本文へ

お返しをするべきか否か

レス14
(トピ主 0
S太
話題
私は20代後半の男です。ご意見いただければ幸いです。 先月、学生時代の後輩女性と二人で食事をしました。(二人とも独身、恋人なし) 会うのは3年振りくらいで、アドレス変更のメールを受け取り(メールのやりとりをしたのも1年ぶり位)、私が返事を送ったら、「久しぶりに食事でもしませんか」と誘いを受け、会う運びとなりました。 学生時代、恋愛関係にあったわけでもなく、特に親しかったわけでもないのですが、話も弾みとても楽しい時間が過ごせました。 そして食事をした日がバレンタインデーの前後であったためか、「よかったら食べて下さい」とチョコレートをもらいました。 立派な包みだったので、ちょっと調べてみたところ3千円弱するようなものでした。 相手は「バレンタイン」という言葉を一度も発してはいなかったのですが、バレンタインだからくれたのだと思います。 となると・・・ホワイトデーのお返しをするべきなのかな・・・と。 しかし食事をして以降、連絡を取り合っているわけでもなく、また住んでいる場所が少々遠い(電車で1時間半)ため、どうしようか迷っています。 相手は私に恋愛感情があるわけではないと思うので、手土産感覚でくれたものに、わざわざお礼というのも相手に負担に思わせるかなとか、 食事をした際の会計(1万ちょっと)は私が持ったので(相手は申し訳なさそうにしてました)、それで相殺でいいかな・・・なんて気持ちもあります。 とても良い子なので、時間をかけてでもまた食事に行くことには何の抵抗もないのですが、果たして相手はどうなのか。 皆様が私の立場なら、ホワイトデーのお返し、しますか?しませんか?

ランキング

レス

主さんが彼女に会いたいなら、良い口実では?

🎶
AppleTown
会いたくないなら、もうおごったから収支バランスはOKだし、忘れたら良いでしょう?

聞いてみたら?

041
nanasi
「チョコのお返しをしたいんだけど、郵送と、食事がてら会って渡すのとどっちが良い?」

読んでほっこりしました

😍
さつき
恋愛感情がないのに安くない食事代をサラッと支払えるトピ主さんも 気遣ってチョコを渡した後輩女性さんも素敵な方だな、と思いました。 食事を奢ったことで、お返しをしなくても問題無いとは思うのですが・・。 お返ししたいからまた食事でも・・って感じで恋愛に発展する可能性は無いのかしら? 素敵なカップルになりそうなのでなんか期待しちゃいました・・好きな人が居たり、どう転んでも恋愛対象になりそうにないなら仕方ないですけどね~。

あなたの気持ちはどう?

😝
相手が あなたに恋愛感情があるかどうかでなく あなたは彼女をどうなんですか。 ーとても良い子なので食事に行くことには何の抵抗もないのですが、、 どういう意味ですか? 解りにくい言い方ですが 好きだと言ってるのですか? 付き合いたかったら ホワイトチョコデーにかこつけて誘ったら良いと思います。 そうでなかったら、食事代も払ったのでチャラなんでは、、

お返しはしません。その代わり、、、

041
匿名
機会があったらまた食事に誘ってみます。

どちらでも

041
しなくともとよいと思います。彼女達からですか?それとも一人の方から?迷いますね。もしかしたら どちらかが、あなたを好きなのかもしれません。連絡を最初にして来た彼女かな?あなた次第と思います。

ちょっと、おにぶさん??

041
アメフル
チョコレートをくれたのは、御一人? それとも二人から? 昔からあなたの事が好きで、バレンタイン前に 意を決しての告白だったとは思えませんか? 貴方に多少なりともその気が有るのなら、ホワイトデーあたりに食事に誘ってみるのも良いでしょうし 全くその気がおきないのなら、放置で良いと思います。 一番悪いのは、その気もないのに中途半端にお返しをすることです。 3000円のチョコは本命だと思いますよ。

トピ主さんがしたい様にするのが一番では。

041
落ち着け
ホワイトデーのお返しの口実に、メールで食事に誘ってみたりで良いんじゃないですか。 この前みたいに、また楽しく話せたら良いな、といった様な文面で。 良い切っ掛けになります様にと願わずにはいられなくなりました。

当然・・・

041
モテ期
そんなにいい子なら、速攻お返しをするべきですよ。ホワイトデーを口実に恋が芽生え成就する可能性もあります。単なる友達でもお返しした方がいいですよ。恋に発展しなくてもいい思い出にはなりますので。ホワイトデーにお返しする相手が少ないなんて寂しいじゃありませんか、ネ。

いらない

041
ueuf
ご馳走したのですから、今回はホワイトデーのお返しは いいと思います。 気になるようでしたら次回、再会のときにでも お菓子でも持っていかれたらどうですか。

まぁ…

041
cam
頂けるものなら断りませんけど(笑) これから先も仲良くしたいのなら… とくに恋愛対象として見たいのならあげる。 そうでなく、今後も積極的に自分から会うことはないだろうな~って程度ならあげない。 あなたの気持ち次第じゃないですか。 彼女達も軽くあげただけだろうし。 軽くお返しもらっても困る事はないですよ。 もちろん見返り期待してやったわけじゃないので、お返しなくてもオッケーだし。 当日ご馳走になってますんで、それだけで有難い話です。 お返しはそれで受け取ったようなもんだから。 無くてもなんとも思いません。ケチとか思わないから大丈夫ですよ。 会いたいのなら約束取り付けて渡したら良いと思いますが。

付き合う気が

🐧
なぎさ
ないのだったらしないほうがいいと思います。 相手の方はあなたとたぶんですがお付き合いしたいと 思っています。 そういうつもりもなく、お返しをしたとしたら 相手の方は勘違いされますよ。 どうしてもお返ししたいのであれば、その日じゃない日に誘ってみては? 「これお返しです。」ってそれ以上何も言わない。 そしてその日はワリカンにする。 そうしたらそういう期待を持たせないで済むかな。 相手があくまでも常識人だとすればです。 またおごったりしたら、勘違いするからね。

お礼は不要だと思いますが、、、

🎂
赤出汁
バレンタインだからと言って3千円のチョコレートは 用意しないと思います。 その女性はシャイですか?あなたに気が有るのでは? でも食事後も連絡は取っていないのですね。 あなたがその女性とこの先どうこうなるツモリがなければ お礼の必要は無いと思います。仰る通りお食事で相殺ですね。 ホワイトデーを返すことで変に相手に気を持たせる方が失礼かと。

恋愛感情ナシならお返しはナシ

🐤
ころ
恋愛感情があるのならお返ししますが、トピ主さんにはないということならば、お食事代と相殺かな。 彼女もそのつもりで用意したと思います。 私もお相手が多く負担するかもしれない場合は、手土産持っていきますよ。 お酒好きな人ならワインとか、バレンタインデーの時期ならチョコレートとか。 2度目があるかどうかわからない、気軽な関係でないなら特に。 彼女にとって大学時代の先輩ということなので、気を遣ってくれたんだと思います。 でも、トピ主さんがその気なら誘うよい口実になるじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧