本文へ

ああ長男・・・・

レス2
(トピ主 0
041
ところてん
話題
一番初めに生まれた男の子ってだけで、特別な扱いをするのでしょうか。 同居していた頃は食費の負担はさせてもらっていましたが、私が一人増えてお金がかかると言われ、子どもが生まれても同じことを言われました。年金生活していた私の実家には金銭的に迷惑をかけるから行くな、何も貰ってくるなと言われ、悲しい思いをしていました。幸い、今は夫の転勤で別居していますが、帰省するたび長男なのに家のことを何もしないと言われ、私の実家の兄嫁にまで愚痴を言っているようです。年金生活の義父母には少しですが援助もしています。旦那の弟達は援助することなく、いつも貰っていくばかりです。今までも何かあるたびに大金を(100万単位)要求されて、しかたなく出していましたが、子供達も大きくなり、中学、高校となるとお金もかかって今までのように援助をしていくのは苦しくなってきました。私のパート収入を当てないと援助できない状態なのに、それと知りつつ今までどうりお金を受け取る義父母を見ると情けなくなります。他の兄弟だって少しくらい援助しても良いのになぜ知らん振りなのか本当に納得できません。

ランキング

レス

財産放棄の書類でもあればね・・・

041
千鳥
そんな人たちこそ、援助はしないのに財産分与の要求だけはすると思いますよ。 今から、義理の両親に言ってもらって 書類も作成して話がまとまったら援助を続けては如何ですか? あと、援助の証拠は残した方がいいです 財産分与の時に、言える証拠が必要です。 他の兄弟に言わないのは義理の両親が、1人に絞って他の兄弟に言わない方が楽だからです。 要求する相手が増えると面倒だし、その配偶者や実家のことまで考える必要が出てきます。 だから、長男という名目で押し付けるのが、義理の両親にとっては楽なんです。 トピ主夫婦の上に、義理の両親が楽に金を貰って不平も言える環境を整えてます。 長男だからと言えば「だから何?」と言いもしない長男夫婦が居たら 方針を変えようなんて考えないと思います。 今の状態が良いんです。当たり前って思ってるわよね!!!って言えるなんて最高なんです。 この状況を変えたかったら、ご主人を変えるしかないですよね。 義理の両親に不満が募る人って、夫と足並み揃ってないことが多いと思います。 義理の両親に不満に思う前に、まず夫ですよ

いつもいつも思うのですが

😨
あんり
ご主人はなんといってるの? ご主人も「それで当然」なら、そんな人と結婚したんだからしょうがないのでは? 私なら、主人が「それで当然」なら「じゃあ、離婚で当然」と子供をつれての離婚をしますが。 幸い働いてらっしゃるんですよね? 夫の転勤あけに、その話ができるように、そしてオドシですまず本当に離婚してしまうことになったときのために、 今から隠し貯金を作っておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧