本文へ

人の家にケチをつける夫の友人

レス16
(トピ主 0
😨
にゃにゃ
ひと
30代前半の子ども無し兼業主婦のにゃにゃと申します。
おととしの夏に家を購入し、夫の友人夫婦を2回ほど招待しました。
その際、友人夫妻の夫の方から以下のような家の批評をいただきました。
・隣の家の出入りが我が家のリビングから丸見え。
・お風呂の入り口が台所の裏なのはおかしい。

先日、その友人夫婦が家を購入したため、遊びに行ったのですが、
今度は、
『にゃにゃさんの家の車庫入れは難しい。にゃにゃさんが運転する
のなら車は小さい方がいい。その点、自分の家は車庫入れしやすい』
と言われました。

さらに友人夫婦の奥様が『本当はカウンターキッチンが良かったんだけど』と話していたら、またその夫が
『でも、にゃにゃさん宅みたいなカウンターキッチンはリビングから隠れちゃってるからちょっと』
いちいち我が家を引き合いに出すんで疲れちゃって。。。

夫の友人だから、言い返せないし。夫同士は仲がいいので会わないわけにもいかず。
人が苦労して買った家を赤の他人から批判されると嫌な気持ちに
なっちゃって。こういう、張り合ってくる人は、どう対処すればいいんでしょうか?

ランキング

レス

一歩下がっている印象ですね

😒
シルウァーヌ
言い返せない=対等な間柄ではないという前提で。 不快は不快。 言われた瞬間、戸惑って何も言えなかったり、 黙って聞き流したり、愛想笑いしていてはいけません。 「そんなにうちの家ってダメですか?」と、 しょんぼりと悲しそうな顔をしましょう。 場が白けるでしょうし、相手は慌てるかも知れません。 だけどそれをわかった上で勇気を出して、天然を装って言いましょう。 「何もそんな意味じゃないけど~」とお茶を濁されても、 その後も同じようなことを言われるたびに、 「そんなにうちの家ってダメですか?」と、 【何度でも】【同じセリフを】【悲しそうな顔で】言いましょう。 さすがに気を使うようになるはずです。 もしも逆切れなどされるようなことがあるならば、 あなたのだんな様が何がしかの対策をしてくれるはずです。 そんな状況下で、だんな様が友達側に立つようであれば、 問題は別のところにあります。夫婦間の見直しをしてください。

付き合わなきゃいい

🐶
たま
嫌だったら必要以上に付き合わなきゃいいとおもいますよ。 あと、その家に住んでいるのは自分達なんだから言われっぱなしで気分が悪い時は、そんなことないと反論してみたら?

まだ家のことでのうちに

041
追分団子
お子さんが誕生したら?と、心配になってしまいました。 お子さんが誕生したら会わせたらだめよ。 妻自慢と比較はなかったようなので、人間系は大丈夫でしょうかね。 もうそろそろ夫婦いっしょの機会を減らして、 旦那さんだけで会ってもらいましょう。 下手な対処など考えるだけ無駄だと思います。 会わぬが一番。

うわー

😨
しっぽ
嫌な女。旦那さんは何も言わないんですか? そういう時は何も言わないで露骨に嫌な顔してやりましょう。悲しそうな顔じゃなくて「頭に来るよ全く」っていうのが額に書いてあるような不機嫌な顔です。 そんなの嫌味以外の何者でもないので自分で分かっていってるんです。だから不機嫌な顔をしてれば「自分のせいで怒ってるんだな」って気付いて止めると思います。 それでも嫌味が続くようだったら、はっきり言うのが言ってもいいと思いますけど、そうすると「嫉妬してるのね」って思われそうなので、会うのは旦那さん同士にしてもらえばいいんじゃないでしょうか? でもまあ私から見たらお家をお持ちのトピ主さんはうらやましい限りです。ご自分が気に入って購入された自慢のお家なんですから、そんな嫌味は気にしなければいいことだと思いますけどね。

そういう人はどこにでもいる

041
さくらもちももこ
苦情は夫に言うことです。 人を落さないと自慢が出来ない男、それだけです。 哀れんでおきましょう。

けちを付ける人は家に入れない

🎶
ぽりんきー
もう頑固になって、 「あの人達が来ると悪口ばかり聞かされてこの家が嫌いになってしまいそうだからもう二度と入れない」 とご主人に言い張る(そして実際二度と会わない)。 ご主人にもご主人の友人にも、自分の主張をしっかりした方がいいですよ。いつもいい人の顔していちゃ、疲れるじゃないですか。 礼儀は尽くしておけば(お祝い金などご主人を通じて渡すとかね)、あとはきっぱり会わなくともいいのではないですか? 何の知識の無い若者ならともかく、自分も購入経験があるのに人様の持ち家をけなすなど失礼極まりない、言語道断ですよ・・・。 お風呂の入り口が台所の裏、て、キッチンと洗面所が直結しているということですか?洗濯の動線が短くて良さそうですね。参考になりました(今○年後の家購入に向けていろいろ考えているところなので)。

どうも何も

041
KATA
そんな気の利かない人は無視 で家には精神衛生上呼ばない方向で そういう頭のよろしくない人はいますので、 つきあってるときりがないですよ

友達が少なく、自尊心が強いのでしょう

041
34歳既婚
ご友人は友達が少ないから、引き合いに出す相手をトピ主さん宅にするんだと思います。また、何に関しても自分が全てにおいて秀でてないと満足しないのでしょう(現実とはまた別)。 私の経験上では、そういう相手は大袈裟なほど、 『そうだね、ウチの場合は小さい車の方がいいかも。でも今はお金が無いから買えないのよ。○○さんちが羨ましいわ~』 と、褒めまくります。それこそ理不尽なほどに(苦笑) またカウンターキッチンの場合、敢えて相手の欠点を指摘せず、 『そうよね~。因みに○○さんはどんなキッチンが理想?』 と、自分ちに向かってた矛先をかわし、相手に語らせちゃいます(笑) こう言う人ってね、単純だから褒められると物凄く喜びます。相手が自分の味方だと思うと安心するので逆らわない方が○。負けるが勝ちです。 相手を貶す人間は裏を返すと自分に自信が無い人。自信が無いから相手の荒捜しをして安心したいんです。 その反対に本当に実力がある人は相手の長所をよく観察するものなんです。そしてそれを取り入れるから益々向上する。 トピ主さんは能ある鷹は爪を隠す人になって下さいね

勝手に言わせておく。

041
la
なぜか張り合う人っていますよね。 そんな人は相手にしなければいいのです。 顔で笑って、心で《また言ってるわぁ・・》ぐらいに思っていればいいと思います。

劣等感からでは?

ゆきこ
多分、にゃにゃさんの方が先に家を購入した事とか、家の出来にの良さに対してなど、何か劣等感を抱いているのではないでしょうか?。そうでなければ、引き合いに出さないと思いますが....。 上記の様な考えで、右から左へ受け流すのが一番な気がしますが、どうしても我慢できなければ「何だか、わたしたちの家は(友人さんに)嫌われちゃっているてみたいね(笑)」とぽろっと言ってみるのはいかがでしょうか?。

放っておきましょう。

🙂
kaede
私は、張り合ってくる人は放っています。 うちをけなしたり張り合う人が、知人にいます。 ◎ 狭い4LDKだ。→(本当はうらやましいと思う) ◎ 天井が低くて梁が出すぎだ。→(それは認める) ◎ 駅から遠い。→(遠くないし・・) ◎ よくこんな家に○○円も出したな。→(余計なお世話) ◎ 相談してくれてたら反対したのに。→(って言うか相談しないよ) で最近引っ越した新居では ◎ 何もなくて寒々しい →(インテリアがシンプルなんですが) ◎ なんで今度も駅から遠いの?→(バスもあるし歩けるし) たぶん私たちに対して一人勝手に競争心を持ってるんでしょうね。 主さん、言い返さなくていいですよ。 夫同士は仲よさそうだし、あなたは「バカだなあ」と思っていればいいです。

わ~やっぱり

🐱
とらじ
そういう人いますね。我が家は賃貸なのですが新婚当時に夫の友人夫婦が初めて遊びに来た時に夫の友人に部屋の壁の色等をけなすというか批評したりインテリアのセンスについて色々好き放題に言われました。センス云々は人それぞれ好みがあるし賃貸の家だからまだ我慢できますが、うちもそろそろ家の購入計画をしていて買う前からその夫の友人は呼びたくないなって思ってます。でも夫とは仲が良いし絶対に家に来たがりそうで嫌です。トピ主さんの嫌な気持ちがよくわかります。対処としては笑いながら「やだ~うちと比較しないでくださいよ~。気分よくないですから~」とか「がんばってローン返してるんですからケチつけないでくださいよ~」とかやんわりながらもその場で言い返したらいかが?そう言ってもやめないようなら聞き流しましょう。新婚当時の私も言い返せませんでしたが、結婚4年の今なら「ケチつけないでよ~」位は笑っていえるかも。心の中は笑ってないけどね。

気にしない!気にしない!

🎁
マイホーム
新居 おめでとうございます。お正月はいかがでしたか? ご主人のご友人の事ですが、気にしない、相手にしないのが一番だと思います。性格上はやりのKYの方もいるようですが、(これはわがダンナ・・アイタタタ)その方は、自分宅との比較にも使っているので、ご主人にライバル心があるのではないですか? 男前だとか、結構はぶりが良いとか、奥さん(にゃにゃさん)が自分嫁より美人だとか・・・。 男の嫉妬は 女よりも根深くて、無意識に出てしまうものだと本で読んだことがありますから、その辺かもね。 さら~っと受け流しましょう。 (と言いつつ、私なら後から 我がダンナに「きぃぃぃ~!何アノ言い方!!」とクレヨンしんちゃんのねねちゃんママのように、人形をバコンバコンしますが・・苦笑)

トピ主です。

😨
にゃにゃ
レスありがとうございます。 その友人夫婦とは、結婚・夫の転職・家の購入・車の購入などが同じ時期に重なってしまいました。 その度に友人夫婦の夫が張り合ってくる感じがしたんですよね。 さすがに妻自慢での張り合いは無いですが、 ウチは共働き、むこうは専業主婦のため、何度も 『共働きだからW収入でしょう』とか『共働きでにゃにゃさんえらいなぁ』 って言ってくるんです。専業主婦の自分の奥さんの前で。。 私は向こうの奥さんに悪くて、なんと言っていいか分からず。 そして結婚した時期が近いんでしょうがないですが、 お互い今年出産で、4ヶ月違いぐらい。 今度は子供で張り合われるのかと思うと気が重いです。

トピ主さん甘いなぁ。

041
にくきゅうぱんち
トピ主さんの、 ウチは共働き、むこうは専業主婦のため、何度も 『共働きだからW収入でしょう』とか『共働きでにゃにゃさんえらいなぁ』 って言ってくるんです。専業主婦の自分の奥さんの前で。。 私は向こうの奥さんに悪くて、なんと言っていいか分からず。 って、男は「自分の妻が専業主婦」ということに喜びと甲斐性を感じるものなんですよ。 だから、その発言は裏を返せば、 「お前のところは女房働かせて甲斐性ないなぁ。」 ということですよ。 向こうの奥さんに悪い、なんて気を回す必要はありません。 陰で絶対、奥さんに「俺は甲斐性があってお前、楽できてよかったな」 なんて勘違い発言をしていますから。

男の嫉妬だよ。

🐧
おんな
もしくは「批評」のつもりでしょうが、口が過ぎる。 黒川先生くらいの方に言われるのならありがたいけれど。 悪いところを言うのが批評ではないんです。 いまや住宅の褒め芸の俳優、渡辺篤史さんを見習えと言いたいですよね。 そもそもそれ以前に、 件の彼は、悔しくて仕方ないのでしょう。 常に何かと比べる。 自分が勝っていると思うところを無理やり見つけ、それをその相手に伝え勝利宣言する。 妻に対してもそう。 常に何かと比較しながら生きていく。 そういう育ちの人なんですね、きっと。 「人間が未熟の見本」のような男です。 私は出入り禁止にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧