本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リサイクルの服や着物に抵抗ありますか?

リサイクルの服や着物に抵抗ありますか?

レス84
(トピ主 2
🙂
リコ
話題
こんにちは 先日、両親と行った着物のリサイクルショップで かなり良い状態のメンズのアンサンブルを買いました 羽織にはしつけ糸がついたままで 着物も膝などがヨレてたりしない綺麗な状態でした それを家の和室に吊るしていたら 遊びに来てた兄の奥さんが 「最近のデザインの洋服のリサイクルには抵抗ないけど着物は無理~ 思いの詰まった遺品かもしれないし」 と言うので それは洋服もそうでないかしらとちょっと気になりました。 私は洋服も着物も綺麗なら抵抗なかったです いつも選ぶ基準は 気に入ったものが綺麗か、そうでもないか、だったのですが 気にする人がいるんだなぁと思うと 「誰がどんな事情で売ったのかしら」 なんて 気にしなくてもいいことを気にしてしまいました。 みなさんはどうですか? 古着に抵抗がありますか?

ランキング

レス

古着

🎶
あゆ
まったく抵抗ないですね。 良い物がお安く買えるならとってもお得だと思います!

ごめんなさい

🐱
黒猫
古着は抵抗ありますねぇ。 洋服和服問わずです。 誰かの着ていた服…ってだけで。 神経質ですかね?

身内ならオッケー

💋
冬子
いとこや叔母などなら、全然構いません。服でも着物でも・・・。実際にいただいたことがあるし、振袖はいとこにあげました。 でも、お店で買うのはだめですね。 どんな人が着たものか判らないのは気持ち悪いし。 家具やインテリアも、リサイクル品はいやだな。 だけど、本だけは平気。

この場合

041
ちょこった
しつけ糸までついていたんだから、思い出もなにもないと思いますよ。 なんか作ったんだけど、やっぱり着なかった…みたいな。 思い入れもなにもない着物だと思います。 着物でも、すごい年代物で、「これ着てた人ってもう亡くなってるんだろうな」 と思うとなんだか着れないかも…。 洋服だったら、最近のものなのでそんなことはないですよね。 古着…身内のだったらいいけど、誰のものかわからないものには 抵抗がありますね。人には言えませんけど…。

リサイクルの服には抵抗ありません

041
そういえば
しかし、着物には抵抗がありました。 というのは、服は肌に近い方の服は洗濯機で丸洗いするし、肌に直接触れないコートや上着類はクリーニングのタグがついている物を選んでいました。 着物は(安く)洗えない(?)ので、新品以外は抵抗がありました。 でも、遺品なら、着物、服の区別はなく、知ったら抵抗があるかもしれません。 知らなかったら、すでに着ているかもしれませんね。 だったら、抵抗ないか・・・(あはは) とにかく、最近は古着ばかり着ています。

身につけるものは

ほうほう
服に限らず知らない人が長く身につけたものは嫌です。

私は抵抗があります。

🐱
OBS47
洋服や着物のリサイクル品は 抵抗がありますね。でも 人それぞれですから良いと思いますよ。 義姉さんが良しとした 最近のデザインの洋服だって もしかしたら遺品だったりして・・・(笑) 考えたらきりがありませんね。

抵抗アリです。

041
yuu
少し昔のテレビで、ドラマ仕立てでしたが、古着を購入した男性が、霊にとりつかれてしまったというのを見てから、 古着には、どうも抵抗があります。。。 その男性が購入した古着はジーパンだったのですが、 事故で亡くなった方の物で、大変愛着があったそうなんです。。 古着屋さんには、当然のことながら亡くなられた方の洋服もたくさん売られていると思います。 クリーニングされているとは言っても、長年の間に染み付いた 皮脂汚れは真から落ちているとは思えません。 私は兄弟の物や、友人の物、 誰が着ていたものかがわからないもの以外は、 基本、身にまとう事はないですね。

抵抗あります

041
たろすけ
服も着物も身内なら構いません。特に、着物は保存状態が良ければ代を重ねても着られますので、今、祖母の物を着ています。 着物のしつけは、あらいはりをすれば、再度仕付け糸つけますので一度も袖を通していないとは限りません。

全くありません

041
あずきバー
着物でも洋服でも、全く抵抗ありません。 着物は自分で着れないので買うことはありませんが、 洋服は安いので普段買わないような変わったデザイン等にチャレンジできてお得です。 まだ着られるものの命をつないだと思ってますし もちろん洗濯済でしょうから 何のこだわりもなく着ています。

抵抗アリ

041
まこ
基本的に古着屋さんのにおいが苦手です。 自分が服を売るのは良いのですが、買って着ようとは思いません。 ヴィンテージとか、価値がある物です!と言われても古着は嫌です。 古着でも、友人からもらったお古の服だったら着れますけど。 どんな事情で売った…というより、どこの誰が着ていたかわからない服は嫌かも。 試着された服なら短時間しか来ていないけど、誰かの持ち物だった服はその人の生活臭?がありそうです。 そういうのが苦手なのかも。

亡き母の洋服なら

041
keikei
私も人が着ていた物を身に付けるのは嫌です。 友人同士で洋服のやり取りを見ていますけど、私は例え 友人が着ていたものでも抵抗があるし、必要なら自分で 買います。 唯一、亡き母が着ていた洋服は年代的に合うものを着る ようになりました。 セーター類や肌着類だって、母の品には全く抵抗なく着ら れます。 美人でおしゃれな母だったので、レースやラメを使った 洋服がクリーニングの袋に入ったまま沢山あるんです。

古着大好きです。

041
菖蒲
肌触り良いし、適度に伸びてて、着やすいし。しかも、お値段リーズナブルだし。 私は古着でも普通に着ますよ。オークションなどで良く落札しますし。 ただし、着物になると話は別ですね。やっぱり、何かしら曰く付きだと困りますから。

古着はありえない

🐶
ロボコン
神経質なので古着はダメです。 服だけでなく アンティーク家具などもダメです。 どんな人が使っていたのか、かわからないし 新品でも他人経由は嫌です。 あと、人の念?とかこもっている場合がありそうで嫌です。

全く抵抗ありません

😝
勇気専売
抵抗100%なしです。元々所詮モノはモノでしかないという感覚でしたが、震災を経験してその思いがさらに強くなりました。 でも抵抗のある人がいる事もわかります。私の母がそうでした。近所の人からのお下がりを子供達に着せる事等とても嫌がりました。仲の良いお姉さんからのものだからと私がどんなにお願いしてもダメでした。母はメンタル面でとても弱い人で、細かい事でのトラブルが絶えませんでした。 ちょっと変わりダネでは、「フリマとかリサイクルとか大嫌い、古着?とんでもないわ、貧乏くさい」と言っていた人がこっそりオークションを利用して古着を買っていた事を偶然知り、ちょっと笑ってしまいました。見栄っ張りすぎ。

アンティーク着物に一目ぼれしてから・・・

041
トナカイ天使
全く抵抗なく着物を買ってます。 洋服は安くても満足してるので買ったことないです。

古着

🎶
きいな
古着は苦手です。 というか、中古品はすべて苦手です。

人それぞれですね

041
へ~
私もどちらかというとリサイクルは苦手かな。 と思っていましたが、先日、そうそう見ることのないデザインの 洋服がウィンドウにかかっていて、一目惚れでつい買ってしまいました。 きれいにクリーニングされているので、思ったほど抵抗はなかったです。

古着は嫌です。

🐱
ねこ
古着屋さんって、おしゃれな感じにしていても何となくみすぼらしい、薄汚れた感じがありますね。 私は状態がいくらよくても古着は嫌です。親しい親戚のお古ならまあいいですが、赤の他人の身につけたものは気持ちが悪いです。 古本も、旅先で買って読んで捨てるぐらいならいいですが、何度も読み返したり自宅に保管するのは嫌かもしれません。

気になります

💍
ワイフ
すべてにおいて知らない誰かが、使っていたものは気持ち悪いです。 (汚いという意味よりも、念がこもっていそうや縁起が悪いかもという意味で) アンティークにも興味がありません。

着物はいいけど、洋服は抵抗ある

💍
えっこ
着物は、大昔から古着を譲って行く文化があるので、全く抵抗ありません。遺品を古着として着まわすのも、ずっと古来からの当たり前の文化ですよね。 着物って作る過程に手間暇かかるし、汚さないように大切に着るし、とくに最近で着物を着るTPOって晴れやかな場所(観劇とか、披露宴とか)ばかり。だから縁起がいいと思います。 私も古着屋で買いますけれど「きっと着物は喜んでくれているな」と思いながら、着ていますよ。 洋服は、私は駄目ですね。着物のように大切に着るばかりではないし、実際のところ、地べたに座り込んだり、汚く使っている人もいると思うので。

寧ろ古着のほうが好き

とまとん
古着は状態とデザインがいいものに出会う確率が少ないので ワードローブの古着率は10%未満ですが 新品より古着のほうが好きなくらいです。 もし私に裁縫の技術があったならもっとたくさん買ってると思う。 お皿や家具も古道具屋さんで買うほうが好きで 中古率50%以上です。 中古で嫌なのは家電類だけですね。 他はむしろ中古品のほうが好きです。 誰がきてたとかまったく気になりません。

着物好き♪

🙂
あんず
少数派かと思いますが… 私は洋服の古着は苦手、でも着物は平気です。 仕付けつきの着物なら新品ですし、古いものは大抵裄が足りなくて洗い張りしちゃうので。 洋服はタグつきの新品なら買うことがありますが、明らかに着た形跡があるとダメですねぇ。

それ程抵抗はないんですが

041
魔が猿
最近占いが当たってからは、しばらく負のオーラの可能性がありそうな物は避けようかと思っているところです。

着物は買ってみた。

041
てこ
リサイクル着物をはじめて買ってみました。最初は「もとの持ち主の念がこもってないかなぁ。」なんてオカルトチックなことも考えましたが。 自分なりにお塩とお酒を供えて窓を開けて「大事に着させてもらいます。」と手を合わせて良しとしました。 古着独特の匂いが最初は気になりましたが影干しを続けていくうちに消えました。 母もどっさり1度だけ袖を通した着物を持っていますがそのうちリサイクル品に出すと言ってます。 着物って高価な生地で手間をかけて作ってあるわりに大して着てないものが多いのでリサイクルして着たほうが着物にとってもこの世に出てきたかいもあるってもんじゃないか、と。 そんな着物たちが着てる人にあだなすわけないなと勝手に思ってます。

ごめんなさいね

041
名無し
従姉のお姑様が古風な感じの人でした。 お姑様、従姉の息子の七五三のために羽織はかまを新調してくれました。 しかし、従姉の息子はそれに袖を通す前に亡くなりました。 着物を見ているのが辛いと言って、従姉はお姑様に頼んで処分して貰っていました。 リサイクルショップに出したかどうかはわかりませんが、しつけ糸がついたままの理由はそういうこともあるかもしれません。 単に「買ったけどダブった」くらいだといいですね。

実はあります

😉
想子
リサイクルショップで、 20年前の懐かしいローラアシュレイの状態の良いワンピースを格安で購入してから、 時々覗いて買います。 でも、 みなさんが思うようなことをついつい思うので、 自分なりの「ある儀式」をしてから、 着用します。

ありがとうございます

🙂
リコ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! やはり抵抗ある方もたくさんいらっしゃるんですね 義姉の発言に一家でエーッ!!ってなったのですが 義姉の反応は特別変わったことではなかったのですね なんだか悪いことをしました。。 私と母と祖父母が和裁士をしている関係で 物凄い年代物でも知り合いのお下がりでも 新品の反物で今から仕立てる物でも同じように、 ただ衣類であるという感覚でした 仕事で扱うだけに知り合いには聞けないので いろんなご意見いただけて嬉しいです ありがとうございます

まったく抵抗ないです

🐧
マリア
肌着(ブラやパンツとか)以外なら、 着物でも服でも、家具でも、まったく古着やアンティークで抵抗ないです。 むしろ、デザインの善し悪しや、状態が良いかどうか、を気にします。 前の持ち主の念・・・。 そうですね、あるかもしれませんが、 「私のところで幸せにしてあげる!」、この考え方で解決です。 でも、人それぞれと思うので、古い物に抵抗がある人を説得しようとかは全然思いません。

抵抗あり

😀
ピタゴラ
私の場合古着に限らず、家、車、貴金属、アンティーク家具などの中古は受け入れられません。(古本も若干苦手) 着物は身内なら構いません。実際に今、母や叔母の物を着ています。 何処の誰が使ってたかわからないし、汚い感じもするし、何より念がこもってそうで縁起が悪い氣がして嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧