本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中、授乳中、全ての人がこんなに食事で我慢してるの?

妊娠中、授乳中、全ての人がこんなに食事で我慢してるの?

レス41
(トピ主 1
😣
ちーすけ
子供
現在2人目の子供が1ヶ月で母乳で育てています。
1人目は現在3歳ですが、上の子の妊娠中は初めてという事もありすごく気を使って、妊娠中はコーヒーなどのカフェイン類は一滴も飲まない、授乳中も甘いもの、揚げ物は一切我慢。もちろんカフェイン類も全て我慢していました。ところが、現在は1日2杯までなら・・・とコーヒーを飲んでしまったり、チョコレートなどおっぱいが詰まってしまう食べ物もちょこちよこ食べてしまっています。いいかげん我慢しないと・・・とは思うのですが、はっきりいってストレスです。妊娠中と授乳中の時期を合わせると、少なくても2年ぐらいは色々我慢しないといけません。妊婦や育児中のママなんてただでも出来ないことが多くてストレスがたまるのに、世の中の妊婦さんママさんは、ちゃんとした食事で我慢の生活をしているのでしょうか?

ランキング

レス

ほどほどでした

041
sichio
私には娘が一人いますが、妊娠してた頃、 何もかもを我慢してストレスをためるのは かえってよくないと思い、普通に食べたり 飲んだりしてました。 お酒だけは飲まなかったですが。。。。 何事も過度にならなければ大丈夫だと思い ますよ。 ちーすけさんは、お子さんのためによく 考えてらして、いいお母さんですね。

たいへんですよねぇ

😀
ひめちゃん
私は臨月のプレママです。北米在住ですが、日本の妊娠、出産等の本を読んでいるとほんとに体重管理の徹底や食べ物の制限だったり…きびしいですよねぇ。私は時々、炭酸飲料も飲むし揚げ物だって食べちゃう。これを我慢している日本の妊婦さんたちはすごいなぁと思ってしまいます。この国ではコーヒー3杯くらいならOK!体重増加20キロは普通…って感じなので。ストレスを溜めない程度なら大丈夫!だと、私は思っています。ただ、妊娠中毒症にならないようにしないといけないです…はい。

何も我慢しませんでした。

041
おおざっぱー
珈琲もチョコもハンバーガーもコーラも揚げ物も 好きなように食べたり飲んだりしてました。 結果論ですが、子供は今のところ健康に育ってますので、 私の場合、そこまで節制する必要もないと思ってます。 アルコール、タバコはよくないと思いますが。 (と言いながら、私の場合、 ビールコップ一杯くらいなら、よく飲みました) でもアレルギー体質のお子さんだと 授乳中も、ホントに大変なようですが…。 また、節制しなかったので、妊娠中から体重が増えました。

全く…

🐶
3匹の母
11才3才1才(授乳中)がいます。 体にいいものはすすんで摂っていました。と言うか体が欲していたように思います。 しかし、悪い物もがまんできず摂っていたかなあ。 11才の子は妊娠前から7才まで煙草がやめられず吸っていました。今思うと可哀相な事をしてしまいました。今授乳中ですがチョコ、アイスが無性に食べたくなり、2回乳腺炎で高熱がでました。

我慢してません

🐤
ゆっぴー
初産で5月に出産しましたが 全く我慢してません・・・ 特に産後は。 育児疲れで甘いものがほしくなり チョコレート徳用袋で買いだめして 食べてます。乳腺炎になっても直ったらまた食べてます。 スナック菓子はあまり食べないけれど コーヒーは3杯くらい飲んでます。 2,3杯なら大丈夫って助産士さんにも言われたし、ストレスたまるくらいならいいんじゃないでしょうか?

気にしすぎでは?

🐤
ろこ
こんにちは、5か月の男の子のママです。 トピ主さんは完璧主義なのでしょうか?文面からそんな印象を受けました。 私も母乳ですが、アルコールとタバコ以外はけっこう自分を甘やかしていますよ。コーヒーが飲みたい時にカフェインが気になるなら、カフェインレスを飲めばいいですし、揚げ物や甘い物はおっぱいを詰まらせると言われていますが、毎日大量に食べるわけでなく食べたい時に適度に食べればそんなにおっぱいが詰まることはありません。(個人差があるかも知れませんね。) あんまりストレスをためるのは良くないですよ。「たまには、いいか~!」ぐらいのおおらかな気持ちでいていいんじゃないかなぁ。

そんなあなたの為にある、カフェインレスのコーヒーを!

yoriko
私も母乳の間は我慢してました。 ・・・してましたけど、極々たま~に濃~いコーヒーを一口だけ飲んだり、ケーキも一口だけ食べたりしてました。ちょっとした息抜きとして。トピ主さんは1人目のときはすべて我慢できたなんて凄いです。私ならストレスでキレてましたよ、きっと。 でもいくらなんでも「>コーヒー1日2杯まで」は極端に変わりすぎです。どーしても我慢できなければカフェイン抜きのコーヒーも市販されています。(某有名メーカーのインスタントの赤ラベル。普通のスーパーで売ってます)ぢつは私もこれを飲んでました。お医者に聞いたらなんと言われるかわかりませんが、普通のコーヒーを飲み続けるよりはマシかなと思います。 通販などでちょっとお高めですが「タンポポコーヒー」というのも売ってます。

程々がいいですよ~

😀
ぶよよ
私も現在4ヶ月(3人目)を母乳で育てています 私はアレルギー以外のものは 食べたり、飲んだりしています(アルコール以外) コーヒーはカフェインレスを買って チョコやケーキも回数を減らして少しずつ から揚げとか豚カツとかも少しずつ食べています 有機野菜や産地にはこだわりますが あまり我慢しすぎてイライラするよりは良いと考えています 一度に大量に食べたりせず 子供がちゃんと母乳を吸ってくれていれば 乳腺がつまることはほとんどありません 脂肪も乳腺詰まりますが炭水化物でも詰まります ようはバランスだと思います 食事内容よりも育児でストレスをためて 母乳が止まる方も多いです 我慢ばっかりだと母業もできません 私も他の人に教える立場(医療者です)なんですが 教えるほどにはきちんとしていません ストレスが一番きついと知っているからです ちーすけ様も肩の力を抜いて バランスさえ考えれば一部を除いて食べてはいけないものはないんですから 特に1ヶ月のお子さんでしたら夜間の授乳もしんどい時期ですね 程々で良いと思いませんか?

普段と変わりなし

041
tonton
2歳と4歳の子供がいます。 以前から気になっていました。 なぜそこまで気にするのだろう? 何事も過剰は体によくないのは当然の事ですが、それ以外は いたって普通に過ごしてきました。 世の中の皆様気にしすぎでは、、、?と常々思っています。 妊婦さんにはストレスが一番よくないと、聞きませんか。 ストレスのなるべく無い妊婦さん生活になりますように。

我慢と思わない

041
うさぱんだ
授乳期間は過ぎてしまいましたが、私は上の子のときにそう思ったことがあるので、気持ちはなんとなくわかりますね。 というのも、食べづわりで、なぜか脂っこいものが食べたくなってしまったので、日々反省でした。2人目は高齢出産というのもあり、体重を増やさないようにしようと思っていたこと、完全母乳だったこともあって、(コーヒー大好きですが)「あえて我慢と思わず、前向きに考えよう」と思い、体にいいものを取っていました。コーヒーは「たまに」飲みましたが、フライなどは体が受け付けず、チョコを授乳中に食べてしまったと子は子どもが「ウエー」という顔をしたためやめられました。 お子さんの年齢が近いし、下の子が1ヶ月なのでちょっとストレスというか疲れてるのかも?食べ物でストレス解消しないほうがいいですよ。カフェインレスのコーヒーやタンポポコーヒーなどに変えても違うのでは?方の力を抜いてリラックスできるといいですね。

やりすぎは良くない気が

🙂
アクアパッツァ
ちーすけさんこんにちは。 私は初めての妊娠中(7ヶ月)ですが、気にしてない部類だと思います。 もちろんお酒・煙草はしませんが、コーヒー・紅茶は1日2杯程度飲んでいるし、インスタント食品も食事作りがめんどくさい時には食べてます。 乳製品も好きなので欲しいだけ… お菓子もたまに。 周囲の妊婦さんも気にしてない人が多いですよ! 私は不妊期間があったので、その時の経験も含めて思うと何事もストレスが一番良くないと思います。 逆に食事制限や育児を完璧にマニュアル通りにやろうとするほど、ノイローゼになってる人が多いです(知人にいます) よほど偏りすぎた食生活でなければ大丈夫じゃないでしょうか? 気にせずいきましょう♪

気にしていません。

🐤
たぬき
今、2人目が3ヶ月です。 妊娠中は、 うなぎやトロ、金目鯛など、良くないと言われるものは 絶対口にしませんでしたが、 授乳中の今は、食事もおやつも何も気を遣っていません。 1人目の時から、そうです。 乳腺がつまりでもしたら考えますが、 珈琲は飲む習慣がないので、殆ど口にしないものの、 お茶も紅茶も飲みたいだけ飲みます。 生クリームたっぷりのケーキも、牛乳も、揚げ物も、 食べたいだけ食べてます。 質の良い母乳を出すために努力してストレスで母乳が出なくなるよりは、 そこそこの質の母乳をたっぷり出す方が良いかな、 と思ってのスタンスです。

できませんでしたよ。

🐴
ふう
 私はイライラして子供に影響があるほうが嫌だったので、がんがん好きなものいってました。コーヒー(ブラックやめカフェオレにしました)・アイス大好きだったので。 というのも、姉や妹が先に出産し、完全母乳で育てていたのですが、実家の朝食を見て驚きました。 カレーライス(おかわりしてたかも)・食パン(ジャムたっぷり)食後にチョコレート1枚。 だっておなかがすくんだもん。とあっけらかん。さすがにお酒は断っていましたが。 やはり子供はぷくぷくと成長していきましたが、歩くようになったらみんなスリムになっていましたよ。姉妹も元の体型に戻っています。  私もあまり気にしないでたべていました。でもおなかが空いてお菓子を食べるよりもなるべく食事をしっかり食べるようにはしていました(アイスはやめられなかった・・・)。おかげで?妊娠前よりの2キロ痩せました。 でもお乳は甘かったようです・・・(夫談。) 私の考えなので、決して奨励できるものではありませんよ。私は子供の顔をみるときはまず笑顔でいることのほうが大事だと思っていますので、多少はなんでもアリです。

ただいま妊娠中です

041
もなか
初の妊娠なので私も食事には気を使い、最初は好きなコーヒーも我慢して、辛いものもダメだとかあれこれ考えてるうちに食のストレスになり、美味しそうに食べてる夫の横で泣いてました(笑 でもいろいろ調べてみると思うほど神経質にならなくてよいと分かり、コーヒーは控えめに1日1杯程度飲んでいます。体に悪そうなインスタント麺やスナック類、アルコールはいっさい食べてませし、タバコは元々吸いませんけど。 気をつけたに越したことはないのでしょうが、ストレスの方が赤ちゃんにとってもよくないと思いますよ。食べてはいけないものに神経すり減らすよりも、必要な栄養を補う事を考えた方がよいかな。

アルコールだけガマン

041
sonica
はじめまして。 私は2児の母、現在第3子妊娠中です。 私の場合は第1子の時からアルコールだけは 一切とらず、後は普通の食生活でしたよ。 第2子の時はノンカフェインコーヒーにしてみたり、 少し工夫しましたが。 何よりもお母さんがリラックスしていることが 大事だと思うので、 あまりストイックになり過ぎず、 食べたいものを食べていいと思います。 ただ、何事も「ほどほどに」。

全然

🐤
たまご
二人の子供がいます。 上の子が今6歳、下の子が4歳になったばかりです。 上の子が妊娠中に仕事上のストレスが強く、食べ物の我慢が難しくて節制した生活はおくれませんでした。 主食はカップラーメン、間食はロッテのチョコパイ、そんな調子の食生活でした。体重は4キロしか増えず精神科にも通って薬も飲んでいましたが、心配していたお腹の子供はいたって元気に生まれてきました。出生体重が3,000gほどあり、まったく問題はなかったです。 産後は仕事もリストラされてしまい、開放されたのですが子育てのストレスからまたまた節制した食生活はおくれず適当な感じでした。体重は産後半年で妊娠前からマイナス10kgでした。 コーヒーも紅茶もココアもコーラも何でも飲んでいたし、何でも食べていました。母乳100%でしたが、詰まるようなこともなく大丈夫でした。 下の子の時はもっとちゃんとしていたのですが、体重6kg増、産後はほどほどに痩せました。おっぱいは産後4ヶ月で復帰したので10ヶ月で完全に止まってしまいました。 厳密にやろうとすると無理がきますよ。 適度に適当に....

一人目ですが、ぜーんぜん。

😨
あんり
まあ、コーヒーは嫌いなので飲まないんですが・・。 辛いものから甘いものまで摂取しまくりでした。 一応、おなかすいている状態を満腹にするために、それらのもの(コーヒーやチョコ・辛いもの・スナックなど、授乳に悪いといわれているもの)を食べることはしない、という風にくらいは考えていました。 おなかを満腹にするのはご飯で。 それでもちょっとつまめるなら、つまんでました。 特に問題は感じませんでしたよ~。

してません

🐱
S
現在2ヶ月の子を母乳で育てています。結論から言うと、余りガマンしてません。 妊娠中より授乳中のほうが食餌制限がきついですよね~。私も昨日、ケーキとグラタンを食べたせいで乳腺が詰まって、痛いし、赤ちゃんは吸っても出ないから怒るしで大変です。でも、まあ、詰まってもお風呂で絞って何とか開通させます。乳首から血が出て少し痛いけど…。 カフェインはほとんど気にしてません。アルコールも、数日に1回、ワインをちょこっとだけとか飲んでます。ダンナと一緒に晩酌するのは楽しいんで。飲んだ直後は母乳は絞って捨てて、ミルクをあげます。 だって、ママがストレスいっぱいでいらいらしてると赤ちゃんに優しくできないから、それより私は自分が気楽にしていられる生活をしたいと思っています。

2人目から意識しませんでした

🐤
yuki
私も一人目の時には甘いもの、脂もの、カフェインなどを摂らないように心掛け、ちょっとストレス溜まりました。 2人目からはあまり気にしないで普通に食べていましたが、特に乳腺炎になることもなく、赤ちゃんに影響もなく(今のことろ・・ですが)3人目は、もうまるで気にせず食べて飲んで(アルコールだけは摂ってませんが)してますよ。 乳腺が詰まりやすいとか、特定のアレルギーが出やすいという状況ならまた違ってくると思いますが。。。 神経質に食べ物に気を使った一人目と、気を使わなかった2人目3人目と比べてみても、特に「きっとこれは私が何でも食べてしまったせいなのね!」と思うような要因は見付かりませんし。。。 というわけで、私は気にしないで何でも(お酒以外)食べてます。 でもやっぱり!おっぱいが詰まらないような食べ物を選んで食べるほうが、体にとってはいいのでしょうね。

揚げ物食べてますよ。

🙂
ありさ
只今1人目の子供が同じく1ヶ月です。カフェインはとりすぎは良くないですが、1日2杯位なら問題ないですよ。もし気になるならタンポポ珈琲などを飲んだら如何かと思います。また揚げ物ですが、沢山ではないけど食べてますよ。産院の食事にも揚げ物はそこそこ出てきましたし。天婦羅も出てきましたよ。おやつにはプリンなども出てきました。 助産士さんにも、クリスマス前に、「ケーキ食べ過ぎないでね」と言われましたが、「食べるな」とは言われませんでしたよ。生クリームは良くないのは周知ですけどね。要は食べすぎは良くないけど、何もかも我慢することはないんじゃないでしょうかね。あとはバランス良く食べればい良いのでは? お互い子育て楽しんでやりましょうね♪

気にしていません

🎂
すいーつ
 第一子、6ヶ月を子育て中です。妊娠中はカフェイン類などが欲しくなくなったのであっさりやめることができました。  現在授乳中ですが、甘いもの、脂っこいもの変わらずに食べてます。お乳が詰まりやすいといいますが、それぞれの体質によると思います。私は幸運にも詰まらないです。子どものアレルギーを気にして食事制限もいいことなのでしょうが私はあまり気にしていません。「好きな食べものをしっかり食べないと母親が精神的にまいってしまう」と姑にも実母にもいわれているので、「それもそうだなー」と思い食べています。お酒もノンアルコール0.03%、限りなく0%に近いのも飲んでます(授乳後に)。  あれもだめこれもだめなんて辛いです。妊娠中も授乳中も行動が制限されるなかで唯一の楽しみが食べることだと思います。  母親が精神的に満たされていて健康ならば子どもはすくすく育つし育てられると思います。

我慢できない!

😢
ゆゆ
私も現在四ヶ月の子に授乳中です。妊娠中と、出産してしばらくは我慢できていましたが、最近は反動がきて、緑茶やコーヒーは毎日飲んでいますし、食べ物も油物や甘い物、乳製品など食べまくり・・・(汗)。いけないと思いつつ、やめられません。私の好きなものは、すべて母乳に悪いみたいなので、ストレスです~!

してない

😑
エエ~!
アルコールは弱いので、妊娠中でなくとも飲みませんが、 ほかのチョコレートやら天麩羅やらコーヒーやらは 妊娠中も授乳中も、全く制限していませんでした。 このトピを読んで、しなくちゃいけなかったのか!と初めて知りましたよ。 でも別に子供はよその子と何も違いは無いように見えますが・・・。 カフェインを摂ったから夜、寝ないとか夜泣きしたとかも ありませんでしたよ。

ストレスの溜め過ぎは良くない

🐱
ポン
我慢するあまりドカ食いするよりは少しだけとかご褒美とかで少量口にする方がよっぽどいいと思います。 コーヒーは他の方がおっしゃるようにカフェインレスでなんとか凌げないでしょうか?

ついでにカフェインレス紅茶もあります

🐤
いろいろ
ルピシアという紅茶専門店にはカフェインレス紅茶があります。 全く普通の紅茶と何ら変わりませんよ。 ハーブティも美味しいものが揃っています。 あと、厳密には紅茶ではないのかもしれませんが、 ルイボスティーもカフェインが無く、紅茶と変わらないです。 (とは言っても、前述の紅茶専門店でも売っているので、やっぱり紅茶なのかな?) 甘いものはちょこちょこ食べてました。 よくないとは思いつつ・・・ストレス解消でしたね。 アルコールだけは本当に良くないので、それは我慢していました。 でも、代わりに炭酸水(ペリエなど)を飲んでしのいでました。 最近微炭酸の天然水の種類が増えたので、利き水みたいに楽しんでいました。 ほどほどに頑張って下さいね。

辛い!辛すぎる!

🎂
11時
私もトピ主さんと同じように思っていました。 妊娠9ヶ月、初めての妊娠です。 現在プラス8kg。 うちの病院は体重管理がものすごく厳しく、それ以上に妊娠前少年のように痩せていた自分がどんどん太っていくのが嫌で必死に歩きまくっています。 大好きなアイスもお菓子も揚げ物もほとんど食べていません。 いつも鉄!カルシウム!ビタミン!って考えて食べていて、全然食事が楽しくない。 たまに散歩の途中スタバでホットココアを飲むのが唯一の楽しみ。 出産後も乳腺炎になるから好き放題食べられない~母になるって身も心も犠牲にすることなんだ~涙と悲観的に思っていました。 でも、違うんですね。もっとゆるく考えていいのかも。 皆さんのレスに救われました。 あと少しのマタニティライフを楽しみたいです。

むしろ

🐶
チョコ大好き
完璧にガマンしているという人のほうが少ないのでは? コーヒーは、カフェインレスじゃないものでも、食後のに飲むくらいなら気にしなくていいと病院でも言われました。 出産で入院中も、食事にコーヒーや紅茶がついていました。 揚げ物や甘いものも、オッパイが詰まりやすい人じゃなければ、普通に(健康的な範囲で)食べるのは問題ないと思います。 チョコレートは、「妊娠中にチョコを食べるとよく笑う赤ちゃんが生まれる」と雑誌記事で見たことがあるので、オヤツによく食べていました。 食べすぎはもちろんダメですけど、ちょこっとずつつまむくらいならよいのではないでしょうか。 お酒やタバコなど害の明らかなものは断つべきだと思いますが、そのほかのものに関しては、「これを食べてはだめ!」というよりは、栄養のバランスを良く考えていろいろな食材をとるようにするのが、母乳(&精神的なもの)のためにはベストだと思います。

我慢するのが普通だと思っていました。

asahi
えー?その位、我慢して当たり前じゃないの!?と驚きました。 でも、皆さんは我慢しないんですね、すごいな~ コーヒーも、妊娠前はブラックで何杯も飲んでいました。 コーラも、夏には浴びるように飲んでいました、好きでした。 チョコだって、会社のデスクの下にお菓子BOXがあった位です。 揚げ物、食べ放題に通ってた位です。 お酒は、二日酔いにはならない体質でしたが、かなり飲んでました。 タバコはあまりに煙たくて臭くて、最初から縁がありませんでしたが。 でも、妊娠したらすっぱり諦めました。 だって、そんなものより赤ちゃんが大切ですもの。 そんなもの我慢できる位、可愛いですもの。 諦めると言ったって、今から一生食べられない飲めないワケでもないし、 その位、諦めるのが普通だと思っていました。 トピ主さんや、他の方の意見にびっくりです。 たかだか数年、我慢できないなんて大人の発言じゃない気がします。 10人も20人も生むワケじゃないのに・・・。

妊娠中は完璧だったのにな~~

😀
まるまる
授乳中はとにかくおなかがすいてすいて… つまりやすいのに甘いものやら食べまくりましたよ。 お陰様で、妊娠中の完璧な頑張りもすっかりムダになり 立派な産後ブトリです。ほほほ。 どうしても、反動ってあるし、授乳中はおなかがすくし しかも寝不足のストレスなんかもあるし、 あんまりストレス溜めないように、好きなようにされては? 赤ちゃんに明らかに害があるとわかってるものだけは ガマンして、ね。 しかし今は一番大変な時期ですよね。 お体お大事に…

食べ物でおっぱい詰まるの?

041
ねこ
いや、よく食べ物でおっぱいが詰まるとか、詰まったと言う人の話を聞くのですが。。本当に食べ物でおっぱいって詰まるのかな? 私が思うに、子供の飲みっぷりにも関係してくると思います。 私には二人の子がいまして、それぞれに母乳をあげたのですが、上の子の時はオッパイが詰まった経験はありません。赤飯を食べてもチョコレートを食べてもです。 すごーく力強く吸ってくれたので。 反面、下の子はおっぱいが詰る食べ物はあまり食べませんでした。 でも、ちょくちょく詰まりました。 はい、下の子の方が吸う力は弱かったです。 今はやめるように言われているようですが、上の子の時は、授乳した後に赤ちゃんが飲み残したおっぱいは絞るように言われました。 それも関係しているような気がします。 下の子の時におっぱいは絞らなくていいと言われてそのとおりにしたら、すぐに詰まってしまって、それからは絞るようにしたら、楽になりましたもん。 ちなみに、コーヒーは2~3杯なら問題ないそうですよ。。 さすがにバケツ一杯のコーヒーを飲むなら問題になるそうですが。 私はほとんど我慢した事がありません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧