本文へ

妊娠中・・・チューイングが止まりません。

レス10
(トピ主 2
😢
ぽし子
ヘルス
妊娠7ヶ月の妊婦です。妊娠前から続いていたチューイング(嘔吐ではなく飲み込む前に吐き出してしまう行為)が止まりません。妊娠中は薬は飲めないので、通院はやめてしまいました。身長は159cm、今妊娠8ヶ月で41キロ、妊娠前からは4キロ増え、赤ちゃんの成長は順調です。 始まったきっかけは、10年前母親が他界してからでしょうか。極度の拒食に陥り、落ち着いたと思ったらチューイングが始まりました。 毎日のようにスーパーでパンやお菓子を買い、食べて吐き出す行為を続けています。足りないときは、家にあるものを全部食べてしまうのではないかと思うくらい手当たりしだいに食べては吐いてしまいます。赤ちゃんにも良くないだろうし、辞めたい、辞めたい、辞めたいと毎日思いますが止まらないのです。主人は私のことを少食だと思っており、こののことは知りません。もう本当に辞めたいです。同じ症状で克服した方、いらっしゃれば教えてください。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

🐤
ことり
赤ちゃんの成長が順調でなによりです。 通ってる病院の先生や助産師さんやプロのカウンセラーに相談した方が良いのではないでしょうか。 こんなところで相談するより、早めに病院に行ってください。 出産をしたら慣れない育児で疲れますよ。 今のうちに病院に行ってください。

そりゃ痩せずぎ危険

041
リトルマード
トピ主さん痩せすぎです。栄養、ちゃんと摂りましょう。私も2年ほど噛み吐きが続いて悩んでいます。内容はやはり菓子パン、揚げ物、チョコレート、煎餅等。これは母親が亡る程のとんでもないインパクトでもない限りやめられないだろうなって漠然と思っていたけど、トピ主さんはお母さんの死がきっかけで始まったというの愕然としました。どうしたら止められるのか、私も知りたい。これ無しでは生きてる楽しみがない。

赤ちゃんの為に

041
くまくま
チューイングはとりあえず、やめようと思わないで続けたらどうですか? やめなくちゃ!と思ってしまったら、余計やめられなくなるものです。無理してやめなくてもいいじゃないですか。 続きます、

つづき

041
くまくま
でもね、1日に1回だけでも子供のためにご飯を食べる、というのをもうけるのはどうでしょう? あくまで、あなたの食事ではなく、おなかの赤ちゃんに与える食事、という事で。確かにあなたのおなかにはあなたのお子様があなただけをたよりに生きているのですから。しかし、今のあなたには相当つらい事だと思いますが。

つづき2

041
くまくま
でもね、1日に1回だけでも子供のためにご飯を食べる、というのをもうけるのはどうでしょう? あくまで、あなたの食事ではなく、おなかの赤ちゃんに与える食事、という事で。確かにあなたのおなかにはあなたのお子様があなただけをたよりに生きているのですから。しかし、今のあなたには相当つらい事だと思いますが。それは、 あなたが好きな食材で、なるべく飲み込みやすいものを探してみる事はできますか? 私は3歳の息子のハハですが、10年以上前から過食症です。父親の死後、食べては吐くを繰り返しています。 私もやめたくてやめたくて、やめる事ができず、妊娠中も続けていました。 子供は結局、帝王切開で産まれました。それは、逆子の状態が治らず、やむ終えずだったのですが、私は自分の嘔吐が原因なのではないかと、後悔しています。 つづく。

つづく3

041
くまくま
あなたはちゃんと体重も増加しているし、赤ちゃんも順調だし、大丈夫だと思いますが、もし、あなたの出産時に何が不具合は発生したとき、あなたのせいではない症状だとしても、あなたはきっと自分を責めて、後悔してしまうと思います。 いろいろ、お辛い事があったのでしょう。なかなか解消できるものではないですね。私も未だに解消できずにいて、最近、カウンセリングを受けています。 続きます。初めのうちは主人に相談していましたが、結局イライラして、ケンガが耐えなくなりました。 主人はカウンセラーではないので、あまりに辛い事をもらしていても受け止めてはくれませんでした。 あなたのご主人には相談できませんか?なら、カウンセリングをおすすめします。 正直、受けたところでいきなり元気になる事もありませんが、少しは楽になると思います。いい先生に巡り会えば、とても気持ちが穏やかになります。いい先生を見つけるのはとても難しいです。私は調べ倒して、いろんな先生に聞いてもらって、やっと自分が楽にられる先生を見つけました。 とりあえずは、無理しないでください。 私のように後悔しない出産を願っています。

ありがとうございます。

😢
ぽし子 トピ主
トピ主です。 一人で考え込んでいましたが、少し前を向けるような気がします。 カウンセリングにもやっぱり行ってみようかと思います。 今は赤ちゃんが一番!と頭では十分にわかっているのですが…出来ることからはじめてみたいと思います。

私も治したい

041
ミタシュ
私もトピ主さんのように太ってはいけないからと妊娠中から癖がついてしまい、以後5年ほど続いています。年中口に食べ物を入れることばかりを考え、他の事は受け付けません。これから長い一生どうなるのか、人と交流するのも苦手で買い物や所用以外は引きこもりのようになってしまい心配です。

ミタシュさんへ

😢
ぽし子 トピ主
トピ主です。 お正月が明けましたが、私もまだチューイングが止まりません。 人と一緒に食事をするときは、必然的にきちんと食べるようにしてますが。。。健診で赤ちゃんは順調だと先生に言われるのだけが救いで、毎日自己嫌悪に陥っています。カウンセリングも家族にばれてしまうのが恐くてまだ行ってません。 辞めるいい方法はないでしょうかね。

わかる

041
赤星
トピ主さんの苦悩、よく分かります。とにかくお子さんの健康面だけは大事になさってください。私もやめられません。原因は、他に楽しかったり生きがいと思える打ち込めるようなことがないからかなぁ。結局自分に甘いんだと思います。でも仕方ないとも思います。続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧