもない。知り合い程度の浅いつきあい、それも音信不通。 突然電話やメールで勧誘や頼み事をしてくる奴の神経疑う。 音信普通だった知人に電話してきて、利用目的がみえみえっていうのは、受ける方はドン引き。この手は図々しくて大嫌い。 何年ぶりかの電話は、内容によると思うの。 間違っても、勧誘と頼み事は 音信普通の人にはしないでほしい。(相手を嫌な気分にさせるだけだから。)

勇気だして連絡しました

さくら
去年ふと学生時代の同期達に18年ぶりに連絡をとってみました。 卒業以来 連絡をとってなかったので冷たい返事が返ってくるのを覚悟で。 友人たちはすこしびっくりしているようでしたが、近況やクラスメイトのことなどを話してくれました。携帯の番号も教えてくれました。長い間 会ってないので話が合わなかったりすることもあるかもしれませんが思い切り連絡してみるのもいいと思います。 その後 私が体調を崩してしまい再会が延期になっていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧