本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【教えてください】 マンションの売却について

【教えてください】 マンションの売却について

レス11
(トピ主 1
041
サチコ
話題
こんにちは。

この度、マンションを売却する事になりました。
築11年で、立地条件のよい、高級の部類に入るタワーマンションです。

売却するにあたり、居住中に内覧がある事を想定していますが、
不動産会社の言う事を鵜呑みにすると、
「高級かつ築年数がたっている場合、立地条件だけで購入を決定される場合が多い。リフォームありきの内覧になるので、普段の状態でいて結構」とのことです。

しかし、収納の少ない物件ですので、部屋に物が置いてある状態ですし、
小さな子供がいるので、収納扉がシールだらけになったりしています。

内覧される方が悪印象を持たないように、どこまで片づけ、掃除をするべきでしょうか。

内覧の経験をされた方、売却の経験をされた方、どうぞ色々教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

物は少ない方がいい

041
かもがや花粉症
今のマンションを買う前に数件内覧してまわりました。 物が沢山置いてあると狭い感じがするので印象が悪いですね。 それに収納が少なくて物があふれることになるということで購入を躊躇されてしまうかもしれません。 私だけの感想かもしれませんが、住んでいる人が立ち合うときに 女性がいると、どこを見ているのかチェックされているようで落ちついて内覧できませんでした。 お子さんがいるのなら、内覧の立ち合いを旦那さんに任せて トピ主さんはお子さんと外出されていた方がいいのかもしれません。

売出価格からリフォーム代割り引くといえばよい

🐷
たぬき
綺麗だろうと、汚かろうと 築十年の物件ならリフォーム前提で購入検討のはずです。 立地の良い大型マンションなら、他の部屋の売り物件も見学しているはずです 日当たりや、景色がよければ問題ないですよ。 電球を明るいものにして、 玄関とベランダを綺麗にしておけば問題ないです。 そして、クロス張り替え相当は割り引きします、といえば(数十万程度) 好印象だと思います

うん

041
インテル
売った事も買った事も双方経験がありますが、入居中の中古を買う場合はやはり小奇麗に片づけられて部屋に購入者は好印象を持つようです。売った時不動産会社の担当者がそう言っていましたよ。参考までに。

同じことで悩みました。

041
yuki
こんにちは。 丁度、私も売却中で、同じことで悩みましたのでご参考になればと思ってレスしました。 自分が購入する場合は、壁紙や床が綺麗だとスッキリした印象をもちますし、 直ぐに住めるな~と思いますよね。 なので、壁紙だけでも張り替えて(床もワックスかけたり・・・)から 内覧していただいたほうが、いいのではないかなと思っています。 私は数社に査定をお願いしたのですが、リノベーションならいいけれど、 壁紙を変える程度のリフォーム程度だと費用がかかるだけで、 その分上乗せで売れるわけではないので、現状のままがいいと言われました。 ただ壁紙が気になると何度も話したところ、不動産屋さんの立場としては 売主様にリフォーム等をしてもらったのに売れないと困るので、 リフォームなしと説明するのが原則なんですよと教えていただきました。 あとはリフォーム代金を考えて敢えて売却代金を初めから低く設定して、 多くの方にお得感をもっていただき早く売れるようにしたいとか、 相場価格で提示しておいても、リフォームするでしょうから、 お値引できしますと説明することで、買主様にお得感をもたせたいようです。

出来る限りきれいにしたら?

041
momo
私は何度か内覧したことがありますが、ものだらけの家はげんなりしました。 シールは可能なかぎり、きれいにして、とにかく部屋を広く見せるよう 片づけるのがいいと思います。内覧者の値段交渉になりそうなものは取り除いた 方がいいですし、正直汚い部屋は買う気するおこりません。雑な所有者の物件 は色々なものが壊れていそうだし、汚れや傷が多そうな印象を持ちます。 業者を使わないまでも、自分でできるかぎり掃除することをお勧めします。

生活感排除

😑
556
中古内覧で2~3件見ました。購入に至った今のマンションの売主はかなり丁寧に住んでいた方らしく(シングル女性・退去後の内覧)、自分が売主側になったときのためにいろいろ調べました。 ○ナチュラル系のインテリアなら午前中に内覧して明るく爽やかな部屋をアピール。モダン系のインテリアなら夕方に内覧して間接照明などでシックで落ち着いた部屋をアピール。 ○部屋全体の掃除片付けはもちろん、お風呂のシャンプー類を整然と並べておくだけで好印象。生活感あふれるものは隠しておく。モデルルームばりの生活感のなさを目指す。 ○近隣のスーパーやコンビニなどの情報を集めてプリントアウト。ネットではわからない細かい視点の情報をチラシ状態にして来訪者に差し上げる。 雑然としてセンスもない物件も見ました。後でその方は毎週のように内覧が来るのに決まらないからストレスだということを担当者に聞きました。収納は合理的に使いこなせてなかったし、生活感ありありで印象はよくなかったです。生活に困ってるから手放す感は出さない方がいいです。小奇麗にして赤ちゃんを抱きながら笑顔で出迎えるだけでも違うと思いますよ~。

中古マンションを買おうと検討している私から

041
みや
見たくないし 入りたくないし 面と向かって合いたくないし その家の生活なんて見たくない。 仲人はアメリカ人ですか?アメリカでは中古はすんでいるまま見せるのが一般的ですが、日本人からしては気持ち悪いし、そもそも、 リフォームと掃除をするからといわれて入居を一ヶ月も待ち、礼金敷金しっかり払って、リフォームが終わる前に賃貸契約をしてしまった経験上、 入ったら入ったらで、掃除もなにも、帰るといわれていた便器も変えていないし、リフォームは床とキッチンのみ。 冊子はボロボロ。壁は、タバコでしょうね、まっきいろ! 所々さびていて お風呂場なんか、こんなの千と千尋でしかみたことないよと言えるほど汚く トイレのドアなんか、ガムテープのあとがびっしり! 便器なんて・・・言葉にならない。 出て行くときに敷金全額返済してもらうつもりで全部写真に残しました。 私のようなトラウマがある人は、まだ住居中というだけで、契約は絶対結びませんよ。それか値切られて終わりでしょうね。 大きな買い物です。賃貸じゃないんです。お客さんは馬鹿ではありません。

内覧ナシで決められる方が多いということでしょ?

🐤
とる87
壁紙どころか水周りも床も全部総とっかえされるのなら、内覧なんかしないんじゃないですか? 一つだけあるとしたら眺望の確認かも。

できるだけ綺麗な方が・・

🙂
こっこ
同じマンションの部屋違いを見に行きました。 一方は綺麗に片付いていて もう一方はごちゃごちゃしてました。 同じ間取りのはずなのに、広さが違って見えましたし ゴチャゴチャした部屋より綺麗な方が やはり印象は違いました。 まだ生活してるということで 物や家具はマイナスで考えますが 汚い寄り綺麗な方がどちらかというと 有利かも。 とりあえず出てる物はしまって、 汚い所は布などでカバーなどするだけでも 違うと思いますよ。

足元をみられる

041
経験者
昨年、購入及び売却をした者です。 購入時は売主が生活している状態で内覧をしましたが、とても汚かったのでその分値引き交渉の材料にしました。売り主側は売却に期限を設定していたこともあり、かなり値引きできました。 売却時(以前住んでいた家)は空き家にして、かつルームクリーニングを施してから売りました。とても好評で思ったよりも高い値段で売れました。 上記の経験から申し上げますと、立地条件の良い物件であれば、空き家にしてきれいにしてから内覧させた方がいいと思います。不動産屋の目的は早く取引を成立させて仲介手数料を稼ぐことにありますので、リフォーム前提で汚い家(失礼!)の方が、割安感を前面に出すことで成約に至らせやすくなります。 高く売るかあるいは確実に売るかで状況は違いますが、高く売りたいならば空き家にしてきれいにしてからの方がいいです。但し、売却まで経済的に耐えられることが前提ですが。

トピ主です。ありがとうございます

041
サチコ トピ主
色々な、経験に基づいた貴重なご意見、ありがとうございました。 経済的に考えて、退去後の内覧は難しく、子供がいる限り、モデルハウスのようにする事も難しいと思いました。 内覧まで、まだ若干時間がありますので、不要物の処分と部屋の清掃を行おうと思いました。 思いつくだけでも、シールはがし(子供が嫌がるので気づかれないうちに少しずつ) 眺望はよいのですが、バルコニーの徹底清掃と、バルコニー側のガラスの清掃 全部屋の床のワックスがけ お風呂場の鏡を磨く ゴールデンウイークが全て潰れてしまいそうですが、仕方ありませんね。 頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧