本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子が進学校(中学)についていけません。

息子が進学校(中学)についていけません。

レス26
(トピ主 1
🐱
ぷーちゃん
話題
私は教育ママではないのですが、息子が小学5年の頃友達が少なく放課後家でゲームばかりしていたので、それよりは勉強した方が良いと思い進学塾に入れました。本人も塾が楽しかったようで、2年間通わせました。 昨年、一応私立の受験をしたところ ぎりぎりで合格をしました。(D判定だったのに)私は辞退しても良かったのですが、本人の希望で入学しました。が、やはりすれすれで合格したので、今の成績もすれすれなんです。 私立は進度も速く、無理して頑張っている息子が心配です。 辞めてもいいと伝えてはありますが、学校に友達も出来て何とか残りたいようです。これから何とかなるのでしょうか?経験のある方にアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

無責任です

😠
なつ
うーん、文面になんか表れてますね、 ”私は教育ママでない””私は辞退してもよかった” ”私は辞めてもよいと・・・” ズバリ無責任ですね。 自分のせいではない、といいたいのが見え見えです。 息子さんの進路は、結局はご両親が決めたんでしょう? 息子さんの意思を聴いた上で、入学します、と決めたのはあなた方でしょう? ならば、もっと責任を持つべきです。 親がそんなどっちかずで、どうするんですか。 ついていけそうもないなら、何か対策を立てるべきです。 塾でも、家庭教師でも。基本的なことなら親だって応援できるでしょう。 私立なら、学校の先生も相談に乗ってくださるはずです。 中学1年生はまだまだ子供です。 お母さんが積極的に笑顔で←これ大事!学習意欲を引き出す努力を してあげてください。

遅かれ早かれ経験する事

🐧
ぷよ
私は高校時代にそのような状態になりました。 中学まではトップレベルで、高校はそれなりの進学校に進みました。 当然、周りも自分と同じかそれ以上の人間ばかり。 友人達と「中学まではすごかったのに・・・」と自嘲していました。 結局、そのまま低空飛行を続けた人もいれば、這い上がっていった人もいました。 そのような環境で頑張れるかどうかは本人次第ですが、 進学校に進んだ人は誰しもがいつか同じような経験をします。 お子さんには離れたくない程の友人がいるみたいだし、 このまま今の学校に行かせるのがよいのではないでしょうか。

何とかなります

041
Ron
私は都内の進学校の私立中・高の出身です。 中学1年時の成績はクラスでワースト5。 その後も成績は常に土俵際、高校進学もギリギリ。 それでも高校1年の終りくらいから成績が伸び始め、最終的に現役で有名私大に合格できました。 中学1年の成績は、才能と小学校時代の貯金で順位がほとんど決まります。 ただ、そこから先は努力と継続が必要となります。 特に中高一貫教育の場合は高校受験がないため、どうしても勉強へのモチベーションが中だるみしがちです。 ここで頑張り続けることができれば、未来は明るいと思いますよ。 私の場合は頑張らないと土俵から落ちてしまうので、嫌でも勉強していました。 結果的には、この継続した勉強が良かったと思います。 トピ主さんのお子さんにとって一番まずいのは、成績が悪いことに落胆してあきらめてしまうことです。 その場合は、塾に通わせたりして、全国順位で自信をつけさせるなどの対応が必要と思います。 とにかく、こうなってしまわないように配慮するのが、トピ主さんにとって重要ではないでしょうか。

覚悟は要ります。

🙂
中学生ママ
今春卒業の中学生ママです。 子供さんの性格ですが、逆境で奮起するタイプでしょうか、凹んで成績を下げるタイプでしょうか? 後者であれば、早めの転校をお勧めします。最終的には大学をお考えであれば、まだ高校もありますし、再度仕切り直しには十分に時間はあります。それよりも、変に自信喪失させて、今後に影響を残さないほうが賢明です。 子供さん自身には今後の流れ(中学→高校→大学)は把握しているようで、できていません。後者の場合、お友達のことは残念ですが、高校大学と友達は変わりますし、新たにできることを考えるように勧めてみてはいかがでしょうか?

息子さんに決めさせれば

曇り空
経済事情が許すなら家庭教師を雇えばどうでしょうか。 それが無理な場合、またはそれでも息子さんがついていけない場合。 ・友達は新しい学校でもまたできる ・今の年齢なら、失ったものを取り返すなんてことは幾らでもこの先に  できるので、落ち込む必要はない ・よってプライドが傷つく必要性もない という話をした上で、学校を変るか、それでも残るか、息子さんご自身に決めていただいては? 中学の今の段階では、まだどちらに転ぶか(突然のびるか、逆にやっぱりダメなままか)なんとも言えないのが現状だと思うのです。 以上の事を伝えたうえで、息子さんが納得してから選ぶのがいいのではないでしょうか。 私であれば、自分の実力より少し低い学校を選んで楽して勉強して、私学の推薦を狙うとかしたり、方向性を変えたくなった時、変えるための準備をしやすいので、そのほうが選択肢が増えるだろうなとは思っていますが。

息子さん、中一ですか

041
はるこ
 息子さん、今春、中二になられるのですか。進学校ならこれから、どんどん勉強は進んでいくと思いますよ。  それに、進学校では、成績がいい、それがすべてです。教師に目をかけられるのはトップクラスの生徒、それ以外は透明人間扱いといっても、 過言ではありません。トップクラスの生徒は不思議といじめられませんでした。  ご本人に友達がおられるのは救いですが、成績の良くない子(失礼ですが)と付き合っても得にもならない、と斬られないとよいですが。  本人が公立に替わりたくない、というのなら、複数の家庭教師をつけて、勉強を見てもらったらどうでしょうか。ご本人がやる気があるのなら、成績というものは、ある程度は伸びる、これは断言できます。 今ならまだ、間にあいます。

もっと長い目でみては

😉
魔法使い
お子さんが行きたいというのであれば、もっと長い目でみてはどうでしょうか。 ある時期を境に急に成績が伸びることは、別段珍しくもありません。 嫌々ながら、親に行かされているというような、状態よりも、続けて行きたいと 意欲のある今を長い目で見てはどうかと思います。

息子に判断させる

🐤
ノスケ
 親としての経験はありませんが自分自身が子供のころ進学校で同様の思いをしたことはあります。  結論からすれば親が決めることではありません。  偏差値レベルの高い学校で無理してついていくうちに実力がつく場合もありますし、環境が知らず知らずのうちに本人の実力を引き上げることもありえます。  息子さんが「とてもついていけない。このままでは自分がダメになりそう」と本音を吐露したとき、親子でよく話し合ってから方針を決めるということでも遅くはないと思います。  無理をしてでも頑張っているということが本人を高める可能性につながると思います。  ここでもし偏差値レベルを下げた学校に変えたとして、息子さんに具体的に明確な利点はあるでしょうか。

親が中途半端な態度を取らない。

😑
きなこ
<私は教育ママではないのですが> でもお金を出して塾に通わせ、受験させたんですよね。 <(D判定だったのに)私は辞退しても良かったのですが> でも私立中学校に通わせているんですよね。 <辞めてもいいと伝えてはありますが> でも辞めさせてないんですよね。 成績優秀な子なら、本人の自主性を重んじる放任主義でもいいのですが、 学校の授業に中一の時点でついていけないようでは、本当に落ちこぼれになる可能性があります。 トピ主さんの態度は一見、本人の自主性を重んじるように見えて、 子供に何かあった時の自分の<逃げ道>を作っているように思えます。 子供が学校に残りたいなら、塾や家庭教師をつけて、勉強させましょう。 その必要がないと思うなら、勉強できなければ<自己責任>として、 公立中学への進路変更をしっかり伝えましょう。 まだ大人ではない中学生にとって、親の中途半端な態度は、一番<毒>です。

塾はどうですか?

😀
みかん
長男も小学時代の塾の成績はさっぱりでしたが、偏差値より高めの進学校に受かりました。 1年生の時の成績は相変わらず、すれすれどころか追試、補習も受けました。周りは頭の良いお子さんばかりで、失敗だったかと心配もしましたが、その学校の生徒が多く通う塾に入れたところ、成績が急上昇。2年生の今では、上位にいます。 その塾は、予習をしてくれるので、授業がよく分かるようになったそうです。また、テスト前には学校と塾のテスト対策プリントを何度もやって、出来ないところをつぶしてからテストに望む、時間が足りない時は、数学と英語を主にやるなど、要領もわかってきたようでした。 テスト前1週間は集中してやりますが、普段は部活動を思い切りやって、たくさん友達とも遊んで、楽しそうに通っています。 1年生の時は皆が頑張るので、成績も上がりにくいですが、2年生になるとサボる子が出てくるので、真面目にやるお子さんは中位以上にいるようですし、1年生ほど成績のことは気にならなくなるようですよ。(中高一貫校の弊害ですが) 本人が気に入っていて、悩みが勉強だけなら、いい塾を探されてはどうでしょう。

大学まで視野に入れて考える。

🙂
先輩ママ
うちの子供は進学校にいましたが、中には公立高校を外部受験して出られたお子さんもいました。 すれすれの成績では、高校時代も謳歌できないと判断されたのでしょうか? しかし、彼女の場合、出られて正解だったようです。 レベルの高い私立中学で成績が下のほうと言っても、公立中学のレベルと比べるとやはりかなり高かったようです。 公立高校ではトップクラスで、出て良かったと言う話は、子供を通して聞きました。 私立高校を受験するのもよろしいかとは思いますが、上のレベルの高校を狙うのは難しいかもしれません。 塾で猛勉強してる子や、中学受験の失敗組みが再チャレンジして狙っているからです。 ぶーちゃんさんのお子さんの学校には、大学はついていますか? もし外部の大学を推薦受験するのでしたら、公立高校で上位をキープしたら推薦は貰いやすいと思います。 しかし今のままでは、推薦は望めないでしょう。 もし、付属大が付いていても、あまり成績が悪いと上げてもらえませんよ。 お子さんが友達と別れたくないというのなら、この先ずっと死ぬ気で勉強するしかないと思います。

それなりに・・

041
nami
進学校だったら進級できるくらいのレベルでも大学位は行けると思います。 かくいう私は上位で入学しましたが、徐々に落ちていき、最後らへんは下から数えてという位の成績でした。 同じ位の成績下位の仲間達(男女共学なので男女ともに)もほぼ全員2流大学位には行きました。(ベビーブーマーなのでまあ立派な方だと思います) 今は30代ですが、皆結婚して元気にやっていますよ。 進学校の良い所は、そこで良い人脈が出来る事でもあります。 特に男の子達は、成績関係なく地元のロータリークラブなどで今も仲良くやっているそうですよ。 そう心配なさらずに。

塾、家庭教師

041
高三生の母
息子の学校も、学習進度が速い中高一貫校です。中2の半ばで、中学課程を全て修了、高1で高2までの学習をすべて終える、という感じでしょうか。特に数学や物理などの理数系の科目で四苦八苦する生徒さんが多いと聞きます。そういう生徒さんは、皆家庭教師についたり、塾に通って理解を補っているようですよ。せっかく入った学校ですもの、息子さんはやめたくないでしょうね。お子さんと話し合って、塾に通ったり、家庭教師をつけることをお考えになってみてはいかがでしょう。 あと、男の子って、やる気がでるとすごいです。息子は、中学ではパッとしない成績(平均よりも下)でしたが、行きたい大学ができた高2の終わりから人が変わったように勉強をしだし(部活と両立しながら)、高3の半ばで学年でトップクラスの成績になり、今では志望校合格の可能性大です。こんな子もいます。

どうするかは子どもが決めること

041
レモンライム
あの・・学校辞めたいと、お子さんは一言も言ってないのですよね? 「友だちもいるし学校に残りたい」って言ってるのですよね。 親は、子どもに道を作ってあげるべきですが、事前にハシゴをかける ようじゃあ「過干渉」だと思う。 お子さんが、SOSを出してから相談に乗っては? それまでは見守ったらいいと思う。 私は進学校(高校ですが)だったので、気持はわかります。 高校時代の友人って貴重だし、絆も深めている様子。 繰り返しますが見守ったらいかがですか。 勉強についていけなければどうするのか。 1 もっともっと勉強する。 まずはこの選択肢しか無いと思う。お子さんが転校したいと言ったら 2 別の学校に行く。という選択肢が増えると思います。

何とかなることはありえない。何とかするんです

041
元塾講師
公立に転入はトラブルの可能性もあります。あまりお勧めできません。 今の学校のレベルにもよります。四谷大塚で60以上の学校ならかなり低空飛行の成績でも地方国立大いけますし。 ただ高校進学時には一定水準の所で切られる場合がありますか?あるなら今から必死になって遅れを取り戻さないとまずいです。 成績が悪い根本の原因はなんでしょうか。 授業のレベルが高すぎて内容が全く理解できないのであれば、残念ですが転校も視野に入れる必要があります。(灘の数学カリキュラムを紹介した本がありますが、いわゆる「中学高校の数学」とは一味も二味も違います) スピードが速くてついていけないなら予習復習の徹底で何とかなります。できれば一年ほどは家庭教師をつけた方がいいと思われます。どの部分の理解が足りないためについていけないのかを見抜いてそこを補強してもらうためなので、評判のいい有能な方を探してください。 いずれにしても進学校なら入学前から相当な量の課題が出ていたと思います。宿題も多いはずです。一年たってもペースがつかめないなら時間の使い方からまず見直してみてはいかがでしょうか。

そんな冷たいこと仰らずに。

041
今日も天気
息子さんは今の学校に通い続けたいと思ってるんですよね。 それを応援しないで「辞めても良い」なんて。 ご自分が楽をしたいのは勝手ですが、まだ中学生の息子さんの希望を叶えるべく、 手助けしてあげてもいいじゃありませんか。 中学なら、まだ親が勉強を見てあげることもできるのではありませんか? 保護者にいい塾がないか、聞いてみたらどうですか? 学校の先生に相談の電話をかけてみてもいいじゃないですか。 ちなみに私も中高一貫教育で、中学の時は下から一割くらいの成績でしたが、 高校では上から一割になりました。 進級さえできれば、今から焦ることないと思いますよ。

息子さんの基礎学力は?

041
ポン
学生の頃、高1のお子さんでしたが、学校の進度についていけないということで数学の家庭教師を頼まれたことがありました。 実際に様子をみてみると、無茶としか思えない進め方を学校ではされていることがわかり、これでは、ついていけないと思う生徒さんがほとんどだろうと感じましたよ。学校のほうではそれなりの計画を持っていらしたのでしょうけれども。 高校と中学ではかなり違う部分もあるとは思いますが、教科書の内容をしっかり押さえるようにしていくことに留意されれば、あわてずとも良いのではないかと思います。

大げさ

041
匿名
いくら進学校でも学校は勉強だけではないから、「勉強について行けないからやめる」というのは短絡的です。お母さんのほうが「学校=勉強」というくくりで縛られて視野狭窄しています。成績底辺から東大へという同級生もいたし、自分もすれすれで合格してせいぜい並の成績でしたが再度すれすれで東大に滑り込んだくちで、それが特に珍しいとも思いません。進学校には進学校でしか見られないパターンもあるし、そもそも成績が悪いと未来がないというわけでもあるまいし。そういう学校だと成績のことは誰しも考えざるを得ないので、本人も考えているはずです。うちはこちらから言わないと成績も見ない、見せてもすぐ忘れるという気楽な親だったので経験はないものの、成績が悪いときに、本人も悪いとわかっていて、だからといって急に上げられるとも限らないのに、成績の部分だけしか見ずに「辞めるか残るか」といった大げさな話にまで持っていかれてしまったら、さぞかしやりづらいだろうと想像はつきます。そういう親をあほかと思って見ていられるキャラならいいですが、中1だとなかなかそうも思えないでしょう。可哀想に。

言い訳が多いなあ。

041
ハミル
息子さんのことも心配なんでしょうが、なんだか自分のことを守るための言い訳ばかり感じました。 なんていうか、物事に対して後ろ向きじゃないですか? いま成績がパッとしないから「辞めてもいいよ」なんて、 私が息子さんなら「無責任なこと言うな!」って怒っちゃいますよ。ぜんぜん味方じゃないです、そんなアドバイス。 学校内で補講してもらえるようなシステムはないか、塾や家庭教師をつけたほうがいいのか、勉強の仕方の見直し、 息子さんの長所と欠点、好奇心の対象、将来の希望などなど、成績を伸ばすための手がかりなんかいくらでもあるのに、 なんか、息子さんのこと「頭悪い」って思ってませんか? 「頑張ったって無理」ってどこかで思ってませんか? 本人にやる気があり、とっかかりができれば伸びていくことは出来るのですよ。プレッシャーをかけすぎるのはよくありませんが、 親がつねに逃げ道ばかり探すのはもっとよくないと思います。ちなみに友人は入学当初はすれすれの成績でしたが、途中からは全国模試100位に入るまでになりました。

中学時代の成績はまだ当てにならない

🐷
子豚
中高一貫教育の私立校卒の者です。 子供さん何年生ですか。 もし中一だったら、まだまだ成績の伸び具合の見通しは分かりませんよ。 どなたかも言ってましたが、中一の時の成績は、小学校時代の貯金の場合が多いです。 早くから塾に入れられて、塾漬けになって成績をキープして入学できた子は、入学してから勉強の仕方が分からず、中だるみを起こして、成績が段々低下するか、卒業するまで、芳しくない子も多いです。 逆に、中学時代は学校になじめないなど、やる気がおきず、成績はいまいちだった子が、高校に入ったとたん、本人も頑張るようになり見違えるように成績がよくなった、と言う子もいました(元々頭のいい子)。 ついていけない、とのことですが、そこの学校の勉強のペースをまだ掴みきってないんじゃないでしょうか。 学年が進むと、本当に成績順位は変わりますから。

あきらめるのは早い

🙂
ぽんた
5年生から受験勉強を開始、目標を達成したお子さんなら、素質のある方ではないでしょうか。 小学校低学年から詰め込みをして、合格したものの、もういっぱいいっぱい…そういうケースとは違うのですから。 また、お友達もいるので辞めたくない…ぜんぜんレベルが違うのなら、ふだんの会話も楽しくないはず。お子さんは、これからのやり方次第で、なんとかなっていくのではないでしょうか。 ひとりで勉強を頑張っているけれど、焦りなどで萎縮して、はかどっていないのでは。進学校の授業では、基本の説明は省略してしまうことも結構あると思います。また進学校ほど鉄○などの、どの学校よりも進度が速い塾で、すでに学校でやることは勉強済み、というお子さんも多いようですよ。 しばらく家庭教師についてみて、軌道にのせるのも方法ではないでしょうか。目標の学校合格後は自力で…というのは理想ですが、焦っている時はプロの力を借りては。我が家は家庭教師を試したことがないので、選び方がよくわからないのですが、くれぐれも慎重に。学校に相談して卒業生を紹介してもらった、という話も聞いたことがあります。

親は口を出すな

041
みんみん
 匿名さん等のレスに同感です。本人は苦労しているけれど、頑張る気があり、友だちもいる。母親の止めてもいい、なんて言葉は邪魔なだけです。トピ主さん自身が「それほど勉強しなくても出来る子の親」をやりたいだけですよ。  受験して入れば、進学校でもそうじゃなくても同じような成績の子どもが集まるのですから、その中でまた順番が出てくるのは当たり前です。また、東大に行って死ぬほど勉強しても、「上には上がいる」というのも現実。  とにかく、本人の様子を見守って黙っていた方がいいです。止めてもいい、なんて最低ですよ。

何とかなるでしょう

041
妖怪教育ママゴン
中高一貫校生の保護者です。私達夫婦も一貫校出身です。 実際、一貫校とはいえ素行不良のため自主退学という形での公立中学への転校やら学業不振からの転校、別の高校へ進学していったクラスメイトを見ていますから『お宅のお子さん大丈夫ですよ』なんて超楽観的なことは申し上げられませんが、 でもね、トピ主さん! そうなる前に学校から連絡がきて面談が何度も繰り返されますから。 ご心配なら掲示板に書き込むよりこちらから学校側へ面談の申し込みをなさってはいかがでしょう?  ところでズバリお尋ねしますけど、『無理して頑張っている息子が心配』なんじゃなくってお子さんに私学を辞めてもらいたい理由が別にあるんじゃないんですか?   例えば 『学費負担が重い』とか 『すれすれ合格の息子の成績が入学後もおもわしくないので  1保護者会へ出掛けたくない  2肩身が狭く他の保護者と打ち解けられない』とか  息子の成績に関する相談事の向こうにトピ主さんの本音が隠れているような印象を受けるんですけど。  如何ですか?    

目が覚めました(トピ主です。)

🐱
ぷーちゃん トピ主
皆さん、沢山の意見をありがとうございます。 親がフラフラしているのは一番良くないと思いました。 「辞めてもいいよ」は1学期に言った言葉で、今は黙って見守っています。息子は学校が楽しいようなので続けてやりたいと思いますが、成績が悪いと進級が出来ないようなので、アセってしまいました。 今学期頑張って進級できれば良いと思います。

しばらく様子をみられてみてはいかがですか?

蘭ママ
私には教育ママにはみえませんが。 お子さんのことを考えての行為の結果にみえます。 すれすれで入り、今もすれすれの成績とのこと。 子育てを終えた私からの意見ですが。 お子さんがもうやめたい!と言われるまで待ってあげてはいかがでですか? いろんな意味で、ですが、良い(?)環境の中で頑張りぬくことって 本人にとっていつか必ず成長のいい肥やしになることと信じます。 一時の感情でその環境を失くさないでください。 本当にいやであれば、その子の性格にもよりますが必ず言ってくるものです! そしてその時にはどうかやめさせて転校させてあげてください。 今は、お友達もできて、成績はすれすれながらも(ごめんなさい) 学校生活をとても楽しんでいるようにお見受けしますがいかがですか・・・・? 2年間頑張って入れた学校を、簡単に辞めてしまわないほうがいいと思いますが。 お子さんが望んでもいらしたということですし(入学を) その代わり、辞めるときがあるとしたら、その時はお子さんの決定を尊重してあげてください。 あなたにはそれが できると思いますよ

もっと長い目で

🐶
NORI55
私も高校1年で同じ経験をしました。憧れの高校に入って、推薦で行きたかった大学の推薦をとる予定だったのですが、高校はできる人ばかりで私は最初の成績がどん底状態(苦笑)。母は騒ぎ立てるし、かと言って、私が塾に行きたいと申し出ても「行く必要はありません」と感情的に怒鳴られ(苦笑)、どうしていいかわからなかったです。 成績に視野が狭まっていませんか?勉強は苦手でも、友達と楽しく過ごしていれば良いと割り切りませんか? あまり、ガミガミ言わないでくださいね。デリケートな時期ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧